Кетогенная (кето) диета – что это такое, меню и рацион

Вы наверняка не раз слышали расхожее выражение: «Мы – это то, что мы едим». И это действительно так. Выбор продуктов напрямую влияет на наше здоровье. Еда является источником стройматериалов для наших клеток, тканей и органов. Она обеспечивает жизнедеятельность организма, дает нам энергию и даже влияет на наше настроение. Именно поэтому правильное питание – одно из важнейших условий здорового образа жизни.

Преимущества

Щадящая диета – это обогащенный минералами и витаминами рацион для относительно быстрого похудения. С его помощью удается вывести из организма шлаки и токсины, копившиеся долгие годы. Впервые термин «щадящая диета» был введен в лексикон советским терапевтом М. И. Певзнером, которого принято считать основателем диетологии, как науки.

Преимущества

Щадящие системы питания для похудения уникальны тем, что помогают телу избавиться от лишних килограммов, не принуждая организм впадать в крайности и голодать.

У «мягкого» рациона достаточно преимуществ:

Преимущества
  1. Очищает организм от вредных накоплений.
  2. Состоит из простых и доступных блюд.
  3. Не предусматривает жестких запретов.
  4. Не оказывает нагрузки на пищеварительную систему.
  5. Обеспечивает человека энергией.
  6. Помогает закрепить вес в долгосрочной перспективе.

Главный плюс щадящей программы питания – шанс без особого труда перейти к правильным пищевым привычкам.

Преимущества

Суточная энергетическая ценность такого рациона – около 2250 ккал. На углеводы отводится примерно 250 граммов, на жиры – 90 граммов, на белки – 85 граммов в сутки.

Правила питания: х 4

В течение 7 дней основу рациона должны составлять:

  • белковая пища низкой жирности;
  • овощи, фрукты;
  • клетчатка (!);
  • небольшое количество медленных углеводов;
  • питьевая вода в количестве не менее 2 литров.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы.
Правила питания: х 4

Белки употребляются в каждый прием пищи. Всего их — 4. Через каждые 4 часа.

В обед и на завтрак разрешена порция медленных углеводов. В остальные приемы пищи — белки и овощи. В качестве перекуса разрешены фрукты (лучше цитрусовые или яблоки, груши). Последний прием еды — за 2 часа (и более) до сна.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов

Основную часть рациона во время диеты составляет пища, богатая белком. Для эффективного жиросжигания строго придерживайтесь приведенного ниже списка продуктов.

Рекомендованные продукты

  • Мясо – основной источник белка и витаминов. Предпочтительна домашняя птица, говядина, крольчатина и свинина.
  • Рыба – ещё один источник белков и полиненасыщенных жирных кислот. Употребление в пищу красной рыбы, трески, сельди, камбалы, мойвы, палтуса и тунца сбалансирует рацион.
  • Морепродукты – богаты не только белком, но и питательными веществами. Хорошо усваиваются организмом мидии, кальмар, краб, креветки, устрицы.
  • Яйца – продукт, богатый витаминами и минералами. Куриные и перепелиные яйца отлично впишутся в рацион.
  • Орехи – подойдут в качестве перекуса между основными приемами пищи (миндаль, грецкий орех, фундук и фисташки).
  • Нежирные кисломолочные продукты – богаты кальцием, витаминами и минералами (творог, сыр, йогурт, обезжиренное молоко и кефир).
  • Овощи – полезный и низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Однако их количество должно быть ограниченным, поскольку в некоторых овощах в избытке содержатся углеводы. Отдаём предпочтение: зеленому салату, шпинату, редису, огурцам, кабачкам и капусте.
  • Фрукты – допускает употребление несладких яблок, грейпфрута, апельсинов.
Читайте также:  Диета на неделю — основные принципы, меню на каждый день, отзывы

Запрещенные продукты

Список строго запрещенных к употреблению продуктов во время кето-диеты:

  • Крупы (рис, гречка, овсянка, пшено, перловка);
  • Кондитерские изделия (торты, шоколад, зефир, вафли);
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, батон);
  • Сахар;
  • Овощи с высоким содержанием углеводов (картофель, батат, кукуруза, петрушка, лук репчатый, чеснок);
  • Газированные напитки;
  • Сладкие фрукты (бананы, виноград, манго, хурма).

Оптимальное количество углеводов в сутки не должно превышать 50 грамм. Употребляйте не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Ориентировочное соотношение белков, жиров и углеводов: 25-70-5.

«Макдональдс» среди диет

Подход Льва Хазана к меню на диете может поначалу озадачить своей парадоксальностью. Он уверен, что раздельное питание, запрет на прием пищи после шести вечера и вообще любые ограничения, приводящие к страданиям и голоду, устарели, вредны и лишены смысла. Спортивные нагрузки, пока длится лиепайская диета, доктор вообще категорически запрещает.

Согласно философии лиепайской диеты лишний вес это болезнь, болезнь метаболизма, а больному спорт пользы не принесет. Тренироваться нужно начинать, уже похудев, чтобы облегчить задачу костно-мышечным системам, а также сердцу с сосудами.

Доктор Хазан старается избегать определений «правильное питание», уточняя, что правильно питаться с медицинской точки зрения можно, только лежа в стационаре, а современному человеку это недоступно, да и не нужно.

Поэтому в рационе лиепайской диеты обычные продукты со стола среднестатистического работающего россиянина: салаты, соки, консервы, бутерброды. Лиепайская диета доступна, рассчитана на массы (по словам самого Хазана, «как Макдональдс») и выдержать ее может каждый, не тратя деньги на редкие особо полезные ингредиенты и не страдая от вкуса непривычных и нелюбимых блюд.

Свой подход к питанию, помогающий похудеть, Лев Хазан определяет цинично, но по сути верно: «чтобы похудеть, надо меньше жрать». Он сравнивает привычку современного человека есть без меры и без оглядки с состоянием беременной женщины, которой нужно кормить еще одно существо внутри себя. И в теле страдающего от лишнего веса словно сидит «дополнительный человек», требующий пищи. Поэтому худеть, по Хазану, надо быстро и решительно, чтобы «другой» понял, что еды больше не будет, и перестал ее требовать.

Советы напоследок

Не забывайте о питьевом режиме. Худеть на правильном питании можно, только если употреблять от 2 л воды в день. Это несложно, просто развивайте в себе новую привычку – каждый час выпивать стакан воды.

Приучите себя есть не перед телевизором или книгой, а просто наедине с собой, получая удовольствие от каждого кусочка пищи.

Постепенно вы заметите, что совершенно не нуждаетесь во вредных продуктах или обильных алкогольных возлияниях. А если сочетать правильное питание с занятиями спортом, то отражение в зеркале будет радовать вас и вдохновлять. ПП не имеет ограничений по срокам, каждый может придерживаться его столько, сколько считает нужным – даже всю жизнь. Главное – вы получите здоровье, отменное самочувствие и привлекательную фигуру.

Как подготовиться к диете 8/16?

В период подготовки к диете, еще до начала применения данной схемы питания эксперты не вводят строгих ограничений в рационе, но рекомендуют:

  • ежедневный подсчет килокалорий;
  • уменьшение суточной калорийность пищи;
  • выбрать определенный набор продуктов, сбалансированных по количеству жиров, углеводов и белков;
  • соблюдение питьевого режима.

Чтобы диета 8/16 не нанесла вред организму, перед тем как ее практиковать, желательно пройти медицинское обследование, проверить работу внутренних органов, сдать анализы и получить на это разрешение врача.

Диета имеет свои противопоказания, поэтому при обнаружении патологии, специалисты не рекомендуют экспериментировать со своим здоровьем. Для снижения веса существуют и другие эффективные и безопасные способы.

Строгих правил по выстраиванию распорядка питания нет, но опыт спортсменов показывает, что утренняя физическая нагрузка натощак помогает быстрее снижать вес, и усиливает сжигание накопившихся жировых отложений.

Результаты

Результаты голодовки могут быть очень разными. Это зависит от силы воли и состояния здоровья худеющего, а также продолжительности диеты. Некоторые сбрасывали 5 кг таким методом за 2 недели, а кто-то — за 2 месяца.

Белково-жировая диета, предложенная Яном Квасневским, — необычный способ похудения. Она требует хорошего здоровья, силы воли, огромного желания избавиться от лишних килограммов. Не каждый способен на это. Зато те, кому это удалось сделать, не устают благодарить автора этой методики за возвращение красивой и стройной фигуры.

Также советуем к прочтению: «Белковая диета на 7, 10, 14 и 30 дней».

Меню белковой диеты, распорядок питания

Меню на белковой диете подходит для активных, здоровых, физически подготовленных людей. Идеальна она для тех, кто не может обходиться без мясной пищи. А вот сладкоежкам стоит очень хорошо подумать, сколько дней они смогут продержаться без сладостей, тем более не все из сладкого можно есть на диете.

Важно также пить минимум 1,5 литра воды в день и полностью исключить алкоголь и газированные напитки.

Супы, если есть привычка кушать первое, варят без картофеля. Его можно заменить бурым рисом. Салаты заправляют лимонным соком, соевым соусом, винным, бальзамическим уксусом с ложкой оливкового масла. Майонез можно заменить греческим йогуртом или кефиром. Добавит заправке пикантности немного горчицы.

Рецепты белковой диеты максимально просты, не требуют много времени на готовку. Вот несколько вариантов блюд белковой диеты:

  • На завтрак — кефир, ряженка, греческий йогурт, маложирный творог, сыр, 2 яйца.
  • На обед –телятина, говядина, белое мясо курицы, индейка, печень.
  • На ужин – рыба, морепродукты.
  • Из напитков чай, кофе, травяные отвары без добавления сахара.
Меню белковой диеты, распорядок питания

Существует два разных подхода к белковой диете:

  1. Быстрая белковая диета. Она предполагает короткий период 3-7 дней и трехразовое питание.
  2. Дробная. Прием пищи 5-6 раз в день с интервалом в 2,5 – 3 часа. Ее продолжительность 7-14 дней.
Читайте также:  Куркума для похудения — 8 рецептов, как правильно пить с водой

Соблюдая объем порции и суточное количество калорий можно придерживаться белкового питания не больше месяца и то в исключительных случаях, потому что монодиеты представляют большой стресс для организма.

Белковая диета на 3 дня

Сбросить до 5 лишних килограммов всего за 3 дня реально. При острой необходимости, опираясь на морально-волевые качества, можно добиться поставленной цели. Но оправдает ли эта цель средства? Как отреагирует организм на явный стресс? Стоит ли рисковать здоровьем?

Точно нет, если имеются серьезные заболевания, или врач-диетолог считает, что вы не готовы к такому варианту. Всегда можно выбрать другой не менее эффективный, но щадящий режим питания.

Помните самые главные правила:

  • дробное питание;
  • отсутствие перекусов;
  • обильное питье;
  • запрет на физические нагрузки;
  • контроль самочувствия;
  • медленный выход из диеты.

Белковая диета отлично подходит для быстрого снижения веса, а также при активных тренировках.

Меню белковой диеты, распорядок питания

Белковая диета на 5 дней

Главное условие для худеющих на высокобелковой диете – исключить жиры и углеводы, выбирать продукты с наибольшим содержанием протеина. Равномерно распределите 5-6 приемов пищи в течение дня так, чтобы последний раз кушать за 3 часа до сна.

Подробный список рекомендованных рецептов детально описан в этой статье. Его можно дополнять, замещать любимыми домашними блюдами из допустимого перечня продуктов.

Белковая диета на 7 дней

Недельная диета подходит для спортсменов, потому что позволяет эффективно избавиться от лишнего веса. При этом спортивный режим не нарушается, кроме того не прекратится рост мышечной массы, если это является целью тренировок. За неделю можно сбросить от 3 до 5 кг.

Белковая диета на 14 дней

Если вы выбрали длительную белковую диету, в меню на 14 дней должны входить продукты, богатые белками и микроэлементами. Дополните ее мультивитаминным комплексом, не забудьте о физической активности.

Эта схема считается длительной, поэтому после потребуется еще несколько дней для выхода из нее. Старайтесь придерживаться правильного питания как можно дольше, воздержитесь от походов в рестораны быстрого питания с любимой картошкой фри и гамбургерами.

Белковая диета на 4 недели

Меню белковой диеты, распорядок питания

Нужны веские причины для белковой диеты для похудения, рассчитанной на месяц. Высокий процент белка в рационе может привести к дисбалансу в пищеварении и обмене веществ.

Конечно, жировая масса тела уйдет ощутимо, но вместе с этим могут появиться усталость, сонливость, раздражительность и другие неприятные ощущения.

Большинство энзимов, отвечающих за химические реакции в организме, это обычные белковые молекулы.

ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

При слове «протеин» первыми вспоминаются мясо и рыба. А что делать вегетарианцам, не употребляющим в пищу эти продукты? Получается, для них белковая диета под запретом? Оказывается, нет. Надо только немного откорректировать меню и вместо животных протеинов ввести растительные. Вегетарианцы, не переступая через собственные принципы, могут запасаться белками из грибов, орехов (арахиса, греческого ореха, миндаля, фундука), гороха, чечевицы, соевого мяса, семечек подсолнуха, гречки, пшена. Но, как и в классическом варианте протеиновой диеты, худеющим вегетарианцам предстоит отказаться от крахмалистых овощей, мучной пищи, сладостей, жиров.