Решили привести себя в форму? И что вам скажут и посоветует первым же делом? Отказаться от мучного. Конечно же. Но на самом деле это не совсем логично, ведь у некоторых сортов муки низкая калорийность и невысокий гликемический индекс. А при условии, что приведение себя в форму означает не отказ от пищи, а здоровое питание, то значит надо не отказываться от мучного, а знать, какая мука самая низкокалорийная и полезная.
Колбасные изделия
Сейчас нельзя сказать, что качество колбасных изделий «на высоте». Все знают о том, что производители добавляют в эти продукты вредные компоненты. А любая колбаса или сосиски – высококалорийный продукт. В 100 граммах более 200 килокалорий. Можно самостоятельно сделать колбасу, используя натуральные компоненты. Тогда количество калорий в продукте будет меньше и пользы для организма такая колбаса принесет гораздо больше, чем приобретенная в магазине.
- Мука — 9301 рецепт приготовления …
- Калорийность муки на 100 граммов, БЖУ …
- Калорийность диета – Диета по калориям …
- Калорийность диета – Диета по калориям …
- Таблица калорийности хлеба и мучных …
- Калорийность муки на 100 граммов, БЖУ …
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Вареная колбаса Диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | — | 254 |
Вареная колбаса Диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | — | 170 |
Вареная колбаса Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | — | 260 |
Вареная колбаса Любительская | 57,0 | 12,2 | 28,0 | — | 301 |
Вареная колбаса Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | — | 252 |
Вареная колбаса Отдельная | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса Телячья | 55,0 | 12,5 | 29,6 | — | 316 |
Сардельки Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | — | 277 |
Сосиски Русские | 66,2 | 12,0 | 19,1 | — | 220 |
Сосиски Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | — | 324 |
Варено-копченая Любительская | 39,1 | 17,3 | 39,0 | — | 420 |
Варено-копченая Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | — | 360 |
Полукопченая Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | — | 466 |
Полукопченая Минская | 52,0 | 23,0 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукопченая Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39,0 | — | 417 |
Полукопченая Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | — | 376 |
Сырокопченая Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | — | 514 |
Сырокопченая Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | — | 473 |
Мучные продукты
Макароны, тесто, хлеб – все это сделано из муки. Мука сама по себе входит в состав многих вкусных рецептов, а продукты из муки и подавно. Для муки и каждого мучного продукта, представлена информация о составе и калорийности.
Мясо это основной источник белка в организме, как приготовить мясо должен знать каждый! На нашем сайте можно найти вкусные рецепты с мясом, советы как приготовить мясо, тушеное мясо, запеченное мясо и многие длугие рецепты. Рецепты с мясом – необходимый компонент в полноценном рационе.
Page 3
Рыба содержит много полезных белков, витаминов, микроэлементов и других компонентов, необходимых для нашего организма. Как приготовить рыбу – этот вопрос интересует многих начинающих кулинаров. Предлагаем вашему вниманию советы как выбрать и как приготовить рыбу.
Page 4
Как приготовить кашу? Крупы или же каши это основа рациона многих людей. Блюда с кашей и крупой очень полезны и каждая хозяйка должна знать как приготовить кашу. На нашем сайте представлено масса рецептов с крупой, а также информация о составе и калорийности многих круп.
Page 5
Полезные фрукты – это копилка витаминов, для фруктов существует множество рецептов. Рецепты с фруктами не только вкусны и полезны, но и низкокалорийны. Регулярное употребление фруктов это залог здоровья и стройной фигуры.
Page 6
Как приготовить грибы? Грибы широко применяются в кулинарии, как для придания пикантного грибного аромата, так и в качестве основного грибного ингридиента.
На нашем сайте представлены рецепты с грибами, информация о составе и калорийности грибов, а также советы как приготовить грибы.
Если знать как приготовить грибы, можно приятно разннобразить свой рацион вкусными рецептами с грибами.
Page 7
Бобы это отличный источник растительного белка. Бобы входят в состав многих вкусных рецептов. Мы представляем полною информацию о калорийности и составе бобовых.
Page 8
Мед не только вкуснейшее лакомство но и лечебное средство! Мед интересен не только сам по себе, но и в составе различных рецептов с медом. Больше информации про мед, состав и польза меда – все это найдете на нашем сайте.
Page 9
Ягоды – это витаминные дары природы! У нас можно найти рецепты с ягодами которые любят все от мала до велика. Ягоды не только витаминизируют наш организм но и дарят незабываемые ягодные вкусовые ощущения. Кроме того ягоды как правило низкокалорийны и никогда не испортят фигуру.
Page 10
Сыр это не только бутерброды, существует много вкусных рецептов с сыром. Разнообразие сортов сыра способствует его широкому применению в кулинарии. С сыром можно много чего приготовить, поэтому важно знать состав и калорийность сыра.

Page 11
Самое доступное мясо – это мясо птицы. На нашем сайте можно найти массу рецептов с мясом птицы, рецепты с курицей, рецепты с уткой и многие другие. Для всех продуктов представлены таблицы калорийности и содержания белков, жиров и углеводов.
Page 12
Без специй немыслимо приготовить вкусное блюдо. Какие выбрать специи для нужного рецепта? Приправы и специи для любимых блюд, состав специй и их калорийность – все это можно найти на нашем сайте.
Page 13
Кто из нас не любит погрызть семечки? Семечки по праву нашли свое применение и в кулинарии. Рецепты с семечками, информацию о калорийности и составе семечек – все это можно найти на нашем сайте.
Page 14
Орехи, полезные свойства орехов, польза и вред орехов – все это можно узнать на нашем сайте. Полезные свойства орехов знает каждый, однако орехи это не только польза, но и масса вкусных рецептов. У нас представлены рецепты с орехами, информация о калорийности, советы по приготовлению вкусных блюд с орехами.
Page 15
Полезные овощи могут послужить отличной основой для любого блюда. Рецепты с овощами довольно легко готовить, кто же не пробовал тушеные овощи или запеченные овощи. Кроме того овощи как правило низкокалорийны, полезные овощи содержат массу витаминов и должны присутствовать в рационе каждого человка.
Page 16
Любой сладкоежка знает – лучше шоколада может быть только шоколад! Польза шоколада неоспорима, на нашем сайте можно найти массу вкусных рецептов с шоколадом. Состав шоколада, содержание белков, жиров и углеводов обуславливающие пользу шоколада представлены в таблицах калорийности.
Page 17
Алкоголь в кулинарии имеет широкое применение. На нашем сайте можно найти много полезной информации про алкоголь, рецепты с алкоголем, данные о составе и калорийности алкоголя.
Page 18
Яйца – что может быть проще приготовить? Куриные и перепелиные яйца занимают достойное место в кулинарии, на нашем сайте можно найти массу вкусных рецептов с яйцами. Для тех кто любит яйца и считает калории мы представляем полную информацию о составе и калорийности яиц.
Page 19
Редкое блюдо обойдется без жира или масла, салаты, жареное мясо, банальная яичница – все это требует масла. Сколько масла нужно для рецепта, калорийность и состав масла – все это можно узнать на нашем сайте.
Напитки при похудении
Даже простой чай способен приглушить «зов» желудка и предотвратить нежелательное поглощение сладостей. Любой черный или зеленый чай с натуральными добавками в виде сушеных ягод или кусочков фруктов, цветков жасмина или бергамота можно пить просто так, без сахара и лакомств.
Травяные чаи из мяты, мелиссы, чабреца, душицы прекрасно перебивают аппетит, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Чай из лепестков суданской розы можно пить и горячим, и холодным. Используя различное количество сырья, легко регулировать вкус напитка, делая его более или менее насыщенным.
Чтобы ускорить естественный процесс сжигания жира, в чашку чая можно добавить немного корицы или имбиря.
Полезными для похудения свойствами обладает и так называемая мятная вода. Она тонизирует и освежает, придает силы и помогает пережить диету без сахара и мучного.
Приготовить такой напиток очень просто: свежую мяту залить водой, нагретой до 60°С, и поставить в темное место на 24 часа. Готовую мятную воду нужно процедить и пить по мере необходимости. Напитку из мяты можно придавать разные вкусы, добавляя в него любимые ягоды, огуречный, лимонный или любой цитрусовый сок.
Полезным является и какао-напиток, сваренный на молоке. Чашка какао, выпитая в первой половине дня, не навредит фигуре, зато взбодрит и утолит чувство голода надолго. Пить напиток нужно без сахара, а если это трудно, то для подслащения использовать безвредную стевию или стевиозид.
А вот насчет пользы или вреда кофе при похудении диетологи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Бодрящий напиток провоцирует задержку жидкости в организме и приступы повышенного аппетита, зато заряжает энергией. Оптимальный вариант – 1 чашечка кофе (без сахара) на завтрак или обед.
Чем заменить белую пшеничную муку?
Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.
Различные виды муки
Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:

- спельта;
- полба;
- гречневая грубого помола;
- отруби;
- злаки;
- воздушное печенье и хлебцы.
Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья.
Раздел «Каши, крупы, бобовые» (калорийность на грамм)
Продукт |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ГИ |
Булгур |
342 |
12,3 |
1,3 |
57,6 |
45 |
Геркулес |
352 |
12,5 |
6,2 |
61,0 |
40 |
Горох |
299 |
23,0 |
1,6 |
48,1 |
25 |
Гречка (ядрица) |
308 |
12,6 |
3,3 |
57,1 |
50 |
Киноа |
368 |
14,1 |
6,1 |
57,2 |
35 |
Манная крупа |
333 |
10,3 |
1,0 |
70,6 |
45 |
Овсяная крупа |
345 |
11,9 |
5,8 |
65,4 |
40 |
Перловая крупа |
315 |
9,3 |
1,1 |
66,9 |
30 |
Пшенная крупа |
348 |
11,5 |
3,3 |
69,3 |
70 |
Кукуруза (хлопья) |
372 |
6,5 |
2,9 |
83,8 |
85 |
Мюсли |
317 |
7,8 |
4,6 |
61,1 |
50 |
Рис белый |
344 |
6,7 |
0,7 |
78,9 |
70 |
Рис дикий черный |
101 |
4,1 |
0,4 |
21,0 |
35 |
Рис коричневый |
331 |
6,3 |
4,4 |
65,1 |
50 |
Соя |
332 |
34,9 |
17,3 |
26,5 |
15 |
Нут |
364 |
19,0 |
6,0 |
61,0 |
35 |
Фасоль белая |
102 |
7,0 |
0,5 |
16,9 |
30 |
Фасоль красная |
93 |
8,4 |
0,3 |
13,7 |
35 |
Фасоль черная |
132 |
839 |
0,5 |
23,7 |
35 |
Чечевица |
284 |
24,0 |
1,5 |
42,7 |
30 |
Ячневая крупа |
324 |
10,4 |
1,3 |
66,3 |
25 |
— Отдавайте предпочтение зеленой гречке, если такой в магазине нет, то выбирайте обжаренную гречку с пометкой «ядрица», а не «продел»;
— Полезнее овсяных хлопьев, голозерный овес (его можно купить в аптеке и смолоть);
— Выбирайте черный рис, вместо белого (черный рис самый полезный, содержит аминокислоты);Замачивайте крупы на ночь перед приготовлением.
- Таблица калорийности продуктов на 100 …
- Гречневая диета для похудения на 7 и 14 …
- Блюда с пшеничной цельнозерновой мукой …
- Меню правильного питания на каждый день …
- 1000.menu
- Гречневая диета для похудения на 7 и 14 …
Крупы и бобовые – самые питательные продукты растительного происхождения в связи со значительным количеством углеводов в составе. Из таблицы видно, что крупы и бобовые имеют одинаково высокую калорийности на 100 грамм продукта, но отличаются по содержанию полезных веществ в зависимости от технологической обработки.
При формировании рациона правильного питания следует отдавать предпочтение цельнозерновым крупам, которые являются медленными углеводами и содержат много клетчатки.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Пшено | 348 | 10 | 3 | 69 |
Рис белый | 334 | 6 | 78 | |
Коричневый рис | 337 | 7 | 1 | 72 |
Рис для суши | 342 | 7 | 75 | |
Рис красный нешлифованный | 362 | 10 | 2 | 70 |
Дикий рис | 101 | 4 | 21 | |
Манка | 328 | 10 | 1 | 73 |
Булгур | 342 | 12 | 1 | 57 |
Гречневая крупа ядрица | 306 | 9 | 2 | 62 |
Кукурузная крупа | 337 | 8 | 1 | 75 |
Овсяная крупа | 342 | 12 | 6 | 59 |
Пшеничная крупа | 316 | 11 | 1 | 62 |
Пророщенная пшеница | 198 | 7 | 1 | 41 |
Кус-кус | 376 | 12 | 72 | |
Овсяные хлопья | 350 | 14 | 7 | 56 |
Гречневые хлопья | 330 | 9 | 2 | 67 |
Ячменные хлопья | 355 | 9 | 3 | 79 |
Ржаные хлопья | 343 | 6 | 3 | 82 |
Кукурузные хлопья | 363 | 6 | 2 | 83 |
Рисовые хлопья | 360 | 7 | 2 | 77 |
Перловка | 320 | 9 | 1 | 73 |
Полба | 337 | 14 | 2 | 61 |
Киноа | 368 | 14 | 6 | 57 |
Овсяные отруби | 320 | 18 | 7 | 45 |
Пшеничные отруби | 296 | 15 | 3 | 53 |
Ржаные отруби | 221 | 11 | 3 | 32 |
Рисовые отруби | 316 | 13 | 20 | 28 |
Нут | 364 | 19 | 6 | 61 |
Маш | 300 | 23 | 2 | 46 |
Киноа | 368 | 14 | 6 | 57 |
Зеленая чечевица | 248 | 24 | 1 | 42 |
Красная чечевица | 314 | 21 | 1 | 48 |
Горох лущеный | 323 | 23 | 1 | 57 |
Фасоль белая | 102 | 7 | 16 | |
Фасоль красная | 93 | 8 | 13 | |
Фасоль черная | 132 | 8 | 23 | |
Бобы | 57 | 6 | 8 | |
Зеленые бобы | 60 | 6 | 10 | |
Соя | 381 | 34 | 17 | 17 |
Арахис | 551 | 26 | 45 | 9 |
Сушеный арахис | 611 | 29 | 50 | 10 |
Овсяная
Овсянка по калорийности почти такая же, как и пшеничная каша и мука из нее. В ней содержится 348 ккал, но в отличие от белой муки, в овсяной глютена почти в 2 раза меньше, что делает ее более полезным продуктом. Овсяная мука имеет не только пользу, но и вред для похудения. Она богата естественными жирами, и если ее употреблять слишком часто в том или ином виде, со стройной фигурой можно распрощаться.
Выпечка из овсянки получается воздушной и рассыпчатой. Из нее изготавливают печенье, лепешки, оладьи и блины. Для людей, посещающих тренажерный зал, злак является постоянным спутником в рационе, ведь он богат полезными аминокислотами и витаминами А, Е и В, а также повышает выработку серотонина в крови.
Рыба и морепродукты
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Бычки | 12,7 | 8,2 | 5,1 | 147 |
Горбуша | 21,2 | 7,1 | 151 | |
Кальмар | 18,2 | 0,2 | 77 | |
Камбала | 16 | 2,5 | 86 | |
Карась | 17,5 | 1,6 | 84 | |
Карп | 16 | 3,5 | 95 | |
Кета | 22,1 | 5,8 | 138 | |
Килька | 14,3 | 9,2 | 142 | |
Корюшка | 15,3 | 3,3 | 93 | |
Крабовое мясо | 16 | 0,9 | 67 | |
Крабовые палочки | 17,9 | 2,1 | 73 | |
Красноперка | 18,5 | 3,1 | 106 | |
Креветка | 18 | 0,9 | 85 | |
Ледяная | 15,6 | 1,3 | 76 | |
Лещ | 17,2 | 4,2 | 109 | |
Лосось | 19,2 | 13,8 | 200 | |
Макрель | 20,2 | 3,6 | 111 | |
Мидии отварные | 9,7 | 1,6 | 53 | |
Минтай | 15,7 | 0,6 | 67 | |
Мойва | 13,1 | 11,7 | 159 | |
Навага | 16,71 | 1,3 | 78 | |
Налим | 18,6 | 0,8 | 85 | |
Окунь морской | 17,4 | 5,5 | 123 | |
Окунь речной | 18,3 | 0,7 | 80 | |
Осетр | 16,5 | 10,5 | 161 | |
Осьминог | 18,5 | 74 | ||
Палтус | 18,5 | 3,2 | 106 | |
Плотва | 18,5 | 0,4 | 108 | |
Раки вареные | 20,3 | 1,2 | 1,1 | 96 |
Сазан | 18,1 | 5,2 | 119 | |
Сайра | 18,3 | 20,5 | 257 | |
Салака | 17,1 | 5,8 | 124 | |
Сельдь | 17,3 | 19,9 | 248 | |
Семга | 20,9 | 15,3 | 222 | |
Сиг | 19 | 7,3 | 141 | |
Скумбрия | 18 | 9,5 | 158 | |
Сом | 16,7 | 8,4 | 141 | |
Ставрида | 18 | 5,3 | 119 | |
Стерлядь | 17,3 | 6,3 | 126 | |
Судак | 19 | 0,7 | 81 | |
Треска | 17,7 | 0,5 | 76 | |
Тунец | 21,7 | 1,3 | 95 | |
Угольная рыба | 13,3 | 11,4 | 153 | |
Угорь морской | 14,2 | 30,7 | 331 | |
Устрицы | 14,4 | 0,3 | 6,2 | 91 |
Форель | 19,6 | 2,1 | 99 | |
Хек | 16,4 | 2,3 | 84 | |
Щука | 18,2 | 0,8 | 83 | |
Язык морской | 10,3 | 5,3 | 89 |

Рулет без муки с куриной грудкой
Этот рулет хорош как в холодном, так и в горячем виде. Отличный вариант белкового перекуса, который легко взять с собой на работу или перекусить дома.
КБЖУ на 100 г продукта: 147/16/8/2.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 170 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Йогурт натуральный – 50 г.
- Сыр – 65 г.

Приготовление:
Для основы в миску вбиваем яйца, добавляем йогурт, тертый сыр и щепотку соли. Вымешиваем все до однородного состояния. Распределяем массу по силиконовому коврику. Выпекаем в духовке 10–15 минут при температуре 180 градусов.
Куриное филе и половину луковицы пропускаем через мясорубку.
Достаем основу из духовки, распределяем куриный фарш, сворачиваем в рулет. Затем заворачиваем рулет в фольгу, выпекаем еще 25 минут. Даем немного остыть, и можно нарезать.
Самая полезная мука при похудении
В кулинарии используется пшеничная мука высшего и первого сортов. Из нее выпекаются разные хлебобулочные изделия. Высококачественная пшеница не содержит пищевых волокон, клетчатки, полезных веществ, зато в большом количестве в ней присутствуют углеводы. Они способствуют набору веса, провоцируют развитие сахарного диабета.
Для похудения лучше выбирать цельнозерновые виды муки.
Зерна не очищаются от оболочки, поэтому продукт содержит белок и полезные ненасыщенные кислоты. Такая мука богата клетчаткой, пищевыми волокнами.
Гречневая
Она включает много меди, лизина, белка, цинка, что помогает привести в норму уровень гемоглобина, повышает выносливость организма.

Гречневая диетическая мука на 15% понижает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит диабетикам.
Она не содержит глютена, который может спровоцировать сильную аллергию, вызвать отеки и суставные боли. Отличительные особенности продукта:
- Часто применяется для приготовления блинов, хлеба, пирогов.
- Продукция из гречи имеет серый цвет. Для выпечки рекомендуется смешивать ее в равных пропорциях с пшеничной мукой.
- Тесто получается плотным, имеет специфический приятный привкус.
Кукурузная
В ней нет глютена, но есть полезные микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций). Для улучшения вкуса в блюда из кукурузы можно добавлять оливковое масло.
Кукурузная мука улучшает пищеварение, нормализует работу сердца, помогает оттоку желчи.
- Используется для приготовления запеканок, лепешек, сырников.
- Выпечка получается пышной, приобретает сладкий вкус.
- Продукция имеет желтый (редко белый) цвет.
- Бывает 3 сортов: крупного и тонкого помола, обойная. Ее можно смешивать с пшеничной и ржаной в равных пропорциях.
Льняная
Это низкокалорийная мука. Она ускоряет похудение, помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Продукция часто применяется в лечебной диете при патологиях ЖКТ, поскольку обладает обволакивающими свойствами. Блюда содержат много калия, их часто включают в рацион людей с сердечно-сосудистыми болезнями.
Применение льняной муки для похудения на ночь помогает быстро избавиться от лишних килограммов.

Регулярное употребление продукта восстанавливает микрофлору, улучшает работу кишечника. Отличительные особенности:
- Наличие полиненасыщенных кислот Омега-3 помогает снизить холестерин.
- Имеет горьковатый вкус, тусклый коричневый цвет, пахнет семечками.
- Продукт проявляет противогрибковые, противовирусные свойства.
- Для снижения калорийности выпечки им можно заменить часть пшеничной муки.
- В состав продукта входят вещества лигнаны, которые противостоят развитию раковых клеток.
Овсяная
Калорийность овсяной муки невысока, что помогает худеющим выдерживать даже жесткую диету. Овсянка повышает выработку гормона серотонина, блокирующего приступы голода. Слизь в составе продукта помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта после болезни. Отличительные особенности:
- Выпечка получается рассыпчатой, воздушной.
- Продукция приобретает специфический вкус.
- Энергетическая ценность 100 г овсяной муки составляет 369 ккал.
- Продукт содержит минимальное количество крахмала и клейковины.
- Для улучшения вкуса блюд лучше смешивать овсяную муку с другими сортами в соотношении 1:3. Их нее получаются вкусные блины, печенье, лепешки.
Ржаная
Чтобы похудеть во время усиленных тренировок, лучше употреблять блюда из ржаной муки, поскольку в ней содержится лизин. Эта аминокислота способствует эффективному снижению веса.
Ржаная мука стимулирует липолиз (процесс разложения жиров), контролирует холестерин, повышает стрессоустойчивость.
- Нельзя есть при обострениях заболеваний желудка, склонности к метеоризму.
- Для выпечки рекомендуется смешивать поровну ржаную муку и пшеничную.
- Тесто и готовые изделия получаются плотными, слегка липкими. Выпечка имеет темный цвет и резкий запах.
- Различают 3 сорта такой муки: обойная, обдирная, сеяная.
Нутовая

В муке из бараньего гороха – нута – много белка, выпечка с ней хорошо утоляет голод. Продукт не содержит глютена.
Нут полезен для диабетиков – его употребление снижает уровень инсулина.
Продукт идеально подходит людям со склерозом, дерматитами, синдромом дефицита внимания и другими болезнями. Отличительные особенности:
- Выпечка улучшает двигательные функции кишечника. Блюда с нутом полезны при заболеваниях печени.
- В домашней выпечке нутом можно заменить яйца.
- Продукт имеет маслянистую структуру, желтовато-кремовый цвет, ореховый вкус.
- При жарке блюда из нутовой муки не впитывают масло. Для выпечки смешивайте ее с овсяной мукой (1:2).