Как похудеть после новогодних праздников

Каждая женщина, независимо от возраста, мечтает о стройных ногах и тонкой талии. Однако, не каждой легко удается держать себя в форме. Как правило, многим нужно прикладывать дополнительные усилия: перейти на правильное питание, заняться спортом, ходить в бассейн и т.д. Но порой, вес нужно не поддержать, а сначала сбросить. И тогда идут в ход разнообразные диеты, в том числе и кефирная.

Интересная история появления кефира в России

Сейчас этот напиток очень популярен в нашей стране. На прилавках каждого магазина можно встретить несколько разновидностей от разных производителей. История появления его в России связана с очень интересными событиями «криминального характера». Началось все порядка 100 лет назад. Тогда многие уже знали об этом напитке, но он был только у жителей Приэльбрусья. Местные жители делали и продавали его, но рецепт приготовления никому не раскрывали.

В 1908 году в те края был отправлен специалист института молочного хозяйства. Этим специалистом оказалась юная студентка Сахарова Ирина. В ее основную задачу входило раздобыть рецепт приготовления. За долгое время ее пребывания у нее это не получалось. Но тут с ней приключилась курьезная история. Один местный князь влюбился в нее, и организовал похищение. Сотрудники, которые приехали вместе с Ириной подняли тревогу и подключили всех к ее поискам. Вскоре Ирину нашли, а князь умолял не раздувать скандал. Князь готов был выполнить любую просьбу, только чтобы замять этот инцидент. Ирина попросила несколько литров закваски этого напитка. Таким образом кефир попал в Москву, а затем распространился по прилавкам магазинов всей страны.

Как можно похудеть на кефире?

Есть три известных способа похудеть с помощью этого продукта.

Разгрузочный день на кефире

Дать отдых системе пищеварения, разогнать обмен веществ, прочистить организм от лишних веществ и вывести лишнюю воду из организма помогут разгрузочные дни. Как правильно провести разгрузочный день на кефире: на протяжении одного дня нужно выпить примерно 2 литра 1% напитка. Его нужно разделить на равные части и распределить на день. Кефирный разгрузочный день должен быть не чаще раза в неделю, не более 4 раз в месяц.

Кефирная диета

Существует большое множество вариантов диет с использованием кефира. Продолжительность может варьироваться от 3 до 9 дней. Диета на 3 дня обычно выгладит как монодиета, когда нужно в течение всех дней пить только кефир. А 9 дней больше похожи на высокобелковую диету, когда основной рацион состоит из кисломолочных продуктов, мяса и рыбы. Результаты кефирной диеты буду зависеть от количества дней и того, насколько строго вы придерживались рациона.

Коктейли

Из данного кисломолочного продукта можно приготовить отличные жиросжигающие коктейли. Они быстро насыщают организм, и оставляют чувство сытости надолго. Смешивать этот продукт можно с зеленью, специями, лимоном, фруктами, овощами, семечками и маслами разных растений. Каждый из таких напитков даёт свой эффект, неповторимый вкус и разнообразные вкусовые сочетания.

Кефирная диета от Л. Долиной

Знаменитая певица давно занялась своим телом и здоровьем. Она много говорит о диетах и спортивных нагрузках, которые ей по нраву, а выделяет она одну лишь диету. Как говорит сама Лариса, что лучшей диеты она и не знает.

Читайте также:  Гуаровая камедь (Е412): влияние на организм и применение

Состоит диета на кефире для похудения из следующих этапов:

День недели Меню
Понедельник Два стакана низкокалорийного кефира разделить на весь день, при этом можно употребить до вечера три печеных картошки
Вторник Два стакана кефира 0 – 1%, можно совместить с 420 – 530 граммами творога. Творог есть вариант залить кефиром, можно раздельно. Разделить данные порции на 5-6 раз в течение дня до 21:00
Среда 400-450 мл кефира, чуть больше 0,6 кг любых фруктов. Разделить данные порции на 5-6 раз в течение дня до 22:00
Четверг 400-450 мл кефира, и столько же отварного мяса (любое диетическое мясо без жира). Мясо строго без соли
Пятница 400-450 мл кефира, 0,5 – 0,6 кг любых фруктов. Разделить данные порции на 5-6 раз в течение дня до 22:00.
Суббота В течение всего дня следует употреблять только воду, только негазированную. От двух литров.
Воскресенье 400-450 мл кефира, 0,5 – 0,6 кг любых фруктов. Разделить данные порции на 5-6 раз в течение дня до 22:00.

На такой кефирной «голодовке» не рекомендовано сидеть более чем 14 дней. Если хватает сил, то можно сразу просидеть 14 дней, если же нет желания или возможностей, то семь дней – обязательно! В течение 7 суток в среднем происходит снижение веса на 7-10 кг, а при использовании диеты в течение 14 дней – до 12-14 кг.

Тренировки

Похудеть после Нового года в домашних условиях поможет физическая активность. Тренировки будут отличным дополнением, к тому же они приводят тело в тонус. Главное, восстановление привычной формы должно осуществляться постепенно.

Не стоит считать, что набранные 2-3 кг – это один жир. Примерно 50-60% набранного веса составляют отеки, которые возникают от соленой и жирной пищи.

Не все знают, как восстановиться быстро и просто. Необходимо составить расписание. Неспортивному человеку можно заниматься 3 раза в неделю по 30-60 минут. Перегрузки не нужны.

Примерно 60% должны составлять кардиоупражнения. Можно заниматься на велотренажере или беговой дорожке. Если они отсутствуют, не стоит переживать. Подходит классическая скакалка. Прыжки на этом снаряде способствуют повышению сердцебиения до необходимой частоты.

При сердечных проблемах кардиотренировки запрещены. Восстановиться после новогодних праздников помогут диета и правильное питание.

Полезно делать упражнения на пресс и растяжку. Этого хватит, чтобы обрести нормальную форму спустя 1-2 недели. Многие не знают, как восстановиться, поэтому занимаются спортом каждый день. Это неверный подход, так как организму требуется и отдых.

Меню для диеты на кефире

Ниже представлены диеты, степень сложности которых (физической и психологической) зависят от срока. Самая жесткая – трехдневная. Единственное, что можно употреблять при ней – это кипяченую воду. Семидневной диете присущ уже более широкий рацион, помогающий организму не сорваться раньше назначенного срока. Чем меньше дней составляет режим, тем сложнее его выдержать.

3 дня

Самая непродолжительная и жесткая диета. При наступлении расстройств желудочно-кишечного тракта диету надо прекратить.

В день выпивают 1,5 л. кефира и до 2 л. воды. Можно при желании добавить гречку, но тогда эффект похудения на кефире будет меньше. Предполагаемый результат – минус 5 кг за 3 дня.

5 дней

Чуть более щадящая и продолжительная диета. Норму кефира делят на 6 приемов, добавляя в день в общей сумме 1 кг овощей, фруктов или гречки на выбор. Приветствуются говяжье или куриное мясо, сухофрукты. Принимают пищу каждые 2 часа.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета: список продуктов при атопическом дерматите

Неделя

Недельная диета – наиболее популярна, в отличие от остальных. Каждый день нужно выпивать по 0,5 л. кефира плюс съедать 400 г продукта на выбор: картофель (в запеченном или отварном виде), фрукты (кроме винограда и банана), курица (грудка отварная).

На шестой день по режиму должно быть организовано голодание – допустима только вода. Но врачи не рекомендуют таких подвигов на кефирной диете сроком на 7 дней.

9 дней

В первые 3 дня – только кефир и вода. Между 4 и 6 днями можно добавлять разрешенные продукты (овощи, фрукты, немного вареного мяса). В последние 3 суток происходит возврат к кефиру и негазированной воде. Эта версия считается одной из самых строгих.

10 дней

Диета может быть основана как на усилении, так и послаблении меню худеющего человека. В первом варианте кроме кефира и воды ничего не употребляется. Во втором, более жестком – можно добавлять вареные овощи, нежирное мясо, фрукты.

Меню для диеты на кефире

Обратите внимание! Скинуть получится меньше чем 10 кг, но и негативных побочных эффектов нет, хотя все зависит от здоровья и настроя человека.2 недели

Это расширенный рацион питания, который каждый день предусматривает прием разного продукта.

  • Сухофруктов – 10 шт.
  • Печеный картофель – 6шт.
  • Фрукты – 5 шт. (любые).
  • Курица (филе) – 900 г.
  • Обезжиренный творог – сколько захочется.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Фрукты – 5 шт.

Следующая неделя проходит аналогично. Есть нужно равными порциями в течение дня, последний прием – в 6 вечера.

Обратите внимание! До начала диеты желательно пропить слабительный сбор трав или сделать клизму. Если не нарушать режим, можно похудеть на 14 кг.Месяц

Самая продолжительная и сбалансированная система питания. Ее главные постулаты таковы:

  • питье 1 л. кефира в день;
  • употребление 1-2 видов неподслащенной жидкости (натуральных соков);
  • исключение хлебобулочных и содержащих рафинированный сахар изделий;
  • замена всего жареного и жирного на отварное и постное.

Месячная диета более сбалансированная. Ее итоги – чистая кожа, стройная фигура и отличное настроение. Главное, это сила воли, потому что месяц – большой срок.

Можно сделать привычные блюда полезными, например, в окрошку вместо колбасы добавить отварное куриное мясо, а квас заменить на кисломолочку.

Худеющим пригодится рецепт салата со шпинатом, для которого понадобятся порезанный шпинат, укроп, щепотка соли и мелко нарезанные яйца. В качестве десерта подойдут запеченные яблоки, с корицей, но без сахара.

Можно экспериментировать великое множество раз, создавая не только полезные, но и вкусные рецепты для себя и своей семьи.

Можно ли пить кефир при диете?

Пить кефир для похудения – довольно популярная стратегия и среди диетологов, и среди обычных женщин. Пожалуй, кефирная диета – самый популярный способ быстрого снижения веса. Причем, врачи «советской школы» часто пропагандируют кефирные дни как натуральный и безопасный способ ликвидации последствий переедания. Однако существуют и другие, менее жесткие варианты похудения с помощью кефира. В любом случае, разнообразить свой рацион не помешает никому.

Полезные свойства кефира для похудения

Часто говорят, что главное полезное свойство кефира для худеющих – это его низкая калорийность. В 100 мл продукта, в зависимости от жирности от 30 до 56 ккал:

  • Для похудения рекомендуют обезжиренный или однопроцентный кефир, если вы используете растительное масло в своей диете,
  • или даже 2,5% продукт, если количество других жиров в рационе ограничено.

Однако главный плюс кефира – вовсе не в низкой калорийности или освежающем вкусе. Этот продукт содержит бактерии-пребиотики. Большинство наших проблем с низкокалорийной диетой, богатой овощами, обусловлено именно нарушенной флорой кишечника. Употребляя кефир, вы позволяете своему ЖКТ работать эффективно. А ведь именно в кишечнике усваиваются многие витамины и происходит окончательное переваривание полезных для метаболизма жиров.

Читайте также:  Как похудеть с помощью корицы: полезные советы

Если вы пьете кефир регулярно, можете быть спокойны относительно таких проблем как вздутие и метеоризм при повышенном употреблении овощей и фруктов. Часто именно этот продукт помогает нам подружиться с классическим рационом для снижения веса.

Кроме того, кефир содержит некоторое количество белка, совершенно не лишнего в любом рационе для снижения веса. Протеины этого продукта считаются легкоусвояемыми, и их употребление поможет сбалансировать любой низкокалорийный рацион. Однако употреблять кефир следует правильно, и, что называется, без фанатизма.

Какой кефир лучше для похудения

Диетолог, врач высшей категории Римма Васильевна Мойсенко пишет, что для худеющих оптимален свежий кефир, не «старше» пары суток. Этот продукт, по мнению специалистов, способствует не только обновлению микрофлоры кишечника, но и улучшению перистальтики. Свежий кефир решает проблемы с запорами, а также отеками, ведь он обладает легким мочегонным эффектом.

Для похудения рекомендуется кефир, жирностью не более 2,5%, вы должны подбирать калорийность напитка в зависимости от остальных «составляющих» рациона. А для разгрузочных дней большинство диетологов не рекомендуют продукт 0% – на нем довольно сложно выдержать целый день.

Вы можете использовать кефир в качестве перекуса или легкого завтрака. Существуют и специальные «технологии» употребления кефира для снижения веса – так называемые кефирные коктейли.

Рецепты кефирных коктейлей для похудения

  1. 250 мл кефира 1%, 1 чайная ложечка меда или аналогичное количество сиропа шиповника, 1 столовая ложка отрубей порошковых (пшеничные либо овсяные), половина чайной ложки молотой корицы. Ингредиенты перемешать. Пить в качестве второго завтрака, либо как замену «второму», позднему ужину.

    Считается, что данный напиток способствует уменьшению аппетита;

  2. 250 мл кефира 1%, половина банана, 200 г ягод (черника, малина, клубника, можно замороженные варианты). Все ингредиенты перемешать в блендере, можно добавить немного корицы, использовать в качестве замены первого завтрака;
  3. 250 мл кефира, 1 чайная ложка обычного кофе с кофеином, половина чайной ложки какао, 1 банан.

    Использовать в качестве замены завтрака, особенно тем, кто испытывает проблемы с употреблением завтрака.

Чем полезен кефир на ночь для похудения

Популяризовала рецепт «кефир на ночь для похудения» небезызвестная Маргарита Васильевна Королева. Она считает, что единственный допустимый вариант ужина после – это стакан кефира. Причем напиток должен быть максимально нежирным, и его следует не быстро пить, а медленно съедать чайной ложкой.

Польза от употребления кефира на ночь при похудении двойная:

  • Прежде всего, небольшое количество белка, употребленное на ночь, способствует ускорению обмена веществ. Кроме того, стакан кефира как минимум менее калориен, чем обычные продукты.
  • А еще бифидо и лактобактерии лучше усваиваются на относительно пустой желудок.

Поэтому стакан кефира на ночь хорошо работает с теми, кто мало ест вечером.

В общем, кефир является неплохим продуктом для худеющих, но совершенно не обязательно зацикливаться на монодиетах на его основе.

на Азбуке Диет:

  • какой кефир полезнее для здоровья
  • кефирная диета для похудения

Фитнес-тренер Елена Селиванова – для

Вред и противопоказания

Несмотря на эффективность и пользу кефира, существуют противопоказания:

Вред и противопоказания
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Диарея.
  • Гастрит.
  • Почечная недостаточность.
  • Повышенное газообразование.
Вред и противопоказания

Причиняет вред кефир только при наличии противопоказаний, либо при увеличении рекомендуемой дозировки. В этом случае появляются тошнота, головокружение, рвота, сонливость, снижение работоспособности, сыпь и зуд кожного покрова. При появлении данных недугов следует прекратить прием кефира, обратиться за помощью к врачу. При следовании инструкции таких явлений не возникнет.

Вред и противопоказания