Как принимать семена льна для похудения и очищения организма?

Свойства льна были известны ещё в древности. В их составе содержится вещество, которое способно обволакивать слизистую желудка, защищая её от воспалений и интоксикации. С давних времён семена этого растения использовали для приготовления различных лекарственных средств или просто употребляли в пищу для поддержания здоровья.

Польза льняного семени при похудении – ценных свойства

  1. Семечки льна являются источником ненасыщенных жирных кислот таких, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые не только способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина, но и регулируют жировой обмен в организме.

    А значит, при употреблении льняного семени вероятность образования новых клеток жира в подкожно-жировой клетчатке близка к нулю.

  2. В своем составе семена имеют большое количество клетчатки, которая обладает очистительными свойствами — она связывает и помогает выводить шлаки из организма.

    Кроме того, клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, то есть действует как мягкое слабительное.

    Работа ЖКТ восстанавливается, о запорах и вздутии живота можно забыть.

    Также клетчатка надолго дает чувство сытости, и мыслей о перекусах возникать не будет, что очень важно в период снижения веса.

  3. Если постоянно использовать льняное семя (и его производные) в своем рационе, то желание съесть что-то сладкое и вредное для фигуры вовсе перестанет возникать.

    Лен имеет свойство длительное время поддерживать в норме уровень сахара в крови за счет стимулирования работы поджелудочной железы и выработки в ней гормона инсулина.

Лен против лишнего веса: как действует?

Семена льна улучшают работу кишечника и оказывают слабительный эффект, благодаря чему помогают выводить токсические вещества и вредные шлаки, которые зачастую задерживают жировые отложения в организме. Помимо этого, льняные семена ускоряют обменные процессы.

В семенах льна содержатся кислоты Омега-3, которые способствуют распаду и выведению из организма жировых отложений. Кроме того, эти кислоты помогают более эффективно распределять энергетические запасы. Таким образом, при физических нагрузка ускоряется процесс сжигания калорий.

Семена льна улучшают работу кишечника и оказывают слабительный эффект

Льняные семена содержат большое количество клетчатки (до 20 г на 100 г семян), которая снижает аппетит. В желудке семена льна разбухают, выделяют слизь, которая обволакивает стенки желудка, создавая ощущение насыщенности и притупляя чувство голода.

Что нужно знать перед началом такой диеты?

Как мы уже сказали, кефир с семечками льна — это очень сильный во всех смыслах тандем. Он принесет много пользы организму, сделав его заметно здоровее. Правда есть у этого чудо-средства не только положительные стороны, но и противопоказания. И обо всем этом мы подробно поговорим ниже.

  • Основное преимущество льна — большое содержание грубой клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник и дарит чувство легкости. Даже сам по себе, без дополнений, этот растительный продукт оказывает неоценимое положительное влияние на организм и дает отличные результаты. А если обогатить его натуральными кисломолочными продуктами, то эффект увеличится в разы.
  • Семя льна — это неоценимый помощник при сахарном диабете. При регулярном приеме уровень сахара в крови заметно снижается, что позволяет диабетикам чувствовать себя значительно лучше. А для тех, кто не страдает этим заболеванием, семена льна станут отличной профилактикой.
  • Прием кефира с семенем льна окажется очень полезным для женщин любого возраста. Во-первых, потому что в данном коктейле наблюдается высокая концентрация фитоэстрогенов, которые являются своего рода «дублерами» женских гормонов. Помимо этого, сам по себе лён содержит большое количество антиоксидантов и флавоноидов, которые замедляют процесс старения, улучшают обмен веществ и нормализует вес. А кефир, как известно, богат кальцием, который помогает сохранить красоту ногтей, зубов и волос.

Интересно: Маски для волос с кефиром

О кефире

Кефир вместе со льном очищают не только кишечник, но и сосуды. Также во время их употребления из организма быстро выводятся шлаки, токсины и другие вредные вещества, способствующие отложению жиров.

  • И всё-таки, как мы сказали выше, не обошлось здесь и без противопоказаний. И одним из самых первых и абсолютных является наличие камней или песка в почках или желчном пузыре. То есть, людям с таким диагнозом принимать кефиро-льняной коктейль категорически нельзя. То же самое относится и к тем, кто столкнулся с нарушениями функций печени. Из-за излишнего желчегонного эффекта, которым обладают семена льна, данная диета окажется для них под запретом.
  • А вот следующее правило приёма льна следует запомнить абсолютно всем, кто планирует с помощью него избавиться от лишних килограммов. Обязательно регулируйте суточную норму потребления семян, так как в больших количествах они способны спровоцировать обратный эффект в эндокринной системе. То есть, вместо ускорения и нормализации обмена веществ вы можете получить нарушения, которые приведут к серьезным заболеваниям и дополнительному набору веса.

Оптимальная суточная норма семян льна – 20 г или две столовые ложки.

  • Обязательно помните, что семена льна являются сильным аллергеном. И перед тем, как ввести их в свой рацион, проверьте, не вызывают ли они у вас аллергических реакций. Не лишней будет и консультация у врача.

Важно! Не рекомендуется употреблять семена льна с кефиром для похудения в период беременности и лактации. Исключениям является лишь прямая рекомендация врача и строго установленная дозировка.

Полезные свойства семян льна для похудения

Уже давно и прочно в нашу обыденную жизнь вошли различные диеты, схемы правильного питания и специальные нагрузки для похудения. Они везде: на страницах журналов и газет, в профильных телепередачах, в сети и на устах у людей. Каждый второй врач, диетолог и популярная личность стремится изобрести свой способ стать обладательницей красивых форм. Естественно, каждая отдельная система зависит от множества индивидуальных характеристик и прочих факторов. Поэтому необходимо осторожно принимать на веру и через силу не применять все методы, которые вам предлагают. Ведь то, что стало «спасением» для одного, может совершенно не подходить для другого.

Универсальным и совершенно безвредным, а главное, натуральным средством для похудения является семя льна. Благодаря своим активным составляющим, которые разносторонне влияют на пищеварительную систему, семена и масло льна активно используют для похудения.

Очищение

Семена льна, попадая в желудок в целом виде, быстро впитывают жидкость и набухают. Благодаря структуре семени, лен не переваривается, а в первоначальном виде начинает продвигаться по кишечнику, цепляя с его стенок накопленные вредные вещества. Это способствует естественному очищению организма от вредных шлаков и масс. Кроме семян льна, подобный эффект получают и прочими синтетическими средствами, применяя их для похудения.

Работа желудочно-кишечного тракта

Семена льна восстанавливают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, что хорошо для похудения. Очищение стенок кишечника способствует высвобождению ворсинок. Благодаря этому, частички еды быстрее продвигаются по кишечному тракту, не задерживаясь там. Естественная структура семени льна выделяет определенные ферменты в момент соприкосновении с жидкостью, что тоже хорошо для похудения. Эти ферменты оседают на стенках желудка и ворсинках кишечника. Тем самым оберегая их от влияния негативных факторов, действуя как антисептическое, обеззараживающее и заживляющее средство.

Полезные свойства семян льна для похудения

Слабительное

Слабительное действие семян льна применяют для похудения. Отличие этого способа от прочих распространенных, в том, что лен совершенно натуральное средство и его действие никак не вредит организму, действуя на него мягко.

Аппетит

Семена льна очень питательный продукт богатый клетчаткой. Именно эту отличительную черту масла льна – оказывать чувство насыщенности, и используют для похудения. Лен не только насыщает организм, а дает ему надолго чувство сытости, что снижает количество потребляемой еды и предотвращает переедание.

Общее состояние

Когда вы увеличиваете потребление натуральных продуктов, то и организм ведет себя абсолютно по-другому. Употребление семян льна хорошо влияет на состояние всего организма: снижает уровень холестерина, нормализует сахар, восстанавливает нормальную работу печени, улучшает кровообращение, что, в свою очередь, как комплекс мер, способствует похудению.

Семена льна

Их используют для предотвращения атеросклероза, а также снижения уровня сахара. Они способны очистить организм и защитить сосуды от воздействия холестерина. Не менее значимым свойством семян является их способность бороться с лишним весом. На форумах, посвящённых здоровью, можно встретить массу положительных отзывов о льняном семени.

Состав

Химический состав этого продукта чрезвычайно богат и разнообразен:

  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Витамины Е, К, РР, F и группы В.
  • Микроэлементы магний, калий, цинк и железо.
  • Вещество лигнан, которое эффективно борется с онкологией.

Использование для похудения

В ста граммах продукта содержится пятьсот килокалорий. Во время попадания в желудок они набухают и создают эффект насыщения. Худеющему человеку долго не хочется есть, при этом он получает достаточное количество витамином и микроэлементов для жизнедеятельности.

Благодаря слабительному действию, происходит очищение кишечника. Процесс протекает мягко и безболезненно даже при нездоровых органах желудочно-кишечного тракта. Благодаря обволакивающим свойствам семян, заживают небольшие раны и язвы на слизистой, а микрофлора желудка остаётся неизменной.

Хорошему метаболизму также способствует Омега 3 и витамин F, который принимает непосредственное участие в жировом обмене.

Инструкция по применению

Из семян льна можно приготовить различные отвары и настои для похудения:

  • Настой. Его можно заварить с вечера, чтобы выпить утром натощак. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и оставляют для настаивания. Утром приготовленный напиток выпивают перед едой. Для того чтобы появился результат, достаточно пройти курс в двадцать дней.
  • Отвар. Две столовые ложки семян заливают одним литром кипятка и проваривают на медленном огне в течение десяти минут. Пьют отвар в тёплом виде два раза в день до еды. Такой рецепт можно использовать людям с проблемами органов пищеварения. Об этом часто рассказывается в отзывах о льняном семе.
  • С кефиром. Для похудения изготавливают следующий состав. Семена измельчают и соединяют с нежирным кефиром. Смесь настаивают в течение двух часов и употребляют ежедневно вместо ужина. Отзывы о семе льна с кефиром для похудения говорят о высокой эффективности этого рецепта.
  • Кисель. Готовят кисель из семян и пьют его на протяжении дня как до еды, так и после неё. При строгой диете в течение дня едят исключительно кисель изо льна. Этот способ похудения позволит избавиться от пяти килограммов лишнего веса за неделю.

Противопоказания и вред

Противопоказан лен в следующих случаях:

  • Завороток кишок.
  • Цирроз печени или гепатит.
  • Холецистит в период обострения.
  • Воспаление сетчатки.

Готовить семечки можно и другими способами. В отзывах о похудении с помощью семян льна советуют приготовить порошок и добавлять его в различные блюда. Для этого лён перемалывают в кофемолки, предварительно поджарив на сковороде. Важно помнить, что использовать можно только тот продукт, у которого не истёк срок годности.

Семена льна для похудения, как принимать

При правильном приеме семян льна потеря в весе может составить до 2 кг в месяц. Для этого нужно ежедневно принимать по одной столовой ложке измельченных в кофемолке семян льна как добавку к пище (йогурт и другие кисломолочные продукты, соки, суп, мед, варенье, овсянка, борщ), либо запивать большим количеством жидкости, либо целиком (2 ст. л. в день) в виде отваров и настоев, эффект будет одинаковым. Суточная норма семян не должна превышать 50 г в день.

Чтобы добиться стабильного похудения необходимо соблюдать важные рекомендации:

  • Измельчать льняное семя и готовить из него напиток (настой, отвар) лучше каждый день (нужное количество), не заготавливайте его впрок, оно утратит свои свойства и станет неприятным на вкус.
  • Перед приемом продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом (диетологом, терапевтом), при серьезных заболеваниях печения их прием противопоказан.
  • Принимать льняное семя беспрерывно нельзя, 10 дней приема следует чередовать с 10 днями отдыха.
  • Во время их приема важно пить много воды в течение дня, дабы предупредить возникновение запоров.
  • Семена льна храните в темной стеклянной таре в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи, дабы исключить их окисление и потерю важнейших питательных веществ (не более полугода).

Рецепты приготовления семян льна

Отвар семени льна. Столовую ложку цельных семян залейте стаканом кипятка, поставьте на маленький огонь и варите полчаса. Время от времени помешивайте. Готовый отвар остудите. Принимайте по 100-150 мл перед едой.

Настой из льняных семян. Бросьте столовую ложку семян в термос и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте ночь настояться. Пейте настой 10 дней по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Льняной кисель. Сварите жидкий кисель и добавьте в него измельченные семена льна. Напиток будет остывать, а семечки – разбухать. В результате вы получите вкусную и полезную массу, которую можно употреблять в любое время дня. Средство прекрасно утоляет голод и, как следствие, помогает похудеть.

Кефир со льном. В кофемолке измельчите льняные семена и смешайте с 1% кефиром (при желании его можно заменить натуральным йогуртом). Для похудения полученная смесь используется ежедневно по специальной схеме:

  • 1 неделя: 200 мл кефира + 1 ч.л. семян
  • 2 неделя: 200 мл кефира + 2 ч.л. семян
  • 3 неделя: 200 мл кефира + 3 ч.л. семян

Витаминный коктейль. Столовую ложку льняной муки добавьте в стакан свежевыжатого морковного сока и добавьте масло семян льна (1 ч.л.). Перемешайте, дайте напитку «дозреть» в течение 5 минут и сразу выпейте.

Как использовать семена льна для похудения

Вариантов употребления предлагается несколько. Как правило, употребляют семечки сухими целиком, пророщенными, жареными или перемалывают в муку. Кроме того, есть рецепты самодельных отваров и настоек из них, киселей, коктейлей в домашних условиях. Каждый способ приготовления и употребления имеет свои особенности, но все они очень эффективны. Чтобы определиться с выбором, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и привычками в питании.

  • Как закончить вязание спицами
  • Хранение одежды — правильная организация места в шкафу или комнате
  • Салат с фунчозой
Как использовать семена льна для похудения

Сухие

Этот вариант самый простой. Ежедневно съедайте семя льна для похудения в сухом виде в количестве одной столовой ложки на завтрак, запивая большим количеством чистой воды. Не пропускайте приемы. Если есть семечки тяжело, можете добавить их в какое-нибудь диетическое блюдо, к примеру, в кашу или легкий салатик. Если принимать семена так, то за месяц можно сбросить до двух килограммов. Чтоб добиться наилучшего результата, рекомендуется питаться низкокалорийными продуктами, заниматься спортом.

Несколько советов по поводу того, как правильно есть продукт:

Как использовать семена льна для похудения
  1. Обязательно посетите доктора, перед тем, как пробовать данную диету. Вы должны убедиться, что она не причинит вам вреда.
  2. Ешьте только свежие семена. Чем дольше их хранить, тем меньше они принесут пользы.
  3. Запивайте лен большим количеством чистой воды, чтобы он сильно разбух в желудке. Так вы быстро насытитесь, долго не ощутите желания перекусить.

Перемолотый продукт не менее полезен, чем цельный. Употребляться мука может двумя способами:

  1. С напитками. Определенное количество порошка просто разводится водой либо кефиром.
  2. В блюдах. Пшеничную муку в любой выпечке можно полностью или частично заменить льняной. Еще ее задействуют в качестве панировки. Небольшое количество муки не повлияет на вкус супа, соуса или каши, поэтому может быть добавлено и в эти блюда.
Как использовать семена льна для похудения

В сутки нужно съедать не более пары столовых ложек перемолотого продукта. Предпочтительнее употреблять муку утром, но если вам нужно быстрое снижение веса, то лучше разделить дневную дозу на два приема. Первую порцию употребляйте в утреннее время, а вторую перед сном. Из льняной муки можно приготовить прекрасные оладушки, крем-супы, испечь лаваш.

Как использовать семена льна для похудения

Выводы

При всех плюсах применения семя льна для похудения не стоит забывать, что для желудочно-кишечного тракта это непривычная нагрузка и каждый организм переносит её индивидуально. Поэтому более целесообразно прибегнуть к проверенным растительным комплексам, которые влияют на метаболические процессы и имеют выверенную дозировку. Они способны уменьшить имеющиеся жировые отложения и препятствовать появлению новых. Также для улучшения результата от применения льняных зерен их прием необходимо сочетать со специальными упражнениями и в целом провести коррекцию рациона питания.

Рецепты с семенами льна

Льняная мука с кефиром

Размолотое до состояния муки семя льна смешивают с нежирным кефиром или йогуртом и принимают в соответствии со схемой:

  • первая неделя: стакан кефира и 1 чайная ложка муки;
  •  вторая неделя: стакан кефира и 2 чайные ложки муки;
  • третья неделя: стакан кефира и 3 чайные ложки муки.
Рецепты с семенами льна

Морковный коктейль

Столовая ложка муки из льняного семени смешивается с одним стаканом морковного сока и добавляется 1 ч. л. льняного масла. Все тщательно перемешивается и выпивается после пятиминутного настаивания.

Читайте также:  Режим и правильное питание при 1 положительной группе крови