Кисель из овсяных хлопьев: простой, лечебный, для похудения

Активизировать метаболизм и очистить организм от шлаков поможет обыкновенный кисель. Только приготовлен он должен быть из полезных злаков. Такой продукт показан тем, кто хочет уменьшить свой вес, не прибегая к покупным сомнительным средствам. В любом доме найдется пакетик геркулесовой крупы, в каждой аптеке за копейки можно купить упаковку льняных семян. Зато пользу фигуре они окажут неоценимую. Это обязательно заметят окружающие.

Рецепт овсяного отвара

Этот рецепт наиболее простой из тех, что можно найти в книгах и в интернете. Правда, готовить надо заранее – он требует длительного настаивания.

Чтобы приготовить отвар овсянки, возьмите:

  • 1 стакан овсяных хлопьев типа «Геркулес» (время варки 10 – 20 минут), хлопья быстрого приготовления не подойдут;
  • 2 литра фильтрованной или кипяченой воды.
Рецепт овсяного отвара

Поместите хлопья в глубокую емкость (кастрюлю) и залейте полностью водой. Уберите в холодильник настаиваться и размокать (на ночь). На следующие сутки поставьте кастрюлю на медленный огонь и томите около 2 часов. Постоянно помешивайте отвар, чтобы не выкипел и не пригорел. По истечении двух часов потушите огонь, остудите отвар и отделите жмых. Готовый отвар можно дополнительно процедить, но не обязательно.

Лечение овсяным отваром рекомендуется проводить курсом – принимать отвар следует до завтрака по утрам в течение 7 – 14 дней при отсутствии противопоказаний. После двух недель применения можно потерять до 5 – 6 кг (если питаться умеренно и уделять минимум времени физическим нагрузкам). Вред овсяного отвара не характерен, но может быть отмечен при заболеваниях почек и органов ЖКТ – при наличии проблем со здоровьем требуется консультация врача.

И, конечно, не стоит забывать, что добиться стойких выраженных результатов в похудении можно только при дефиците калорий и достаточном уровне двигательной активности. Также старайтесь избегать стрессов и высыпаться. Овсяный настой – лишь вспомогательное, но все же очень сильное средство. Непременно попробуйте, помогает!

Как приготовить овсяной кисель для похудения и очищения?

Уже многие годы овсяной кисель для похудения используется в диетологии. С помощью этого чудодейственного киселя можно похудеть до 10 килограммов за месяц. Учеными была доказана огромная польза овсяных блюд. Овес богат бета—глюканом, который препятствует развитию диабета и ожирения. Овес содержит полноценную клетчатку, благодаря которой происходит естественное очищение желудка. Поэтому овсяная каша рекомендуется для завтрака. Но, чтобы похудеть, вместо каши лучше всего употреблять овсяной кисель.

Читайте также:  Как принимать семена льна для похудения и очищения организма?

Приготовление овсяного киселя

Для приготовления овсяного киселя понадобится геркулес (100 г) и неочищенный овес (200 г). Все помещается в банку из стекла и заливается обезжиренным кефиром. Содержимое перемешивается и оставляется настаиваться сутки. После этого, масса процеживается и отжимается. В полученную смесь добавляется 1,5 литра воды и проваривается. Затем зерно нужно выбросить, кисель готов.

Состав, употребление и польза

Данный кисель состоит из растворимой клетчатки, которая способствует быстрому насыщению организма и очищению желудочно—кишечного тракта. К тому же, он достаточно низкокалориен. Для получения максимальной эффективности от применения необходимо съедать его не менее 450 г за день. Именно в этом количестве содержится необходимое количество клетчатки для максимального очищения организма и снижения аппетита.

Употреблять кисель рекомендуется на завтрак и ужин, а перед обедом его можно съесть, чтобы уменьшить голод. Кроме этого, на обед допускается питаться нежирным мясом, рыбой с овощами, творогом, овощным салатом, овощным рагу, пищей, приготовленной на пару. Если трудно бороться с голодом, то можно дополнить кисель фруктами или овощами. Только кушать их рекомендуется через некоторое время после киселя.

Стоит отметить, что, соблюдая все рекомендации по применению киселя, можно отлично похудеть, очистить организм от шлаков, наладить работу желудка и кишечника.

Готовим овсяный кисель из хлопьев

Степень густоты киселя зависит от соотношения количества самых хлопьев и объема воды. Кисель из овсяных хлопьев может быть разной кислости. Это зависит от того, какой тип закваски мы используем, а также от времени сквашивания хлопьев. Это время полностью определяется желаемым результатом и составляет от шести часов до двух суток.

Количество необходимых продуктов:

  • полтора литра воды,
  • 500 граммов хлопьев.

Готовится просто. В емкость вливаем кипяченую теплую воду, ее температура составляет 30-35 градусов. В воду всыпаем овсяные хлопья. При комнатной температуре оставляем на 12 часов. После того как закончится время, сливаем в кастрюлю через мелкое ситечко. Если имеется возможность, отжимаем хлопья с помощью ложки. После этого даем киселю закипеть, остужаем и выливаем в тарелку или формы.

Кисель Изотова

Льняная мука для похудения

Вирусолог Изотов долгое время не мог восстановиться после укуса энцефалитного клеща. Тогда вместо привычных средств учёный стал употреблять кисель из овса. Этот продукт помог ему укрепить здоровье и избавиться от последствий недуга. Теперь его инструкция приготовления доступна всем, в том числе желающим улучшить обмен веществ для избавления от лишних килограммов.

Состав киселя по Изотову для похудения:

  • Овсяные хлопья – 500 гр.;
  • Овёс дроблёный – 10 ст. ложек;
  • Кислое молоко (кефир) – 100 мл;
  • Вода кипячёная – 2 л.
Читайте также:  Химическая диета на 4 недели: отзывы и результаты

Трёхлитровую банку, предварительно вымытую и высушенную, на треть заполняют овсом и дроблёнкой. Туда же нужно добавить кисломолочный продукт. Из-за большого содержания полезных микроорганизмов, лучше брать домашнее молоко. Заполнить банку водой, не доливая до верха. Перемешать полученный состав и убрать ёмкость в теплое место на 48 ч.

Кисель Изотова

В процессе брожения смесь разделится на жидкую фракцию (соберётся вверху) и осадок из раскисших хлопьев. Жидкость из банки сцеживают в отдельную ёмкость, которую помечают. Хлопья промывают водой, не сливая её. Банку помечают, чтобы не перепутать с другой. Обе ёмкости снова убирают в теплое место на ночь.

Жидкость, собирающаяся сверху, – квас. Её сливают в отдельную ёмкость и пьют в любое время дня, когда захочется. Хранится жидкость не дольше 3 недель. Густой осадок внизу банки – непосредственно основа киселя.

Кисель Изотова

Чтобы приготовить сам кисель, необходимо взять 3-4 ложки густой массы и развести её 1 стаканом воды. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока на поверхности не соберётся характерная густая пенка.

На заметку. Чтобы кисель не был совсем безвкусным, перед употреблением в него можно добавить немножко мёда, любимых сухофруктов или подсолить.

Можно ли употреблять кисель из геркулеса в пост?

Пост – это особое время, когда идет очищение не только тела, но и души, поэтому важно выбирать не только занятия, но и продукты питания правильно. Овсяный кисель из геркулеса прекрасно подойдет к постному меню, поскольку не содержит в себе никаких скоромных продуктов.

Великий пост перед Пасхой разделяется на несколько этапов в питании: сухоядение, горячее питание без масла, водные дни и прочее. Выбирать блюда для каждого этапа необходимо вдумчиво и заранее, поскольку необходимо исключить все запрещенные продукты питания, а в разные дни поста они могут варьироваться. Напиток из овсянки можно употреблять практически каждый день Великого Поста.

Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита и холецистита

Панкреатит и холецистит — патологии совершенно разные, но часто сопровождают друг друга, так как взаимосвязаны. В некоторых случаях, холецистит может быть осложнением хронического панкреатита, в другом случае, холецистит может спровоцировать появление панкреатита.

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, в процессе которого снижается функциональность органа, снижается или полностью отсутствует выработка специальных ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

Холецистит является воспалением желчного пузыря, который также может протекать остро и хронически и имеет несколько форм. Именно эта патология является наиболее вероятным следствием желчнокаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей. Вследствие сбоя вывода желчи из желчного пузыря (его моторики) развивается воспаление, которое запускает процессы камнеобразования и ухудшения состояния.

При диагностировании панкреатита и холецистита назначается строгая диета. Кисель относится к редким продуктам, которые разрешается использовать больному как в обостренной стадии патологии (после отмены лечебного голодания), так и в период ремиссии панкреатита и холецистита.

Кисель положительно влияет на процесс пищеварения, нормализует моторику кишечника, устраняет раздраженность слизистой органов жкт, что приводит к стабилизации работы желчевыводящих каналов.

Учитывая свойство киселя выводить токсины и вредные вещества и нейтрализовать кислотную среду, можно сказать, что напиток является незаменимым при проблемах с пж и желчным пузырем.

Овсяный кисель против лишнего веса

Овсяный кисель против лишнего веса

Если вы решили худеть, то кисель из овсяных хлопьев вполне может помочь этому процессу. Варить его нужно немного иначе, чем лечебные кисели Изотова и Момотова. Для приготовления используется натуральное зерно овса, а не хлопья Геркулес.

Ингредиенты:

Овсяный кисель против лишнего веса
  • Овес – 1 ст.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

Овсяный кисель против лишнего веса
  1. Промываем зерно под водой, заливаем водой, доводим до кипения.
  2. Варить овес нужно не менее 4 часов на медленном огне.
  3. Затем сваренные зерна нужно достать и измельчить в кашицу.
  4. Полученная кашица смешивается с овсяным отваром и охлаждается.

Приятного вам аппетита!

Овсяный кисель против лишнего веса

Вариант №– кисель д-ра Изотова

Теперь рассмотрим пошаговый рецепт готовки овсяного киселя по Изотову. Этот рецепт приготовления более сложный, но его лечебные свойства трудно переоценить!

Весь процесс состоит из 3 стадий:

  • ферментация;
  • фильтрация;
  • завершающая обработка.

На приготовление уходит 3-4 дня.

Ферментация

Вам нужно:

  • 400 г хлопьев;
  • 5 ст.л. цельного овса;
  • 2,5 л воды комнатной температуры (кипяченной);
  • 1/2 стакана кефира;
  • горбушка черного хлеба.

В стеклянную банку (3 л) положите хлеб, хлопья, зерна, кефир, залейте водой. Перемешайте, закройте. Банка не должна быть полной до верха! Настаивайте в тепле (30-32°С) 2 суток.

Фильтрация

Соберите плавающий сверху хлеб, процедите жидкость через дуршлаг – получился высококислотный фильтрат (около 2 л). Вылейте его в чистую банку.

Оставшийся жмых над кастрюлей промойте 1 л кипяченной теплой воды – получился низкокислотный фильтрат. Слейте его в банку. Обе банки оставьте настаиваться 18 часов.

Обработка

Фильтраты разделены на 2 слоя. Осторожно слейте верхний слой (это – квас). Не выбрасывайте его. Остальные концентраты слейте отдельно.

Приготовление

Теперь приступаем к самому процессу приготовления и посмотрим, как сварить густой овсяный кисель.

Смешайте концентрат с квасом (3 ст.л./250 мл). Помешивая, доведите до кипения. Загустевать кисель начнет через 5 минут. Варите до желаемой густоты.

Для вкуса можно добавить солью, сухофруктами, маслом…

В видеороликах пошагово показывают приготовление киселя по Изотову.