Как избавиться от накопления молочной кислоты

Стремление к здоровому образу жизни побуждает людей разного возраста пересматривать свои привычки питания и заниматься спортом или посещать тренажерный зал. Польза регулярных физических нагрузок бесспорна.

Состав, форма выпуска препарата и условия хранения

Молочная кислота — это сиропообразное, не имеющее цвета, либо слегка желтоватое вещество, со слабо различимым специфическим запахом, кислое на вкус. Оно содержит около 75% собственно молочной кислоты и около 15% ее ангидрида. Обладает удельным весом ~ 1,2. В любом соотношении смешивается с водой, эфиром, спиртом и глицерином. В ветеринарии используется обычно натуральный лактат, реже — синтетический.

Молочная кислота выпускается в стеклянных флаконах или полимерных бутылках объемом 20, 100, 200, 500 и 1000 мл. Концентрация препарата — 40%, или 80%.

При попадании молочной кислоты на поверхность кожи, ее необходимо смыть водой с мылом, при воздействии на слизистые оболочки — промыть большим количеством теплой воды.

Хранят препарат вдали от продуктов питания и бытовой химии, в месте, недоступном для животных и детей, при температуре от -40°C до +35°C, в течение десяти лет.

Почему важно проводить тест на молочную кислоту?

Тест на молочную кислоту — это анализ крови, который измеряет количество молочной кислоты, вырабатываемой организмом. Большая часть молочной кислоты вырабатывается из мышечной ткани и эритроцитов. Когда уровень кислорода в организме нормальный, углеводы разлагаются на воду и углекислый газ.

Когда уровень кислорода низкий, углеводы разлагаются по-разному для получения энергии и вырабатывается молочная кислота.

Тест на молочную кислоту обычно проводится на образце крови, взятой из вены на руке, но он также может быть артериальным (гемогаз).

Тест на молочную кислоту проводится для:

  • Проверка на лактоацидоз. Проверить, достигает ли нужное количество кислорода тканей.
  • Найти причину чрезмерной кислотности (низкого pH) крови.

Чтобы подготовиться к тесту на молочную кислоту:

  • Не ешьте и не пейте ничего, кроме воды, за 8-10 часов до теста.
  • Не занимайтесь спортом за несколько часов до теста. Не сжимайте кулак во время прохождения теста. Эти два действия могут изменить результаты.

Молочная кислота в мышцах: как ее вывести?

Для работы мышц во время физической нагрузки им необходима энергия, основным источником которой является глюкоза. При ее распаде в организме человека и животных в качестве побочного продукта образуется молочная кислота.

Инструкция

К чему приводит накопление молочной кислоты?

Накопление молочной кислоты в мышцах может привести к ряду неприятных последствий. Это и мышечная боль, и общая слабость, ощущение «разбитости». В таком состоянии зачастую любое лишнее движение дается человеку с трудом. Возможно также повышение температуры тела.

Читайте также:  Отказ от курения и что происходит после отказа от курения?

Подобное состояние может продолжаться от пары часов до нескольких дней. В случае дозированной и не слишком интенсивной физической нагрузки дискомфортные ощущения после тренировок незначительны и не доставляют особых неудобств.

А вот чрезмерная активность заставляет организм работать в анаэробном (бескислородном) режиме. Местный кровоток в мышцах замедляется, а вместе с этим ограничивается их питание кислородом. Одновременно с этим затрудняется и отток образовавшейся в результате распада глюкозы молочной кислоты из мышечных тканей.

[attention type=red]В результате скопления молочной кислоты в мышцах появляется чувство жжения и боль.[/attention]

Большая часть молочной кислоты довольно быстро выводится из мышечных волокон самостоятельно. Для этого требуется максимум двое суток после ее выработки. Тенденции задерживаться в организме на долгое время молочная кислота не имеет. Поэтому, если вы чувствуете боль в мышцах спустя трое суток и более, с молочной кислотой это не связано. С другой стороны, именно она могла спровоцировать повреждение мышечных волокон, ставшее причиной дальнейших болевых ощущений.

Как ускорить выведение молочной кислоты?

Один из наиболее эффективных способов ускорить выведение молочной кислоты – посещение сауны. При нагревании кровеносные сосуды в мышцах расширяются, кровоток становится более интенсивным. Избыток молочной кислоты в таких условиях выводится быстрее.

Если у вас нет возможности посетить сауну, вывести молочную кислоту из мышечной ткани вам поможет горячая ванна. Наберите горячую воду и принимайте ванну 10 минут, однако следите при этом, чтобы кожа в области сердца оставалась на поверхности. По завершении сполоснитесь прохладной водой и отдохните, затем процедуру можно повторить. Оптимально провести пять таких заходов. В конце разотрите мышцы полотенцем до покраснения кожи.

Горячие ванны противопоказаны при повышенном давлении, беременным женщинам и во время менструации.

В первые несколько дней после интенсивной тренировки необходимо пить достаточно жидкости. Лучше всего – зеленый чай и чистая негазированная питьевая вода.

Чем будут полезны гумусовые кислоты для нашего здоровья?

Изучением полезных свойств этих веществ занимался еще академик Вернадский в первой трети ХХ века. По итогам своих исследований он даже сделал вывод о том, что гумусовые кислоты – это наиболее естественная форма сохранения органических соединений в биосфере [4]. Современные исследователи уже подтвердили для гумусовых кислот как минимум 7 типов воздействий, помогающих сохранять наше здоровье:

1. Борьба с вирусными инфекциям

В ряде исследований было выявлено, что гумусовые кислоты препятствуют проникновению вирусов в клетки нашего организма. Такой эффект эти вещества чаще всего демонстрировали в отношении вирусов простого герпеса [11]. Кроме этого, данные свойства гумусовых кислот были замечены и в отношении цитомегаловируса, вирусов гриппа, вируса иммунодефицита человека и, что самое интересное, в отношении вируса атипичной пневмонии [21, 22]. Особенность тут в том, что этот вирус относится к семейству коронавирусов и является очень близким родственником того самого «зловреда», который вызывает синдром COVID-19 и является причиной текущей пандемии. То есть, высоки шансы на то, что гумусовые кислоты помогут вам защититься и от актуальной «версии» коронавируса.

Читайте также:  Вред и польза пищевой добавки е509 (хлористого кальция)

2. Выведение тяжелых металлов

Гумусовые кислоты способны связываться с атомами тяжелых металлов, образуя прочные и биологически неактивные соединения. И благодаря этому такие соединения быстро выводятся через почки или кишечник. Более того, эксперименты показали, что гумусовые вещества намного интенсивнее реагируют именно с ядовитыми свинцом, цезием, ртутью или стронцием, чем с полезными для организма калием или натрием. Еще одно примечательное свойство гумусовых кислот – их высокая сорбционная емкость. Так, всего 1 их грамм может поглотить:

·         30 мг цезия;

·         18 мг стронция;

·         60–100 мг свинца;

·         80 мг хрома;

·         300 мг ртути [1].

3. Связывание других токсинов

Гумусовые кислоты нейтрализуют не только ионы тяжелых металлов, но и другие опасные для организма соединения. То есть, их можно использовать в качестве эффективных энтеросорбентов. Более того, в отличие от традиционных лекарственных средств гумусовые кислоты выполняют эту функцию не только в кишечнике, но и уже всосавшись в кровь. В такой связанной форме токсины быстро выводятся естественным путем из кишечника или, если они уже находятся в крови, транспортируются в печень или почки, которые деактивируют их или выводят с мочой [13].

4. Усиление иммунного ответа.

Стимулирующее действие гумусовых кислот подтверждено для всех звеньев иммунитета. Так, прием комплекса FulXP приводит к тому, что клетки, напрямую поглощающие инфекционных агентов, начинают активнее перемещаться по организму и быстрее уничтожать опасные частицы. А работа неспецифического звена иммунной зашиты усиливается за счет синтеза фермента лизоцима, который разрушает стенки многих видов бактерий [16, 17, 18].

5. Ускоренное восстановление тканей

Регенераторный эффект гумусовых кислот, отмеченный многими исследователями, объясняют тем, что приток этих веществ ускоряет клеточное деление. Это происходит, в первую очередь, за счет стимуляции метаболизма белков внутри самой клетки. А в результате, чем быстрее появляются новые клетки, тем быстрее заживают раневые поверхности и другие повреждения тканей [19].

6. Противовоспалительное действие.

Способность гумусовых кислот снимать воспалительные реакции подтверждена во многих клинических исследованиях. Более того, этот эффект был настолько выражен, что некоторые ученые предлагают в ряде случаев заменять этими соединениями прием традиционных фармакологических препаратов [20, 25].

7. Косметические эффекты.

Наконец, нельзя забывать и о том, что гумусовые кислоты способствуют сохранению вашей красоты и молодости. В современной косметологии данные вещества широко используются для ванн и обертываний, входят в состав лечебных масок, кремов, шампуней и мыла [26].

Молочная кислота при физической нагрузке

В большинстве случаев накопление молочной кислоты является безвредной реакцией на интенсивные физические нагрузки и проходит само по себе. Как только организм использует полученный лактат для получения энергии, печень разрушает любой избыток в крови. В течение длительного времени ученые считали, что молочная кислота ответственна за боли в мышцах после физических упражнений. Однако теперь они не считают, что это так. Вместо этого ученые говорят, что боль и жесткость мышц являются результатом микроскопического повреждения мышечных волокон.

Боль в мышцах чаще встречается в следующих ситуациях:

  • выполнение новой программы упражнений
  • изменение режима упражнений
  • увеличение продолжительности или интенсивности тренировок

Вывод

Итак, повышение содержание молочной кислоты в мышцах происходит в результате интенсивных сильных нагрузок («анаэробных нагрузок»), приводит к болезненным ощущениям и снижает работоспособность. Это спасает организм от перегрузки, а также служит важным фактором, позволяющим субъективно оценить результативность тренировки. Выводится молочная кислота из мышц очень быстро – на этот процесс может повлиять только заминка, активный отдых и повышение общей устойчивости организма к нагрузкам во время систематических тренировок. Молочная кислота не столько вредит, сколько помогает мышцам расти, в том числе косвенно, стимулируя выработку тестостерона.

Лактат

Дело в том, что молочная кислота вырабатывается всегда (и не только молочная). И в состоянии покоя тоже. Но сама по себе она ни на что не влияет, поскольку моментально распадается на составляющие. Можно даже сказать, что она уже предстает перед нами в виде исходных элементов, покидая клетку.

Одной из составляющих этого распада (диссоциации) является лактат — соль молочной кислоты. Поэтому более уместно говорить об уровне лактата, а не молочной кислоты. Соответственно, вопрос «как вывести молочную кислоту из мышц» абсурден, поскольку ее там просто нет.

Еще более неправильно ставить знак равенства между молочной кислотой и лактатом, подразумевая, что это одно и то же. Действительно, иногда в биохимии эти два понятия приравнивают, но в совершенно других обстоятельствах, например, когда можно не учитывать общую кислотность. В нашем случае подобное сравнение привело к многолетнему искажению данных при изучении химических процессов.

Лактат, тем временем, тоже никакого зловредного воздействия на мышцы не оказывает, болей не вызывает и к утомлению не причастен. Более того, он сам по себе является не побочным продуктом, а экстремально быстрым топливом при пиковой нагрузке. Абсолютное его большинство ликвидируется печенью (и напрямую клетками) именно этим образом. Причем к нормальному уровню (в состояния покоя) он возвращается в течении часа.

Следует отметить, что многие химико-энергетические процессы в организме являются обратимыми. Это относится и к лактату, который запросто синтезируется из пирувата (и еще одного фермента NADN). Подобные превращения элементов позволяют оптимизировать циркуляцию и хранение веществ по организму и срочно транспортировать их в недоступные места в случае необходимости. Например, сквозь клеточные мембраны.