Как использовать овес для очищения организма

В статье обсуждаем отвар овса, рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как приготовить и как пить отвар для похудения, от кашля и при онкологии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить средства для лечения печени, почек, желудка и поджелудочной железы.

Лечебные свойства отвара из овса

Из зерен овса готовят отвары, которые получили широкое применение в народной медицине.

Для приготовления отваров используют цельные злаки, хлопья и сухую траву растения.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.

Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.

Польза и вред овса для организма

Польза и вред отвара из овса заключены в его составе. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма — не более 1 литра средства.

Зерно содержит фитиновую кислоту — вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтобы фитин оказал полезное действие на организм, перед употреблением овес необходимо замочить или прорастить.

Пророщенный овес

Для проращивания овса выбирают голозерную культуру.

Зерна перебирают, промывают и замачивают в небольшом количестве воды на 12 часов.

После этого овес еще раз промывают, раскладывают на влажной марле и убирают в холодильник.

Через 1−2 дня появляются ростки, и зерна можно начать употреблять в пищу.

Рецепты очищения организма овсом

В домашних условиях используют очищенные и нелущеные зерна или геркулес, применяют различные добавки. В зависимости от ожидаемого результата для очистки разных органов готовят блюда по следующим рецептам:

Очищающим эффектом обладает и обычная овсянка, которую многие едят на завтрак. Запарив или сварив геркулес, добавьте в него сухофрукты и орехи, перемешайте или взбейте в блендере. Получится вкусное и полезное для кишечника блюдо.

  • Отвар. Его делают, проварив 150 г овса в литре воды в течение 15 минут и оставив настаиваться на 2 часа. Если 2 недели выпивать перед едой полстакана отвара, печень очистится. При добавлении в готовый напиток сока боярышника в соотношении 1:1, получится действенное средство для удаления холестерина у диабетиков.
  • Отвар с медом. Его нужно кипятить подольше, примерно 45 минут, после чего добавить 1–2 ст. л. меда и варить еще 5 минут. Такой отвар оказывает мочегонное действие, если выпивать в течение дня 3 раза по половине стакана.
  • Смесь для чистки желудка. Нужно 3 часа варить 0,5 кг овса в 3 л воды, охладить, перемолоть в блендере и долить до 1 л кипяченой водой. Полученный напиток следует выпивать за 2 дня, храня в холодильнике.
Читайте также:  Вред и польза пищевой добавки е509 (хлористого кальция)

Потребление продуктов из овса нормализует работу внутренних органов, что сказывается на самочувствии, нормализации веса и внешнем виде. Такие чистки желательно проводить регулярно, но не очень часто, или хотя бы просто добавлять эту крупу в свой рацион.

Способы очищения кишечника овсом

Чаще всего овес применяется для очищения печени – подробнее здесь, но комплексное воздействие этого злакового растения позволяет использовать его для чистки всего организма, в том числе кишечника.

Для оздоровительного мероприятия берут неочищенные овсяные зерна: в шелухе содержится подавляющее большинство ценных веществ. Зерна овса можно приобрести на рынках, в супермаркетах, зоомагазинах и, что наиболее предпочтительно, в аптеках. Овсяные хлопья для процедуры не используются. Они, безусловно, полезны, но с очистительной целью справляются несколько хуже.

Чистка кишечника отваром овса

Сделать очистительный отвар очень легко. О последовательности его приготовления, как правило, указывают на упаковках с овсяными зернами. Обычно отвар готовят вечером, чтобы наутро сразу после сна начать прием:

  1. Берут 1 стакан овсяных зерен, тщательно промывают, удаляют мусор; заливают 1-1,5 л холодной воды, помещают на огонь.
  2. Доводят до кипения и варят на медленном огне еще 50 минут, не забывая помешивать. За это время примерно половина воды выпарится, а оставшаяся жидкость приобретет вязкую консистенцию.
  3. После остывания отвар процеживают через марлю или ситечко; помещают в холодильник.
  4. Пьют 4-5 раз в день по полстакана (100 мл) за 30 минут до еды. Перед каждым употреблением настой подогревают.

Холодный овсяный отвар по своей густоте должен напоминать жидкий кисель. Если он получился более вязким, значит, соотношение воды и зерен не выдержано или же его просто переварили.

Фитотерапевты и натуропаты рекомендуют пить такое средство в течение 10 дней. На самом деле жестких ограничений относительно продолжительности и частоты проведения овсяных чисток нет. Все зависит от вашего желания и индивидуальных особенностей организма. Длительность употребления овсяных отваров можно увеличить до трех недель, а очистительные курсы проводить несколько раз в год. Единственное, что нужно учитывать: вместе с вредными веществами овес обладает способностью выводить из организма полезные соли кальция, поэтому разумная умеренность в этом вопросе все же важна.

Овсяная очистительная диета

Излюбленная методика очищения большинства женщин – овсяная диета. Ее популярность объясняется тем, что кроме очистительного эффекта, можно получить приятный бонус – снижение массы тела. Главный принцип овсяной диеты – замена жирного, сладкого, мучного на всевозможные продукты и блюда из овса. Диета предполагает изменение привычного питания на 2-5 дней. Однодневный рацион может включать:

  • кашу из овсяной крупы (не больше 100 г);
  • кашу из овсяных хлопьев или мюсли (не больше 100 г);
  • овсяные настои или отвары;
  • овсяное печенье (в ограниченных количествах);
  • зеленый несладкий чай;
  • зеленый латук, заправленный лимонным соком;
  • яблочный, морковный, томатный сок;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага);
  • яблоко, апельсин.

Подтянутая фигура, хорошее самочувствие, слаженная работа желудочно-кишечного тракта, ощущение легкости в теле – неизменные результаты овсяной очистительной диеты.

Читайте также:  Правила и секреты диеты Ларисы Долиной

Овёс в оболочке кг

Овес — издревле известное злаковое растение. Пришел он к нам с северо-восточной части Китая и на сегодняшний день стал популярным по всему миру.

Вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм.

Известен овес за свои лечебные свойства и богатый витаминами и микроэлементами состав.

В зернах овса содержатся такие вещества как:

цинк,

железо,

йод,

кремний,

К тому же, овес содержит витамины группы B, К и А.

Овёс в оболочке кг

Благодаря высокому содержанию клетчатки, овес — идеальное средство для похудения. А сложные углеводы в составе зерен надолго подарят ощущение сытости. Обилие антиоксидантов обеспечит эффективное очищение организма и защиту от вредного воздействия окружающей среды.

Регулярное употребление овса в оболочке в виде отваров, киселей способствует укреплению сосудов и очищению организма. Отвар голозерного овса поможет стабилизировать работу пищеварительной системы. Принятый утром натощак, он успокоит организм и наполнит его энергией на целый день.

Наибольшую пользу приносят пророщенные зерна овса: при прорастании в них активизируются процессы образования полезных веществ, расщепляются белки и образуют важные для организма человека аминокислоты.

Белки Жиры Углеводы Клетчатка Энергетическая ценность
10 г 3,5 г 55,1 г 12 г 292 ккал / 1236 кДж

Средняя оценка покупателей: (21) из 5 звезд

Уже попробовали продукт?

  • Захаров Сергей 13 июля 2019 10:42 Качественно упакован, отборный, промыл водой и готов к употребления, без всяких переборов
  • Прекрасный овес в оболочке

    Гуляева Людмила Мелентьевна 22 марта 2019 15:20 Взяла месяц назад сразу 25 кг для отваров. В молодости мне удалось излечиться этим чудо- средством от серьезного септического состояния, когда от меня отказались и врачи. С тех пор я периодически повторяла такое лечение. Но никогда ранее у меня не было такого чистого и красивого зерна овса! Отвар я готовлю из расчета 1 стакан зерна на 1,5 л воды и томлю в мультиварке при 90 град. примерно 2 часа. Отвар получается очень вкусный. Вот уже второй месяц его пью по нескольку стаканов в день – и нисколько не удовольствие его пить – и вкус,и цвет, и запах очень приятные. Вес снизился на 2 кг и заметно улучшилось самочувствие. Доставка оказалась очень быстрой и “Образ жизни”. Буду заказывать еще.

  • Прошу подсказать

    Шкуренко Аркадий Николаевич 17 марта 2019 02:59 Можно будет посадить овес на даче, взойдет ли он в открытом грунте?

    • Рыжкова Ольга Образ Жизни 18 марта 2019 09:53 Добрый день, Аркадий. Благодарим вас за интересный вопрос. Наше зерно живое и взойдет в открытом грунте. Но оно предназначено для употребления в пищу и не обработано никакими необходимыми для выращивания в открытом грунте веществами, поэтому результаты урожая гарантировать мы не можем.
  • Овёс в оболочке

    Козина Наталия Алексеевна 15 февраля 2019 10:46

    Покупаю второй раз овёс в оболочке, в упаковке 5 кг. В магазине не бывает в остатке, всегда приходиться заказывать через интернет магазин, и подождать две недели, иногда больше. Это и понятно, товар везут из далека! Овёс хороший, качественный. Оплачивала и заранее, и в магазине оплачивала, всегда без хлопот. Можно покупать!

    • Рыжкова Ольга Образ Жизни 15 февраля 2019 13:50 Добрый день, Наталия Алексеевна! Благодарим вас за отзыв! Очень рады, что вы довольны качеством товара и сервиса! Действительно, зерно производится в экологически чистом Алтайском крае и для его доставки может потребоваться некоторое время. Благодарим вас за понимание ситуации и ждем вас снова в нашем интернет-магазине!
  • брали 2 по 5кг

    Елена 14 декабря 2018 02:05

    Отличного качества,отвар и овсяное молоко получаются супер!!!

  • овёс в оболочке, 5 кг

    Чикирдина Татьяна Николаевна 24 ноября 2018 11:15

    Брали для отваров. Продукт прекрасного качества, чистый, зёрнышки ровные, здоровые. Благодарю)

  • Рекомендую!!!

    Корсак Сергей Александрович 10 ноября 2018 13:19

    Не первый год уже заказываю овес в оболочке, устраивает абсолютно все, цена, качество и обслуживание. Спасибо Вам за то, что Вы есть.

    • Рыжкова Ольга Образ Жизни 12 ноября 2018 06:57 Добрый день, Сергей Александрович! Благодарим вас за отзыв! Очень рады, что наша продукция пришлась вам по вкусу! Ждем вас снова в нашем интернет-магазине!
  • отличное качество!

    Базарин Кирилл Петрович 8 июня 2018 11:49

    Зерно чистое, качественно. При проращивании фактически не остается негодного зерна, очень нравится после замачивания делать кашу, а также проращиваем и потом делаем овсяное печенье! Рекомендую!

Показать еще отзывы

Посмотрите 21 отзыв о Овёс в оболочке 5 кг

Польза овса для печени

Какие полезные эффекты овес оказывает на печень:

  1. Защищает клетки, особенно на фоне нарушенных функций.
  2. Улучшает желчеотделение и прочищает желчные ходы.
  3. Выводит токсины, яды, шлаки.
  4. Восстанавливает гепатоциты.
  5. Предотвращает отеки, выводит избытки жидкости.
  6. Нормализует обменные процессы в печеночных клетках.
  7. Стимулирует выработку полезного холестерина.
  8. Предотвращает желчнокаменную болезнь.
Польза овса для печени

Справка! Применяя только отвар овса можно эффективно очистить печень без всяких медикаментов.

Противопоказания

Но помните, что отвар овса имеет и противопоказания, к которым относятся:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • удаленный желчный пузырь;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость.

Но даже эти проблемы не всегда являются однозначным запретом на употребление овсяного отвара. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, что ваша ситуация позволит использовать это народное средство в лечебных целях.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 19-04-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Противопоказания

Несмотря на то, что полезные свойства овса и его отвара для печени неоспоримы, некоторым пациентам его употреблять нельзя. От этого способа лечения следует отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости овса или вспомогательных компонентов;
  • беременности и в период лактации;
  • патологиях в желчевыводящих путях и желчном пузыре;
  • осложнениях и тяжелой форме сахарного диабета;
  • желчекаменной болезни.
Противопоказания

Не рекомендуется лечение народными средствами в домашних условиях, если пациенту не исполнилось 25 лет. Иногда могут наблюдаться побочные эффекты, поэтому лицам, склонным к аллергии, следует принимать средства только после консультации с лечащим врачом.