Как правильно заваривать имбирь для здоровья

Имбирный чай — это прекрасное средство от простуды, но не только, также это очень вкусный и ароматный напиток. Более подробно полезные свойства имбиря уже описаны в одной из статей Страны Советов. Теперь же предлагаем вам сделать вкуснейший ароматный чай с имбирем, рецепты приготовления которого вы сможете найти в этой статье.

чай с имбирем

Корень имбиря очень полезен. Имбирь повышает иммунитет, снимает стресс, способствует улучшению настроения, восстанавливает силы, работоспособность, снимает усталость, Так же в нем содержится множество полезных минералов и витаминов. Имбирь помогает от простуды, расстройствах пищеварения и других заболевания, а еще считается профилактикой онкологических заболеваний.

Чтобы полностью ощутить вкус имбиря я завариваю его в термосе. Нарезаю тонкими полосками имбирь, подавляю зеленый чай. Так же можно добавить мяту, мед по вашему вкусу.

через 3 часа можно пить.

Чем полезен чай с имбирем?

Благодаря присутствующим в составе корневищ растения фитонутриентам – сесквитерпенам, эфирным маслам, фитонцидам, витаминам, минеральным солям, микроэлементам, незаменимым аминокислотам, антиоксидантам, органическим кислотам – добавление пряности в рацион позволяет существенно улучшать состояние здоровья.

Жгучий вкус светло-желтой плоти имбиря обусловлен веществом гингерол, находящегося в виде масла со сладко-пряным ароматом. Согласно последним лабораторным исследованиям, оно обладает противоопухолевой активностью и является родственником химических соединений жгучего перца capsaicin и piperine.

Имбирь относится к самым результативным иммуномодуляторам, позволяющим укреплять защитные силы организма, столь необходимые в холодное время года для противостояния вирусам и инфекционным агентам.

Водные и спиртовые вытяжки, заварки, порошок из имбиря обладают мощными противовоспалительными, антисептическими, обеззараживающими, противовирусными, стимулирующими, антиоксидантными, очищающими, антихолестериновыми, противодиарейными, регенерирующими и противогрибковыми свойствами.

Одно из уникальных качестве имбиря – способность при приеме внутрь продуктов на его основе повышать внутреннюю температуру тела, активизируя тем самым все виды обмена веществ, в частности, жирового и холестеринового. Именно это свойство активно используют для похудения, а также, чтобы быстро согреться после переохлаждения.

Препараты и продукты из имбирного корня используются в традиционной и народной медицине для лечения простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ в фазе, когда температура тела нормальная, а также для их профилактики. С помощью растения проводят комплексную терапию атеросклероза. Оно помогает при отсутствии аппетита, морской болезни, снижении перистальтики кишечника.

Эфирное масло, извлеченное из корневища имбиря, применяется в ароматерапии (внутрь и наружно) для устранения мигренозных болей, при неврозе, стрессе, депрессии и психоэмоциональных расстройствах, патологиях опорно-двигательного аппарата и суставов, болезнях вирусной этиологии.

Как выбрать имбирь для приготовления чая?

Имбирь — это растение, которое на данный момент выращивают в Китае, Индии, Австралии, Ямайке, Барбадосе, Западной Африке, Индонезии и Австралии. Вкусовые качества имбиря зависят от обработки корня и от региона, где это растение выросло.

Существуют черный и белый корни имбиря. Черный имбирь употребляют в пищу вместе с кожурой. Вкус черного имбиря очень острый и пряный. Вкус и аромат белого имбиря не такие сильные, как у черного, но зато он обладает более мягким ароматом.

Чай с корнем имбиря

Отнеситесь внимательно к происхождению имбиря для приготовления чая. Запомните, что ямайский имбирь обладает тонким ароматом. А вот японский имбирь имеет более нежный вкус, чем китайский. Имбирь, выращенный в Африке и Индии, имеет более темный цвет корней и обладает горьковатым вкусом.

Читайте также:  Диета стол 9 что можно что нельзя таблица

И конечно, вкус чая с имбирем будет изменяться в зависимости от того, какие листья чая вы захотите использовать в качестве основы.

Чай с имбирем и мятой

Ценителям мятной свежести обязательно понравится чай с имбирем и мятой. Особенность такого чая — отсутствие чайной заварки.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г корня имбиря
  • 8 ч. ложек мяты перечной или мелиссы
  • 1 л. воды
  • лимон — по вкусу
  • мед — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочек корня имбиря нужного размера почистите и нарежьте настолько тонкими ломтиками, насколько у вас получится.
  2. Положите имбирь в кастрюльку и залейте кипятком.
  3. Медленно доведите имбирный напиток до кипения на самом слабом огне и варите 15 минут.
  4. Снимите чай с плиты и добавьте в него мяту или мелиссу. Накройте и заверните полотенцем.
  5. Настаивайте чай 20 минут.
  6. Подавая чай на стол, можете положить в каждый стакан ломтик лимона и капельку меда.

Приятного аппетита!

Похожие публикации: Коктейль Baileys Banana Кофе с корицей Голубое шампанское Новогодний чай Кофейные коктейли Коктейли с кюрасао Лучшие крымские вина, которые обязательно стоит попробовать Как выбрать правильный кофе: все секреты выбора качественного напитка

Имбирный чай для похудения

Имбирный чай – отличное средство для избавления от лишнего веса, он входит в состав всех специальных диет. Для того, чтобы сбросить лишний вес, совсем не обязательно отправляться в фитнес-центр. Приготовление чая для наших целей в домашних условиях не составит труда – главное сделать все правильно. Если правильно использовать корень имбиря, за 1 месяц можно сбросить 2-3 кг веса.

Предлагаем вам простой рецепт:

Корень имбиря нужно натереть на терке, 1 ч.л. измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, добавить дольку лимона. В остывший напиток по желанию можно положить 1-2 ч.л. меда.

Если нет корня имбиря, для приготовления чая можно взять порошок, расфасованный в пакетики – на 1 стакан потребуется 1 ч.л. порошка. Диетологи утверждают, что и порошок имбиря обладает свойством сжигать жир.

И еще один рецепт напитка из имбиря с чесноком. Для усиления эффекта сделайте такой напиток: кусочек корня имбиря длиной 4 см порежьте на колечки, разомните в чесночнице 2 зубочка чеснока, положите в термос и залейте литром кипятка. По желанию можно добавить немного молотой гвоздики и черного перца.

Через 3 часа напиток будет готов – его можно пить в течение дня небольшими порциями. Для сжигания жира напиток нужно начинать пить с 0,5 стакана, постепенно увеличивая порцию до 2 литров в сутки.

Не забывайте о противопоказаниях имбиря – его нужно употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, камнях в желчном пузыре, нефрите, некоторых болезнях сердца.

Не принимайте имбирь перед сном – он тонизирует нервную систему и помешает спокойному сну.

Если вы пьете имбирь для похудения – откажитесь от жирной, сладкой и мучной пищи. Пусть их место на вашем столе займет пища с большим содержанием белков и витаминов.

Как заваривать имбирь от простуды и кашля

Имбирь оказывает на организм противовоспалительное и противомикробное действие. Именно поэтому для респираторной системы горячий витаминный напиток с имбирем — полезный напиток. Как и в случае с похудением, имбирь согревает организм, таким образом препятствуя дальнейшему развитию простуды и, в частности, кашля. Такой чай не только смягчит сухой кашель, но и снизит температуру. Готовить чай против кашля просто. Залейте несколько кусочков имбиря кипятком и настаивайте 15 минут. Добавьте несколько капель лимона и мёда и начинайте лечение!

Так как имбирь согревает, то логично его использовать и для наружных целей при кашле для прогревания грудной клетки. Компресс с измельченным имбирём достаточно подогреть и положить на область дыхательных путей.

Если же кашель мокрый — делаем ингаляцию. Эфирные масла, которыми так богат имбирь, упрощают выход слизи. Чай при мокром кашле рекомендуется пить с добавлением гвоздики или корицы. Хорошенько обдайте заварочный чайник кипятком. Поместите туда мелко нарезанный имбирь, 0.5 палочки корицы, пару цветков гвоздики. Залейте кипятком ( 1 литр ) и оставьте завариваться на 15 минут.

Читайте также:  ПП меню на неделю для похудения. Рацион на неделю с рецептами

Как видите, имбирь прост в применении, кроме того спасает от множества недугов. Имбирный чай не только лечит, но и озаряет утро прекрасным бодрым настроением благодаря не только полезным свойствам, но и своему необычному пряному вкусу и аромату. Лечитесь с удовольствием!

Рецепт напитка с имбирем и специями

Прекрасное содружество с имбирем представляют практически все специи, некоторые фрукты и ягоды, такие как:

  • Лимон и другие цитрусовые.
  • Мята перечная.
  • Корица и кардамон.
  • Плоды шиповника.
  • Гвоздика.
  • Яблоки.
  1. Палочки корицы, гвоздику, кардамон, несколько ломтиков лимона и имбиря следует залить уже заваренным зеленым чаем.
  2. Довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут.
  3. После чего готовый, полезный напиток снять с плиты и настоять ещё 15-20 минут.

Пейте такой чай два раза в день в течении месяца и вы не только подержите свой иммунитет и получите мощнейший заряд витаминов, но и не много сбросите лишний вес.

Рецептов чая на основе имбиря великое множество, каждый с легкостью может придумать собственный оригинальный рецепт, исходя из своих вкусовых предпочтений. Немного импровизации и фантазии, и вкусный и ароматный чай станет любимым напитком всей семьи.

В завершении нашей сегодняшней встречи предлагаем посмотреть видео, чтобы вы смогли уловить все нюансы приготовления.

Полезные свойства молотого имбиря

В имбире много гингерола, который способствует избавлению от жировых отложений, ускорения метаболизма, активизации пищеварения. Специя может стабилизировать работу кишечника, избавить организм от токсинов.

В корне имбиря много активных веществ, способных бороться с болезнетворными бактериями. Чай с имбирем изгоняет паразитов из организма, снимает признаки воспаления, борется с атеросклерозом, гипертонией. Он снимает отеки, убирает лихорадочное состояние при простуде, губительно действует на микробы. В восточных странах корень имбиря используется при воспалении суставов, при судорожных состояниях, при укусах гадюк и насекомых.

Разрешено ли беременным?

Несмотря на всю пользу имбиря, он имеет ряд противопоказаний. В частности его нельзя принимать при беременности, особенно во втором и третьем триместре. В первые три месяца напиток можно употреблять в небольших количествах до еды, это поможет не только снять симптомы простуды, но и уменьшить проявления токсикоза.

Если у будущей мамы имеется одно из следующих противопоказаний, то приём чая следует прекратить:

  • аллергия;
  • заболевания печени;
  • высокая температура;
  • язва желудка, гастрит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • низкая свёртываемость крови;
  • камни в почках или жёлчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Интересная статья: Польза чая с медом и лимоном при простуде: 7 рецептов приготовления!

Рецепты как заваривать имбирь для похудения

Как заваривать имбирь для похудения, чтобы получившийся напиток был не только вкусным, но и приносил ощутимую пользу в нелегком деле избавления от лишнего веса? Известно, что его корень содержит полезные витамины и микроэлементы, а также особые вещества, положительно влияющие на обмен веществ. Заварить имбирный напиток для похудения просто, следуйте одному из наших рецептов.

Готовим полезный для фигуры чай

Для напитка понадобятся небольшой кусочек имбиря, который нужно очистить и натереть на мелкой терке. У вас должны получиться 2 столовые ложки массы, половина лимона — шкурку измельчите, а сок выдавите, и 2 столовые ложки качественного меда. Сначала вскипятите литр воды с цедрой, а после добавьте имбирь. Через 10 минут кастрюлю снимите с огня, жидкость остудите, а после влейте лимонный сок и мед. Также для вкуса можно добавить немного корицы. Получившийся напиток нужно процедить через марлю, а после пить перед едой — таким образом вы приглушите разыгравшийся аппетит и насытите организм полезными веществами.

Читайте также:  Диета ангела для похудения — меню на 3, 7, 13 и 14 дней

Заварить имбирь с лимоном для похудения можно и так: возьмите 1 корень имбиря длиной 10-12 см, 10 небольших красных яблок, цедру и сок 2 лимонов, 1-2 палочки корицы, либо 1 чайную ложку с горкой порошка. Очистите корень и порежьте кружочками, яблоки разделите на четвертинки, а с лимона срежьте цедру. Все ингредиенты поместите в кастрюлю с 2 литрами воды и доведите до кипения, после варите в течение 5 минут. Снимите посуду с огня, остудите и процедите через марлю. Примерно через час, когда жидкость будет теплой, влейте выжатый из 2 лимонов сок и добавьте немного меда по вкусу. У вас получился прекрасный витаминный коктейль, который не только поддержит ваш иммунитет в зимнее время, но и уменьшит аппетит и поможет вам бороться с чувством голода в вечернее время, если вы решили, к примеру, не есть после 6 вечера.

Два в одном: имбирь и зеленый кофе

А для еще большего эффекта попробуйте использовать рецепт как заваривать имбирь для похудения с зеленым кофе в комплексе. Известно, что необжаренные бобы обычного кофе помогают в борьбе с лишним весом, главным образом за счет того, что содержат в составе хлорогеновую кислоту, влияющую на ускорение обмена веществ.

Для напитка возьмите 2 чайные ложки молотого зеленого кофе, смешайте с таким же количеством тертого корня и приготовьте напиток в турке или френч-прессе. Единственный нюанс — в ходе варки на плите жидкость не должна кипеть, а если вы используете френч-пресс, вода для заваривания должна быть горячей — 90 градусов, но также не кипящей. Получившийся ароматный напиток пейте как обычный кофе, без добавления сахара или молока. Только в этом случае вы добьетесь максимального эффекта похудения. Конечно, вкус кофе с имбирем многим может не понравиться, в этом случае попробуйте добавить в напиток корицу, гвоздику или немного свежевыжатого лимонного сока.

Когда срочно нужно похудеть….

Если вы за короткое время хотите избавиться от пары килограммов, читайте о том, как заваривать имбирь, чтобы похудеть на 1 кг в день — совместите пользу корня и силу зеленого чая. Напиток окажет мочегонное действие, то есть выведет из организма лишнюю воду, за счет этого вы потеряете 1-2 кг. А если заменить имбирным отваром ужин, а также употреблять его перед завтраком и легким обедом, за 3 дня вы вполне можете похудеть на 2-3 кг. Заварите чайную ложку зеленого чая, после добавьте в чайник мелко нарезанный корень имбиря — 1 столовую ложку, а также специи — корицу и гвоздику по вкусу. Подсластители в этом случае лучше не применять. Дайте постоять полчаса и пейте перед каждым приемом пищи и в течение дня, когда почувствуете голод.

Конечно, применение только имбирного чая вряд ли поможет вам избавиться от большого количества килограммов, но в сочетании с диетой или правильным питанием напиток способен творить чудеса — лишний вес будет уходить медленно, но верно, и вскоре вы станете обладательницей той фигуры, о которой всегда мечтали.

Рождественский смузи

Кулинары прежде всего оценили согревающие свойства имбиря и включили его в зимние напитки, глинтвейн в частности. Но их можно делать и холодными, освежающими. Данный рецепт напитка из имбиря поможет сделать очень вкусный молочный коктейль:

Рождественский смузи
  1. Берем крупный и очень спелый банан (можно даже мягкий плод), чистим, режем кусочками.
  2. Киви очищаем от кожуры.
  3. Также режем мякоть.
  4. Фрукты складываем в чашу блендера.
  5. Добавляем мед по вкусу и две щепотки тертого имбиря.
  6. Заливаем 300 мл холодного молока.
  7. Взбиваем в блендере около минуты.
  8. Разливаем по бокалам.
  9. Этот рецепт можно видоизменять. К примеру, вместо банана с киви можно взять хурму и мандарин.