Какие продукты содержат йод? Список продуктов, содержащих йод

Для нормального функционирования человеческому организму просто необходим йод. Данный элемент участвует во множестве процессов и является незаменимым веществом для работы определенных органов и систем. В данной статье будут рассмотрены продукты, содержащие большое количество йода.

Таблица продуктов

Морепродукты содержат йод. Этот факт знают взрослые и дети, но о концентрации важного микроэлемента в других видах пищи сведений меньше.

Несложно скорректировать рацион, чтобы избежать йододефицита, если заглянуть в таблицу:

Виды пищи Содержание йода (измерение в мкг) на 100 г продукта
Ламинария (водоросли, народное называние морская капуста) От 500 до 3000
Морепродукты От 5 до 400
Сайда и лосось 200
Свежие креветки 190
Камбала 190
Треска 130
Копченая морская рыба 37
Филе индейки 35
Коровье молоко Около 19
Овсяная каша 20
Клубника 13
Молочные продукты От 5 до 11
Фасоль белая До 30
Яйца куриные 10

Польза продуктов, богатых йодом:

  • поддерживают оптимальное функционирование щитовидной железы,
  • обеспечивают стабильный уровень йода,
  • предупреждают слабость и дефицит энергии,
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние,
  • положительно влияют на сосуды, сердце, нервную систему,
  • нормализуют обменные процессы,
  • обеспечивают поступление комплекса витаминов, белков, медленных углеводов, полиненасыщенных жирных кислот,
  • имеют малую и среднюю калорийность, низкий и умеренный гликемический индекс, подходят для питания при сахарном диабете.

Йод это топливо для правильного функционирования и здоровья щитовидной железы. Важно вовремя распознать симптомы йододефицита и признаки избыточного поступления микроэлемента. Значительное отклонение от нормы нарушает процесс синтеза гормонов щитовидной железы, что негативно отражается на работе организма. Данные таблицы помогут понять, какие продукты содержат высокую концентрацию йода, чтобы восполнить дефицит ценного микроэлемента.

Видео о том, для чего нужен йод в организме человека, о симптомах недостатка йода и о рекомендуемой суточной норме потребления для детей и взрослых:

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Базовые принципы и особенности лечебной системы питания

Безйодовая диета назначается строго врачом, с учетом конкретных показаний. Самовольное использование подобных методик для лечения заболеваний щитовидной железы может увенчаться самыми губительными последствиями для вашего здоровья.

Такая диета также не рекомендуется к применению у абсолютно здоровых людей. Помните о том, что бесцельное использование лечебных диет сродни самостоятельному подбору и применению медикаментозных препаратов при неимении конкретных показаний.

В норме организм взрослого здорового человека требует поступления порядка 150 мкг йода в сутки. Одна чайная ложка йодированной морской соли содержит 400 мкг микроэлемента.

При диете перед лечением радиоактивным йодом, стандартный показатель суточного потребления вещества снижается до 50 мкг. Но о полном исключении микроэлемента речи не ведется.

Особенности классической безйодовой диеты перед лечением щитовидной железы:

  1. Стандартный рацион рассчитан на человека с нормальным весом и оптимальной физической активностью. Если же пациент имеет явный избыток или дефицит массы тела, ведет малоподвижный образ жизни или занимается спортом (либо трудится на соответствующей работе), калораж рациона корректируется врачом согласно потребностям;
  2. Рацион включает в себя потребление йода в количестве 50 мкг / сутки, что является общепринятой нормой для соблюдения подготовительной диеты. Последние две недели перед терапией щитовидной железы радиоактивным йодом следует тщательно избегать продуктов, содержащих более 5 мкг микроэлемента на 100 г веса;
  3. Суточное меню предполагает использование самых разнообразных блюд из допустимых продуктов. Желательно варьировать их, чтобы не чувствовать голода или тяги к определенной пище. Допускаются любые варианты приготовления пищи – в этом смысле диета не предполагает никаких ограничений;
  4. Важная роль в меню отводится блюдам, приготовленным в домашних условиях без добавления молока, желатина и йодсодержащих добавок / красителей (пельмени, вареники, домашняя лапша, печенье, хлеб);
  5. Что касается соли, натрий исключать не нужно. Суровое ограничение распространяется только на морскую соль. Вы можете использовать обычную каменную (поваренную) соль в любых количествах.

Придерживаясь диеты, вы должны полностью исключить некоторые лекарства и биологически активные добавки.

Так, под строгий запрет попадают следующие препараты:

  • «Йодомарин»;
  • «Йодактив»;
  • «Антиструмин»;
  • «Щитовид»;
  • «Алфавит»;
  • «Центрум»;
  • «Олиговит»;
  • «Кордарон»;
  • «Амиодарон».

Также не следует наносить на кожу раствор Люголя. Например, съеденная порция жирной морской рыбы не снизит эффективность радиойодтерапии так, как это сделает раствор.

Читайте также:  Здоровое питание для похудения после 40 лет, меню на неделю

Люголя, либо принятые накануне таблетки препарата «Йодомарин». Также следует исключить систематическое применение раствора микроэлемента, например, в виде йодной сетки.

Богатые йодом продукты для щитовидки (Таблица) | Умница-Красавица

Жизненно необходимым человеческому организму является йод и чрезвычайно важной считается его биологическая роль. Этот микроэлемент участвует в большинстве обменных процессов организма и незаменим при образовании некоторых гормонов.

Множество людей даже не задумываются о том, достаточно ли они и их дети потребляют продуктов, богатых на содержание йода, а ведь состояние йододефицита является очень серьезной проблемой. Необязательно принимать дорогие йодосодержащие препараты, нужно просто изучить перечень продуктов и узнать какие из них самые богатые йодом.

Роль йода в организме

В нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках.

Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:

  • входит в состав тиреотропного и тиреоидных гормонов щитовидки, поэтому без него невозможен их синтез;
  • непосредственно участвует в белковом и жировом обмене;
  • способствует повышению потребления кислорода тканями организма;
  • имеет большое влияние на некоторые обменные процессы в системах организма;
  • участвует в реакциях энергетического обмена;
  • незаменим для нормальной работы нервной системы;
  • несет ответственность за поддержание стабильной и нормальной температуры тела человека;
  • имеет влияние на все процессы развития и роста в организме, в том числе и нервно-психическое развитие;
  • способствует нормализации скорости определенных биохимических реакций;
  • необходим организму при усвоении некоторых витаминов;
  • берет участие в обеспечении водно-электролитного баланса.

Скорость сжигания жиров в организме тоже зависит от достаточного количества йода. Если нет недостатка данного элемента во время соблюдения диеты, то эффект будет гораздо больший. Йод является залогом здоровых зубов, высокой умственной активности и нормального состояния волосяного, кожного покровов и ногтевых пластин.

Норма йода в день

Для всех норма разная, но есть средние показатели:

  • для детей до года — 90 мкг,
  • для детей от 2 до 6 лет — 100-130 мкг,
  • для детей от 7 до 12 лет — 130-150 мкг,
  • для взрослых и подростков — 150-200 мкг,
  • для беременных и в период кормления — 250-300 мкг.

Таблица йодосодержащих продуктов

Наименование продукта йода в мкг на 100 грамм
Ламинария 500-3000
Рыбий жир 700
Хек 430
Печень трески 370
Фейхоа 350
Кальмары 300
Пикша (рыба семейства тресковых) 245
Рыба пресноводная (в сыром виде) 243
Лосось 200
Сайда 200
Креветки (в сыром виде) 190
Камбала 190
Макрель (в копченом виде) 145
Морской окунь 145
Треска 130
Креветки вареные 130
Макрель (в сыром виде) 110
Сельдь (в сыром виде) 92
Сельдь соленая 77
Рыба пресноводная (после термической обработки) 74
Фельд салат 60
Устрицы (в сыром виде) 60
Колбаса ветчинная 54
Горбуша 50
Рыбное филе копченое 43
Хлеб (специальный) не более 31
Хурма 30
Сардины в масле атлантические 27
Рыбное филе замороженное 27
Овес 20
Цельное молоко не более 19
Шампиньоны 18
Яйца (50 грамм) не более 18
Сыры плавленые с добавками не более 18
Молоко полужирное не более 17
Свинина 16,7
Брокколи 15
Молоко маложирное не более 15
Зелень не более 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11.5
Креветки (жареные) 11
Сыры твердые 11
Молочные продукты 11
Горох 10.5
Овощи 10
Мука пшеничная 10
Молоко сгущеное 9,9
Сливки жирностью 20% 9
Масло сливочное 9
Хлеб 9
Кефир
Рожь
Соя 8.2
Виноград 8
Редис 8
Огурцы 3-8
Сметана жирностью 30% 7
Свекла 6.8
Капуста белокочанная 6,5
Морковь сырая 6,5
Говяжья печень 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5.5
Судак 5
Сом 5
Лук зеленый 5
Картофель сырой
Гречка 3.5
Щавель 3
Рогалик без добавок 2
Сосиски 2
Фрукты 2

Какую роль играет микроэлемент в человеческом организме?

Микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы человека. Сбои в работе щитовидной железы приводят к сбоям в гормональной среде.

Также наличие йода необходимо для нормального регулирования следующих важных процессов:

  1. Теплообмена и сохранения необходимой температуры тела человека
  2. Скорость проведения биохимических процессов
  3. Для регулировки водного и солевого обмена
  4. Для нормального распределения белков в организме
  5. Для улучшения восприятия различных видом витаминов
  6. Развитие нервной системы
  7. Для развития всего организма.
  8. Для укрепления костей.
Читайте также:  Диета 14 дней Минус 10 кг — как похудеть за две недели

Кроме того следует отметить что отсутствие микроэлемента нарушает процесс потребления тканями кислорода и приводит к кислородному голоданию.

Продукты которые следует включить в рацион

  • йод;
  • кальций;
  • белок;
  • железо;
  • цинк;
  • тирозин;
  • витамин Е;
  • антиоксиданты.

Это основной компонент, необходимый для стабильной и эффективной работы щитовидной железы. Дефицит этого элемента в организме – основная причина расстройств щитовидной железы и возникновение заболеваний. К сожалению, население относится к употреблению йода пренебрежительно, наивно полагая, что его и так достаточно попадает с продуктами питания. Это всеобщее заблуждение привело к тому, что практически 7 % населения планеты страдает от йододефицита. Лечение дефицита йода – не возможно. И его недостаток может привести к не поправимым расстройствам в развитии, и даже повлечь кретинизм. Вам придется потратить честно накопленные деньги на бесконечные обследования врачей и медикаменты, придется пройти массу процедур по восстановлению пострадавших тканей и органов. Стоит ли оно того? Гораздо проще и безболезненнее предотвратить йододефицит. Его содержат следующие продукты: молоко и молочные продукты, яйца и мясо, рыба, особенно морская, овощи и фрукты.

Кальций

Употребления одного йода не достаточно для того, чтобы предотвратить нарушение работы щитовидной железы

Следует обратить внимание и на компоненты, которые способствуют скорому усвоению йода. Лучше всего с этой задачей справляется кальций

Молочные продукты, творог, сливочное масло, свежие фрукты, особенно цитрусовые – это далеко не все помощники в этом вопросе. Ко всему прочему, щитовидная железа выполняет функцию регулирования содержания количества кальция в крови. В случае недостатка этого элемента, железа производит гормон кальцимин, который компенсирует разницу. В обратном случае она вырабатывает гормоны, которые уничтожают излишки кальция.

Продукты которые следует включить в рацион

Белок.

Ежедневное употребление этого элемента благоприятно влияет на весь организм, не исключение и щитовидная железа. Белок отвечает за рост клеток и их укрепление, усваивание йода железой. Элемент в изобилии присутствует в яйцах, мясе птиц, всех видах рыбы и бобовых. Не исключение и молочные продукты. Кроме этого, белок является основным элементом, который способствует синтезу гормонов внутри железы. Он является, своего рода, катализатором этого процесса.

Железо

Не следует забывать об обязательном ежедневном добавлении в свой рацион: красного мяса, печени, овощей, особенно свеклы, редиса и помидоров, фруктов, а именно слив, винограда и яблок. Молочные продукты также богаты на железо. Эти продукты не только не дорогостоящие, но и обладают большим запасом железа, которое способствует быстрому усваиванию йода в клетки железы. Благодаря железу щитовидка «успевает» получать суточную норму необходимых компонентов. К тому же железо – это укрепление стенок щитовидной железы, предотвращение опухолей.

Этот элемент выполняет несколько одинаково важных функций. Во-первых, он способствует лучшему усваиванию йода. Также, цинк способствует выделению гормона тироида, который в свою очередь стимулирует регенерацию клеток и их деление. Недостаток цинка в организме может привести к гипотиреозу – одному из заболеваний щитовидной железы. Вместе с тем, дефицит цинка может привести к нарушению иммунитета, что лечению не подлежит. Цинк принимает непосредственное участие в обменных процессах щитовидной железы, а также способствует производству инсулина. Чтобы избежать дефицита этого элемента, следует увеличить употребление: морепродуктов, желательно красного мяса, яиц, устриц, круп, таких как гречка, овсянка и пшеничная каша.

Аминокислота тирозин

Выделение и синтез гормонов – это химическая реакция, которая проходит внутри щитовидной железы при участии всех необходимых элементов. Катализатором процесса произведения гормонов является аминокислота тирозин. Без нее выделение гормонов будет не возможным. Тирозин организмом человека не выделятся, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Наибольшим количеством аминокислоты тирозин могут похвастаться такие продукты: красное мясо и морепродукты, печень, все виды орехов, авокадо. Превышение необходимой дозы этой аминокислоты к негативным последствиям не приведет, тогда как от недостатка тирозина могут возникнуть существенные нарушения работы органов и тканей.

Лидеры по содержанию йода

Итак, пришло время наконец-то рассмотреть продукты, содержащие йод. Наибольшее количество этого микроэлемента находится в морепродуктах. А если быть максимально точными – в бурой крупной водоросли, которая называется ламинария. Обычному человеку она более известна как морская капуста. Этот продукт питания примерно на 0,25 % состоит из данного элемента. Однако содержание его может варьироваться в зависимости от периода сбора. В целом же для поддержания нормального количества йода в организме ежедневно этого продукта питания надо съедать примерно 200 г.

Также стоит отметить, что для повышения количества йода в организме нужно употреблять креветки, гребешки, крабы, устрицы, мидии, кальмары и иные важнейшие морепродукты.

Меню без йода. Безйодовая диета перед радиойодотерапией: меню

Ниже предоставлено примерное меню при безйодовая диете перед лечением радиоактивным йодом. Меню примерное и составлено условно на один день. Его можно корректировать, меняя некоторые продукты местами или же заменяя на аналогичные по параметрам из списка продуктов с минимальным содержанием йода. Завтрак

  1. Любой фруктовый сок
  2. Яйцо без желтка
  3. Овсянка с добавлением на выбор корицы, меда, яблок, грецких орехов, фруктов
  4. 1 ломтик хлеба — тост (домашний хлеб, без йода)
  5. Черный кофе или чай.

Обед

  1. Рисовый суп с курицей
  2. Крекеры
  3. Коричневый рис с овощами (свежими или замороженными и приготовленными)
  4. Салат — фрукты или овощи — масло и уксус
  5. Фрукты — свежие, замороженные или консервированные
  6. Черный кофе или чай.

Ужин

Меню без йода. Безйодовая диета перед радиойодотерапией: меню
  1. 150-180 г. жареной говядины, баранины, телятины, свинины или индейки
  2. Картофель — запеченный или жареный
  3. Овощи (свежие или замороженные)
  4. Салат — фрукты или овощи — масло и уксус
  5. Черный кофе или чай.

Закуски

  1. Свежие фрукты или сок
  2. Сухофрукты, такие как изюм
  3. Свежие сырые овощи
  4. Яблочный сок
  5. Орехи
  6. Фруктовый сок
  7. Несоленые крекеры
  8. Домашний хлеб и кексы.

При желании можно немного разнообразить свое меню этими рецептами: Черничные маффины

  • 125 мл. / пол стакана растительного масла
  • 125 г. / пол чашки сахара
  • 3 яичных белка
  • 500 г / 2 стакана белой муки
  • 3 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка не йодированной соли
  • 125 г. черники — консервированные или свежие. Взбейте сахар и масло с яичными белками. Перемешайте тщательно. Добавьте чернику в смесь и сформируйте булочки или кексики (можно использовать кексовые формочки). Выпекать при 200 градусах Цельсия в течение приблизительно 15 минут или до готовности (можно проверять деревяными зубочистками — если проткнуть кексик зубочисткой, то она должна остаться сухой и чистой). Рецепт на 12 кексов.

Блины

  • 2 яичных белка
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • 250 г. муки (равнина / цельная пшеница)
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 125 мл. воды. Взбейте два яичных белка с сахаром, затем добавьте ваниль и размешайте с остальными ингредиентами, после чего добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию теста. Выкладывать по пару ложек на смазанную маслом антипригарную сковородку и раскатать на всю ее получиться около 8-10 блинов. Подавать горячим с вареньем, медом или кленовым сиропом.

Курица сальса

  • 60 г. порезанного на кубики вареного филе курицы
  • 1 мелко нарезанный помидор
  • Половинку красного лука нарезанного
  • Кубики авокадо
  • Нарезанный зеленый перец
  • Половину чайной ложки оливкового масла
  • Перец и чили (по желанию) по вкусу. Смешайте все ингредиенты вместе в миске, чтоб получился салат. Подавать с печеным картофелем или в лаваше.

Карри из говядины

Меню без йода. Безйодовая диета перед радиойодотерапией: меню
  • 1 кг порезанного на кубики телячьего мяса
  • 3 средний картофель
  • 1 красный перец нарезанный
  • 1 большой лук, мелко нарезанный
  • 1 чайная ложка чеснока, мелко нарезанная
  • 2 столовые ложки гарам масала (индийская специя)
  • 2 столовые ложки порошка карри
  • 1 стакан воды
  • Не йодированная соль по вкусу. Обжарить лук и чеснок 1 минуту в 1 столовой ложке растительного масла. Добавьте кубики мясо и картофель и обжарьте, хорошо перемешивая. Посыпьте мясо с картошкой гарам масалом. Хорошо перемешайте и обжарьте около 2 минут. Добавьте порошок карри и продолжайте перемешивать, пока смесь не начнет прилипать к дну кастрюли; затем нужно добавьте около 1 стакана воды, соль по вкусу, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока мясо не будет готово, а смесь немного загустеет — около 20 минут. Подавать с рисом. Этот рецепт можно также приготовить с кубиками куриной грудки.

Макароны с базиликом

  • 4 зубчика чеснока
  • 6 столовых ложек кедровых орехов
  • Поваренная соль
  • Перец
  • 1 большой свежий базилик
  • 6 столовых ложки оливкового масла. Бросьте все ингредиенты в блендер, смешайте их, а затем полученную кашицу добавить в свежеотваренные макароны.

Жареные овощи

  • Помидоры черри
  • Нарезанный зеленый, красный и желтый перец
  • Средний красный лук, измельченный в четверти
  • 2 больших гриба, разрезанных пополам
  • Оливковое масло (или подсолнечное)
  • Немного бальзамического уксуса
  • Четверть чашки нарезанного свежего или 1 столовая ложка сушенного базилика. Положите все ингредиенты в форму для выпечки, полейте оливковым маслом и добавьте бальзамический уксус. Печь в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 30 минут.