Как привлечь деньги в дом: секрет, которым поделилась моя бабуля!

Плоды терновника
Добрый день, дорогие читатели! Многие терн путают со сливой. Конечно, плоды терновника очень напоминают маленькие синие сливки, но на этом все сходство заканчивается.

Основная информация

Терн (Prunus Spinosa L.) – колючий, плотный кустарник, вырастающий до высоты 1-3 м. Его плоды – маленькие, круглые, темно-синего цвета, имеют терпкий кислый вкус.

Цветет кустарник в марте, апреле и мае белыми цветами. Речь идет о родственнике сливы, поэтому терн иногда называют «терпкой сливой».

В народной медицине кустарник считаются панацеей – помогает пищеварительной системе и почкам, действует, как естественная дезинфекция. Плоды могут служить сырьем для целого ряда напитков, чаев, вина, варенья.

Преимуществом является возможность использования практически всего кустарника. Листья терна помогают при почечных проблемах. Целебные свойства цветов заключаются в диуретическом действии, облегчении проблем с мочеиспусканием. Польза ягод – в укреплении организма, стимулировании пищеварения, помощи при судорогах, рвоте и диарее.

Состав ягод терна и их калорийность

Говоря про пользу для организма стоит отметить, что по срокам, сбор зрелых плодов в некоторой степени отличается от привычного для нас «спелое — значит зрелое и съедобное». Начинают собирать ягоды для употребления в пищу после первых заморозков, а не в августе или сентябре, когда они уже полностью дозревают.

Важно знать: при минусовой температуре плоды начинают менять свой химический состав и превращаться в съедобные целебные ягоды. До заморозков они сильно насыщены дубильными веществами и органическими кислотами из-за чего ягоды терна имеют неприятный терпкий привкус.

Удивительно сколько полезных веществ вобрала в себя маленькая ягодка. Но ещё больше удивляют полезные свойства терна, причём исключительно всех частей растения, а не только ягоды. Обратите внимание на богатый состав ягод терна, который вмещается в ста граммах продукта. Для лёгкости восприятия, приведём цифры полезных элементов от меньшего количества к большему.

БЖУ в граммах

  • Жиры — 0.3;
  • Белки — 1.5;
  • Углеводы — 9.4.

Другие элементы

  • Зола — 1.3;
  • Пищевые волокна — 2;
  • Органические кислоты — 2.5;
  • Вода — 83.

Витамины

  • A — 233 мкг;
  • Ниацин — 0.2 мг;
  • PP — 0.3 мг;
  • B1 — мг;
  • B2 — мг;
  • E — 0.5 мг;
  • Бета-Каротин — 1.4 мг;
  • C — 17 мг.

Макроэлементы (в мг)

  • Натрий — 14;
  • Магний — 17;
  • Кальций — 32;
  • Фосфор — 25;
  • Калий — 239.

Микроэлемент присутствует лишь один — это Железо, но его не мало — 1.9 мг.

Как можно заметить из приведённого выше списка терн имеет достаточно много витамина C, P, некоторые витамины группы B, бета-Каротин и немало разных макроэлементов в приличных количествах, чем полезен для здоровья в целом. Также имеются сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, эфирное масло и пектин. Стоит отметить, что состав может в некоторой степени отличатся. Изменения зависят от места произрастания терновника. Поэтому в списке приведены среднестатистические цифры.

Интересный факт: хотя ягоды созревают полностью в августе-сентябре, а сбор начинают после первых морозов, но исключительная особенность терна в том, что он обильно плодоносит каждый год, вне зависимости от критических погодных условий, будь то засуха или обильные дожди. Не зря говорят, что «терновый куст не может быть пуст».

Самое интересное, что несмотря на такой богатейший состав, терн причисляется к низкокалорийной пище. Так, калорийность 100 граммов ягодок составляет всего — 54 кКал. Но полезен ли терн, а именно сами ягоды, для женщин и мужчин в отдельности? Полезны ли ягоды для организма вообще? Если да, то чем конкретно?

Терн колючий. Общая характеристика растения

Ботаническое описание

Растение относится к роду Слив семейства Розовых, название его происходит от древнеславянского слова «колючка». Растет в виде густых зарослей, имеющих множество прикорневых отпрысков. Стебли, сильно разветвляющиеся от корня, — прочные и покрыты темно-коричневой корой и колючками.

Читайте также:  Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами

Весной цветущий в лесу дикий терн покрывается скатертью нежных бело-розовых цветков, с ароматом миндаля, а осенью — мелкими фиолетово-черными плодами.

Листья — эллиптической формы с матовым отливом, длиной до 5 см. и заостренной верхушкой, и зубчиками по краям. Они распускаются уже после увядания цветков. В период цветения к терновнику активно прилетают пчелы для опыления, поэтому растение считается медоносом.

Плоды — однокостянки округлой формы, имеют черно-синий окрас, по форме и цвету напоминают сливы, размером до 12 мм. Сверху покрыты сизым налетом, внутри — морщинистая косточка, имеют терпкий и кислый вкус.

Ареал произрастания

Растение предпочитает лесостепные и степные зоны, встречается на опушках леса. Северная границы ареала проходит по Скандинавскому полуострову. В России терн колючий растет во многих северных и центральных регионах, на территории Казахстана и Татарстана. Можно встретить кустарник и в странах Западной Европы, на Украине, в Малой Азии, Средиземноморье. В горных районах Крыма и Кавказа заросли терновника доходят до 1,2-1,6 км. высоты над уровнем моря.

Заготовка сырья

плоды терна при созревании приобретают фиолетово-синий окрас

Плоды терновника начинают созревать уже в конце лета, однако из-за наличия в них большого количества дубильных веществ они еще невкусные. Сбор ягод начинают только после осенних заморозков. При подмораживании они меняют свой химический состав и становятся терпкими и вкусными. С каждого куста можно собрать 12-15 кг. плодов, чтобы затем их использовать для приготовления варенья, наливок и т. д.

Плоды можно хранить и в сушеном виде. Зная правила, как сушить терн, его можно заготавливать на зиму и употреблять в пищу в течение нескольких месяцев. Лучше всего это делать при помощи электросушилки, тогда весь процесс займет 5-6 часов.

Цветки снимают в период цветения и просушивают в темном помещении, хранят в стеклянных банках с крышкой в затемненном месте. Сбор корней рекомендуется проводить осенью: после выкапывания их сушат 2-3 недели на свежем воздухе, затем в духовке. Хранить их лучше в х/б мешочках сроком до 3 лет. Молодые побеги и ветки лучше собирать в июне, затем сушить на открытом воздухе, хранить их можно 12 месяцев.

ягоды не боятся заморозков и приобретают терпко-сладкий вкус

Опасные свойства терна

При заготовке следует учитывать опасные свойства терна, точнее его косточек. Из-за наличия в них ядовитого вещества гликозида, которое при расщеплении превращается в синильную кислоту, употреблять ядрышки в пищу категорически запрещено. Поэтому консервацию, приготовленную с косточками, нельзя хранить дольше 1 года.

Употребление плодов терновника противопоказано при индивидуальной чувствительности. Из-за кислого вкуса плоды не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью (язвы, гастриты и т. д.).

Употребления свежих плодов негативно действует на зубную эмаль: зубы приобретают синий оттенок, который долго не смывается.

Терн: полезные и вредные свойства ягоды, сбор и заготовка ягод на зиму, рецепты для здоровья и кулинарии

Терн ягода, терновник, колючая слива, тернослива, дикая слива, козлиная ягода – так называют небольшой кустарник с шипами. В отдельных местностях его именуют овсяной сливой, черной колючкой.

Представителя рода Слива семейства Розовых знали древние римляне и греки. Знаменитость терну принесли библейские сказания: посланец Божий явился Моисею из куста терновника, окутанного пламенем и не сгорающего.

Слово «терн» уходит корнями в общеславянский язык, в переводе – «колючка».

Терном называют взлохмаченные упругие кусты, образующие непролазные колючие заросли и способные разорвать любую одежду. Так именуют еще ягоды терносливы. Терновник или терн является близким родственником сливового дерева, но плоды его обладают менее деликатными вкусовыми свойствами.

Терн колючий имеет полезные свойства, которые распространяются не только на плоды: ими обладают корни, кора, побеги, листья, цветы. Поэтому многие огородники выращивают недружелюбную, на первый взгляд, но целебную дикую сливу.

Противопоказания и возможный вред для здоровья человека

Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

Терн: полезные и вредные свойства ягоды, сбор и заготовка ягод на зиму, рецепты для здоровья и кулинарии

После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.

Читайте также:  Овсяная диета для похудения: меню, противопоказания и отзывы

Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

Калорийность и химический состав

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.

Куст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

Применение в народной медицине

В домашней медицине отвары и настои колючей сливы используют для борьбы с воспалительными процессами и повышенным давлением. Есть несколько рецептов с проверенной эффективностью.

Рекомендуем к прочтению: Применение настойки из индийского лука для лечения суставов

Отвар при панкреатите

При хронических нарушениях в работе поджелудочной железы хорошее действие оказывает следующее средство:

  • две большие ложки ягод терновника заливают 1 л кипятка;
  • на малом огне томят десять минут;
  • процеживают и остужают до теплого состояния.

Употреблять отвар нужно по половине стакана четырежды в день натощак. Пользу средство приносит также при цистите, подагре и бронхите.

Настой от гипертонии

При повышенном давлении хорошо помогает настой на цветках терновника. Делают его так:

  • три большие ложки сырья заливают 300 мл горячей воды;
  • выдерживают на протяжении получаса;
  • пропускают напиток сквозь марлю.

Принимать настой нужно по 70 мл дважды в день. Если давление подскочило внезапно, тоже разрешается сразу выпить лечебное средство.

Настой при заболеваниях печени

При недугах печени и почечных воспалениях хорошо помогает такой напиток:

  • две большие ложки листьев и цветков колючей сливы заливают стаканом кипятка;
  • оставляют для настаивания на десять часов;
  • фильтруют через сложенную марлю.

Употреблять средство нужно трижды в сутки по 50 мл. Настой подходит также для протирания кожи при угревой сыпи и дерматите.

Рецепт варенья из терна

Из ягод готовят компот, кисель, желе. Чтобы сделать варенье, надо промыть плоды терна и поместить в эмалированную посуду, сверху насыпать сахара, добавить воды. Должен получиться сироп. Ягоды варят на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы варенье обрело правильную консистенцию, надо снимать пену. Когда получается сироп, плоды вынимают, а жидкость варят еще 40 минут. Для улучшения вкусовых качеств добавляют 0,5 ч. л. розового масла.

Ценится в народной медицине растение «Тернослива», его польза и вред зависят от особенностей организма. Садовая культура имеет минимум противопоказаний. Единственное из них — индивидуальная непереносимость.

Описание растения терн колючий

Растение относится к роду Слив семейства Розовых, название его происходит от древнеславянского слова «колючка». Растет в виде густых зарослей, имеющих множество прикорневых отпрысков. Стебли, сильно разветвляющиеся от корня, — прочные и покрыты темно-коричневой корой и колючками.

Весной цветущий в лесу дикий терн покрывается скатертью нежных бело-розовых цветков, с ароматом миндаля, а осенью — мелкими фиолетово-черными плодами.

Описание растения терн колючий

Листья — эллиптической формы с матовым отливом, длиной до 5 см. и заостренной верхушкой, и зубчиками по краям. Они распускаются уже после увядания цветков. В период цветения к терновнику активно прилетают пчелы для опыления, поэтому растение считается медоносом.

Плоды — однокостянки округлой формы, имеют черно-синий окрас, по форме и цвету напоминают сливы, размером до 12 мм. Сверху покрыты сизым налетом, внутри — морщинистая косточка, имеют терпкий и кислый вкус.

Растение предпочитает лесостепные и степные зоны, встречается на опушках леса. Северная границы ареала проходит по Скандинавскому полуострову. В России терн колючий растет во многих северных и центральных регионах, на территории Казахстана и Татарстана. Можно встретить кустарник и в странах Западной Европы, на Украине, в Малой Азии, Средиземноморье. В горных районах Крыма и Кавказа заросли терновника доходят до 1,2-1,6 км. высоты над уровнем моря.

Читайте также:  Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

Терн — полезные свойства, калорийность и состав

Терн или колючая слива представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 3 метров. Можно встретить и низкорослые деревья высотой не более 8 метров. Густо растущие горизонтальные ветви с колючими шипами образуют со временем непроходимую чащу. Овальные эллипсовидные листья имеют темно-зеленую матовую окраску. Кустарник красив весной, когда еще голые ветки сплошь покрываются мелкими белыми цветами с пятью лепестками, источающими аромат горького миндаля.

Осенью небольшие от 1,0 до 1,5 см округлые плоды терновника созревают, приобретая темно-синий, почти черный цвет с восковым налетом. Внутри плод содержит зеленую мякоть и косточку. Созревшие в августе-сентябре плоды не опадают зимой и могут висеть на кустарнике до весны. Терпкие на вкус плоды становятся более съедобными после первых заморозков. Кусты терновника можно встретить в Западной Европе и Западной Сибири, на Кавказе, в Азии и в европейской части России. Терн является предком сливы – отсюда его внешнее сходство с известной ягодой. Да и многие полезные свойства достались сливе по наследству от черной колючки – так иногда называют терновник.

Все части терновника могут применяться в лечебных целях. Для этого заготавливать терновник следует в строго определенное время. Кора терновника имеет свои максимально полезные свойства, если ее снять с дерева еще до цветения. Листья собираются сразу после цветения, цветы нужно заготавливать в бутонах. В конце мая и в июне следует собирать молодые побеги, корни выкапывать осенью, а плоды после созревания, но до наступления заморозков.

Калорийность и пищевой состав

В 100 г ягод терна примерно 44 ккал. Содержание белков составляет 1,5 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 9,4 г. Плоды терновника содержат разнообразные полезные и ценные вещества – сахар в виде глюкозы и фруктозы (5,5-8,8%), фенолкарбоновую и яблочную кислоты, углеводы, пектины и клетчатку, азотсодержащие соединения, весьма полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды. В ягодах присутствуют витамины А, С, Е, Р и минеральные соли. В листьях растения имеются фенолкарбоновые кислоты, витамины С и Е, флавоноиды, корни богаты красящими и дубильными веществами, семя терна содержит гликозид, который выделяет синильную кислоту.

Полезные свойства терна

  1. Цветки терна положительно влияют на обмен веществ и лечат заболевания кожи, возникающие на фоне нарушения обменных процессов в организме. Их мягкое послабляющее действие регулирует перистальтику кишечника.
  2. Мочегонное и потогонное действие настоя из цветков снижает цифры повышенного артериального давления при гипертонической болезни.
  3. Отвар из цветков обладает противовоспалительным действием, уменьшает проницаемость сосудов, что может быть с успехом использовано при воспалительных процессах организма, гнойничковых поражениях кожи.
  4. Настои и отвары из листьев терна оказывают хороший послабляющий и мочегонный эффект, благодаря которому его можно использовать для лечения хронических запоров, заболеваний почек и мочевого пузыря.
  5. Противовоспалительные свойства отвара хорошо проявляются при местном лечении язв и ран кожи.
  6. Соком из ягод терна можно остановить носовое кровотечение, а полоскание им полости рта и горла эффективно при воспалительных процессах неба и десен. Терновое вино используется при инфекционных заболеваниях.
  7. Отвар из коры, корней, молодой древесины оказывает потогонное и жаропонижающее действие и применяется при высокой температуре.
  8. Дубильные вещества, входящие в состав этой части растения помогают при поносах.
  9. Рожистое воспаление кожи и дерматиты лечатся местным применение отвара в виде примочек или путем прикладывания к коже верхнего слоя коры.
  10. Терновые плоды применяются в лечебных целях и в кулинарии.
  11. Антибактериальная активность ягод позволяет использовать их при кишечных инфекциях, при пищевых отравлениях, колитах различного происхождения.
  12. Из ягод терна можно варить варенье и повидло, готовить чай и кофейный напиток. Любителям киселя, джема тоже пригодятся плоды терна в качестве исходного продукта. Заготавливается впрок даже терновая каша, которая своим вкусом украсит пудинг, запеканку и мармелад.

Противопоказания

Противопоказаний к применению этого продукта нет, но следует быть осторожным тем, кто страдает аллергией к компонентам терна. Нужно помнить, что в семечке плода содержится ядовитый гликозид амигдалин. Поэтому в отвар из плодов терновника следует класть только несколько ягод и вынуть их из него сразу же после приготовления.