Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Зачастую многие женщины и мужчины недовольны своим внешним видом и даже пара лишних килограмм могут стать поводом для недовольства собой, которое быстро перерастет в нервозность или даже депрессию. Не всегда хватает времени и средств для походов в спортзал, где можно не сразу, прилагая много усилий, но похудеть, не всегда хватает силы воли придерживаться правильного питания, особенно в праздники, иногда лишний вес и вовсе итог болезни.

Какой выбрать чай для похудения

Во-первых, доверять БАДам, а фиточай это в первую очередь биодобавка, без оглядки не стоит. Эти средства хоть и продаются в аптечных сетях, но не проходят никаких официальных проверок и тестов перед выходом на рынок, не имеют сертификатов качества. Просто не существует такого закона и деятельность фирм-изготовителей по большей части не контролируется. Поэтому изначально нужно пораспрашивать знакомых и друзей на предмет употребления эффективных средств для похудения, почитать форумы и отзывы о популярных продуктах, узнать насколько зарекомендовала себя компания, производящая тот или иной БАД. Чем больше регалий у фирмы, тем выше шансы, что их продукция не только высококачественная, но и действует согласно заявленным свойствам.

Во-вторых, нужно проверить состав на натуральность. Если есть искусственные красители, добавки, ароматизаторы — стоит рассмотреть другое средство, с более правильным комплексом.

В-третьих, в обязательном порядке нужно ознакомиться с противопоказаниями. Это может быть какое-то определённое заболевание, беременность, невозможность единовременного приема чая с другими препаратами и многое другое. Также стоит вспомнить, есть ли аллергия на ингредиенты, входящие в состав напитка. Не нужно упускать из виду и персональные противопоказания каждого компонента по отдельности, что есть даже у самого полезного растения и плода. К примеру, расторопша в составе чая будет помогать работе печени, но при этом может вызывать болезненные ощущения и подташнивание, колики, если печень не совсем здорова.

Какой выбрать чай для похудения

В-четвертых, приобретать БАД можно только в аптеках и специализированных магазинах, так меньше вероятность наткнуться на подделку и некачественный продукт.

В-пятых, цена не отражает сути препарата. Она может быть совершенно незначительной, а чай будет полностью выполнять свои функции. А может быть с точностью до наоборот.

Полезные свойства отдельных трав

Полезные свойства крапивы

Этот сорняк – мощнейшее лекарство, очищающее кровь и, вместе с ней, – весь организм. Отвар крапивы выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, стимулирует почки выводить избыток солей. Чай с крапивой, свежей или сушеной, отлично очищает пищеварительный тракт, стимулируя иммунитет.

Читайте также:  Кедровые орешки польза и вред сколько нужно есть в день

Крапива, при длительном приеме, помогает снизить проявления аллергии, лечит кожные высыпания, выводит соли. Особенно полезен отвар из крапивы людям с предрасположенностью к камням в почках.

Ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и принимают. Такой чай употребляют по две-три чашки курсом от месяца до полугода.

Если у вас на даче или около дома растет крапива, не торопитесь ее вырубать – полезен салат из крапивы, добавьте ее как другую зелень в салат, предварительно обдав кипятком.

Полезные свойства мяты

Польза растительного чая

Чай – один из самых популярных напитков во всём мире. Его пьют каждый день по утрам и в течение дня. В то же время его нельзя назвать абсолютно безопасным. При некоторых заболеваниях приём чая следует ограничивать. В таких случаях его смогут заменить травяные чаи.

Можно ли травяные настои пить каждый день? Любая растительность воздействует на организм человека определённым образом. Ни одна травка не считается абсолютно безопасной для здоровья, у каждой есть свои противопоказания. Если не злоупотреблять, а выпивать 1-2 чашечки в день, то вреда не будет.

Но среди изобилия растительности можно выбрать самые безопасные и полезные.

Кипрей

Другое наименование — иван-чай. Собрав это растение, можно самим изготовить ферментированную заварку. Иван-чай очень любили наши предки, возможно поэтому были сильны и здоровы. Кипрей – идеальная замена нашему обычному чаю.

Шиповник

Листья, плоды, корни – лучшее, что дала нам природа. Ароматный эликсир с приятной кислинкой, просто напичкан полезными витаминами, особенно витамином С. Во время разгула простудных заболевания, чай из шиповника поддержит и восстановит иммунитет.

Способ приготовления самый простой: 1 ст. л. сырья положите в термос, заварите 0,5 л кипятка.

С осторожностью используйте при расстройстве желчевыводящих путей.

Ромашка

Горячий напиток — превосходное средство для устранения метеоризма, отёков, головной боли, спазмов. Ромашка поможет успокоиться после стресса или тяжелого трудового дня. Заваривать чай совсем несложно: 1 ст.л. цветков ромашки залить чашкой кипятка, дать настояться 15 минут.

Мята перечная

Травяной отвар этого растения поможет избавиться от бессонницы, если пить его перед сном. Мята наделена приятным вкусом, нежным ароматом. Даже после разового употребления, во рту надолго остаётся ощущение свежести.

Читайте также:  Витамины для костей и суставов название препаратов

Однако каждый день пить его нельзя, только тогда, когда не можете уснуть или сильно чем-то расстроены. Заваривайте не одну мяту, а вместе с мелиссой. Для крепкого сна приготовьте такой эликсир: возьмите каждой травы по 0,5 ч. л., залейте 0,3 л кипятка, настаивайте от 5 до 15 минут.

Если очень любите мятный напиток, то делайте перерывы в его приёме. Мята содержит фитоэстрогены, которые не всегда полезны для здоровья, особенно мужского.

Цикорий

Это растение может стать аналогом кофе. Его главное достоинство – высокое содержание инулина и отсутствие кофеина. Приём напитка благотворно отразится на работе жёлчного пузыря, кишечника. Однако при проблемах с печенью его надо пить с осторожностью.

Цикорий продаётся в виде порошка или сиропа. Кофе без кофеина можно пить по одной чашечке каждый день.

Информация о травах

Прежде всего, что необходимо запомнить, это то что траву необходимо собирать в том регионе где Вы проживаете, или же в ближайшем к Вам регионе. Помимо этого, трава не должна расти возле трассы (дороги) или возле производств (заводов).

Абсолютно все травы, как и все остальное в нашем мире, имеет свои сроки и условия хранения. Не допускайте, чтобы трава хранилась на свету. Кроме этого для хранения необходимо использовать бумажные упаковки, металлическую тару с плотной крышкой или стеклянную банку.

Даже если Вы соблюдали все правила хранения, трава все равно может испортиться. Это может произойти из-за контакта с влагой, или другими веществами. А также трава имеет срок годности не более двух лет. Очищаем организм при помощи травы

Огородная зелень — это трава, которую мы каждый день употребляем, и которая помогает организму очищаться. Но этого не хватает для полного очищения, и чтобы полностью очистить свой организм используют травяные сборы, настойки и отвары.

Но прежде чем приступить к очищению организма, проконсультируйтесь с доктором, поскольку, некоторые травы для Вас могут быть противопоказаны.

«Женский» сбор

Многие культуры выросли на своих традиционных травяных сборах, в которые входят от 10-20 видов трав. Мы же предлагаем Вам несколько упрощенный сбор, который по эффективности ни чем не хуже.

Такой сбор имеет восстановительный эффект для нервной системы, способствует очищению органов от солей и шлаков, а также способствует выведению избыточного холестерина и жиров, уменьшает образование камней в почках и желчном пузыре. Кроме того, он принесет пользу еще и людям, страдающим от сердечных заболеваний, проблем с позвоночником и даже диабетикам.

Читайте также:  Водная диета – плюсы, минусы и меню на неделю

«Женский» сбор трав, как правило, включает в себя зверобой и ромашку, березовые почки, бессмертник и листья земляники. Эти травы необходимо смешать в равных частях. Две столовые ложки этого сбора заваривают 0,5 литрами крутого кипятка, и настаивают в термосе 12 часов (оставляют на ночь). Перед применением необходимо процедить. Такой сбор применяют по 100 мл два раза за день, с ложкой липового меда.

Чайный сбор

Чайный сбор обычно добавляют к чаю, и для этого Вам понадобятся свежие (можно использовать и сушеные) листья малины, шиповника и смородины. Их можно использовать как отдельные ингредиенты, а можно и смешивать в равных частях.

Не менее полезным является и чай с плодами шиповника, поскольку он тонизирует сердце, борется с плохим холестерином, расслабляет мышцы и выводит шлаки и токсины.

Полезные свойства некоторых трав

Крапива

Крапиву всегда считали бесполезным сорняком. Но это отнюдь не так. Крапива является невероятным средством очистки крови, а вместе с ней и всего организма. Отвар из крапивы способствует выведению токсинов и шлаков, способствует нормализации обмена веществ, является прекрасным стимулятором почек для вывода избыточного количества соли. А чай с крапивы прекрасно очищает пищеварительный тракт, и повышает иммунитет.

Длительное применение крапивы способствует уменьшению проявления аллергии, лечит кожные высыпания.

Мята

Мятный чай также является прекрасным очищающим средством. Он не только успокаивает нервы, но и способствует очищению сосудов. Кроме того, помогает оттоку желчи, если есть проблемы с ее застоем.

Одуванчик

Одуванчик – один из самых сильных очистительных трав в природе. Он имеет мочегонное свойство, а также способствует продвижению пищи по кишечнику, избавляет от метеоризма, имеет мягкое слабительное действие и конечно же выводит токсины.

Перед тем, как начать очистительные процедуры организма обязательно проконсультируйтесь с доктором!

Это может быть вам интересно

  1. Эффективные маски для области вокруг глаз
  2. Маски на основе листьев петрушки
  3. Маски на основе чая

vote Article Rating