Какие витамины пить при диете для похудения

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

О витаминах при похудении

Большинство диетологов рекомендует во время похудения и спортивных занятий употреблять побольше фруктов и овощей, пить ягодные и фруктовые фреши. Это поможет восполнить баланс питательных веществ и ускорить метаболизм.

Во время похудения рекомендуется употреблять и специальные витаминные комплексы. Они способствуют контролю веса, снижают риск инфекционных заболеваний при диете и повышенных физических нагрузках, поддерживают здоровье и сжигают лишние калории. Употребление витаминов снижает риск авитаминоза — заболевания, которое наблюдается у людей с низким содержанием витаминов и микроэлементов в организме при плохом или недостаточном питании. Симптомы авитаминоза:

  • сонливость, постоянная усталость, слабость;
  • снижение или, наоборот, увеличение аппетита;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей волос;
  • проблемы со зрением, ломота в костях;
  • частые инфекционные заболевания и др.

Пить или не пить?

На первый взгляд современный человек не должен испытывать недостатка в витаминах – полки магазинов полны разнообразной снеди, а овощи и фрукты можно есть круглый год, а не только летом.

Но, к сожалению, даже при сбалансированном питании получить с пищей все нужные микроэлементы и витамины невозможно. Например, овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2–3 раза меньше витаминов, чем 10–20 лет назад. К тому же, употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с едой. Опять же, современный человек из-за малоподвижного образа жизни нередко ограничивает калорийность своего рациона, а это сказывается на количестве полученных микронутриентов.

Статья по теме Акне, рак, смерть. Как переизбыток витаминов ведет к онкологии и инсультам Особенно сильно в дополнительном приёме витаминов нуждаются горожане. Связано это в том числе и с тем, что витамины участвуют в процессах детоксикации, а в городских условиях токсическая нагрузка на организм повышается. Плюс не стоит забывать, что при определённых заболеваниях (например, при сахарном диабете) витамины и микроэлементы расходуются в большем количестве. Поэтому подавляющее большинство из нас всё-таки нуждается в дополнительном приёме витаминов.

Рекомендованные витамины и минералы

Для утреннего приема советуют следующие витамины: С, Д, и некоторые группы С. В вечернее время стоит принимать витамин В3 и магний.

Не советуют принимать витамины на пустой желудок, так как это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, рвоте и поносу. Поэтому лучше употреблять их с утра вместе с пищей.

Для лучшего эффекта, некоторые полезные активные вещества нужно потреблять с пищей, в которой содержится достаточно жира. Это связано с тем, что они могут растворяться только в жире, поэтому, если принимать такие витамины по утрам с нежирной пищей, то их прием можно считать бесполезным. К жирорастворимым активным веществам относят:

Читайте также:  Диета для похудения ног и бедер. Выбираем правильные продукты

Витамин А

Положительно сказывается на зрении, работе внутренних органов, репродуктивной функции. Нет точных доказательств, в какое время дня его лучше принимать, поэтому можно это делать в любое удобное время.

Витамин присутствует в пищевой добавке бета-каротин. Оба элемента считаются жирорастворимыми, а значит и принимать их нужно с пищей, в которой содержатся жиры.

Витамин В

Улучшает работу всего организма и сохраняет его здоровье на долгое время. Если в организме отмечается нехватка некоторых витаминов группы В, то отмечается усталость. Причиной нехватки также может являться неясное сознание. Некоторые витамины этой группы могут препятствовать спокойному сну. Например:

  • В6. Могут видеться яркие и красочные сновидения. Улучшается запоминание снов. Советуют принимать эти витамины утром;

  • В12. Способствует выработке энергии, что приводит к бессоннице, поэтому их также стоит принимать в утреннее время.

При некоторых болезнях, врачи прописывают потребление чрезмерного количества витамина В12, из-за чего продолжительность сна сокращается. Но если принимать В12 в комплексе с остальными витаминами этой группы, то проблем со сном не должно возникнуть.

Витамин В3 напротив улучшает сон и помогает быстрее заснуть. Согласно неподтвержденным сведениям, прием чрезмерной дозы позволяет людям быстро засыпать и крепко спать. Но его нельзя принимать вместе с алкогольными напитками, поскольку действие витамина может усилиться в несколько раз.

Витамин С

Укрепляет иммунитет. Защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Витамин является водорастворимым, поэтому его не обязательно принимать вместе с пищей. У некоторых людей из-за потребления чрезмерного количества витамина отмечается нарушение кислотности желудка и может появиться расстройство желудочно-кишечного тракта. Если принимать вместе с пищей, то можно избежать побочных реакций.

Согласно исследованиям, лучше всего принимать витамин до 3х часов дня.

Витамин Д

На этот витамин возложено большое количество функций, которые он выполняет в организме. Он укрепляет иммунитет, вместе с кальцием укрепляет кости, положительно сказывается на работе нервной системы. Естественная выработка витамин происходит во время попадания на кожу солнечных лучей. Но лучше этим не злоупотреблять, поскольку долгое нахождение на солнце может привести к ожогу и раку кожи.

Витамин является жирорастворимым, поэтому употребляется вместе с едой. Принимать можно в любое время дня.

Витамин Е

Препятствует повреждению клеток, улучшает функционирование иммунной системы, расширяет кровеносные сосуды. Принимать нужно с едой, содержащей жиры в любое время суток.

Витамин К

Сгущает кровь. Принимает участие в строительстве сильных костей. Препятствует появлению раковых клеток, помогает при сахарном диабете. Жирорастворимый витамин принимается с пищей в любое время дня.

Кальций

Укрепляет кости. У многих людей отмечается нехватка этого витамина. В возрасте от 4х лет человек должен ежедневно получать 1100-1350 мг кальция. Цитрат кальция можно принимать в чистом виде или вместе с пищей. Карбонат кальция начинает работу вместе с желудочной кислотой, поэтому принимать нужно с едой.

Читайте также:  Можно ли пить крепкий чай: польза и вред напитка

Магний

Способствует улучшению работы нервной системы, поддерживает артериальное давление на нужном уровне, укрепляет кости. Обычно необходимое количество минерала поступает вместе с едой. Нехватка магния может проявиться рвотой, отсутствием аппетита, вялостью, утомляемостью.

Витамины при диете Дюкана

Витамины при диете Дюкана помогают организму не ощущать нехватки полезных веществ, минералов и витаминов из-за ограничений в питании. Любая диета, как и диета Дюкана – это стресс для организма, который вызывает понижение функций иммунной системы, мышечного тонуса и поступления углеводов в организм. Любой витаминный комплекс необходимо принимать с первых дней соблюдения диеты.

Поскольку диета Дюкана состоит из трех фаз, каждая из которых предполагает ограничения в тех или иных продуктах, то необходимо подбирать витаминные препараты с полным набором полезным компонентов. Придерживаясь диеты Дюкана можно принимать витамины Алфавит, Мульти-табс и другие.

В период соблюдения диеты, категорически запрещено принимать биологически активные добавки и таблетки для похудения. Так как это может привести к нарушению процессов нормального расщепления жиров. Помимо витаминных комплексов можно принимать слабительные чаи травяные настои, обладающие мочегонными средствами. Это поможет вывести лишнюю жидкость и токсины из организма.

Передозировка Витамина Д в целях похудения.

Привет! На данный стала принимать витамин Л, Ультра-Д, вроде. Сколько таблеток — передозировка? Можно ли похудеть, принимая витамин Д? Слышала, что от передоза Д, вес падает.

чтобы была передозировка витамином Д, надо его внутривенно вводить. При пироральном употреблении -таблетками нереально. А вес падает при соблюдении ПП и ежедневной активности

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

Витамин D усваивается только на солнце, чтоб вы знали.

Витамин D усваивается только на солнце, чтоб вы знали.

Не только. Не вводите людей в заблуждение. Передоз витамина Д вызывает ещё худший остеопороз чем его недостаток-это по теме

Для версии Форума на компьютерах появились новые возможности и оформление. Расскажите, какие впечатления от изменений?

Что-то Вы не тем худеете, ограничьте питание, занимайтесь на велотренажере(например), принимайте л-карнитин и возможно всякие добавки с эфедрином, йохимбином и дмаа.

Совсем что ли? От передозировки можно заработать мочекаменную болезнь и другие прелести. Это гормон, в первую очередь. И строго контролировать надо такие вещи.

На счет передозировки не знаю, но это точно не стоит делать, как бы не навредить себе. Я точно знаю, что если уровень витамина Д будет в норме, то сам процесс похудения лучше пойдет. Поэтому я принимаю Минисан витамин Д3, отлично себя чувствую и худею.

Привет! На данный стала принимать витамин Л, Ультра-Д, вроде. Сколько таблеток — передозировка? Можно ли похудеть, принимая витамин Д? Слышала, что от передоза Д, вес падает.

Читайте также:  Как очистить организм: 6 рабочих советов по очищению

Советую сдать анализ на уровень витамина Д. Передозировка витамина Д опасна для здоровья, так как этот гормоноподобный витамин не выводится из организма, как другие, а накапливается в организме.

От передозировки не худеют, а имеют проблемы со здоровьем (говорю как дипломированный нутрициолог)

Советую сдать анализ на уровень витамина Д. Передозировка витамина Д опасна для здоровья, так как этот гормоноподобный витамин не выводится из организма, как другие, а накапливается в организме. От передозировки не худеют, а имеют проблемы со здоровьем (говорю как дипломированный нутрициолог)

Здравствуйте! У меня витамин Д 4 при норме от 35. Назначили Декристол по 6000, это 12 капель. Но т.к.у меня повышенная чувствительность на многие препараты, начинала с 1капли (500) и добавляла, дойдя до 7 в день (3500). Пила месяц. И пока пришлось бросить, началась сильная жажда, потемнение мочи и запоры. И ослабление иммунитета (стоматит, воспалились челюстные лимфоузлы и на шее). Скажите, пожалуйста, это может быть от вит Д? кальций не сдавала. Еще до приема вит Д начали то ли размягчаться зубы, то ли это нарушение эмали зубов -такие точечные и в виде пятен как кислотой поедено по эмали всех зубов пошло и оно прогрессирует. Спасибо!

Пользователь сайта понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Пользователь сайта гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Зачем принимать витамины при диете?

Польза витаминных препаратов при диете заключается не только в поддержании здоровья организма. При нехватке определенных веществ сгорание жировых отложений в организме замедляется. Витамины стимулируют расщепление жиров, притупляют чувство голода, поддерживают тонус организма и хорошее эмоциональное состояние. Поэтому пить витаминные комплексы при диетическом питании следует обязательно.

Витаминный дефицит не только затормаживает процесс сжигания жировых клеток, но может спровоцировать прибавку веса. Истощенный организм таким способом пытается предотвратить дальнейшую потерю полезных веществ.

При строгой диете неизбежно страдает состояние волос, эпидермальных тканей, ногтевых пластин, ухудшается кровообращение в волосяных фолликулах и кожных слоях. Витамины необходимы для поддержания здорового внешнего вида.

Зачем принимать витамины при диете?

Особенно опасны для организма голодовки и жесткие длительные диеты. Они быстро и существенно нарушают витаминный баланс, из-за чего развивается гиповитаминоз. Спустя несколько дней после развития гиповитаминоз проявляется следующими симптомами:

  • снижением физической и интеллектуальной работоспособности;
  • нервными расстройствами;
  • обострением хронических болезней;
  • ухудшением внешности.

Гиповитаминоз во время соблюдения диетического рациона предотвращается только посредством приема поливитаминов.

Витамины при низкоуглеводной диете

Низкоуглеводная диета считается строгим вариантом питания для нормализации веса. Поэтому при этом виде диетического рациона с первых дней необходимо обеспечивать организм витаминами и минеральными элементами из фармацевтических источников.

Покупать можно любые поливитаминные и минеральные комплексы для улучшения общего состояния организма. Но запрещается при низкоуглеводной диете принимать БАДы и фитопрепараты для сжигания жиров. Эти средства способны подавить реакции расщепления жировых молекул.