Как похудеть при грудном вскармливании: диета, спорт, уход за собой

Приветствую всех молодых мам с теплотой и пониманием — я ведь тоже отношусь к их числу. Наверняка многим из нас известен страх того, что, мягко говоря, неважный внешний вид после родов останется с нами навсегда или на несколько лет — несмотря на заботы о ребёнке никакая женщина не согласится мирится с таким. Чтобы не допустить закрепления лишнего веса хочу посоветовать способ, который помог лично мне — диета для похудения при грудном вскармливании.

Почему мы набираем вес?

К сожалению, наша природа предусмотрительно запускает механизм набора веса во время беременности и кормления — современные мамы в этом не нуждаются и даже наоборот, но с нашими природными особенностями не поспоришь. Помимо усиленного отложения жирка в свойственных женщинам местах (ноги, бёдра, грудь) свою роль играют поведенческие механизмы вроде повышенного и непоследовательного аппетита. Именно по этой причине как беременные, так и кормящие мамы часто переедают.

Еще одна простая причина — во время вынашивания ребёнка вес не замечается за куда более внушительными факторами: весом плода и вод, отёками. Очень сложно во время беременности, а особенно в поздних триместрах определить, что из набранного является жиром и как быстро он уйдёт. В интернете часто можно видеть советы вроде «ни в чём себе не отказывайте». Так вот, многие мамы понимают его буквально и полностью срываются с привычного режима питания, наивно полагая, что после рождения ребёнка всё уйдёт само.

Общие правила и особенности похудения при гв

Поскольку строгие диеты при гв противопоказаны, то подход к похудению после родов должен быть комплексным. А для успешной его реализации стоит придерживаться основных правил:

  1. Кормящей женщине стоит выработать четкое желание похудеть и понимание того, что, избавившись от лишних килограммов, она снова станет стройной, счастливой и довольной собой. Приятные воспоминания, фотографии, запечатлевшие лучшие моменты стройной жизни, яркий купальник и одежда меньшего размера напомнят маме о ее желании.
  2. Маме лучше придерживаться такого же режима дня, как у ребенка. Дневной сон, частое питание маленькими порциями позволят женщине чувствовать себя отдохнувшей и сытой. Нежели целый день посвятить уборке, готовке, заботе и уходу за грудничком, а потом уставшей и злой навернуть целую тарелку плотной пищи и парочку вкусных десертов. Такой образ жизни точно не приведет ни к чему хорошему.
  3. Кормящей и худеющей маме нужно спать не менее 8 часов. Постоянный недосып не только мешает снижению веса, но и приводит к стрессу. Если ребенок часто просыпается ночью и не дает маме отдыхать, то свои обязанности нужно частично делегировать родным и близким. Дать попить или успокоить малыша может папа или бабушка. Здоровый и крепкий сон в период гв очень важен, иначе маме не поможет ни тренировка, ни диета.
  4. Не стоит надеяться, что лактация сама по себе сжигает все лишние калории, и есть все подряд. Многие мамы позволяют себе съедать чуть большие порции, надеясь, что все лишнее уйдет само или рассчитывая похудеть после окончания грудного вскармливания. Но во всем нужно знать меру, в любой период. Ведь пролактин, вырабатывая молоко, затрачивает только около 600-800 ккал, поэтому не стоит превышать эти показатели в рационе питания. А набранные кг при кормлении грудью затем могут исчезать с большим трудом или вовсе надолго осложнить жизнь женщине после грудного кормления. Также не стоит думать, что жирным и питательным молоко становится от пары лишних тарелок пельменей или любой другой жирной еды. Такая пища сказывается только на фигуре, питательных элементов в ней нет, а на жирность молока влияют совсем другие вещества.
Общие правила и особенности похудения при гв

Рацион кормящей мамы, в том числе и для похудения, должен быть сбалансированным, разнообразным и позволяющим ей набирать необходимое количество калорий и БЖУ в нужном соотношении.

Читайте также:  Диета без сахара и мучного: какие продукты исключить, чтобы похудеть

Правильное питание для похудения при ГВ

Один из самых эффективных способов, как в домашних условиях похудеть кормящей маме после родов – кардинально пересмотреть свой привычный рацион. Не стоит придерживаться известной рекомендации «есть за двоих». Это только прибавит несколько лишних сантиметров на талии, но никак не способствует похудению.

Вся пища должна быть низкокалорийная, но питательная, содержащая все необходимые витаминно-минеральные вещества. Из рациона необходимо полностью исключить все продукты, относящиеся к потенциальным аллергенам – ягоды клубники, апельсины, другие цитрусовые, орешки, грибы, морепродукты, шоколад, мед.

Питание должно быть частым и дробным – не менее 5 приемов пищи за день. Также нужно следить за суточной калорийностью всех употребляемых блюд – для этого удобнее всего вести пищевой дневник, записывая все съеденное за день.

Диета для похудения для кормящей мамы

Не стоит рассчитывать на быстрый результат, ведь практически во всех случаях похудение у женщины занимает почти столько же времени, сколько у нее ушло на набор веса. Примерно от шести и до десяти месяцев. Процесс этот плавный, но стабильный. К тому же из-за лактации организм женщины ежедневно теряет до восьми сотен калорий, которые при правильном питании он будет брать из приобретенных за период беременности жиров.

Примерное меню завтрака:

  • Можно приготовить себе тосты из хлеба с отрубями, по желанию добавляются яйца. Запить все это можно чаем с мятой;
  • Свежеотжатые соки со свежих овощей и фруктов – идеальное начало дня;
  • Можно съесть среднюю порцию хлопьев с молоком (не более тридцати грамм);
  • Разрешается съедать до тридцати грамм сыра, пятидесяти граммов консервированных помидоров;

Примерное меню обеда:

Диета для похудения для кормящей мамы
  • Обед может состоять из нескольких тостов (желательно использовать хлеб с отрубями), банана и ста тридцати граммов вареной фасоли;
  • В качестве альтернативы можно приготовить салат из овощей, заправленный натуральным соусом, добавить в него четырнадцать грамм эдемского сыра. Запить все это можно чаем с небольшой булочкой;
  • Можно съесть один небольшой тост и четыре фрукта на выбор;
  • Изредка можно баловать себя небольшим бутербродом с горчицей и ветчиной. Заедается это все низкокалорийным йогуртом;
  • Летом подойдет небольшая порция салата, заеденная одной средней грушей, одним средним персиком и запитая чаем;

Примерное меню на ужин:

  • Можно приготовить на гриле около ста двадцати граммов печени. В процессе приготовления ее надо поливать сверху лимонным и апельсиновым соками;
  • Побаловать себя можно одним бисквитом и маленькой гроздью винограда;
  • Меню также может состоять из пятнадцати грамм эдемского сыра, свежих помидоров и хрустящих хлебцев;
  • Для ужина прекрасно подойдет салат из цветной капусты и перетертого сыра. В конце все это можно заесть бананом;
  • Не чаще двух раз в неделю можно готовить запеченный в мундире картофель (не более ста двадцати грамм), тушеную морковь (примерно сорок пять грамм) и куриную ножку без шкурки (сто пятьдесят-двести грамм). Все это заедается одним средним апельсином;
Читайте также:  Стратегия: как избавиться от целлюлита на ногах

Черный список

Какое питание для кормящих мам может навредить малютке? Любые продукты, содержащие искусственные добавки. Равно как и полуфабрикаты, консервы, копчености и домашние соленья. Расстаться придется с морепродуктами, орехами, острыми специями и жирными соусами. Под строгим запретом шоколад, конфеты, дрожжевая выпечка и кондитерские изделия. Если вы сомневаетесь в безопасности того или иного продукта, загляните в таблицу питания кормящей мамы.

В любом случае при составлении рациона и меню кормящей мамы не будет лишней консультация врача. Индивидуальные особенности организма в данном случае играют далеко не последнюю роль. Крепкого здоровья и счастливых открытий вам и вашему малышу!

Как похудеть при грудном вскармливании

-pri-grudnom-vskarmlivanii/comments/

Большинство женщин сразу после рождения ребенка задумываются о том, как побыстрее восстановить былую форму. Однако ни гормональный фон, ни хороший аппетит времени лактации вовсе не способствуют снижению веса. А жесткая диета в этот период будет вредна для малыша. Что делать молодой маме, ждать окончания грудного вскармливания?

_deti/kormim_grudju/ves_pri_gv/ при грудном вскармливании можно, но делать это нужно постепенно и без голодовок. Исключите из рациона жирное, сладкие напитки. Ешьте небольшими порциями, но часто, и пейте достаточное количество жидкости. Будьте физически активны, больше гуляйте. Многие упражнения для восстановления фигуры можно делать вместе с малышом, он получит массу удовольствия от таких занятий. Не лишние килограммы За время ожидания ребенка женщина от 5-10 до 25 килограммов, а если будущая мама изначально была очень худенькой, возможно, и больше. Этот показатель складывается из веса ребенка, плаценты, увеличившегося количества крови, околоплодной жидкости и собственно жировой ткани, которая и беспокоит женщин больше всего. Эта прибавка жизненно необходима для развития ребенка и благополучия мамы. Раньше считалось, что жировые клетки закладываются в организме человека в младенчестве и в подростковом периоде, но позже оказалось, что матушка природа, заботясь о сохранении человеческого рода, формирует еще дополнительные жировые клетки в последнем триместре ожидания ребенка. Это значит, что каждая беременность сопровождается ростом количества жировой ткани. Ее клетки могут уменьшаться в размере, но не исчезают и сохраняются в женском организме в ожидании того момента, когда можно будет начать собирать запасы жира. По этой причине быстро вернуть прежний вес после родов не получится. О запрете жестких диет Питание женщины во время лактации обязательно должно быть полноценным. Если молодой маме не будет хватать белка – организм «доберет» недостающее из мышечной ткани женщины, нехватку микроэлементов и витаминов компенсирует за счет благополучия ее кожи и волос. При нехватке жиров нарушается работа нервной системы, повышается раздражительность, молодая мама быстро устает. Вот почему соблюдение любых диет во время кормления грудью не просто нежелательно, но опасно. Как питаться, чтобы снизить вес при грудном вскармливании? Нужно просто -pri-grudnom-vskarmlivanii/. В первую очередь забудьте о том, что в период лактации необходимо есть жирную пищу, чтобы молоко было более питательным. Съеденные вами жиры в молоко не попадут. Они осядут лишними килограммами и сантиметрами на вашей талии. Так что если вы планируете сбросить вес, жирное и жареное из питания надо удалить. Следующий шаг – исключите из своего меню, насколько это возможно, все продукты, содержащие консерванты. Вместо колбас и сосисок лучше есть натуральное мясо, вместо копченой рыбы – вареную. Замените пакетированные соки травяными чаями, морсами, питьевой водой. А вот каши, макароны и хлеб из муки грубого помола необходимо оставить. Эти продукты надолго дают ощущение сытости и снижают риск развития -pri-grudnom-vskarmlivanii/ у малыша. Будьте осторожны с -pri-grudnom-vskarmlivanii/ и семечками. В стакане обычных подсолнечных семечек содержится почти 800 ккал, это почти половина суточной нормы. Снижайте количество сахара в рационе. Конфеты, варенье, шоколад с похудением не совместимы

Очень важно соблюдать временной режим питания. Ешьте каждые три часа, понемногу, дробными порциями

Эта мера ускорит обмен веществ и поможет сбалансировать вес. Не забывайте пить достаточно жидкости, при ее недостатке малышу может _moloka/. И учтите, что без риска для здоровья ребенка и вашего собственного благополучия вы можете терять в месяц не больше 2 килограммов. Более интенсивное снижение веса иногда приводит к прекращению лактации, что нанесет малышу огромный ущерб. Что еще можно делать для снижения веса? Не забывайте о занятиях спортом. Постарайтесь найти 15 минут для того, чтобы сделать пару-тройку упражнений или позаниматься йогой. Добавьте к этому прогулки с ребенком на свежем воздухе, и нужный уровень физической активности вам обеспечен.

===================================================

Общие правила питания кормящей матери

Питание после появления ребенка должно быть сбалансированным. Необходимо следить за соблюдением баланса белков, углеводов и жиров.

Рекомендуется употреблять пищу калорийностью не менее 2300 ккал в сутки, разделяя это количество на 5-6 приёмов пищи.

Питание кормящей мамы по месяцам, таблица с содержанием которого может быть включена в пищевой дневник, определяется исходя из особенностей развития ребенка.

Тесная связь женщины со своим ребенком обязывает учитывать эффект, оказываемый продуктами на ЖКТ малыша. На протяжении года послеродового периода кормления рекомендуется ограничить потребление пищи, способной вызвать аллергическую реакцию.

К таким продуктам относят следующие:

  • красные яблоки;
  • клубника и другие ягоды;
  • мед;
  • орехи;
  • креветки и другие морепродукты;
  • шоколад;
  • цитрусовые.

Следует проявить осторожность с овощами и фруктами, способными провоцировать процессы брожения и расстройство кишечника. К таким продуктам можно отнести капусту, виноград, сливы.

Также следует исключить из меню пищу, способную нанести вред неокрепшей пищеварительной системе малыша:

Общие правила питания кормящей матери
  • специи и приправы. Острые блюда могут вызвать раздражение слизистой желудка мамы и негативно сказаться на пищеварении малыша;
  • консервированные продукты;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • пакетированные соки и газированные напитки.

Не принесут пользы продукты, которые подверглись значительной химической обработке. Большое количество консервантов негативно сказывается на всех системах организма ребенка.

Питьё мамы также является важным для развития малыша. Кормящая девушка должна потреблять не менее 3 л чистой воды в сутки. Кроме воды рекомендуются компоты, морсы и свежевыжатые соки. От алкоголя следует категорически отказаться.

Питание кормящей матери должно отличаться разнообразием.

В качестве примера можно использовать подобное меню:

  • завтрак: овсяная каша с фруктом, не вызывающим аллергии, нежирный сыр;
  • обед: овощной суп, рыбная котлета на пару, гречка;
  • полдник: яблоко, запеченное с грецкими орехами;
  • ужин: овощное рагу, рыбное суфле.

Между приёмами пищи можно перекусить крекером, сухофруктами.

Таблица даёт представление о питании кормящей мамы по дням, которое можно использовать на протяжении месяцев. Во многом принципы питания для мамы и ребенка совпадают с общими принципами здорового образа жизни.