Как убрать живот после кесарева сечения: упражнения, отзывы

Живот после кесарева сечения легко убирается с помощью питания и простых упражнений.

Как удалить живот после кесарева? Процесс заживления живота после кесаревого сечения

  1. Достаточно редкий на сегодня вид операции кесарева сечения, при котором живот рассекается вертикально — от пупа до лобковой кости. Применяется в исключительных случаях и экстренных ситуациях, когда существуют риски для жизни роженицы или ребенка.
  2. Для извлечения плода, при обеспечении доступа к матке, рассекаются не только кожные слои, но и мышцы брюшины. После операции на теле женщины остается наружный вертикальный шов по всей длине разреза брюшной полости.
  3. Наиболее распространенный вид операций кесарева сечения — рассечение слоев кожи на животе поперечным дугообразным способом вдоль лобковой кости. При операции такого типа мышцы брюшной полости не затрагиваются. Такой вид кесарева считается более безопасным как для роженицы, так и для плода.

И с физиологической и с эстетической точек зрения поперечный разрез наиболее предпочтительнее. От вида проведенного кесарева различаются восстановительные периоды, этапы заживления рассеченных внутренних органов, мышечной ткани и швов, а также сроки, когда можно приступать к восстановлению дородовой фигуры, куда входит не только живот, но и остальные части тела, подвергшиеся изменениям в результате беременности и операции кесарева сечения.

Выделяют несколько условных этапов заживления швов, после кесарева

Как удалить живот после кесарева? Процесс заживления живота после кесаревого сечения
  1. В течение 7-14 дней после операции формируются рубцы, имеющие насыщенный ярко-красный цвет. На матке заживают внутренние швы и также формируются рубцы. Края швов сохраняют следы медицинских нитей и выглядят, в общем-то, достаточно страшно. Ярко выражены болевые ощущения в области шрама и на близко расположенных к нему тканях и мышцах.
  2. В последующие 3-4 недели после кесарева, шов становится более плотным на ощупь, болезненные ощущения притупляются, но все еще ощутимы — болит не только шов, но и весь живот: мышцы, внутренние органы, верхние слои кожи и т. д.
  3. При нормальных процессах заживления, шов сохраняя неестественные яркие цвета, становится заметно ровнее. Если процессы заживления вызывают хоть какие-то подозрения, следует безотлагательно обратиться к врачу за консультацией.
  4. Примерно спустя месяц после операции, боль и любые неприятные ощущения должны прекратиться. Формируется финальный шов, постепенно приобретающий нормальный цвет и становящийся менее заметным, хотя и не исчезающий полностью.

Какие-либо косметологические процедуры по улучшению внешнего вида шва, оставшегося после кесарева, рекомендуется проводить только лишь спустя 12-14 месяцев. Делается это для сведения всех возможных рисков к минимуму.

Следует понимать, что полностью избавить живот от шрама,- оставшегося после кесарева невозможно, несмотря на все достижения в современной эстетической хирургии. Однако сделать шов практически незаметным современной медицине по силам.

Читайте также:  Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Какие упражнения после кесарева сечения помогут избавиться от обвисшего живота?

Беременность часто приводит к последующему обвисанию живота и ослаблению мышц пресса. Женщины, перенесшие роды, могут приступать к физическим упражнениям уже спустя пару недель. При родах с кесаревым сечением все немного сложнее. Доктора утверждают, что заниматься качанием пресса можно только через 6 месяцев, когда заживут внутренние и внешние швы.

Рекомендации и советы

После заживления швов приступать к нагрузкам нужно постепенно. В первую очередь следует сбалансировать свой рацион, отказаться от слишком острой пищи, минимизировать количество жирной, копченой и сладкое еды. Специалисты рекомендуют использовать банда и спать на животе. Важно также много времени проводить на свежем воздухе.

При прогулках можно регулировать скорость ходьбы. Например, 10 минут пройти в спокойном темпе, а еще 10 минут – в быстром. Легкую физическую активность можно дополнить скрабами и кремами для похудения. Они показывают достаточно неплохие результаты и способствуют улучшению тонуса мышц пресса.

Для похудения после беременности не следует мучить организм жесткими диетами. Мама должна полноценно питаться, чтобы ее малыш рос здоровым и сильным. Однако не стоит налегать на очень калорийную пищу. Лактацию нельзя повысить количеством потребляемой еды, а вот лишних килограмм прибавить легко.

Упражнения на каждый день

Чтобы привести свой живот в форму после кесарева сечения не обязательно посещать спортзал. Достаточно ежедневно выполнять элементарные упражнения

  1. Старайтесь как можно чаще втягивать живот. Пусть этот процесс станет привычкой.
  2. При приеме ванной или купании в бассейне или море сделайте себе массаж. Сцепите руки перед собой и отталкивающими движениями пытайтесь прижат живот к спине.
  3. Возьмите насадку для душа и круговыми движениями массируйте живот.
  4. Занимаясь бытовыми делами или во время прогулок пробуйте втягивать живот при вдохе и расслаблять его на выдохе.

Подготовительные тренировки пресса

Данные упражнения можно выполнять уже спустя несколько месяцев после родов. Возьмите своего малыша и усадите его на грудь. Теперь попробуйте немного приподняться. Главное при выполнении этого упражнения – не спешить.

Лягте на пол или кровать и повернитесь на бок. Поднимите левую ногу 10 раз, повторите то же самое с правой. Далее станьте на колени на четвереньки и попытайтесь попеременно втягивать и расслаблять живот. Важно при занятии физическими упражнениями не перенапрягаться и контролировать болевые ощущения.

Встаньте ровно, положите руки на талию и наклонитесь вперед, назад, влево и вправо. Повторите упражнение 1-2 раза. Лягте на ровную поверхность и положите руки сбоку, ноги согните в коленях и попытайтесь оторвать поясницу от пола на максимальную высоту.

Читайте также:  Женские формы: тренировки и советы для обладательниц фигуры груша

Все перечисленные упражнения нужно выполнять на протяжении месяца. Далее можно приступить к серьезным физическим нагрузкам.

Упражнения для обвисшего живота

На данном этапе можно выполнять различные упражнения на пресс – подъемы туловища и ног, планки и т.п.

Займите лежачее положение и положите руки за голову, сомкнув их в замок. Согните ноги в коленях и постарайтесь немного приподнять голову и верхнюю часть спины над поверхностью. Зафиксируйте на 10 секунда свое положение. Опуститесь в исходную точку. Если не наблюдается болевых ощущений, то повторите упражнение еще 7-12 раз.

В лежачем положении поднимите ноги над полом и выполните движения, напоминающие ножницы. Положите руки на живот и постарайтесь максимально его втянуть. Зафиксируйте положение живота на несколько секунд. Затем расслабьтесь и повторите снова.

Эффективным упражнением на мышцы живота является подъем таза с одновременным втягиванием живота и напряжением ягодицы. Руки в это время можно расположить на полу. В верхней точке необходимо перекинуть бедра в сторону и опустить таз на пол. Повторите упражнение снова, но бедра перекиньте уже в другую сторону. Количество повторений – до 12 раз.

Усядьтесь на скамейке или диване. Положите спину на поверхность и заведите руки за голову. Выпрямите ноги и сгибая их в коленях, попытайтесь подтянуть их максимально возможно к груди.

Для следующего упражнения нужно лечь на живот, соединить руки в кистях и положить их таким образом, чтобы они касались подбородка. Локти нужно развести в сторону. На вдохе постарайтесь поднять плечи и голову максимально высока. Вернитесь в исходную точку на выходе. Количество повторений – до 6 раз.

Лягте на спину и положите руки вдоль тела, максимально придвинув к туловищу. Согните ноги в коленях и постарайтесь подтянуть ступни к тазу, не отрывая спину от пола. Выпрямите ноги и повторите в неторопливом темпе еще 5 раз.

Для достижения результата данные тренировки нужно выполнять минимум в течение 3 месяцев.

После восстановления

При возвращении домой обратитесь в женскую консультацию. Все женщины после кесарева сечения с рубцом на матке должны быть взяты на диспансерный учет. Это делается для профилактического наблюдения за женщиной и выявление заболеваний или осложнений после операции на ранней стадии. Так как установлено, что полное восстановление после кесарева сечения происходит в течение 1-2 лет, то под наблюдением Вы будете состоять около 2- лет. Менструальная функция после кесарева сечения при грудном вскармливании отсутствует в течение 6-12 месяцев после родов. Если по тем или иным причинам грудного вскармливания нет, то первая менструация после операции приходит примерно через 8-9 недель после родов.В течение 2 лет после кесарева сечения необходима надежная контрацепция. Аборт может очень плохо повлиять на репродуктивную функцию женщины и ухудшает прогноз при планируемой повторной беременности.Самостоятельные повторные роды после кесарева сечения возможны, но только по показаниям врача. Эта возможность зависит, прежде всего, от состояния и толщины рубца.

Здоровья Вам и Вашим детям! Подготовила киса74Опубликовано восстановление после родов, кесарево сечение Другие статьи автора

Причины обвисшего живота

Провисающая складка жира в области живота образуется у большого числа женщин, родивших малыша посредством кесарева сечения. Чтобы успешно избавиться от нее, необходимо для начала разобраться с причинами, из-за которых она образуется. Этот недостаток может иметь различную природу.

  1. Недостаток движения и активности – самая распространенная причина. Большинство женщин просто ленятся и не уделяет должного внимания физическим упражнениям. В результате брюшная стенка ввиду отсутствия крепких мышечных волокон расслабляется и живот обвисает. Избежать подобного явления помогут регулярные и достаточные по интенсивности тренировки до беременности. Благодаря им можно сохранить подтянутый пресс на долгие годы.
  2. Изменение осанки. За долгие месяцы беременности центр тяжести у будущей матери смещается, в результате поясница приобретает характерный прогиб, плечи опускаются, а живот выпирает вперед. После родов положение практически не меняется, женщина, привыкшая к такой позе, не меняет ее.
  3. Диастаз мышц. Сухожилия, находящиеся в области брюшного пресса, ввиду увеличения размеров плода в утробе постепенно расходятся в стороны, это происходит со всеми будущими мамочками. У кого-то это явление выражено сильнее, у кого-то меньше – все зависит от физиологии. Это и есть мышечный диастаз, у многих он проходит через 6-18 месяцев после родов. Поскорее привести живот в форму в этом случае помогут специальные лечебные упражнения.
  4. Растяжение кожи на животе. При резком наборе массы и изменении объемов живота в период вынашивания кожа у женщины сильно растягивается, на ней образуются некрасивые полосы – стрии (растяжки). В итоге после родов у молодой мамочки появляется «фартук» из кожи, который свисает вниз. Остается он даже в том случае, если ей удалось похудеть.

Помимо этого, ситуация с провисающим животом после кесарева сечения обостряется следующими проблемами:

  • более долгий, по сравнению с обычными родами, реабилитационный период, во время которого новоявленной мамочке запрещена интенсивная физическая активность;
  • наличие рубца в нижней части живота – он затрудняет нормальный отток жидкости из тканей, в итоге над швом образуется своего рода «валик».

Кесарево сечение – это операционное вмешательство, которое в дальнейшем накладывает определенные ограничения. Из-за этого многие сомневаются, что им удастся после родов привести фигуру в норму. Однако практика показывает, что это вполне возможно, если приложить достаточно усилий и потратить время.