Как выбрать мороженную камбалу в магазине: советы

Камбала — не самая популярная рыбка, даже не самая изысканная (но вкусная). Но отказываться от нее не стоит — она очень полезна и, в конце-концов, учитывая ее биологические особенности, не менее экзотична, чем какие-нибудь тигровые креветки.

Описание рыбы

По своей природе этот представитель семейства Камбаловые является хищником, предпочитающим жить на дне. Уникальная окраска, цвета которой практически полностью совпадают с оттенками грунта, делает рыбу абсолютно невидимой, поэтому она без особых сложностей ловит зазевавшихся мальков и рачков. Интересна и иная особенность маскировки: рыба специально мутит вокруг себя воду, чтобы ил поднялся над поверхностью дна, а после осел на тело самой камбалы, сделав ее полностью невидимой для добычи.

Среди прочих морских и речных жителей она узнаваема, ни с каким другим ее не перепутать благодаря следующим признакам:

  • Плоская форма тела.
  • Нестандартное расположение глаз: они находятся на спине, при этом асимметричны, незначительно смещены вправо. Каждый глаз может функционировать вне зависимости от другого.
  • Вдоль всего тела расположен круговой плавник. Также имеются грудные плавники.
  • Спинка окрашена в цвета, присущие грунту, а нижняя часть тела практически всегда белоснежная.
  • Хвост короткий, раздвоенный.
  • Чешуя мелкая, плотная.

Длина взрослой самки может достигать 40 см, самцы несколько меньше. Бо́льшую часть своей жизни эти рыбы проводят на дне, редко плавают, в этом случае их перемещения очень необычно выглядят, напоминают своеобразную волну. Продолжительность жизни при благоприятных условиях составляет 30 лет. Но реальность показывает — редкая камбала может прожить так долго, чаще всего она гибнет в сетях промышленных рыболовецких суден.

Ареал обитания

Рассматривая, где обитает камбала, следует отметить, что эта рыба заселила практически весь мир. Предпочитает она проживать на глубине от 10 до 400 метров (в зависимости от вида). Встречается в Средиземном и Черном морях, у побережий Северной Африки, Норвегии.

Пресноводные разновидности заселяют реки, поэтому наиболее часто встречающимся видом является речная камбала, которую можно встретить на глубине 15−17 метров, особенно в водоемах с песчаным грунтом.

Видовое многообразие позволило этим рыбам занять довольно обширную зону подводного пространства от теплых Азовского, Черного и Каспийского морей, до умеренных климатических условий Балтики, Норвегии и северных арктических областей. Однако настоящей сокровищницей камбаловых можно с уверенностью назвать Тихоокеанский бассейн, а также Северный Ледовитый океан, где камбала водится в большинстве морей.

Рыба может жить на рекордной глубине, поэтому именно она на сегодняшний день является единственным известным обитателем глубоководной Мариинской впадины.

Специфика образа жизни

И морская, и речная камбала могут быть названы очень плохими пловцами, они перемещаются редко и неохотно, предпочитая «оседлый» образ жизни на дне. Плавать их может заставить исключительно явная опасность.

Еще один интересный факт из жизни рыбы камбалы — она способна, словно хамелеон, подстраиваться под условия окружающей среды, видоизменяя окраску таким образом, чтобы полностью сливаться с грунтом. Причем это умение мимикрировать напрямую связано с органами зрения — если камбала слепнет, она теряет способность менять окрас тела.

Образ жизни они ведут одиночный, никому не удавалось встретить пару камбал, делящих друг с другом небольшой участок морского дна. Различные виды и подвиды активны в разное время суток, поэтому среди камбал есть как дневные жители, так и полуночники. К числу любимых лакомств рыбы относятся:

  • Бентос.
  • Креветки.
  • Личинки.
  • Бокоплавы.
  • Рачки.
  • Иглокожие.
  • Мойва.
  • Беспозвоночные и черви.
Читайте также:  Горчица как эффективное средство от целлюлита: особенности применения

Камбала обладает настолько мощными челюстями, что без проблем сможет разгрызть панцирь краба или раковину моллюска. Поэтому проблем с пропитанием у этого хитроумного хищника не возникает. Кроме того, защитная маскировка помогает рыбе самой не становится жертвой более крупных зубастых охотников.

Польза камбалы

Регулярное употребление камбалы способствует уменьшению уровня холестерина и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Эта рыба рекомендована к ежедневному употреблению при больших физических нагрузках, синдроме хронической усталости, после болезней, чтобы ускорить реабилитацию организма.

Камбала полезна и беременным: в ней всего 90 кКал на 100 грамм филе, но она способствует формированию здоровой нервной и костной системы плода.

Икра камбалы не уступает филе ни по количеству белка, ни по содержащимся в ней витаминам и микроэлементам. Диетологи рекомендуют давать икру камбалы детям при малокровии или при угрозе развития заболеваний щитовидной железы.

И еще один интересный факт – камбала содержит афродизиаки. Таким свойством обладают очень немногие рыбы.

Как приготовить камбалу с пользой и вкусно

Белое, сочное и нежное мясо камбалы отличается достойными вкусовыми качествами и может быть приготовлено весьма разнообразно, но вот варить с ней уху и супы не рекомендуется.

Дело в том, что камбала не лишена специфического рыбного запаха, который становится ярко заметен именно при варке, а чтобы уменьшить его при других способах кулинарной обработки, с филе рыбы нужно тщательно счищать кожицу. Еще для этого можно готовить камбалу с ароматными травами, пикантными соусами (великолепно сочетается она с томатным), белым вином, лимонным соком, специями.

И просто для лучшего вкуса блюда рекомендуется сочетать камбалу с картофелем, грибами, сыром, овощами и крупами.

А чтобы мясо не развалилось, не стало жестким и сухим, камбалу готовят на умеренном огне и непродолжительное время, а при запекании заворачивают в фольгу.

Энергетическая ценность камбалы невысока — порядка 90 ккал, и показатель этот повысится несущественно, если камбалу тушить или запекать, а не жарить.

И вот что особенно интересно — камбалу можно есть как для похудения, так и для набора веса, ведь иногда его прибавка приносит только пользу (например, при беременности).

Полезно знать, что вкусовые и полезные качества камбалы свежей (охлажденной) и замороженной приблизительно равноценны.

Выбор стоит останавливать на особях длиной до 30-35 см и весом в 300-500 г, более крупные, старые рыбины, не так вкусны и мясо у них жестче.

Также можно приобрести камбалу копченую, сушеную и соленую, а вот консервируют ее очень редко — не сравнить в тем же тунцом или скумбрией.

Как выбрать хороший продукт

Приобретая камбалу в магазине или на рынке, проверяйте ее на свежесть. Охлажденную рыбу легко проверить – нажмите на кожу и убедитесь, что на ней не остается вмятина.

Если остается след после надавливания – это признак несвежести. Покупать нужно упругие тушки. Поверхность охлажденной камбалы ровная, шероховатая, без повреждений и признаков слизи или налета.

Жабры красно-розовые, глаза чистые, прозрачные. Запах должен быть слабый, с морским или речным оттенком, без примеси гнили.

Как выбрать хороший продукт

Покупая замороженную рыбу, смотрите срок годности и количество льда. Снег или лед на поверхности кожи говорят о ее многократной заморозке. Такую покупать не стоит.

Читайте также:  9-дневная диета Маргариты Королевой: летим навстречу мечте

Свежая камбала имеет темно-зеленый цвет с оранжевыми пятнами. Бледный вид говорит о длительном сроке хранения. Филе белого цвета, без оттенков. Лучше выбирать камбалу маленького или среднего размера, весом до пятисот граммов.

ПОМНИТЕ! Если есть сомнения в качестве – лучше отказаться от покупки. Отравление морепродуктами – одно из самых тяжелых.

О полезных свойствах рыбы путассу, калорийности продукта узнаете на нашем сайте!

А чем может быть полезна рыба зубатка для здоровья? Несколько интересных фактов об этом морском обитателе расскажем в этой статье.

Рецепты приготовления блюд из анчоусов, рекомендации по употреблению этой рыбки читайте тут: .

Размножение камбалы

Чтобы наступил процесс размножения, для каждого вида нужны свои определенные условия. Это прогрев воды, среда обитания, поддержания правильной температуры, которая оптимальная для яйцеклеток (икринок). Если брать средние показатели, то камбала начинает размножаться с середины декабря по май. Есть представители, которым комфортно давать потомство летом. Это Большой ромб и Тюрбо. Морские виды семейства Камбаловых идут на нерест в моря.

Чтобы начался сам процесс размножения, рыбы должны достичь половой зрелости. Возраст напрямую зависит от вида. В основном самцы готовы к продолжению рода с 3-7 лет, самки несколько раньше. Все индивидуально, и в большей степени зависит от среды обитания.

Размножение камбалы

Камбала отличается хорошей плодовитостью. В период икрометания особь женского пола оставляет до 12 млн. яйцеклеток, размером в 1 мм. Поскольку икринки способны плавать самостоятельно в горизонтальном направлении, то они легко распространяются по всему миру. Такая высокая распространенность угрожает их жизни, поскольку икра может попасть и пресноводные водоемы.

Инкубационный период зависит от температуры воды. В южных районах эмбриональное развитие осуществляется на 1 день. Там, где вода холодная, процесс длится больше двух месяцев. Когда икринки находятся в толще воды, они прозрачные. Как только опускаются на дно, начинают происходить метаморфозы.

Мальки находятся в активном поиске пищи. Чаще всего питаются мелкими жителями дна. Как только рацион становится насыщенным, продолжается дальнейшее развитие. У правосторонних камбал левый глаз плавно перемещается на правую сторону. При этом, левая сторона становится животиком.

Справка!

По неизвестным причинам стороны могут формироваться наоборот. То есть правый глаз смещается на левую сторону. Замечено, что подобное отклонение в развитии происходит у речных жителей.

Размножение камбалы

Продолжительность жизни зависит от пола особи и ареала распространения. Самки живут около 30 лет, самцы на 5-10 лет меньше.

Естественные враги

Как ни странно, но главным врагом для камбалы является человек. Ежедневно по всему миру рыбаки вылавливают до тонны этой рыбы. Но кроме человека, на дне океана камбала может опасаться и других представителей фауны, в особенности угря и палтуса.

С первым все понятно, а вот второй многих вводит в заблуждение. Ученые разделяются во мнениях. Одни считают, что палтус – это коренной вид камбалы и он никак не может быть ее врагом. Другие же считают его рыбой, похожей на камбалу.  На самом деле он не является ее подвидом, поэтому они вполне могут конкурировать друг с другом.

С каждым годом представителей семейства камбалы становится все меньше и меньше. Несмотря на высокую плодоносность самок, больше половины их икринок не выживают. Эту рыбу вылавливают тоннами ежедневно, плюс ко всему этому на нее охотятся представители животного мира.

Данная проблема пока что остается без решения. Более того, из-за воздействия человека на природу, многие моря и реки очень загрязняются из-за чего умирает мелкая рыба – питание для камбалы. Это снижает частоту её размножения. Если так будет продолжаться и дальше, то популяция камбалы значительно сократится.

-content/uploads/2019/05/_

 

Вред и противопоказания

Камбала сама по себе не несет вреда, это полезный диетический продукт. Нежелательные последствия возникают при употреблении ее людьми, имеющими те или иные заболевания и не учитывающими способы приготовления, которые могут спровоцировать обострение состояния:

Вред и противопоказания
  • при гипертонии и заболеваниях почек нельзя употреблять солено-вяленую и копченую камбалу, т.к. возможно нарушение водно-солевого баланса организма, образование отеков;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени не следует употреблять жареную камбалу, потому что она впитывает большое количество жира и создает дополнительную нагрузку на эти органы. В результате возможны боли в печени и нарушение стула:
  • при индивидуальной непереносимости морепродуктов может возникнуть аллергическая реакция:
  • при недостатке ферментов, расщепляющих белок, возможно обострение заболеваний печени и почек, вздутие живота, диарея.
Вред и противопоказания

Нельзя есть камбалу, если имеются подозрения, что она продается без сертификата качества. Такая рыба может быть выловлена в экологически неблагоприятных регионах, заражена солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Поэтому покупать ее нужно в надежных торговых предприятиях.

Вред и противопоказания

Свежевыловленная камбала редко встречается на прилавках магазинов, в основном приходится покупать свежемороженый продукт. Для того чтобы по внешнему виду выбрать качественную камбала, необходимо знать некоторые нюансы:

Вред и противопоказания
  1. Поверхность рыбы должна быть ровная без повреждений, разрывов.
  2. Чешуя не должна содержать пленок, налета и быть скользкой.
  3. Запах – характерный для свежей рыбы без признаков окислившегося жира.
  4. Жабры – розовые и прижаты к телу. Если они раскрыты, имеют серый или коричневый цвет, то такую рыбу есть нельзя.
  5. Глаза рыбы должны быть светлыми и немного выпуклыми. Впалые и тусклые глаза говорят о несвежести продукта.
  6. Не стоит покупать перемороженную рыбу. От момента вылова до продажи должно пройти не больше трех месяцев.
Вред и противопоказания

Полезные и диетические свойства камбалы очевидны, преимуществом является и то, что ее можно свободно купить в магазинах по доступной цене. Камбалу жарят, запекают, отваривают, готовят с разными соусами. Все блюда из нее имеют замечательный вкус. Она хорошо усваивается и рекомендована всем, включая детей, пожилых людей, поэтому многие хозяйки с удовольствием включают ее в меню для всей семьи.

Вред и противопоказания

Вконтакте

Вред и противопоказания

Ноя-17-2016

Нерест

Разные виды камбалы достигают половой зрелости в разные годы. Так, например:

  1. Речная — в 3-4 года.
  2. Калкан — 6-11 лет (самки взрослеют дольше).
  3. Палтус — 10-14 лет.

Представители всех видов в конце зимы и весной, последний нерестовый месяц — май. Зачастую путь к нерестилищам очень длинный, у океанских видов может составлять сотни километров. Икру выметывают на глубине, после чего у большинства видов икринки поднимаются в средний водяной горизонт.

Камбала — очень плодовитая рыба. За один раз выметывает от 500 тысяч до 10 миллионов икринок. Самый плодовитый вид — калкан, его рекорд — 13 миллионов. Но, так как икра плавучая, большая часть ее, а также подавляющая часть личинок и молоди поедается другими рыбами. Из всего количества икринок, в нересте одной самки только 5-6 за полгода способны пройти стадии личинки и малька, и дожить до зимы.