Как и за сколько можно похудеть на 30 кг без вреда для здоровья

Вопрос «экстренного» похудения, хотя бы один раз, но вставал перед каждым. Времени в обрез, а лишних килограммов не 1, не 2, а целых 8, 10 или даже 12. Конечно, было бы правильнее, позаботиться о стройной фигуре заранее. Но не стоит отчаиваться, ведь у вас есть в запасе целый месяц.

Существует ли она — диета «минус кг за неделю»?

Для того, чтобы похудение на неделю имело смысл, необходимо выбирать диету эффективную максимально именно для вас, причем показатель эффекта в данном случае составляется не только из показателя «отвеса», но и из возможности сохранить результат и не навредить при этом здоровью и качеству жизни. Понятное дело, что запрос «Как похудеть на неделю на 10 кг» реализуется в итоге лишь единицами счастливчиков, именно поэтому имеет смысл ставить перед собой конкретные и очевидно выполнимые задачи по похудению.

В условиях ограничений по времени результативность похудения полностью «ложится на плечи» ежедневного рациона. Любые другие благие намерения (изменение распорядка дня, увеличение объемов физической нагрузки, позитивный настрой) просто не успеют проявить себя за столь короткий срок.

Результат диеты «неделька» достигается тремя основными способами:

  • с помощью использования одного «чудо-продукта» (монодиеты или фад-диеты. Их монотонность двояко сказывается на психологии похудения — кому-то нетрудно принимать гречку или кефир на манер лекарства от лишнего веса, кто-то, напротив, тяготится однообразием);
  • благодаря резкому ограничению поступления калорий («голодные» диеты, действующие «на износ» организма);

  • за счет химических процессов (диеты с преимущественно белковым питанием, вносящие коррективы в метаболизм. Славятся наиболее длительным сохранением результата за счет относительного снижения риска потери мышечной массы, характерного для экспресс-диет).

Можно предположить, что чем однообразнее и скуднее питание, тем больших успехов можно добиться на похудательном поприще. Однако это не вполне так: семь дней — достаточно продолжительный срок для питания с ощутимыми ограничениями. И последствия для здоровья окажутся серьезнее, и риск срыва увеличивается многократно. Кроме того, существует тенденция плато, печально характерная для строгих диет: бодро начавшиеся в первые пару дней потери излишков веса застывают из-за того, что ограниченный в питании организм включает аварийный режим и «замораживает» расход энергии. Это означает не только фиаско в похудении, но и летаргическое самочувствие, упадок сил.

Поэтому, даже обладая мощной мотивацией похудеть в кратчайшие сроки на максимальное количество кило, старайтесь выбрать меньшее зло из существующих и оценить как пределы своей силы воли, так и риски. Короткая результативная диета, позволяющая похудеть за неделю, может стать хорошим толчком для последующих мероприятий для снижения веса, однако не забывайте, что все «голодные» диеты чреваты быстрым возвращением потерянного. Поэтому крайне важно, пережив недельную диету с ограничениями, воздержаться от «обжорного запоя» по истечении трудных семи дней поста во имя красоты и стройности.

Немаловажно также здраво оценить состояние своего здоровья. Не худейте самостоятельно, если излишки вашего веса превышают 30 кг — в этом случае вам требуется многоплановая врачебная поддержка. И обязательно посоветуйтесь с доктором перед тем, как заметно сокращать дневную энергетическую ценность своего меню или переходить на усиленное употребление какого-то одного продукта (или типа продуктов).

Подготовительный этап

Если вы приняли решение похудеть, нельзя с завтрашнего дня просто взять и сесть на первую попавшуюся диету, начать реализовывать скаченную из Интернета программу тренировок или закупиться горой жиросжигающих таблеток. Прежде всего нужно всё основательно продумать. От качества подготовки будет зависеть конечный результат.

Начните с расчета своего ИМТ (различные формулы), чтобы определить, от скольких лишних килограммов нужно избавиться. Чисто теоретически за месяц можно похудеть на 20 кг, но для организма это станет серьёзным стрессом. Он может отреагировать на него всевозможными побочными эффектами и осложнениями. Причём это касается любых методик. После диет нарушается работа желудка, интенсивные тренировки травмируют мышцы, корректирующее бельё оказывает давление на внутренние органы. Поэтому снизьте планку до минимума. Безопасным специалисты называют похудение за месяц всего на 4 кг (по 1 кг за неделю). Ориентируйтесь именно на эту цифру.

Читайте также:  Здоровое питание при тренировках: составляем меню на неделю

После этого отправляйтесь на комплексное медицинское обследование и по его результатам проконсультируйтесь у терапевта, насколько безопасным для здоровья будет похудение на то количество килограммов, которое вы запланировали. Например, молодая, здоровая девушка может рассчитывать и на 10, и даже на 20 кг за этот срок. А вот дамам после 40, когда организм уже начинает стареть и изнашиваться, да ещё и в предклимактерический период, на такие результаты рассчитывать не стоит.

С рекомендациями терапевта направляйтесь к диетологу, не жалея на него ни денег, ни времени. Хороший специалист, учитывая ваши данные, рассчитает и суточную калорийность, и соотношение БЖУ и в итоге составит индивидуальную программу питания, которая позволит похудеть за месяц без всякого вреда для здоровья.

Затем подберите себе фитнес-тренера, который, опираясь на справки от терапевта и диетолога, а также на ваши внешние данные, составит оптимальный план тренировок.

Подготовительный этап

Обратиться к врачу следует еще и для решения вопроса о назначении препаратов, снижающих аппетит. Зачастую, без их применения сложно удержать результат, полученный в процессе диеты. Препараты снижающие аппетит, такие как, например, Голдлайн Плюс, способны за полгода приема не только снизить массу тела, но и сформировать правильные пищевые привычки для сохранения результата в дальнейшем. Благодаря входящему в состав препарата веществу сибутрамин, ускоряется чувство насыщения и снижается количество съедаемой пищи на 20%, а калорийность питания на 25%. Кроме того, Голдлайн Плюс усиливает термогенез (выработку тепла организмом), за счет чего в сутки дополнительно сжигается около 100 ккал.

Для достижения эффекта необходимо принимать препарат в той дозировке и длительности курса, которую назначит врач и, разумеется, не забывать о диете и физических нагрузках.

Если лишнего веса более 10 кг, специалисты могут посоветовать обратиться ещё и в салон красоты, где с помощью определённых процедур риск растяжек и обвисания кожи после столь быстрого похудения сведут к минимуму. Возможно, там посоветуют дополнительные методики для устранения жировых отложений.

Последнее, что вам останется сделать, — соединить все рекомендации специалистов в одну комплексную программу. Не забудьте просчитать финансовый вопрос. Питаться теперь придётся качественно, на продукты будет уходить немало денег. Абонемент в тренажёрный или фитнес-зал, и тем более личные занятия с тренером — недешёвое удовольствие. Не говоря уже о салонных процедурах.

Если денег на что-то не хватает — не расстраивайтесь: все эти бреши можно залатать собственными силами.

Самые эффективные упражнения

Как похудеть мужчине

Чтобы быстро похудеть, необходимо выполнять физические упражнения, особенно силовые с поднятием тяжестей.

Физические упражнения помогают:

  • ускорить обмен веществ;
  • сжигать жир;
  • подтягивать кожу.

Физические упражнения сжигают жир

Самые эффективные упражнения

Для быстрого похудения лучшими видами спорта являются:

  • плавание и аквааэробика;
  • обычная аэробика и шейпинг;
  • бег в быстром темпе;
  • длительная ходьба;
  • велотренажер или беговая дорожка;
  • силовые упражнения.

При занятиях спортом, помимо сжигания жиров, повышается аппетит. Из-за диеты в организм поступает меньше калорий, чем нужно, и происходит их расход из собственных жировых накоплений.

Физические упражнения нужно делать ежедневно не менее часа, т. к. сжигание жировых отложений начинается только через полчаса с начала занятий.

Дополнительная информация. Кардиотренировки быстро помогают похудеть и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Стоит чередовать: 10 мин. активных упражнений и 5 мин. отдыха.

Самыми проблемными местами являются живот и ноги, поэтому стоит основной упор физических упражнений сделать на них.

Упражнения для живота:

  1. Лежа на спине с согнутыми коленями и сцепленными руками за головой, одновременно выдыхать и поднимать верхнюю часть тела к коленям. Принять исходное положение на вдохе.
  2. В том же положение проделать скручивания: приподняться и поочередно касаться локтем противоположного колена.
  3. Теперь лежа, руки и ноги вытянуты ровно – ноги на выдохе поднять под прямым углом, на вдохе – опустить.
  4. То же положение, только руки вытянуть за голову – с выдохом одновременно поднять руки и ноги, стремясь соединить их, на вдохе опустить.

Упражнения для живота

Самые эффективные упражнения

Упражнения для ног:

  1. Приседания выполняют, расположив ноги на ширине плеч, руки, сомкнув на уровне груди. Нужно стараться так присесть, чтобы колено образовало угол в 90 градусов.
  2. Для выпада нужно встать, ровно и поочередно делать шаг ногой вперед и приседать на ней.
  3. Для махов ногами нужно найти опору руками и совершать движения ногой вперед, вбок и назад. Затем встать на колени, опершись руками об пол и также поочередно отводить ногу вбок и назад.
Читайте также:  Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Важно! Все упражнения лучше выполнять последовательно и чередовать друг за другом в быстром темпе, для ускоренного сжигания лишних отложений. 

Реальные истории похудения

Мы нашли для вас реальные истории похудения на 30 кг.

Реальные истории похудения

Лилия 38 лет:

Реальные истории похудения

При росте 160 см я весила 85 кг, решила пора худеть.

Я выбрала «Разгрузочную» диету. Во время неё можно есть только паровую, запечённую или отварную пищу. Допускается пить много травяных чаёв. Я в основном пила ромашку и мяту, зелёный чай. В течение дня я старалась, есть не больше чем на 1300 калорий.

Утром овсянка на воде, на обед отварное мясо и свежие овощи – салат, огурцы, помидоры. Ужин белковый омлет. Вообще в течение всего процесса похудения я ела очень много свежих овощей. В основном салат, капусту, огурцы. Спустя 2 месяца столкнулась с проблемой. Вес начал возвращаться. Он непросто стоял на месте, а медленно возвращался.

Диетолог посоветовал проконсультироваться с эндокринологом. Обследования показало, проблемы с щитовидной железой (гипотиреоз). После того как я стала принимать лекарства, похудение пошло быстрее.

Забыла рассказать, кроме диеты я старалась регулярно заниматься спортом. Первые месяцы это были кардионагрузки. Я много ходила пешком быстрым шагом. Спустя три месяца, когда ушло почти 10 кг, я пошла в зал. Сочетание кардио и силовых дало больший результат. Хотя к нагрузкам привыкала тяжело.

Я сбросила 30 кг за полгода. Сейчас вешу 55 кг. Считаю это очень хорошим результатом.

Мария 23 года:

Реальные истории похудения

При росте 170 см я весила 90 кг. Сбросить пыталась несколько раз, но силы воли не хватало. В какой-то момент я просто разозлилась на саму себя и решила взять в себя в руки. Я расскажу, как похудеть на 30 кг за 4 месяца.

За основу своей диеты я взяла принципы ПП, но раз в неделю устраивала голодный день. Когда вес встал, это произошло на втором месяце похудения. Я увеличила физические нагрузки, стала устраивать по 2 голодных дня в неделю.

Я стремилась создать максимальный дефицит калорий. В день я съедала на 800 ккалорий, ходила в зал через день. А дни свободные от зала много ходила пешком и занималась дома – пресс, планка, присед.

Похудение далось мне нелегко. Но весь процесс того стоял. Теперь без ПП и тренировок я не представляю свою жизнь. Очень хочу сбросить ещё 10 кг. И знаю, что добьюсь этого.

Реальные истории похудения

Предлагаем вам посмотреть еще несколько фотографий девушек и женщин, похудевших на 30 кг:

Реальные истории похудения

Способ. Китайская диета

Если следовать китайской диете, то за одну неделю можно сбросить до 7 кг лишнего веса.

— В течение первой недели нужно есть только яйца и апельсины в расчете по три каждого продукта в день. Также можно пить зеленый чай без сахара.

— На второй неделе можно есть любые каши без сахара и соли, кроме перловой и манной. Количество порций не ограничено.

— Третью неделю нужно посвятить низкокалорийным овощам и фруктам. Их можно есть сырыми или варить без соли. Разрешены соки, если очень хочется сладкого.

— Постепенно нужно выходить из китайской диеты, каждый день, вводя новый продукт.

Списки продуктов

Разрешённые:

  • кофе, чай без сахара и молока, протеиновые коктейли, травяные отвары, свежевыжатые овощные и ягодные соки, фреши из разрешённых фруктов;
  • молочные продукты с минимальным процентом жирности: сыры твёрдых сортов, обезжиренный творог, брынза, 1% кефир, ряженка, молоко, простокваша, натуральный йогурт без добавок;
  • морепродукты;
  • нежирные куски телятины, говядины и крольчатины;
  • овощи, бобовые, грибы, ягоды;
  • рыба (только самые нежирные сорта);
  • филе и грудка курицы и индейки без кожицы;
  • фрукты с минимальным содержанием сахара и крахмала, преимущества в данной диете на стороне яблок, ананасов, киви и всех цитрусовых;
  • яйца, предпочтение стоит отдать белку, особенно в отварном виде, если в сыром, то в составе коктейлей для похудения.
Списки продуктов

Основа рациона худеющего на данной диете это белковые продукты Запрещённые:

  • жирные куски мяса, свинина и баранина;
  • жирные сорта рыбы;
  • картошка, горох и кукуруза;
  • копчёности, полуфабрикаты, колбасы, консервы;
  • крупы;
  • любые жиры: сливочное и растительное масло, сало, сливки;
  • любые соусы и жирные заправки, включая сметану, майонез, кетчуп;
  • магазинные соки, алкогольные, газированные и энергетические напитки;
  • сладкие фрукты: абрикосы, виноград, бананы, хурма, манго, папайя, дыня;
  • сладости: конфеты, шоколад, сахар;
  • сухофрукты, орехи;
  • фастфуд, снеки;
  • хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия.
Читайте также:  Как сесть на диету если нет силы воли, как заставить себя

Кефирная диета

Полезный метод экспресс-похудения, подходящий при наличии различных проблем пищеварения: дисбактериозе кишечника, запорах. Кисломолочные культуры способствуют быстрому выведению токсинов, кальций — ускоряет распад жировых тканей, предупреждает развитие отеков.

В сутки можно пить 1,5 л обезжиренного кефира, разделив напиток на несколько порций. При сильном чувстве голода разрешено съедать ежедневно одно тертое яблоко или небольшую морковку.

Кефирная диета

Общий калораж 3-дневного рациона на кефира: около 1600 ккал.

За это время можно потерять до 6 кг веса, избавиться от скрытых отеков, очистить кишечник.

Проведение косметических обёртываний

Горчичное обёртывание активизирует процесс интенсивного сжигания отложений жира на проблемных участках тела. При проведении косметической процедуры нормализуется метаболизм в тканях. Это способствует выведению токсичных веществ и избыточной жидкости.

Эффект горчичного обёртывания усиливается под воздействием теплового вакуума. Он создаётся благодаря применению пищевой плёнки. Под влиянием теплового вакуума происходит максимальное раскрытие пор.

Косметическая процедура способствует устранению целлюлита. Она оказывает разогревающее воздействие, активизирует отток лимфы.

Горчичное обёртывание способствует улучшению микроциркуляции крови. Она быстрее проникает в клетки, ткани и органы. При проведении горчичного обёртывания кожа насыщается кислородом и разнообразными полезными веществами.

Косметическая процедура позволяет добиться перечисленных ниже результатов:

  • выравнивание контуров тела;
  • появление ощущения лёгкости во всём теле;
  • устранение «апельсиновой корки»;
  • повышение упругости эпидермиса;
  • нормализация подкожных метаболических процессов.

Горчичное обёртывание противопоказано женщиной с чувствительной кожей, склонной к появлению раздражения. Его не рекомендуется делать во время беременности и лактации.

Горчичное обёртывание запрещается проводить при варикозном расширении вен, сердечно-сосудистой недостаточности, тромбофлебите. Такой метод борьбы с лишними сантиметрами в проблемных зонах недопустим при наличии открытых ран на обрабатываемом участке тела. Горчичное обёртывание не рекомендуется делать при патологиях женских половых органов, наличие опухолей в организме.

  1. Как похудеть на 15 кг за месяц: диета, упражнения. Как быстро похудеть на 15 кг
  2. Как быстро и эффективно похудеть за два месяца
  3. Если кушать часто но мало можно похудеть. Можно ли похудеть если мало есть
  4. Как срочно похудеть на 10 кг за неделю, быстрая диета

Калорийность

Допустимая суточная калорийность для каждого худеющего индивидуальна. Оптимальное количество поступающей из пищи энергии зависит от пола, роста, веса человека и физической активности. Калорийность рациона должна покрыть расходы на базовый обмен – работу организма – и движение.

Количество необходимой энергии проще всего выяснить в специальных калькуляторах или приложениях для сброса веса вроде LifeSum и FatSecret. Расчеты они проводят автоматически. Необходимо лишь ввести параметры.

Правил для самостоятельного и более точного вычисления существует несколько. Вы можете найти в интернете любое понравившееся или воспользоваться усредненной формулой Харисса-Бенедикта. Для определения базового обмена проведите следующие расчеты:

  • Для мужчин= + ( * вес в кг) + ( * рост в см) — ( * возраст);
  • Для женщин= + ( * вес в кг) + ( * рост в см) — ( * возраст).

Получившееся число обозначает количество калорий, которое организм тратит за сутки только на обеспечение своих нужд: работу органов и систем, обогрев и прочие процессы. Чтобы учесть в итоговом количестве физическую активность, число умножают на подходящий коэффициент. Для людей с полностью сидячим образом жизни это 1,2. Если выходите погулять и проявляете низкую активность – 1,375. При средних нагрузках умножайте на 1,55, высоких – 1,725, при ежедневных интенсивных тренировках – на 1,9.

Обязательно читайте: Не есть после 6 – миф или верный способ похудеть?

После расчетов останется число, которое соответствует количеству необходимой организму энергии в сутки. Если будете потреблять ровно это количество, вес останется неизменным. Чтобы похудеть, сократите получившееся на 10-15%. Каждые 2 недели проводите расчеты заново, подставляя в формулу новый вес, и постепенно лишний жир уйдет.

В качестве примера возьмем женщину 28 лет. При росте 165 и весе в 80 кг ее базовый обмен составит 1577 калорий. Умножаем число на коэффициент низкой активности, получаем 2169. Чтобы похудеть, отнимем от них 10%. Итого в процессе сброса веса женщина из примера может употреблять 1952 калории в сутки и все равно идти к цели.