Как очистить организм: 6 рабочих советов по очищению

Так комфорт нашей жизни оборачивается избытком вредных веществ, с которыми мы контактируем. И наш организм уже не справляется с выведением отходов. В результате могут возникнуть вялость, плохое самочувствие, проблемы с пищеварением, иммунитетом, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Тут уж любому приходится подумать о том, как правильно очистить организм от шлаков и от токсинов.

Подготовка к очищению организма

Кроме того, перед тем, как серьезно приступить к работе над собой, рекомендуется подготовить организм.

Для этого нужно отрегулировать питьевой режим, обеспечив ежедневное поступление в организм 7-8 стаканов воды (ее количество также зависит от веса, физических нагрузок и температуры окружающей среды).

Необходимо пить больше воды

Лучше всего перед чисткой организма от шлаков и паразитов в домашних условиях включить в свой рацион талую воду, как рекомендует детокс диета Юлии Высоцкой. Чтобы ее приготовить, нужно взять чистую воду, желательно, добытую из природных источников, и оставить в морозильной камере на 10-12 часов.

Затем емкость с водой достается и нагревается до комнатной температуры естественным способом. Непосредственно перед употреблением воду желательно подогревать. Благодаря такой нехитрой процедуре ускоряется обмен веществ и циркуляция жидкостей в организме.

Как очистить организм?

Домашнее очищение организма

Очищение организма за неделю можно прекрасно провести и в домашних условиях. Конечно, в первую очередь, речь пойдет о кулинарных предпочтениях.

  1. В течение недели каждый день с утра съедайте 1 чайную ложку льняного семени, после чего выпивайте стакан теплой воды. Спустя 30 минут можно завтракать, но не раньше. Льняное семя прекрасно очищает кишечник от шлаков, этому способствует и вода. Выполняя такую простую процедуру, кроме очищения вы получаете и умеренное, но здоровое похудение.
  2. Перед сном также рекомендуется выпивать стакан теплой воды.
  3. Растительное масло на неделю следует заменить на масло расторопши и заправлять им только те блюда, которые не подвергаются термической обработки.
  4. Кроме этого рекомендуется полоскать рот растительным маслом в течение 15 минут каждый день. Возьмите небольшое количество масла и держите его в передней части рта, как бы рассасывая его как леденец. После чего масло необходимо выплюнуть. Ни в коем случае его не глотайте, это очень вредно.
  5. Очистить лимфу поможет свекла, из которой можно сделать салат, натерев на терке и добавив чеснока. Его также рекомендуется есть каждый день в течение всей недели. Помимо омоложения крови наш кишечник избавляется от шлаков.
  6. Очищение организма за неделю возможно, если вы будете потреблять больше белых продуктов. Доказано, что «белая диета» эффективно выводит шлаки и токсины. Что же можно есть? Это может быть белая фасоль, репа, белая смородина, белокочанная капуста, шампиньоны, лук, чеснок и хрен. На основе этих продуктов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
  7. Кроме этого не забывайте пить как можно больше воды. Ваша дневная норма должна быть не менее 1,5-2 литров.
  8. Уделите особое внимание фруктам, содержащим клетчатку: яблоки, апельсины, груши т.д. Их нужно употреблять в течение всего дня.

Если вы заинтересованы в очищении организма, то вы наверняка слышали и о таком радикальном способе это сделать, как полное голодание в течении 4-5 дней. Это очень сложно и, на наш взгляд, не разумно. Ничего не употребляя практически неделю, вы рискуете заполучить множество заболеваний, в том числе и обострение гастрита или язвы. Забудьте о таком способе и питайтесь правильно. Вышеприведённые рекомендации доказали эффективность и одобрены специалистами.

Читайте также:  Диета "5 столовых ложек": меню на день

Не стоит покупаться на рекламу и использовать для очищения организма биодобавки. Льняное семя и отруби грубого помола (продаются в аптеке по доступной цене) являются лучшими средствами в этом деле.

Очищение организма в клинике

Грамотный специалист поможет вам подобрать подходящее для вас лечение. Очищение организма за неделю можно осуществить и в клинике, курс, как правило, делится на три этапа: удаление основной массы шлаков и токсинов, коррекция основных метаболических нарушений и стимуляция защитных систем организма.

В клинике вам предложат следующие процедуры:

Гидроколонотерапия – это полное очищение организма за счет стимуляции перистальтики кишечника. Выражаясь народным языком, это что-то типа клизм. Показания к такой процедуре весьма широкие: запоры, диарея, наличие паразитов, простатит, вагинит, аутоинтоксикация, нарушение функций иммунной системы, дерматит, СПИД и др. Но и противопоказания также присутствуют: аневризма аорты и кровеносных сосудов, беременность, гипертоническая болезнь, кишечное кровотечение, трещины прямой кишки, рак толстой кишки, цирроз печени.

Плазмофарез – это удаление части плазмы (жидкости крови), взамен которой в организм вводятся плазмозаменяющие растворы. Считается, что с частью плазмы уходят токсины, способствующие развитию множества заболеваний. Для полного очищения организма данным способом вам потребуется пройти около 3-5 процедур.

Гемосорбция – это еще один популярный метод очищения организма за неделю. Основан он на активированном угле, который является прекрасным сорбентом. Этот метод основан на наличии заряда молекул вредных веществ или свободных радикалов в их структуре, которые при контакте с сорбентом (активированным углем) адсорбируются к нему. Это происходит при пропускании крови через колонки с сорбентом. Процедура весьма неприятная и дорогая. Поэтому можно воспользоваться народными методами очистки организма с помощью активированного угля. Подробнее прочесть об этом можно с статье «Очищение организма углем».

Очищение организма за неделю – посильная и осуществимая задача. Заниматься здоровьем нужно в любом возрасте. Домашние и клинические процедуры помогут вам в этом, однако перед этим необходимо проконсультироваться у врача.

Поддержание жкт в чистоте

Полностью очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов за один день, несомненно, хорошая затея. Так можно привести весь организм в тонус, почувствовать легкость в теле, а также улучшить общее не стоит забывать, что это стрессовое вмешательство для организма. Поэтому часто такие процедуры проводить нельзя. После выведения шлаков лучше выбрать способ естественной поддержки чистоты кишечника.

  • Употребляйте как можно больше клетчатки. Она не переваривается, тем самым помогает почистить и вывести вместе с калом все вредные вещества из организма. Клетчатка в большом количестве содержится во фруктах, овощах, семенах льна и цельных зернах.
  • Пейте много воды, около 2-2,5л в день. Жидкость в виде соков, газировок, чая и кофе не в счет. Речь идет именно об очищенной не газированной воде, она заставит ваш организм функционировать без перебоев. Стоит знать, что алкоголь и кофеин обезвоживают и ухудшают пищеварение.
  • Пейте кисломолочные продукты. В них содержатся бактерии, которые полезны для работы жкт. Они помогают усвоению полезных веществ, а также быстро действуют при запорах.
  • Ешьте больше зелени. Хлорофилл, который окрашивает растения в зеленый цвет, успокаивает и нормализует микрофлору. К тому же он поможет очистить организм от шлаков.
  • Больше образ жизни поможет избежать застоев в кишечнике.

В заключение

Постараемся сделать вывод из всего вышеперечисленного. А выводы таковы, что максимально эффективным для очищения организма является одновременное предотвращение поступления токсинов в организм и активация выделительных функций организма. При таком подходе отпадает необходимость в проведении различных очистительных процедур.

И еще…

Если вы решили стать на путь очищения, то не делайте это резко и в один день. Такой одномоментный переход к другому рациону питания, скорей всего вынудит вас вернуться к истокам, т.к. организм еще не привык к новому виду пищи и ему будет сложно насыщаться ей. Помните о принципе постепенности и начинайте с малого.

Читайте также:  Состав мяса рыбы судак, польза и вред продукта

Правила очищения организма

Залог хорошего здоровья – правильный образ жизни. Чтобы избежать избыточной зашлакованности организма, нужно придерживаться следующих правил:

  • здоровое питание (отказ от жирной пищи, консервантов, красителей и прочих химических веществ, употребление большого количества овощей и фруктов);
  • высокая двигательная активность;
  • здоровый сон;
  • умеренное использование моющих и косметических средств;
  • проживание в регионах с экологически благополучной обстановкой;
  • отказ от вредных привычек.
Правила очищения организма

В норме человеческий организм самостоятельно очищается. Но если в него поступает множество токсинов и шлаков, он просто не успевает избавляться от вредных веществ. В данном случае организму требуется помощь.

На заметку! Излишнее увлечение очищающими процедурами приводит к нарушению кишечной микрофлоры, вызывает дисбактериоз, гастрит и различные сби в работе органов пищеварительной системы.

Очищение организма содой и другими средствами

Очень часто можно услышать, что сода — лучшее средство для очищения организма. Причина этой рекомендации, скорее всего в ее цене и доступности.

Если посмотреть на советы из разных областей, то увидим, что сода — универсальное средство от всех бед: от больного горла до грязной плиты. Возможно, какие-то рецепты действительно работают. Но для детокса сода бесполезна. В желудке она превратится в соль, воду и углекислый газ. Никакого «очищающего» эффекта эти вещества не дадут. Впрочем, вода действительно полезна при детоксе, но ее лучше пить в обычном виде, а не получать таким затейливым путем из соды.

Очищение организма содой и другими средствами

Еще один популярный для очищения продукт — семена льна. Отзывы говорят, что они помогают не только вывести токсины из кишечника, но и похудеть! А благодаря льняному маслу, содержащемуся в семенах льна, улучшается кожа и блестят волосы.

Детокс семенами льна проходит по максимально простой схеме: съедайте по 2 ст. л. семечек в день. Кишечник очищается в основном за счет усиленной перистальтики. Правда, менее эффективно, чем если бы вы использовали перемолотые семена льна (их можно встретить под названием «льняная мука»). Они уже оказывают более комплексное действие — оздоравливают микрофлору, захватывают «отложения» на стенках кишечника, помогают очистить кровь.

Молотые семена льна нужно принимать так же, 2 ложки, но обязательно запивать водой. А еще лучше — залить водой и дать настояться. Можно добавить к перемолотым семенам йогурт — получится полноценный завтрак. При детоксе семенами льна или льняной мукой следует много пить.

Другой способ детокса — отвар льняного семени. В 3 литра воды засыпьте стакан семечек и пропарьте на водяной бане. Пить 4 недели до 6 раз в день.

Очищение организма содой и другими средствами

Похожим образом проходит очищение рисом. Среди природных сорбентов, применяемых для очищения организма можно выделить пектин, рис, активированный уголь и другие.

Лучшие сорбенты для очищения организма — те средства, которые не вызывают запоров и не травмируют кишечник. Например, пектин и выпускаемый на его основе «Жидкий уголь».

Из собственного опыта работы по очищению организма

Если вы не хотите пить, то знайте, что это возможный сигнал неправильного функционирования ваших почек. Я бы посоветовала вам принимать «ЭПАМ 96». Он восстановит функции почек, и вы с удовольствием начнете пить воду. Это проверено на себе и моих клиентах! И в процессе очищения, особенно «Истоками чистоты», советовала бы всем включать в программы этот ЭПАМ.

Ведь на почки, после печени, ложится половина нагрузки по удалению токсинов, а наибольшая часть их поступает в кровь, и она становится густой и токсичной. Поэтому почкам надо помочь в этом процессе, чтобы у людей не возникало упадка сил, легкого головокружения и головных болей. И тогда наши клиенты не будут говорить, что у них от «Истоков чистоты» разболелась голова. Хочу пожелать вам комфортного очищения организма! Пожелать крепкого здоровья и долголетия!

Очистить организм от шлаков в домашних условиях: мнение врача

После появления теории зашлакованности организма, выдвинутой германским доктором Рекевег, споры о целесообразности очистки не утихают. Сторонники рьяно доказывают, что организм не способен нормально функционировать при наличии в нем вредных отходов жизнедеятельности.

Более консервативные оппоненты утверждают обратное. Человеческий организм не работает, как безотходное производство. И все продукты распада, а также так называемые шлаки, выводятся естественным путем. Поддерживать или нет подобные размышления – личное дело каждого.

Но в любом случае необходимо выбирать методику очистки, не способную навредить здоровью. А лучшим способом восстановить обменные процессы и действительно очистить организм является сбалансированное питание.

Ведь, действительно, существует немало продуктов, позволяющих значительно ускорить очистку.

Так, на помощь печени придут продукты в виде оливкового масла, петрушки, яблок, огурцов.

Для улучшения работы лимфатической системы можно применять эхинацию и щавель.

Избавиться от лишней жидкости можно при помощи крапивы, яблок, кабачков, огурцов.

В качестве природных слабительных можно применять клетчатку, воду, свеклу, чернослив.

А для повышения потоотделения можно воспользоваться луком, горчицей, зеленым чаем, чесноком.

Полезные ссылки:

Для печени

Лекарственные препараты для очищения печени назначаются исключительно по показаниям врача. Если нарушить работу этого органа неправильным приёмом таблеток, придётся потом долго восстанавливаться. Так что с этой группой сорбентов нужно быть максимально осторожными.

Сорбитол

Форма выпуска:

  • порошок.

Фармакологическое действие:

  • очищает печень, желчный пузырь, его протоки, кровь;
  • улучшает кровообращение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует похудению.

Дозировки:

  • 50-100 г порошка развести в стакане воды комнатной температуры;
  • утром натощак пить по 1-2 стакана и проводить тюбаж.

Существуют ещё схемы чистки печени Сорбитолом. К тому же его можно удачно сочетать в этой процедуре с шиповником и минеральной водой.

Противопоказания:

  • беременность;
  • бронхиальная астма, туберкулёз;
  • пожилой возраст;
  • камни;
  • лактация;
  • лихорадка;
  • менструация;
  • все виды недостаточности (почечная, печёночная, сердечная);
  • диабет;
  • язва.

Недостатки:

  • действует медленно;
  • есть побочные эффекты.

Гепабене

Форма выпуска:

  • капсулы.

Фармакологическое действие:

  • гепатопротектор;
  • желчегонное.

Дозировки:

  • по 1 капсуле трижды в день через равные промежутки времени;
  • употребление не привязано к приёмам пищи;
  • курс очищения — неделя.

Противопоказания:

  • детский возраст;
  • неприятие препарата;
  • воспаление желчных протоков;
  • беременность;
  • лактация;
  • онкология;
  • сердечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре.

Недостатки:

  • оказывает лёгкий слабительный эффект;
  • часто вызывает аллергические реакции.

Другие препараты для очищения печени:

  • Атоксил;
  • Аллохол;
  • Гепагард, Эсслимвер Форте, Гепатрин, Эссенциале Форте (на основе эссенциальных фосфолипидов);
  • Кавехол;
  • Карсил, Силимарин, Силибор (на основе экстракта расторопши);
  • Конвафлавин;
  • Лептандра Композитум;
  • Лиобил;
  • Одестон;
  • Олиметин;
  • Резолют;
  • Фитогепатол;
  • Фламин;
  • Холагол;
  • Холосас;
  • Хофитол;
  • Циквалон;
  • Энтеросгель.

Приём препаратов рекомендуется сочетать с тюбажем.

С чего начать очищение?

Итак, вы осознали потребность вашего организма в очищении. Какой из множества методов очищения выбрать?

Во-первых, не спешите бежать в аптеку. Нельзя забывать, что даже болезнь требует не только и не столько лекарств, а комплексного подхода. Это тем более касается избавления организма от загрязнения.

Любой медикаментозный препарат – это химическое вещество, которое человеческий организм либо не выделяет вообще, либо выделяет, но не в таких количествах.

Поэтому лекарственные средства воздействуют не только на возбудителей заболевания, но и на все клетки нашего тела. Причём воздействие это чаще всего токсическое, способствующее загрязнению организма.

Нельзя рассчитывать на то, что таблетка, выпитая даже от простой головной боли, вылечит её, не затронув всё остальное.

В действительности любой препарат так или иначе оказывает воздействие на всё наше тело.