Как правильно питаться, чтобы похудеть?

Здравствуйте, уважаемые читательницы. С проблемой лишнего веса сталкивается множество женщин. И, несмотря на большое число различных диет, эта проблема становится все более актуальной. Давайте разбираться, как питаться, чтобы похудеть?

Правильное похудение

Как начать худеть правильно?

Чтобы дать старт переменам в лучшую сторону, необходима мощная мотивация. Многие решают зажить новой жизнью, но проходит время и снова возвращаются к плохим привычкам, забрасывают цель. Чтобы такого не произошло, необходимо навсегда перейти на правильное питание и регулярно давать телу физические нагрузки. Временные диеты и тренировки раз в месяц не помогут.

В первую очередь надо решить, для чего все это нужно, что конкретно человек получит вместе с избавлением от лишнего веса и чего он лишится, если вновь даст слабину. Итак, начальный этап — это приведение графика жизни в порядок (разумное сочетание работы и отдыха), планирование питания и приучение себя к спорту.

Как похудеть на 10 кг за месяц без вреда для здоровья?

Похудение на 10 кг за месяц — это довольно агрессивная методика потери веса. Она не подойдет при большом количестве лишних кило. Но если нет заболеваний и врач не против, попробовать можно. Потребуются жесткие жиросжигающие тренировки. Вместе с этим нужны строгие ограничения в питании, а именно: преобладание белков в питании, всего 20 г углеводов на сутки.

Основа рациона — это белковая пища, клетчатка, овощи, питание 5 раз в день. Главное должен быть оптимальный дефицит калорий, для каждого калорийность определяется индивидуально. Но проблема в том, что на скудной диете-сушке можно сидеть максимум 10 дней, за это время уходит 5-10 кг веса.

правильное питание помогает сбросить лишний вес без вреда для здоровья

Ешьте чаще, но ограничьте количество принимаемой за один раз пищи

Утром, позавтракав, вы отправились на работу. Постоянная занятость не дала возможности полноценно пообедать днем на работе. Придя домой, вы с лихвой восполнили пищевые потери. В результате – тяжесть в желудке, угрызение совести, неспокойный сон. Организм тоже не сильно рад этому. Он не способен переработать эту дозу пищи полноценно. Несмотря на то, что по сумме калорий вы не превысили дневной нормы, часть съеденного пошла в запасы.

Примите за правило питаться чаще и понемногу. Нормальным будет режим приема пищи 5-6 раз в день.

«Своя» система питания: действенная, но не убийственная

Не каждое меню позволит с ходу сбросить кругленькую сумму (скажем, 5 кг за неделю) без вреда для здоровья. Вам придется выбирать между действенной, но заведомо опасной диетой (к которым относится монопитание и другие «строгачи») и медленным, но здоровым похудением.

Эффективно и мягко работают:

  • раздельное питание;
  • здоровое питание (с исключением мучного, жареного, алкоголя и обязательными 100% овощными ужинами до 22:00 — овощи при этом должны быть или свежими, или запеченными);
  • увеличение частоты приемов пищи с уменьшением порций;
  • плавное снижение суточной калорийности — на 300-400 кКал в день, не больше.
Читайте также:  5 трав для похудения и минус 7 кг за неделю: очистительная фитодиета

Важно: резко обрезать рацион тоже не стоит. Для тела это чревато стрессом. Наше подсознание может решить, что пришли голодные времена, и «включить» внутренний режим экономии, запустив «процесс бессилия», чтобы тело не тратило жировых запасов, да еще и каждую неизрасходованную калорию отправляя в запас, то есть на бока. В таком случае строгая диета больше навредит, чем поможет (плюс психологический дискомфорт от необходимости «сидеть» исключительно на диетических, но не всегда любимых блюдах).

Разгрузочные дни

И диетологи, и даже терапевты считают кефирные, яблочные, кефирно-яблочные, творожные и так далее дни полезными для организма.

Но проводить разгрузки тоже надо с умом. Следите, чтобы суточный рацион был не скуднее 800-1000 кКал. При этом избегайте физических нагрузок (к которым относятся как занятия спортом, так и интенсивная домашняя работа).

Можно ли сохранить вес после похудения?

Не существует чудодейственного способа быстро похудеть за один месяц и сохранить, полученный результат. Все это комплексная работа не одной недели и даже не одного месяца.

Чтобы сброшенный вес не вернулся, важно не допустить возвращения прежнего образа жизни. Не нужно останавливаться на достигнутом уровне. Чтобы продолжать худеть после месяца диеты необходимо пересмотреть свой рацион и постепенно увеличить физические нагрузки. Нельзя допустить употребление вредной, жирной пищи.

Не нужно зацикливаться на том, как сбросить максимальное количество килограммов. Нужно просто вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом и тогда организм сам определит цифру здорового похудения.

Как не снижать потребление продуктов питания, чтобы правильно худеть?

В вопросе как питаться, чтобы правильно худеть нельзя не сказать про овощи и фрукты, которые в сочетании с мясными продуктами, дадут ошеломительный результат и помогут избавиться от лишнего веса. В овощах содержится масса углеводов, однако они абсолютно безопасны для человеческого организма. Дело в том, что эти вещества очень плохо всасываются желудком, поэтому, даже осилив 1 кг яблок, можете не опасаться увеличения жировой прослойки во время правильного похудания.

Теперь давайте выделим основные правила потребления овощей, чтобы начать правильно питаться и худеть:

Как не снижать потребление продуктов питания, чтобы правильно худеть?
  • Ешьте много, чтобы правильно худеть – вот в чем, а с овощами и фруктами, можно разгуляться на славу, только спрячьте от себя подальше авокадо, этот продукт питания является наиболее богатым жирами и углеводами, поэтому, дабы правильно похудеть лучше его убрать в сторонку;

    Худеющая женщина

  • Чтобы правильно худеть нужно в первую очередь есть овощи – сели за стол, начните с растительных продуктов питания, так вы наполните желудок, а на все остальное смотреть не захочется;
  • Варьируйте между сырыми и готовыми блюдами, чтобы правильно худеть – овощи полезны в любом виде, единственное, что не нужно кушать, чтобы похудеть является жаренные овощные блюда.
  • Ешьте растительные продукты питания перед сном – чтобы правильно похудеть, на ужин лучше всего съесть большую тарелку овощей, при этом без мяса и хлеба.

Теперь вы знаете, как следует питаться, чтобы похудеть, сейчас же нужно продумать рацион, который поможет вам сбросить лишний вес быстро, легко и приятно.

Советы от диетолога (видео)

Посмотрите видео, в котором рассказывается про принципы правильного питания и несколько главных диетических продуктов, употребляя которые регулярно, можно быстро похудеть и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма.

Чтобы быстро похудеть и очистить свой организм от скопившихся шлаков, необходимо не только добавить в свой рацион полезные и низкокалорийные продукты, но и не забывать про регулярную физическую активность. Правильное питание в сочетании со спортом дает потрясающий результат за очень короткий срок.

  • Занятия в бассейне — правильный подход к похудению
  • Диета для живота
  • Фемикод фитнес диета
  • Фитнес диета для похудения

Что нельзя есть при правильном питании для похудения

Безусловно, для успешного соблюдения рекомендаций по правильному питанию, необходимо отказаться от некоторых продуктов. Таковыми являются:

  • Белый хлеб, сдоба и слоеное тесто;
  • Жирную молочку, а также молочные супы;
  • Супы с бобовыми и сваренные на жирном бульоне;
  • Копченые колбасы и мясо;
  • Соленые продукты и все, что связано с солью;
  • Различные виды консервов, которые плохо усваиваются организмом;
  • Сухари, чипсы и любой фастфуд;
  • Жирный творог и сливки;
  • Алкоголь;

Такие виды продукты вовсе не должны появляться в рационе. Также существует ряд продуктов, которые употреблять можно, но только в умеренных количествах:

  • Картофель, кукуруза. В них есть крахмал, а употребление его рекомендуется только в умеренных дозах.
  • Оливковое и сливочное масло. Рекомендуется употреблять не более 10 г этих продуктов.
  • Натуральные соки. Являются довольно тяжелыми и зачастую плохо усваиваемыми для ЖКТ, замедляют метаболизм, что негативно сказывается на процессе похудения. Причем лучше выпивать свежевыжатые соки, а не магазинные из пакета.
  • Черный шоколад. Рекомендуется как альтернатива молочному шоколаду, однако, также в небольших дозах.

Из всех видов десертов приемлемыми для правильного питания при похудении являются различные виды пудингов, домашнее овсяное печенье, фруктовый мусс, конфеты из сухофруктов. Они являются наиболее полезными и наименее калорийными для организма, не забивают ЖКТ и способствуют похудению.

Правильное питание: особенности рациона, основные правила похудения

Чтобы похудеть на правильном питании, отзывы и результаты, основные принципы рациона, особенности эффективного сбрасывания веса рекомендуется изучить заранее. Это позволит уже через несколько недель наблюдать приятную картину подтягивания проблемных зон. Особых сложностей обычно не возникает — в отличие от строгих диет правильное питание практически не вызывает осложнения и не причиняет вред здоровью.

Основные требования правильного питания:

  • приучить организм питаться в определенное время, перекусы «на ходу» не допускаются;
  • желательно употреблять пищу небольшими порциями, до шести раз в сутки — это позволит не ощущать сильного голода, избежать переедания;
  • провести коррекцию рациона — вычеркнуть вредные для фигуры продукты, дополнить меню полезными ингредиентами;
  • постараться составить сбалансированное меню — нехватка некоторых элементов угрожает проблемами здоровья, ухудшением обмена веществ, пищеварительных процессов;
  • даже при критических проблемах с избыточным весом не пытаться садиться на строгую диету или применять голодание — рекомендуется запастись терпением и продолжать правильно питаться, результаты не заставят себя долго ждать и лишний вес начнет стремительно исчезать;
  • для утоления голода не использовать бутерброды, блюда фаст-фуда — отличной альтернативой вредным продуктам будут яблоки, обезжиренный творог, горстка орехов или сухих плодов;
  • проводить термическую обработку пищи правильно — отваривать, запекать в духовом шкафу, готовить в мультиварке или на пару, жареные блюда лучше исключить из рациона;
  • овощи лучше употреблять без предварительной термической обработки — это позволяет сохранить все полезные элементы;
  • употреблять больше каш, содержащих немалый ряд питательных, полезных элементов (наиболее полезны при похудении гречка, овсянка, бурый рис);
  • больше пить чистой воды (2-5 л в сутки), но прием жидкости проводить не во время трапезы, а перед ней или после;
  • последний прием пищи должен происходить за два-три часа до отправки в постель;
  • использовать в приготовлении пищи минимальное количество специй — многие острые пряности провоцируют чувство голода, повышают аппетит.

Еще одно требование правильного питания — обязательно предварительно посетить диетолога, проконсультироваться у врача и попросить помочь составить правильный рацион. Если есть проблемы со здоровьем, меню корректировать особенно осторожно — при некоторых болезнях пищеварительных органов придется отказаться от сырых овощей.

Лучшие диеты для эффективного похудения

Многие женщины, задумываясь, как питаться, чтобы похудеть, останавливают свой выбор на диете. И это правильно.

Избавиться от лишнего веса без диеты или полноценно сбалансированного питания невозможно.

Разработано множество эффективных схем питания. Некоторые из них позволяют сбрасывать вес за считанные дни. Другие – рассчитаны на более длительный срок.

Независимо от классификации, мы остановимся на самых эффективных диетах, которые прошли проверку временем и, благодаря отличным результатам худеющих, стали наиболее популярными. Давайте разбираться, как питаться, чтобы похудеть?

Гречневая диета

Она принадлежит к числу монодиет. Главный принцип такого питания – употребление на протяжении всего периода одного продукта – гречневой каши. Слыша о такой диете, у многих женщин возникает вопрос: можно ли похудеть на гречке?

Крупа является сытным продуктом и обладает целым рядом полезных веществ. Она содержит белок. А вот углеводов в ней, если сравнивать гречку с другими крупами, содержится меньше всего.

Учитывая такой факт, становится ясно, можно ли похудеть на гречке. Организм черпает энергию для жизнедеятельности из углеводов. Гречневая каша не способна обеспечить его необходимым количеством. Организму не остается другого варианта, как расщеплять собственные жиры.

Поэтому даже не сомневайтесь: можно ли похудеть на гречке? Женщины, избравшие данную диету, свидетельствуют, что за неделю можно избавиться от 6-10 кг.

Важно учитывать и противопоказания. Гречневая диета совершенно не подходит гипертоникам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Узнать все тонкости данной схемы питания вы можете в статье «Гречневая диета».

Белковая диета

Уникальная схема питания, включающая любимые большинством людей мясо, рыбу, творог, яйца, сыр, стала одной из популярных диет. К такому перечню продуктов добавляются овощи и фрукты.

Достаточно разнообразное и вкусное меню рассчитано на 2 недели. Зная, как питаться, чтобы похудеть, женщинам удается избавиться от 4 до 8 кг.

В чем секрет белковой диеты? Она подразумевает отказ от углеводов. Организм для выработки энергии обращается к собственным неприкосновенным запасам – жирам.

Узнать больше информации о данной схеме питания можно в статье «Белковая диета».

Диета Дюкана

На сегодня это одна из эффективнейших диет. Она помогла многим людям, среди которых немало известных деятелей, избавиться от ненавистных килограммов. Необходимо лишь понять, как питаться, чтобы похудеть.

Диета состоит из 4 этапов, каждый из которых обладает своими особенностями. Французский диетолог Пьер Дюкан выделил 100 продуктов, которые рекомендуются к употреблению. Среди них белковых – 72 и содержащих углеводы – место в диете занимают овсяные отруби.

Можно ли похудеть на овсянке? Доктор Дюкан утверждает, что употребление отрубей обязательно. Хотя на каждом этапе рекомендует разное их количество к приему.

Не удивляйтесь, задумываясь, можно ли похудеть на овсянке. Соблюдение диеты позволяет очень быстро заметить первые благоприятные результаты. Уже на первом этапе, названном белковая атака, путем ускорения метаболизма и сжигания жиров, теряются первые килограммы.

Однако для стабильности результатов необходимо пройти все этапы диеты. На это может уйти несколько месяцев. Но результаты того стоят.

Вы все еще сомневаетесь, можно ли похудеть на овсянке? Тогда читайте статью «Диета Дюкана», которая откроет вам все тонкости данной схемы питания.

Диетическое питание для похудения: меню на неделю

Практически любая диета предполагает уменьшение калорий. Для этого необходимо подсчитать свой ежедневный рацион и отнять от него 20-30%. К этому количеству калорий и требуется стремиться, и распределять его на несколько приемов пищи в течение суток.

Диетическое питание для похудения: меню на неделю

Кроме представленных диет, существуют вегетарианские диеты, сыроедческие, фруктовые, яблочные или на жидком питании. К некоторым следует относиться с осторожностью, поскольку здоровье может не позволить их соблюдать.