Как правильно есть семена льна для похудения

Польза и эффективность льняного семени для избавления от лишнего веса кроется в его составе, который включает:

Правила предосторожности

Вообще говоря, лен не относится к съедобным растениям, поэтому употребление его в кулинарных или оздоровительных целях требует соблюдения некоторых правил предосторожности.

Льняные семечки нельзя употреблять каждый день. Обычно их включают в рацион на 10 дней, а затем делают перерыв.

Любые блюда, содержащие семечки или льняное масло, необходимо употреблять немедленно. Они очень быстро утрачивают свою пользу и не могут храниться дольше, чем всего несколько часов. Это составляет большую проблему при использовании льняного масла. Оно прогоркает очень быстро после откупоривания бутылки. Поэтому чем меньше тара, тем лучше.

Семечки хранятся значительно дольше – около полугода. Употреблять их в пищу после окончания срока хранения крайне не рекомендуется, так как все полезные свойства ими уже утрачены. (О том, как можно худеть при помощи масла расторопши, читайте тут, а о блюдах с расторопшей – тут).

Правила предосторожности

Измельченные семена необходимо употреблять немедленно.

Лен очень богат клетчаткой, и его часто назначают для борьбы с запорами. Но получить желаемый эффект можно только в том случае, если в период употребления льна пить много воды. Иначе действие будет прямо противоположным – запор только усилится.

Если говорить о дозировке, то здоровым людям разрешается съедать 2–3 столовых ложки семян в день. Делать это можно либо во время еды, либо принимать всю дневную порцию за один раз – по желанию.

Если же у человека имеются любые хронические заболевания, то возможность использования льна, а также его количества определяет врач.

Что нужно знать перед началом такой диеты?

Как мы уже сказали, кефир с семечками льна — это очень сильный во всех смыслах тандем. Он принесет много пользы организму, сделав его заметно здоровее. Правда есть у этого чудо-средства не только положительные стороны, но и противопоказания. И обо всем этом мы подробно поговорим ниже.

  • Основное преимущество льна — большое содержание грубой клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник и дарит чувство легкости. Даже сам по себе, без дополнений, этот растительный продукт оказывает неоценимое положительное влияние на организм и дает отличные результаты. А если обогатить его натуральными кисломолочными продуктами, то эффект увеличится в разы.
  • Семя льна — это неоценимый помощник при сахарном диабете. При регулярном приеме уровень сахара в крови заметно снижается, что позволяет диабетикам чувствовать себя значительно лучше. А для тех, кто не страдает этим заболеванием, семена льна станут отличной профилактикой.
  • Прием кефира с семенем льна окажется очень полезным для женщин любого возраста. Во-первых, потому что в данном коктейле наблюдается высокая концентрация фитоэстрогенов, которые являются своего рода «дублерами» женских гормонов. Помимо этого, сам по себе лён содержит большое количество антиоксидантов и флавоноидов, которые замедляют процесс старения, улучшают обмен веществ и нормализует вес. А кефир, как известно, богат кальцием, который помогает сохранить красоту ногтей, зубов и волос.

Интересно: Маски для волос с кефиром

Что нужно знать перед началом такой диеты?

О кефире

Кефир вместе со льном очищают не только кишечник, но и сосуды. Также во время их употребления из организма быстро выводятся шлаки, токсины и другие вредные вещества, способствующие отложению жиров.

  • И всё-таки, как мы сказали выше, не обошлось здесь и без противопоказаний. И одним из самых первых и абсолютных является наличие камней или песка в почках или желчном пузыре. То есть, людям с таким диагнозом принимать кефиро-льняной коктейль категорически нельзя. То же самое относится и к тем, кто столкнулся с нарушениями функций печени. Из-за излишнего желчегонного эффекта, которым обладают семена льна, данная диета окажется для них под запретом.
  • А вот следующее правило приёма льна следует запомнить абсолютно всем, кто планирует с помощью него избавиться от лишних килограммов. Обязательно регулируйте суточную норму потребления семян, так как в больших количествах они способны спровоцировать обратный эффект в эндокринной системе. То есть, вместо ускорения и нормализации обмена веществ вы можете получить нарушения, которые приведут к серьезным заболеваниям и дополнительному набору веса.
Читайте также:  Американские диеты для похудения– виды и меню

Оптимальная суточная норма семян льна – 20 г или две столовые ложки.

  • Обязательно помните, что семена льна являются сильным аллергеном. И перед тем, как ввести их в свой рацион, проверьте, не вызывают ли они у вас аллергических реакций. Не лишней будет и консультация у врача.
Что нужно знать перед началом такой диеты?

Важно! Не рекомендуется употреблять семена льна с кефиром для похудения в период беременности и лактации. Исключениям является лишь прямая рекомендация врача и строго установленная дозировка.

Инструкция по применению

Максимальное разбухание льняного семени происходит в желудке, поэтому наибольший эффект можно получить, если употреблять продукт с минимальной переработкой.

Инструкция по применению

Можно принимать небольшое количество грубо измельченных или цельных семян, запивая их водой или любым жидким напитком в небольшом количестве. Семя льна обладает легким ненавязчивым вкусом, который не всем может нравиться.

Тогда его можно смешивать с приятным десертом или медом в соотношении 1:1.  В сутки рекомендуют употреблять 50 г продукта, в два приема: по 2 с. л. утром и вечером.

Инструкция по применению

Продолжительность курса две недели, затем следует сделать перерыв на неделю и можно продолжить курс. После трехмесячного приема организм должен отдохнуть в течение месяца.

Как лен поможет похудеть

Польза семян льна для похудения:

Как лен поможет похудеть
  • В желудке масса из семян дает чувство сытости, снижает аппетит. При дальнейшем приеме пищи быстрее появляется чувство насыщения, отсутствует переедание. Желудок не растягивается, а наоборот, постепенно приходит в норму. В дальнейшем его объем уменьшится и пищи, чтобы насытиться, нужно будет съесть меньше.
  • Происходит активное устранение шлаков и токсинов. Семена — отличный природный сорбент, они впитывают в себя все вредные излишки и выводят их, очищая кишечник.
  • В случае сахарного диабета уровень сахара в крови приходит в норму.
  • Благодаря витамину F (ненасыщенные жирные кислоты), в норму приводится уровень холестерина в крови, улучшается состояние кожи.

Смотрите на эту же тему: Правила снижения веса на Срочной диете для похудения

В каком виде покупать и как правильно хранить

В магазинах вы встретите семена льна, льняную муку и масло. Мука и масло холодного отжима более эффективны, потому что семена имеют оболочку, которая плохо переваривается.

Поэтому лучше покупать льняную муку или измельчать зерна самостоятельно.

Льняная мука — супер источник пищевых волокон, которые помогут улучшить пищеварение и замедлить уровень сахара в крови.

А масло содержит больше омега-3. Поэтому лучше употреблять и то, и другое.

В каком виде покупать и как правильно хранить

Специалисты рекомендуют около 2-4 столовых ложек в день для эффективного похудения.

Держите семена льна в закрытой пластиковой таре в темном и прохладном месте до четырех месяцев. Вы можете положить их в холодильник или морозилку.

Льняное масло чувствительно к теплу и солнечному свету и может быстро портиться. И теперь переходим к самому интересному, как правильно употреблять семена льна похудения. Получите рецепт и советы.

Семена льна – польза или вред

Основная польза льняного семени заключена в высоком содержании 3-х главных компонентов:

  1. Клетчатка — обеспечивает улучшение работы пищеварительного тракта, выводит вредный холестерин.
  2. Полиненасыщенные кислоты — обеспечивают восстановление клеток организма, предупреждают возникновение тромбов.
  3. Лигнаны — оказывают противовирусное, антиоксидантное, противогрибковое и антибактериальное воздействие. Восстанавливают гормональный фон у женщин.

Лечебный эффект льняного семени усилен витаминами (В, Е) и микроэлементами (магнием, йодом, марганцем, кальцием, хромом, калием, медью, железом).

Польза для организма

Семена льна обеспечивают всестороннее положительное воздействие на организм:

  • снижают холестерин;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу печени;
  • защищают от авитаминоза;
  • снижают сахар;
  • уменьшают риск образования тромбов;
  • нормализуют высокое давление;
  • предупреждают формирование опухолей (в том числе и злокачественных);
  • очищают кишечник;
  • активизируют перистальтику;
  • улучшают жировой обмен;
  • выводят вредные вещества и токсины из организма;
  • обеспечивают улучшение структуры кожи, волос на клеточном уровне;
  • способствуют быстрому заживлению кожных покровов и слизистых;
  • устраняют половые дисфункции у мужчин;
  • регулируют гормональный фон, тем самым улучшают состояние во время климакса;
  • оказывают слабительное воздействие;
  • смягчают сильный сухой кашель.
Читайте также:  Как сделать кожу красивой при помощи витаминов

Противопоказания

Применять льняное семя запрещено при:

  • непроходимости кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в мочевом или желчном пузыре;
  • обострении холецистита либо панкреатита;
  • циррозе печени, гепатитах;
  • эндометрите, фиброме матки, поликистозе у женщин;
  • воспалениях предстательной железы у мужчин.

Злоупотребление продуктом может вызвать метеоризм и диарею. Допустимая суточная доза составляет от 5 до 50 г.

Подробнее о лечебных свойствах льняного семени вы сможете узнать, просмотрев видео:

Как использовать семена льна для похудения

Вариантов употребления предлагается несколько. Как правило, употребляют семечки сухими целиком, пророщенными, жареными или перемалывают в муку. Кроме того, есть рецепты самодельных отваров и настоек из них, киселей, коктейлей в домашних условиях. Каждый способ приготовления и употребления имеет свои особенности, но все они очень эффективны. Чтобы определиться с выбором, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и привычками в питании.

  • Как закончить вязание спицами
  • Хранение одежды — правильная организация места в шкафу или комнате
  • Салат с фунчозой
Как использовать семена льна для похудения

Сухие

Этот вариант самый простой. Ежедневно съедайте семя льна для похудения в сухом виде в количестве одной столовой ложки на завтрак, запивая большим количеством чистой воды. Не пропускайте приемы. Если есть семечки тяжело, можете добавить их в какое-нибудь диетическое блюдо, к примеру, в кашу или легкий салатик. Если принимать семена так, то за месяц можно сбросить до двух килограммов. Чтоб добиться наилучшего результата, рекомендуется питаться низкокалорийными продуктами, заниматься спортом.

Несколько советов по поводу того, как правильно есть продукт:

Как использовать семена льна для похудения
  1. Обязательно посетите доктора, перед тем, как пробовать данную диету. Вы должны убедиться, что она не причинит вам вреда.
  2. Ешьте только свежие семена. Чем дольше их хранить, тем меньше они принесут пользы.
  3. Запивайте лен большим количеством чистой воды, чтобы он сильно разбух в желудке. Так вы быстро насытитесь, долго не ощутите желания перекусить.

Перемолотый продукт не менее полезен, чем цельный. Употребляться мука может двумя способами:

  1. С напитками. Определенное количество порошка просто разводится водой либо кефиром.
  2. В блюдах. Пшеничную муку в любой выпечке можно полностью или частично заменить льняной. Еще ее задействуют в качестве панировки. Небольшое количество муки не повлияет на вкус супа, соуса или каши, поэтому может быть добавлено и в эти блюда.
Как использовать семена льна для похудения

В сутки нужно съедать не более пары столовых ложек перемолотого продукта. Предпочтительнее употреблять муку утром, но если вам нужно быстрое снижение веса, то лучше разделить дневную дозу на два приема. Первую порцию употребляйте в утреннее время, а вторую перед сном. Из льняной муки можно приготовить прекрасные оладушки, крем-супы, испечь лаваш.

Как использовать семена льна для похудения

Противопоказания для применения

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Холецистит и панкреатит на стадии обострения.
  3. Песок и камни в почках и желчном пузыре.
  4. Беременность.

Однако, при всех достоинствах похудения с помощью домашних рецептов, не стоит забывать о том, что желудок испытывает стресс в любом случае. Большинство диетологов, рекомендуя похудение, назначают селективный энтеросорбент Энтеросгель. Он помогает снизить агрессивное воздействие желудочного сока во время похудения. Благодаря своей инновационной структуре препарат мягко обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его от «атаки» пищеварительных ферментов и предотвращая обострение заболеваний ЖКТ. Кроме того, препарат выводит токсины и шлаки из организма, усиливая эффект диеты. Еще один приятный «бонус» энтеросорбента – это подавление чувства голода за счет частичного заполнения желудка.

Читайте также:  Пресс под жиром: что делать и как убрать?

Общие советы по диете

Неважно какой рецепт был выбран. Он не принесет пользы, если желающий похудеть не исключит из рациона кондитерские изделия, жирное мясо, колбасы, газировку и т.д.

Общие советы по диете

Приготовленные из льняных семян блюда, настои, масло и даже просто муку следует хранить в темном месте.

В поджарки к супам можно добавлять 1 – 3 ложек льняной муки. Благодаря этому первые блюда станут вкуснее и полезнее.

В статье приведена нижняя граница среднедневных норм потребления семян льна. Эти дозировки безопасны для людей любого пола и возраста. И даже для людей, имеющих незначительные отклонения в работе пищеварительной системы.

Общие советы по диете

В общем, теперь вы знаете, как принимать семена льна для похудения в домашних условиях. Для этого я дал вам много хороших рецептов приготовления. Перед приготовлением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. В общем, будьте здоровы!

Как правильно употреблять льняные семена для похудения? (+ рецепты)

Все очень просто: добавляйте их в пищу в виде порошка или масла.

Выпечка: самый распространенный вариант. Добавляйте в рецепты печенья, булочек или хлеба где-то полстакана порошка (помола) или столько, сколько подойдет по рецепту. В выпечку можно класть как целые семена, так и молотые, а также просто использовать льняную муку.

Овсянка: можно добавить муку или молотые семена льна прямо в готовую кашу, либо на этапе приготовления.

Вместе с йогуртом: тоже классный вариант — добавляете в йогурт немного порошка, а еще можно сухофруктов и орехов или мед. В общем, все по вкусу, и не боимся экспериментировать.

Смузи: 1 ст.л. молотых семян на стакан смузи.

Можно использовать такой рецепт:

  • Берете пол яблока, 1 стакан молока, 1 финик, и 1 ст.л. молотых семян льна.
  • Нарезаете яблоко и финик на кусочки, и закидываете в блендер. Добавляете туда молоко и прокручиваете несколько секунд.
  • Наливаете смузи в стакан, добавляете порошок или муку, хорошенько размешиваете — и все готово!

Салаты: помол из семян придаст салату ореховый привкус; либо просто заправьте салат льняным маслом, что я постоянно и делаю.

Соусы: что масло, что мука — и то, и другое отлично подходит для приготовления домашних соусов.

Макароны: добавляете в готовое блюдо, либо вместе с заправкой.

Супы: ну, так же, как и везде — целое семя, помол или мука — закидываете в суп по вкусу.

Вот, кстати, пример простого рецепта чечевичного супа:

Как правильно употреблять льняные семена для похудения? (+ рецепты)

Нагреваете в кастрюле нерафинированное оливковое масло, затем добавляете туда специи по вкусу для обжарки, а также нашинкованные помидоры (1/4 стакана), соль и черный перец. Жарите все это в течение 1 минуты.

Теперь засыпаете в кастрюлю 1/4 стакана чечевицы, и все перемешиваете. Заливаете стаканом воды.

Готовьте с закрытой крышкой в течение 10 минут. Убираете кастрюлю с огня, и добавляете в нее 1 столовую ложку порошка из семян льна. Хорошо все размешиваете.

Суп можно украсить листьями кинзы, которые отлично сочетаются с чечевицей.

Как принимать льняное семя для похудения с кефиром?

Есть простой способ — на 1 стакан кефира кладете 1 ст.л. порошка или муки из льняного семени. Если мука нигде не попадается, то просто купите семена и измельчите их в кофемолке.

Дайте кефиру немного настояться, чтобы льняной помол немного набух.

Есть рекомендация принимать эту смесь за 3-4 часа до отхода ко сну, вместо ужина. Однако не пейте ее непосредственно перед сном, т.к. после кисломолочных продуктов, съеденных или выпитых на ночь, может быть тяжело просыпаться утром.

Альтернативно можно пить кефир с льняным семенем по утрам, вместо завтрака — возможно, для кого-то это будет даже более подходящий вариант. Либо можете сочетать оба варианта.

Главное — помните, что семя льна богато клетчаткой, соответственно, при его употреблении нужно пить достаточно воды в течение дня (примерно 1.5 литра в холодное время года, и около 2-х в теплое).