Карбоксиметилцеллюлоза: свойства и описание

Почему производители не могут обойтись без разнообразных E? Спрос на полуфабрикаты, консервы и прочие готовые продукты, которые осталось только разогреть, постоянно растет. А их вкус, привлекательный вид – заслуга добавок, что у всех на слуху.

Физико-химические показатели

Наименование показателей Марка 75 Н Марка 75 С Марка 75 В Марка 75 В*
Внешний вид Мелкозернистый, порошкообразный или волокнистый материал от белого до кремового цвета
Массовая доля основного вещества, %, не менее 45 45 45 45
Массовая доля воды, %, не более 15 15 15 15
Степень замещения по карбоксиметильным группам, не менее 0,65 0,65 0,65 0,65
Динамическая вязкость 2% раствора, мПа·с 10 — 40 41 — 100 101 — 150 более 150
Растворимость в воде, %, не менее 98 98 98 98
Активность водородных ионов (рН) водного раствора с массовой долей 1% при 20°С 8 — 12 8 — 12 8 — 12 8 — 12
Массовая доля растворимых черных включений , %, не более 0,5 0,5 0,5 0,5

Требования безопасности

Класс опасности по степени воздействия на организм человека 3
Виды опасности
Взрыво- и пожароопасность Na КМЦ не взрывоопасен, её аэрозоль пожароопасная.
Опасность для человека Na КМЦ техническая не обладает токсическим и раздражающим действием. При попадании её пыли на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз может возникнуть их раздражение. Na КМЦ не обладает кумулятивной способностью.

Гарантийный срок хранения продукта — 1 год со дня изготовления.

Клей КМЦ: как разводить?

Клей КМЦ – белый порошок без запаха, подходящий для всех типов обоев на бумажной основе. Очень важно при выборе продукта обратить внимание на его цвет: он должен быть именно белым, а не желтым. В противном случае это свидетельствует о низком качестве клея, образованию комков в растворе и желтым пятнам на уже поклеенных обоях.

Качественный клей можно разводить в воде любой температуры, он растворяется полностью, создавая густую гомогенную смесь. Он не несет никакого вреда для человека и окружающей среды. Его можно встретить в трех разновидностях: для легких, средних и тяжелых обоев (в зависимости от типа в составе продуктов будет разное процентное содержание carboxymethyl cellulose).

Клей КМЦ содержит антигрибковые добавки, предупреждающие развитие плесени и гниль клеевого состава. Его также можно добавлять в шпатлевки на основе мела и цемента, в составы для наклеивания плитки и др.

Разводить клей следует четко по инструкции, но есть общие рекомендации:

  • Приготовить эмалированную емкость (таз, ведро) и налить в нее воду комнатной температуры в количестве, указанном на упаковке (к примеру, чтобы поклеить легкие обои на 50 м2, 500 г КМЦ разводят в 8 л воды);
  • Постепенно всыпать в жидкость клей, непрерывно помешивая;
  • Оставить состав набухать примерно на 2-4 часа.

Полученная смесь может храниться в течение 7 дней, но наиболее эффективной она будет сразу после полного разбухания. Клей обеспечивает надежное связывание обоев со стенами в течение 10-15 минут, причем достаточно трудно удаляется при следующем ремонте.

Физические свойства и особенности материала

Карбоксиметилцеллюлозу купить можно в виде порошка или мелкозернистого гранулята светлого (от белого до нежно-кремового) цвета. Запаха и вкуса не имеет. Нелетучий и не взрывоопасный продукт (хотя его аэрозоль и считается достаточно пожароопасной). Токсической угрозы для человека не представляет (хотя при приеме внутрь свыше 4 грамм начинается ярко выраженное слабительное действие, что находит применение в медицине). Все технические характеристики сильно варьируются в зависимости от длины цепи молекулы – чем она длиннее, тем сильнее разница в вязкости и способности к удержанию влаги.

Высокая способность к склеиванию проявляет себя на любой неметаллической поверхности, а высокая противогрибковая активность создает оптимальные условия для хранения и использования (например, важным достоинством является то, что на склеенных КМЦ обоях не заводится грибок). Продукт хорошо растворяется в воде и плохо в органических растворителях.

Пищевая добавка Е 171, Е 220, Е 250, Е 450, Е 451, Е 452, Е 621: вредная или нет?

Мясные продукты с Е добавкамиДобавки бывают разные, вредные и не очень:

  • Е 171 – диоксид титана. Способствует болезням печени, почек, особенно у детей. Встречается в сухих смесях и сухом молоке.
  • Е 220 – диоксид серы. Опасен, особенно для людей с болезнями почек, и детей, вызывает болезни желудка, аллергию, раздражает органы дыхания. Добавкой дезинфицируется тара для сухофруктов, также используется в изготовлении консервов мясных и фруктовых.
  • Е 250 – нитрит натрия. Применяют как краситель, консервант и приправу. Добавка влияет раздражающе на нервную систему, особенно у детей, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
  • Е 450 – пирофосфат. Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при выпуске плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
  • Е 451 – трифосфат. Провоцирует воспалительные явления в желудке, и рак, накапливает вредный холестерин. Добавка почти повсеместно используется для изготовления колбасы, особенно вареной, сосисок, поскольку удерживает влагу, и колбаса увеличивается вдвое.
  • Е 452 – полифосфат. Добавка может серьезно навредить здоровью: в организме, она накапливается, а затем вызывает аллергию, и вместе с вредным холестерином может преобразоваться в рак. Встречается в плавленых сырках, сухом и сгущенном молоке, консервах.
  • Е 621 – глутамат натрия (соль натрия). Эта соль встречается в природе в бобовых, водорослях, живых организмах, как белок. Если её в еде небольшое количество — она безопасна. Опасность представляет постоянное употребление чипсов, приправ и соусов с добавкой. Это может выразиться в виде ухудшения зрения, аллергии, нервозных состояний, головных болей, усиленного сердцебиения и общей слабости.
Пищевая добавка Е 171, Е 220, Е 250, Е 450, Е 451, Е 452, Е 621: вредная или нет?

Итак, изучив хотя бы полезные добавки, вы будете знать, какие продукты можно покупать в магазине, а какие нет.

Читайте также:  В каких витаминах нуждаются женщины

Медицина и косметология

В фармацевтической промышленности натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы используют в таких группах препаратов, как:

  • глазные капли, растворы для инъекций – для пролонгирования терапевтического действия;

  • оболочки таблеток – для регулирования высвобождения активного вещества;

  • эмульсии, гели и мази – для стабилизации формообразующих веществ;

  • антацидные препараты – в качестве ионнообменных и комплексообразующих компонентов.

Медицина и косметология

В производстве гигиенических и косметических средств это соединение применяют в составе зубных паст, шампуней, гелей для бритья и душа, кремов. Основная функция – стабилизация свойств и улучшение текстуры.