Кето-диета для вегетарианцев (кетотарианская диета)

Я составила простое и удобное меню на 7 дней, где каждый день вы готовите что-то новенькое и полезное. К этому меню я добавила список продуктов, который вы можете взять в магазин и купить все разом! Желаю Вам приятного аппетита и пусть это будет ваша самая вкусная веганская неделя!

Основа веганского питания

Результативность такой схемы питания основана на резком снижении калорийности за счет употребления приготовленных на пару овощей и злаков, а также употреблении фруктов и зелени в свежем виде. Из рациона полностью исключаются:

  • мясные продукты и само мясо;
  • морепродукты и рыба в любом виде;
  • молоко и продукты его переработки;
  • яйца;
  • сладкая выпечка;
  • овощи, приготовленные на большом количестве масла

В зависимости от вариаций схемы питания базируются на употреблении таких продуктов как:

  • все виды бобовых;
  • злаковые крупы;
  • различные виды грибов;
  • овощи;
  • салаты и зелень;
  • фрукты;
  • соевые творог и молоко.

Меню выстраивается на пятиразовом приеме пищи, включающем 2 перекуса в виде второго завтрака и полдника. Программы не исключают соблюдение грамотного питьевого режима в виде 2 литров воды и напитков, выпиваемых непременно не раньше часа после еды и за 40 минут до.

Правила «входа» и «выхода»

Начать следует с того, что резкий отказ от всех продуктов животного происхождения может оказать негативное воздействие на здоровье: спровоцировать обострение хронических заболеваний или же возникновение новых. А потому, прежде чем, начать веганскую диету, следует постепенно отказываться от запрещенных продуктов. Вначале это может быть мясо, спустя некоторое время – рыба, после – молочные и кисломолочные продукты.

Одновременно с началом диеты, следует включить в рацион витаминные и минеральные добавки. Они позволят минимизировать риск возникновения дефицита кальция, железа и белка, столь характерного для тех, кто придерживается веганства. Кроме того, необходимо выработать и новый режим питания. Так как растительная пища переваривается значительно быстрее, в рамках рассматриваемой диеты количество приемов пищи должно составлять не классическое число «три основных + 2 перекуса», а значительно больше. Насколько больше, определяется по формуле: «есть нужно тогда, когда ты действительно голоден». Но, как правило, это 5 основных приемов и по одному перекусу между ними.

Безопасное для худеющих время нахождения на веганской диете, согласно методу, предложенному для звездных пациентов доктором Нил Д. Барнард и основанному на строгом веганстве, составляет 22 дня. Что, впрочем, не означает, что придерживаться такого варианта питания нельзя в течение иного срока. Некоторые диетологи рекомендуют веганский рацион в качестве разгрузочного дня. По истечению указанного срока следует мягко вернуться к привычному рациону, избегая чрезмерного увлечения жирной пищей. Сам же переход осуществляется в обратном порядке тому, что указан при подготовке к диете.

Вегетарианство и похудение

Большинство молочных, кисломолочных продуктов и мяса содержат большое количество жиров, от которых каждый из нас может поправляться с бешеной скоростью. Исключив их, человек действительно сможет похудеть, но новички, в большинстве своем, так и не начинают сбрасывать ненавистные килограммы, негодуя и не понимая, в чем причина. Ответ прост: многие перестают употреблять пищу животного происхождения, добавляя при этом в свой рацион все больше еды, содержащий большое количество углеводов и калорий, таких как сладости, чипсы, сухарики, кофе и т.д. Это – огромная ошибка. Почему на вегетарианстве нелегко похудеть

Каждый опытный специалист скажет, что, исключив из своего рациона белок, который входит практически во всю еду, от которой отказывается вегетарианец, похудеть будет сложно. Человек будет чувствовать себя постоянно голодным, ведь его организм будет искать аминокислоты, которые не содержатся в пище растительного типа. Любая диета, направленная на избавление от лишнего веса, предполагает, что организм будет получать треть калорий из мяса, яиц, творога, рыбы и т.д. Как похудеть на вегетарианстве

Читайте также:  В чём секрет омолаживающей силы желатиновых масок для лица?

Вопрос о том, как похудеть вегетарианцу, не будет решен, если человек перейдет на данный режим питания, воспринимая его, как временную диету. Вегетарианство для похудения действенно тогда, когда недостаток цинка, железа, витамина В, кальция, аминокислот – всех тех элементов, которые поступают с белковыми продуктами – будет компенсирован растительной едой. Правильное питание

Веганское правильное питание отличается от такого же питания обычного человека лишь исключением запрещенных животных продуктов. В остальном – питание вегана включает следующие принципы:

  • соль – одна чайная ложка в день;
  • вода – не менее 1,5 литров;
  • жиры, масла и сладости – ограниченное количество, 1-2 порции в день (запрещено вечером);
  • молочные продукты – 2-3 порции в день;
  • бобовые – 2-3 порции в день;
  • овощная часть – 4-5 порций в день;
  • фрукты – 2-4 порции;
  • зерновые – 7-8 порций.

Диета

Если вы не собираетесь долгое время придерживаться вегетарианского образа жизни, можно выбрать двухнедельную диету, схожую с лактовегетарианством. Во время такой диеты питаться необходимо бобовыми (горох, фасоль, чечевица), крупами (одним из полезных продуктов является гречка), кашами; употреблять овощи, салаты, супы, злаки, кисломолочные продукты. Планировать рацион необходимо исходя из соотношения белки-углеводы:

  1. Завтрак – больше углеводов (утром можно съесть все, чего хочется в адекватных количествах).
  2. Обед – одинаковое количество углеводов и белков.
  3. Ужин – больше белков.

Как и при любой диете, на ночь лучше пить белковые напитки. Если у вас по окончанию диеты не появится желание стать веганом, то выход из диеты должен быть грамотным. Для того, что бы вернуть запретные продукты и не набрать те же килограммы, что были до диеты, необходимо делать это постепенно, не злоупотребляя сладким и мучным. Для сохранения результатов необходимо перейти на правильное питание. Веганские каши

Сейтан для дам

Среди веганов невероятно популярен продукт под названием сейтан (продается в специализированных магазинах). Сделан он из пшеничной муки, которую обработали таким образом, что от нее остался только чистый белок. Из сейтана можно приготовить как шницель, так и бефстроганов или плов. А вот другим продуктом, сделанным из пшеницы, – белой мукой лучше не увлекаться. Это очень тяжелая пища и для людей, которые только перестраивают свой рацион, ее прием может вызвать неприятные последствия. Лучше используйте неочищенные зерновые – готовьте каши из пшеницы, овса, ржи, гречки и даже льна. Смело добавляйте в них фрукты и ягоды.

Потенциальные недостатки

Самым большим недостатком кетотарианской диеты является то, что она может быть довольно строгой и трудной для соблюдения.

Чтобы правильно следовать ей, требуется тщательное планирование. Кроме того, она может быть дорогой, если вы не привыкли покупать органические продукты.

Если у вас в анамнезе расстройства пищевого поведения, кетотарианская диета может не подойти вам, так как она является достаточно строгой схемой питания (24).

Тем не менее поскольку в ней содержатся полезные продукты животного происхождения, такие как рыба и яйца, существует лишь небольшой риск дефицита питательных веществ, который может быть проблемой при использовании других диет на основе растительной пищи.

Перед началом любой новой диеты вам следует проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть основное заболевание.

Вывод:

Кетотарианская диета носит ограничительный характер и поэтому ей может быть трудно следовать. Она также может быть дороже, чем другие диеты.

Питание вегетарианцев – сбалансированные примеры меню на все случаи жизни

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог –

Обращаясь к вопросу вегетарианства, необходимо выяснить, что это такое: система питания или изнуряющая диета?

Основываясь на принципе полного или частичного отказа от пищи животного происхождения, вегетарианство разделено на четыре основных вида:

  • Ово-лакто-вегетарианство – наряду с растительной пищей можно употреблять молочную продукцию и яйца.
  • Ово-вегетарианство позволяется употреблять яйца и содержащие их блюда.
  • Лакто-вегетарианство – можно употреблять в пищу молочную продукцию.
  • Веганство – полностью исключает употребление пищи животного происхождения.

А теперь поговорим более конкретно об особенностях каждого из них.

Особенности меню для вегетарианцев спортсменов

Как безопасно оставаться вегетарианцем, если много занимаешься спортом? Споры о пользе вегетарианства идут давно. В том числе многих людей интересует совместимость растительной диеты со спортом. Существует расхожий миф, что вегетарианство и занятия спортом взаимно исключают друг друга.

Читайте также:  Как сесть на диету если нет силы воли, как заставить себя

Такое утверждение базируется на том, что якобы спортсмену-вегетарианцу невозможно набрать мышечную массу и восполнить затраченную энергию, не прибегая к традиционной системе питания. Спортивные нагрузки подразумевают собой употребление в пищу белков. Количество употребляемого белка рассчитывается в зависимости от половой принадлежности спортсмена, его возраста и вида спорта (нагрузки).

Для наращивания мышечной массы, а также для укрепления мышц спортсмен-вегетарианец должен употреблять 1,4-1,8 грамм белка на 1 кг веса.

Какие продукты могут обеспечить необходимую норму белка человеку, не употребляющему в пищу мясо, рыбу и морепродукты? Часть белка в меню для вегетарианцев-спортсменов можно восполнить за счёт обезжиренных молочных продуктов и яиц.

Но здесь встаёт вопрос, как быть тем вегетарианцам, которые полностью отвергают употребление животной пищи? И как сбалансировать питание, чтобы в употребляемых в пищу растительных белках присутствовали все необходимые аминокислоты?

Учитывая, что растительный белок содержит не все необходимые аминокислоты, меню для вегетарианца-спортсмена должно быть составлено с учётом этого. Растительные протеины, содержащиеся в разных продуктах, должны взаимно замещать друг друга, создавая тем самым баланс. Какие продукты позволяют это сделать?

Для соблюдения баланса необходимо при каждом приёме пищи комбинировать различные растительные продукты: крупы, все виды бобовых культур, хлеб из муки грубого помола. Эти продукты не только богаты белком, но и содержат все необходимые аминокислоты.

Питание вегетарианцев – сбалансированные примеры меню на все случаи жизни

Обеспечить свой организм необходимыми ненасыщенными и полиненасыщенными жирами помогут орехи, авокадо, оливки и масло из них.

Дефицит углеводов помогут восполнить: картофель, гречневая и рисовая крупа, макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов, хлеб с отрубями.

Внимание! Продукты, богатые ненасыщенными и полиненасыщенными жирами имеют высокую калорийность и требуют соблюдения меры в их употреблении.

Готовое меню для вегетарианцев для похудения – вегетарианство на диете

Среди поклонников популярного ныне здорового образа жизни возникает всё больше приверженцев вегетарианской системы питания. О пользе овощей и фруктов знает практически каждый человек.

Содержащаяся в растительной пище клетчатка способствует нормализации работы органов ЖКТ. А микроэлементы – калий и магний регулируют водный обмен, происходящий в организме. Вот почему вегетарианская диета для похудения признана оптимальной. Каким должно быть питание для вегетарианцев, одобряющих растительную диету как средство для похудения?

Рассмотрим примерное меню:

  • Завтрак: оладьи из гречневой муки, нежирный йогурт, травяной чай с чайной ложкой мёда.
  • Второй завтрак: тост из ржаного хлеба, кусочек брынзы, натуральный сок.
  • Обед: овощной суп с фасолью, салат-микс с добавлением огурца, помидора, сыра тофу, оливкового масла и сока лимона;узвар.
  • Полдник: горсть сухофруктов с орехами, молоко.
  • Ужин: тушёная капуста с грибами, с добавлением оливкового масла, кефир.

Для того чтобы составить оптимальное для похудения меню на неделю, лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.

В случае если человек, решивший похудеть, будет составлять такое меню самостоятельно, ему необходимо учесть рекомендации врачей-диетологов:

  • Исключить из дневного рациона жареную, копчёную, солёную пищу.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Питаться дробно.
  • Просчитывать общую калорийность готового блюда.
  • Потреблять ежедневно воду в количестве не менее двух литров.

Важно! Количество потребляемых за один день овощей должно составлять 1-1,5 кг для взрослого человека. Желательно употреблять в рационе овощи и фрукты разных цветов, потому что чем разноцветнее будет готовое блюдо (салат, рагу, соте), тем выше будет содержание в нём полезных компонентов.

Список покупок на неделю

Можете распечатать и купить все сразу либо покупать по мере необходимости. Если не можете найтикакой-то ингредиент, замените его тем, что имеется в наличии.

Крупы / семена / лапша

Овсяные хлопья (желательно без глютена) 1 250 1 250 из бурого риса* 1 уп. (или пшеничные цельнозерновые)Рис бурый 250 250 мука 2 ст.л. (или нутовая, амарантовая,гречневая мука)Лапша из зеленого горошка 1 250 молотый 3-4 ст.л.

Овощи / фрукты / грибы

Лук репчатый 4 2 450 9 шпинат 50 гр. (можно замороженный)Помидоры 9 зеленая (спаржевая) 100 гр. (можно замороженную)Листовой салат 4 белокочанная 1 2 пучкаАвокадо 3 1 (Хоккайдо) 1 50 2 шт. или батат 1 перец 5 1 шт. (можно замороженную)Петрушка 1 пучокПомидоры Черри 200 1 головкаКинза 1 пучокБазилик 1 пучокУкроп 1 пучокГранат1 шт. (можно заменить другим доступным фруктом или ягодой)

Прочее

Ореховое молоко 2 и орехи для добавления в овсянкуТоматная паста 400 «Карри»Соль Гималайская или морскаяПерец чёрныйПриправа «Орегано»МедРисовый уксусЛисты НориТофуПриправа «Базилик»Приправа «Итальянские травы»Приправа «Паприка»Приправа «Мускатный орех»Приправа «Куркума»Оливковое масло или другое растительное масло холодного отжима на Ваш вкусТыквенные семечки 1 горстьОвощной бульон 0,5 — 1 (по желанию)Дижонская горчица

Читайте также:  Вопреки правилам диета на яичных желтках

Поблагодарите авторов данного сайта за их труд на благо ващего здоровья!

Можете вписать любую сумму, хоть 1р. это не важно, главное сам факт благодарности!

Рецепты

Чтобы приготовить здоровый обед без мяса, возьмем знакомые нам ингредиенты. На первое сварим щи с крапивой. Молодая крапива – этой настоящий клад витаминов, поэтом блюдо будет не только вкусным, но и полезным, да еще с легким летним ароматом.

В крапиве, как известно, имеются витамины А, В1, В2, РР, С, и весь набор микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 160 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Перец сладкий – 40 г;
  • Помидор – 40 г;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Крапива свежая – 20 г;
  • Лимон свежий – 0,5 дольки;
  • Соль морская – 1/2 ч. л.;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Приправа – 0,5 ч. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очищенный нарезать, положить в кастрюлю с водой, туда же отправить лавровый лист;
  2. Морковь, нарезанную тонкой соломкой, потушить на сливочном масле, сюда же добавить сладкий перец;
  3. Помидор, нарезанный мелкими кубиками, добавить к моркови и перцу, подержать на огне до выпаривания жидкости;
  4. В бульон добавить тушеные овощи, соль, горошки черного перца, приправу, варить до полной готовности;
  5. Листья крапивы промыть, мелко порубить, отправить в кастрюлю, варить одну минуту, влить сок лимона, дать настояться одну-две минуты;

Составление правильного меню не обойдется без каш. На второе следует готовить каши. Гречневая распаренная каша принесет много пользы:

В кастрюлю надо добавить промытую гречневую крупу, залить кипятком из расчета 1:2. Кастрюлю можно укутать, оставить на 10-12 часов. В готовую кашу добавить мед, ягоды, сухофрукты.

Распаренная овсянка тоже полезнее, чем сваренная. В кастрюлю влить 1 стакан воды, довести до кипения, всыпать по вкусу соль. В кипяток всыпать стакан овсяных хлопьев, закрыть крышкой, дать настояться 4-5 часов. К готовой каше хорошо добавить мед, орехи, свежие фрукты.

Это еда вегетарианцев, а веганская диета более строгая. Есть ли разница между вегетарианской и веганской диетой? Да, есть. Веганский стол более строгий. Веганы исключают из рациона мясо, молоко, рыбу, яйца. Иногда могут позволить себе немного меда.

Веганство приводит к большим проблемам со здоровьем. Это может выразиться в авитоминозе, плохом самочувствии. Но истинные веганы, избравшие такой образ жизни, руководствуются больше моральными принципами. Они против поедания мяса всего живого, не используют даже мед.

Приверженцы этого образа жизни не пользуются бытовой химией, не посещают мероприятия, где участвуют животные. Эту слишком жесткую систему наука и официальная медицина считают вредной.

Диета Дюкана

Поклонникам диеты доктора Дюкана подойдёт белковая диета для вегетарианцев, которая носит еще иное название: диета Дюкана для вегетарианцев. Что она собой представляет?

Для начала нужно вспомнить, что мясо не является единственным источником белков. Среди растительных продуктов есть такие, которые содержат его в достаточных количествах. Это разные крупы, соя и другие.

Придумал диету француз Пьер Дюкан. Она очень похожа на те, что придуманы как для сторонников мясоедства, так и сторонников вегетарианства.

Состоит из 4 этапов:

  1. Первый этап Атака — рассчитан на 3-10 дней, в зависимости от степени ожирения человека. Перед началом необходима процедура очищения кишечника. На этом этапе допустимо есть только содержащие белки продукты. Содержание в них жиров и углеводов должно быть минимальным: сыр Тофу, соя, молоко и его производные, щи.
  2. Второй этап должен продолжаться до тех пор, пока вес не снизится до желаемой отметки. На этом шаге протеиновые дни меняются на дни, когда в меню добавляют овощи и нежирное молоко. Недопустимо употребление овощей, содержащих много крахмала.

В это время рекомендуется употреблять отруби и выпивать не менее 1,5-2 литров воды. Полезно также каждый день прогуливаться на свежем воздухе быстрым шагом не менее 30 минут.

  1. Третий этап закрепляет полученный результат. Продолжительность зависит от результативности предыдущего периода: каждый сброшенный кг – 10 «реабилитации». Например, если похудели на 10 кг, то этап займет 100 дней. Но такого эффекта в течение месяца добиться невозможно.