Коровье молоко: польза и вред для организма пожилых и молодых

Споры о пользе молока для взрослого человека не утихают, поскольку есть множество доводов как за, так и против этого продукта. Особенно данная тема актуальна для людей, которые имеют лишний вес или определенные проблемы со здоровьем. Изделия из этого продукта содержат массу полезных и нейтральных веществ. Однако некоторые из них могут быть разрушительными для человека. Поэтому важно руководствоваться своими индивидуальными особенностями.

Вред молока

По полезным свойствам молока можно понять, что оно гораздо более эффективно проявляется у людей, имеющих определенные заболевания. А вот полностью здоровый человек ощутит лишь нейтральный результат. И это в лучшем случае. Некоторым вообще не рекомендуется внедрение молочных продуктов в рацион. Ученые выделили следующий возможный вред молока:

  1. Аллергические реакции. Продукт может вызывать различные симптомы, вплоть до бронхиальной астмы.
  2. Непереносимость лактозы – еще один повод отказаться от молока. Вред молоко окажет только тем людям, у которых есть такая непереносимость. При таком диагнозе даже небольшая порция приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Это связано с особенностями переваривания молочного сахара.
  3. Содержание вредных жиров.
  4. Лишние килограммы. Молоко довольно калорийный продукт. Поэтому лишний вес может появиться от чрезмерного употребления продукта.

Люди, не страдающие особенными заболеваниями или отклонениями, конечно, могут продолжать пить молоко. Оно не принесет особого вреда. Однако, в случае наличия описанных противопоказаний, стоит всерьез задуматься об изменении своего рациона.

Продукты из козьего молока

«Козий эликсир» вдохновляет на создание разнообразных, полезных продуктов. На основе козьего молока можно приготовить:

  1. Йогурт, который заквашивают непосредственно в баночке, добавляя к козьему молоку специальную йогуртовую закваску. Он обладает молочным ароматом и несладким вкусом, насыщенным фруктовыми нотками.
  2. Кефир создается на бактериальной закваске с добавлением небольшого количества сахара.
  3. Творог получается из цельного молока и обрата (обезжиренный вариант), а также на основе сметаны, кефира или простокваши с добавлением микробных заквасок.
  4. Готовится вареная сгущенка, которая обладает вкусом карамельной ириски.
  5. Сливочное масло – довольно редкий продукт, так как в составе напитка «из-под козы» довольно мало сливок. Получить сливки из козьего молока – дело непростое. Масло отличает прозрачный, белый цвет, особый вкус и нежный аромат.
  6. Делаются разнообразные сыры – «Шевре» с острым и терпким вкусом, «Кабра эль вино» с корочкой, насыщенной винным ароматом, «Пиренейский» с пряным вкусом, в состав которого входят прованские травы, и ряд других из категорий твердых, мягких, рассольных.

«Козлиный напиток» по количеству приготовленных из него продуктов не уступает  молоку коровы. Другой вопрос, что некоторые продукты требуют особой технологии приготовления, у которой много нюансов и особенностей.

Большой популярностью пользуется сыворотка из козьего молока. Она идет на приготовление диетических коктейлей, пищевых добавок и используется в качестве косметического средства. Ее включают в состав разных напитков: соков, экстрактов, травяных настоев. Это связано со способностью приводить в норму водно-солевой баланс, уровень сахара в крови и оказывать общее положительное воздействие на организм.

Миф пятый. Глютен опасен для здоровья

Вокруг глютена кипят нешуточные страсти. Его признают чуть ли не самым страшным врагом (конечно, после дрожжей) человечества, обвиняя в лишнем весе, проблемах со здоровье и даже плохом настроении.

«Глютен – это растительный белок, которое содержится практически во всех зерновых и злаковых культурах, — объясняет эксперт. — То есть это то, что сопровождало человечество на протяжении всего времени его существования. Непосредственно глютен опасен только для людей, у которых есть непереносимость клейковины. А таких около 1% мирового населения. Для остальных глютен безвреден. А в хлебопечении так и просто незаменим — он придаёт тесту эластичность и упругость, а готовому хлебу нежность».

Миф пятый. Глютен опасен для здоровья

Страсти по глютену. Что это за вещество и для кого оно опасно? Подробнее

Полезные свойства

  • Молоко – уникальный напиток, содержащий целый комплекс витаминов, протеинов, полезных макро- и микроэлементов, ферментов и других веществ, без которых невозможна полноценная и правильная работа всех органов и систем человеческого тела. Этот продукт приносит неоценимую пользу людям, восстанавливающимся после тяжелых болезней, операций, травм, повышенных физических нагрузок.
  • Альбумин, казеин и глобулины, присутствующие в составе напитка, обладают бактерицидными свойствами.
  • Регулярное употребление молока помогает усилить иммунную защиту организма, снизить вероятность развития простудных и инфекционных заболеваний.
  • Насыщенные кислоты и витамины группы B, присутствующие в составе напитка, благотворно влияют на работу ЦНС и периферической нервной системы. Стакан подогретого молока помогает избавиться от излишней раздражительности и необоснованной тревожности, предотвратить развитие депрессии, ускорить процесс засыпания и повысить качество сна.
  • Калий, магний, кобаламин и другие нутриенты, источником которых является этот продукт, укрепляют сердечную мышцу, снижают проницаемость сосудов, нормализуют ритм сердцебиения. Благодаря им снижается риск развития ишемической болезни сердца, инсультов и других кардиологических патологий.
  • Коровье молоко богато лактозой. Доказано, что это соединение повышает усвояемость кальция и предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Теплое молоко с добавлением сливочного масла и меда – эффективное средство от простуды. Этот целебный напиток помогает смягчить кашель, облегчить отхождение мокроты и ослабить боли в горле.
  • В народной медицине молоко применяют для борьбы с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогой.
  • В состав продукта входит селен и другие антиоксидантные вещества. Благодаря им замедляются процессы старения тканей организма, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Молоко прекрасно утоляет голод. Именно поэтому напитки на его основе считаются идеальными составляющими диетических рационов.
  • Молочный жир – ценный источник энергии. В его состав входит комплекс полезных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (K, E, A). Молочные жиры имеют низкую температуру плавления и попадают в желудок в расплавленном виде. Именно поэтому они и их составляющие легко усваиваются организмом (на 90 % и более).
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в молоке, способствуют минимизации негативного влияния стрессов на работу органов и систем человеческого тела.
  • Цельное коровье молоко обладает мочегонными свойствами.
  • Регулярное включение молока коров в рацион позволяет ускорить выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов, ядов, токсинов и других отравляющих соединений из организма.
Читайте также:  Е 451 пищевая добавка – опасна или нет? Давайте разбираться

Польза для мужчин

  • Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка. Это свойство делает его важнейшей составляющей диетического питания для мужчин, стремящихся нарастить качественную мышечную массу.
  • Употребление молока после активной тренировки помогает восполнить запасы питательных веществ и влаги в организме, ускорить процесс восстановления мышц.
  • Народные целители рекомендуют мужчинам ежедневно выпивать по полстакана молока: считается, что это способствует усилению потенции и нормализации состава эякулята.

Полезные свойства для женщин

Полезные свойства
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в коровьем молоке, благотворно влияют на состояние волос и ногтей, ускоряют их рост. При регулярном употреблении этого напитка снижается риск развития очаговой алопеции.
  • Молоко – идеальная основа для приготовления косметических масок, эффективно питающих и увлажняющих кожу, устраняющих раздражение и шелушение на ее проблемных участках.
  • Регулярное умывание этим напитком способствует осветлению кожных покровов и устранению неэстетичных пигментных пятен. Вещества, присутствующие в составе молока, мягко удаляют нежизнеспособные клетки, ускоряют обновление эпидермального слоя, увлажняют кожу и придают ей эластичность, разглаживают мелкие мимические морщины.
  • В народной медицине подогретый напиток считается эффективным средством против тянущих болей в животе и другой неприятной симптоматики предменструального синдрома.

Польза для детей

  • Коровье молоко содержит целый комплекс веществ, необходимых для нормального развития и роста костных тканей у детей старше 1 года и подростков (фосфор, кальций и пр.).
  • При регулярном потреблении молока у малышей активизируется работа головного мозга, улучшается память, повышается концентрация внимания и скорость психомоторных реакций.

Полезные свойства для пожилых людей

  • В преклонном возрасте существенно увеличивается риск развития остеопороза. Регулярное включение в рацион коровьего молока, являющегося одним из важнейших пищевых источников кальция, помогает снизить риск возникновения болезни или замедлить ее прогрессирование.
  • Молоко содержит комплекс нутриентов, замедляющих процесс возрастного изменения тканей организма.

Польза молока для детей

Грудное молоко

Грудное молоконоворожденногогрудное вскармливаниевведении прикорма

  • Оно защищает ребенка от инфекций, т.к. грудное молоко содержит антитела к некоторым возбудителям инфекционных заболеваний, специальные защитные клетки (макрофаги, лимфоциты), интерферон (защитный белок от вирусов) и лизоцим (фермент, разрушающий бактериальную клетку). К тому же молоко матери является чистым продуктом, свободным от микробов.
  • Кислая реакция грудного молока благоприятна для роста лактобактерий (полезных микроорганизмов) в кишечнике ребенка.
  • Среди младенцев на грудном вскармливании меньше смертность.
  • Грудное молоко стимулирует развитие всех органов чувств у ребенка.
  • Грудное молоко содержит меньше микроэлементов (калия, натрия, хлора) по сравнению с молоком животного происхождения, и это облегчает создание гомеостаза (поддержание постоянства среды в организме).
Читайте также:  Водная диета – плюсы, минусы и меню на неделю

гепатита

Коровье молоко

младенцапочкирахит

Козье молоко

грудных детей

Особенности хранения

Сцеженное коровье молоко в стеклянной посуде сохраняет полезные качества при хранении в холодильнике 2 суток, а кипячёное – не больше 3 дней.

При комнатной температуре сроки сокращаются. Свежий продукт выдерживает 10 часов, а прокипячённый –18 часов. По истечении этого времени начинается сквашивание.

Срок хранения увеличивается при заморозке. Кубики льда не имеют ограничения срока потребления. В Сибири на рынке молоко продаётся в виде замороженных караваев. После оттаивания вкусовые и органолептические свойства продукта остаются прежними.

В тетрапакетах жидкость хранится дольше. На упаковке указана дата, до которой можно потреблять. Качество молока зависит от способа доставки и условий содержания в конкретной торговой точке.

Молоко – полезная вкусная пища и природный стимулятор, поддерживающий здоровье человека. Повышая иммунитет, предупреждает болезни. Именно поэтому молоко надо включать в рацион женщин.

Какие болезни передаются через молоко и молочные продукты

Качество секрета, который вырабатывается молочными железами в период грудного кормления, у животных, полностью зависит от здоровья и питания самки. Некачественное молоко способно нанести непоправимый ущерб и вред человеку, который может заболеть, выпив даже один стакан молочной продукции.

Опасный возбудитель туберкулёза, палочка Коха, прекрасно адаптируется в любых условиях, поэтому может находиться в сыром молоке на протяжении 2 недель, в масле и сыре — более 1 года.

Инфекционный гепатит. Для размножения микроорганизмов молочная среда является наиболее благоприятной. Причиной заболевания может стать несоблюдение элементарных правил получения молочной продукции, грязная посуда для хранения молока. Не исключено и проникновение инфекции воздушно-капельным путем.

Бруцеллез попадает в организм вместе с сырым или плохо прокипячённым молоком, сыром. Грамотрицательные бактерии повреждают слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывают аллергические кожные реакции, поражают лимфатические узлы.

Какие болезни передаются через молоко и молочные продукты

Воспаление молочных желез, мастит, вызывается стафилококками и стрептококками. У человека чаще проявляется в виде серьезного отравления. Если же мастит спровоцирован стрептококком группы А, возможно заражение потребителей инфекционным заболеванием, как скарлатина.

Особенно опасен в детском возрасте вирус полиомиелита, возбудители которого сохраняются в сыром молоке до 3 месяцев. Размножается в лимфатических узлах, центральной нервной системе, кишечнике.

Среди животных широко распространена инфекция ящур. Даже после полного выздоровления большинство крупного рогатого скота остаются носителями вируса, который передается через молочную продукцию и сырое молоко.