Кумкват: полезные свойства, противопоказания, калорийность

В чем основная польза лимона без труда могут сказать и взрослые, и дети. Мы привыкли кушать цитрус при простуде, так как известно, что он помогает быстрее справиться с сезонным недомоганием, вызванным переохлаждением организма и другими причинами. Чай с лимоном – это особая польза для организма человека. А еще это вкусный напиток, который многим приходится по душе. Но злоупотреблять им не стоит, так как цитрус вполне может принести вред здоровью.

Состав лимона

Польза и вред лимонов давно были изучены экспертами, которые занимаются вопросами влияния на организм человека тех или иных продуктов. Им удалось выявить ценные свойства цитрусов, которые объясняет их богатый состав.

Польза лимона натощак обусловлена содержанием в нем следующих веществ:

  1. Макроэлементы, среди которых натрий, фосфор, калий, хлор и кальций.
  2. Микроэлементы, а именно марганец, бор, цинк, железо, фтор.
  3. Витамины группы А, В, С, Е и РР.

В составе лимона также можно найти органические кислоты, золу и пищевые волокна, которые идут на пользу работе внутренних систем.

Калорийность

В 100 г лимона содержится 15,8 калорий. Учитывая этот показатель, можно смело отнести его к группе низкокалорийных продуктов.

Химический состав и БЖУ

Вяленый кумкват ( в переводе с китайского — «золотой апельсин») бывает разных цветов. На прилавках встречается зеленый, желтый, оранжевый, красный фрукт. Естественный цвет цитруса желтый или оранжевый, красный и зеленый кумкват получают при добавлении пищевого красителя. Натуральный продукт не должен быть ярким по цвету, от него не должно пахнуть химией или ароматизатором. Во время засушивания цитрус приобретает смятый вид, но именно в таком продукте сохранено максимальное количество полезных веществ.

Вяленый кумкват

В составе фрукта выделяют:

  • витамин А, С, Е, В;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • моносахариды;
  • полинасыщенные жирные кислоты.

Плоды не впитывают вредные вещества из почвы, поэтому приносят организму максимум пользы. Продукт действительно считается экологически чистым.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 71 ккал. БЖУ: белков — 2 г, жиров — 0,9 г, углеводов — 9г. Сухофрукт считается диетическим несмотря на то, что углеводов в нем почти в 3 раза больше, чем в свежем. При регулярном употреблении кумквата происходит регуляция обменных процессов в организме, вес человека постепенно приходит в норму.

Польза лимона для организма

В лимоне содержаться лимонная и яблочная кислота, активирующие метаболизм.

Конечно, в первую очередь следует отметить, что регулярное употребление лимонов благотворно сказывается на состоянии иммунитета и является средством для профилактики инфекционных заболеваний. Это связано с довольно высоким содержанием аскорбиновой кислоты в этом фрукте. В 100 г очищенного лимона содержится больше половины от рекомендуемой средней суточной нормы витамина С для взрослого человека. Однако мало кто ежедневно съедает целый лимон. Кстати, многие полагают, что лимон – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, но это не так. На самом деле по этому показателю его обошли многие другие фрукты и овощи. Помимо аскорбиновой кислоты в лимоне в небольших количествах содержатся витамины А, Е и группы В.

В составе лимона есть калий, натрий, кальций и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. Хоть количество их не велико, все же лимон считается полезным продуктом для сердца и сосудов. Это свойство больше обусловлено не содержанием в нем этих макроэлементов, а наличием в нем витамина С, ведь помимо иммуностимулирующего действия, он оказывает еще ряд эффектов на организм. Аскорбиновая кислота и рутин, содержащиеся в лимоне, необходимы для укрепления и повышения эластичности сосудистой стенки и снижения вязкости крови, поэтому лимон полезен для профилактики заболеваний, связанных с тромбообразованием и повышенной ломкостью сосудов. Раньше лимонный сок использовался для лечения цинги.

Читайте также:  Американские диеты для похудения– виды и меню

Для кроветворной системы польза лимона также неоспорима. Его рекомендуется добавить в рацион людям, страдающим железодефицитной анемией. В этом цитрусе железа содержится немного, а положительный эффект достигается опять же благодаря содержанию в лимоне витамина С. Он способствует усвоению железа из других продуктов питания. Содержащиеся в лимоне пищевые волокна он способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно «тяжелой». Именно поэтому подавать мясные и рыбные блюда, сервированные кусочками лимона, а также добавлять его сок в салаты, безусловно, полезно. Калорийность лимона очень низкая, не более 20 ккал в 100 г, в связи с чем он может разнообразить любые диеты.

В небольших количествах в лимоне содержатся цинк, марганец, медь и некоторые другие микроэлементы, которые необходимы нашему организму.

Польза лимона для организма

Полезные свойства этого фрукта обусловлены высоким содержанием в нем лимонной и яблочной кислот. Эти органические кислоты активируют метаболизм, поэтому лимоны полезно ввести в рацион (в разумных количествах), людям, страдающим ожирением, желающим похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов. Яблочная и лимонная кислоты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку стимулируют выработку пищеварительных соков, моторику кишечника, а также обладают способностью подавлять рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Лимонный сок обладает обеззараживающим и противопаразитарным действием.

Лимонный сок полезен при мочекаменной болезни, поскольку он растворяет соли кальция, которые в подавляющем большинстве случаев входят в состав конкрементов.

Органические кислоты и витамин С, содержащиеся в лимоне, являются антиоксидантами, которые защищают организм от преждевременного старения. Проводились исследования, доказавшие, что при регулярном употреблении этого фрукта в пищу вероятность развития раковых заболеваний пищеварительной системы снижается в несколько раз.

Многие не знают, что полезна не только мякоть лимона, но и его цедра – внешний слой кожуры лимона. Кальция, калия, витаминов и многих других веществ в ней содержится даже больше, чем в мякоти фрукта.

Цедра лимона и его мякоть содержат эфирное масло, обладающее горьковатым терпким ароматом, которое широко используется для ароматерапии и наружного применения. Лимонный сок применяется для укрепления ногтей, улучшает состояние волос, благотворно влияет на кожу. Сок фрукта и эфирное масло часто можно встретить в составе кремов и масок для кожи лица и тела. Эти компоненты отбеливают кожу, осветляют веснушки, помогают бороться с мелкими морщинками и увяданием кожи, нормализуют ее жировой баланс.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
  2. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  3. Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.

Лимоны имеют противопоказания к употреблению, о которых необходимо помнить.

Употребление при беременности

Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.

Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).

Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.

Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Лимоны можно употреблять во время беременности. Они положительно отражаются на здоровье будущей матери и плода (при отсутствии противопоказаний).

Польза

  1. Антиоксиданты,находящиеся в его составе апельсина, поддерживают здоровье кожи.
  2. Способствует процессу похудения.

    Апельсин включают в диеты для снижения веса

  3. Помогает людям страдающим артритом.
  4. Наличие кальция благоприятно влияет на костную ткань и зубы.
  5. Помогает организму противостоять инфекциям.
  6. Предупреждает возникновение камней в почках и язв в желудке.
  7. Растительная клетчатка хорошо борется с запорами.
  8. Пектин выводит из организма токсические вещества и шлаки, снижает уровень холестерина.
  9. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему человека.
  10. Фолиевая кислота участвует в выработке здоровой спермы.
  11. Магний помогает снизить кровяное давление.
  12. Апельсин используется для профилактики рака.
  13. Хорошо помогает утолить жажду и возбудить аппетит.
Польза

Как любой продукт здорового питания, апельсины нужно употреблять в меру. С осторожностью должны употреблять фрукт люди с болезнями желудочно-кишечного тракта. Фруктовая кислота может повредить эмаль, поэтому желательно чистить зубы после каждого его приема в пищу.

Лимон – лечебные свойства и вред, состав и калорийность

Лимон входит в число наиболее полезных для здоровья человека фруктов. Плод не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных и косметических целях. Лимон поможет похудеть и повысить тонус после физических нагрузок в спортивном зале. Фрукт богат минералами и витаминами, и в первую очередь – витамином С.

Лимон – низкокалорийный продукт, который не просто можно, но и нужно есть во время диеты, так как он ускоряет метаболизм. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний.

Лечебные свойства лимона

Благодаря высокому содержанию в составе лимонов аскорбиновой кислоты продукт обладает лечебными свойствами, и его нередко используют в народной медицине. Самое распространенное применение лимона:

  1. Во время простудных заболеваний мякоть лимона добавляют в горячий чай и едят в самостоятельном виде. В случае употребления лимона вместе с горячей жидкостью в организм поступает большее количество витаминов А и С, которые помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Можно заварить чай с листьями лимона.
  2. Систематическое употребление фрукта нормализует работу пищеварительной системы и избавляет от запоров благодаря наличию клетчатки в составе продукта. При лечении запоров назначают массаж с использованием эфирного масла лимона.
  3. Продукт способствует нормализации давления. А благодаря входящему в состав лимона железу в крови ускоряется процесс появления красных кровяных телец, поэтому фрукт рекомендуют добавить в рацион людям, страдающим от малокровия.
  4. Благодаря противовоспалительным свойствам плод эффективен при лечении ангины. Лимон рекомендуется как есть в самостоятельном виде, так и полоскать лимонным соком горло.

Если смочить ватный диск лимонным соком, разбавленным водой, можно снять покраснение от ожогов.

Вода с лимоном для похудения

Многие знают, что утро нужно начинать со стакана воды. Чтобы процедура не только подготовила желудок к первому приему пищи, но и разогнала метаболизм, необходимо пить воду с лимоном для ускорения процесса похудения.

Желающим сбросить вес рекомендуется пить воду комнатной температуры с несколькими ложками лимонного сока утром натощак и на ночь, примерно за час до сна. В такой напиток утром можно добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Лимонный сок, мякоть и цедру полезно добавлять в процессе приготовления различных блюд, например, салата, каши, или использовать в качестве соуса для подачи рыбы.

Выпитый натощак стакан воды с лимонным соком повышает кислотность в организме, что стимулирует секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Во время занятий спортом также рекомендуется пить воду с добавлением сока, чтобы ускорить процесс похудения.

Существует множество лимонных диет, но диетологи не рекомендуют соблюдать строгие диеты, из которых сложно правильно выйти, а пересмотреть рацион и увеличить количество потребляемой жидкости в сутки до 2-2,5 л.

Учеными доказано, что эфирное масло лимона снижает чувство голода и способствует подавлению аппетита поскольку перебивает другие вкусные запахи еды. А еще его используют для обертывания и массажных процедур, способствующих ускорению похудения.

© Wako Megumi —

Косметическое применение фрукта

Лимон широко используется в качестве косметического средства в домашних условиях:

  1. Можно осветлить волосы с помощью сока лимона, смешанного с кокосовым маслом. Необходимо нанести смесь на волосы и выйти погулять в солнечный день.
  2. Лимон поможет обесцветить веснушки на лице и теле, а также пигментные пятна. Для этого пропитайте ватный диск соком лимона и нанесите соответствующие участки кожи.
  3. Чтобы осветлить кожу лица, сок лимона добавляют в увлажняющий крем.
  4. Сок лимона укрепит ногти. Сделайте ванночку для рук из мякоти лимона и оливкового масла.
  5. Сок лимона избавит от перхоти, если втирать его в кожу головы массажными движениями.

Сок успешно используется как тоник для лица, избавляющий от прыщей.

Вред для организма

Употребление лимона при аллергии или использование в пищу некачественного продукта может нанести вред.

Противопоказания к применению фрукта следующие:

  • язва желудка или любой воспалительный процесс в пищеварительном тракте;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Пить неразбавленный лимонный сок не рекомендуется, так как напиток обладает повышенной кислотностью и может навредить желудку. При проблемах с пищеварительным трактом также не рекомендуется пить воду с лимоном натощак.

Противопоказания к употреблению замороженного лимона те же, что и для свежего фрукта. Цедра может оказать негативное воздействие на организм только в случае, если она испорчена.

© Christian Jung —

Итоги

Лимон – полезный низкокалорийный фрукт, с помощью которого можно не просто разнообразить рацион, но и похудеть. Фрукт имеет широкое применение в народной медицине и домашней косметологии. Продукт положительно влияет на здоровье, укрепляет иммунную систему и имеет минимальное количество противопоказаний.

Показания к употреблению

Комплекс полезных веществ и большое количество поливитаминов, содержащихся в цитрусах, оказывают благотворное воздействие на основные системы человеческого организма.

Специалисты рекомендуют применять свежевыжатый напиток для лечения следующих заболеваний:

  • неврологических расстройств, снижения концентрации, ухудшения памяти, рассеянности;
  • возрастных изменений катаракты, макулярной дегенерации, ухудшения зрения, патологических изменений сетчатки глаз;
  • острых респираторных заболеваний, гриппа, заболеваний верхних дыхательных путей, воспалений слизистой оболочки;
  • заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем (снижает холестерин, повышает уровень калия и натрия);
  • артрита, атеросклероза, рахита, остеохондроза;
  • ожирения 1-й и 2-й степени;
  • злокачественных опухолей, карцином, рака.
Показания к употреблению

Настойка из кожуры помогает избавиться от приступов мигрени, снять острую головную боль. Отвар цедры используется в качестве слабительного препарата при лечении запоров. Эфирное масло успешно избавляет от угревой сыпи, сужает поры, улучшает внешний вид кожи.

Может ли помело нанести вред организму?

Несмотря на вкусовые качества, полезные свойства и высокое содержание микроэлементов, помело имеет противопоказания к употреблению. Поскольку фрукт содержит в своем составе кислоты, которые могут раздражающе воздействовать на слизистые стенки органов пищеварения, крайне нежелательно использовать его в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • спастический колит с запорами;
  • гепатит, цирроз, фиброз и другие воспалительные процессы в печени;
  • нефрит, пиелонефрит и прочие воспалительные заболевания почек.

Категорически запрещается употреблять экзотический плод людям, у которых наблюдается непереносимость цитрусов. При попадании фрукта в организм существует риск возникновения сильной аллергической реакции, которая может привести к крапивнице, одышке, отеку лица и даже анафилактическому шоку. Нельзя кушать помело в избыточном количестве: витамины в нем содержатся в такой большой концентрации, что могут вызвать гипервитаминоз.

Помело – не только вкусный и полезный продукт, но также замечательное сырье для фармацевтики и средство народной медицины. Он используется для изготовления лекарственных и косметических препаратов, принимается в свежем виде при сильной отечности, проблемах с кожей, ослаблении иммунной системы и сезонных вирусных болезнях. Чтобы получить от азиатского фрукта максимум пользы, необходимо выбирать только свежие и качественные экземпляры. Не стоит покупать слишком мягкие плоды, с вмятинами и бурыми пятнами: они уже начинают портиться.

Косметические свойства

Аскорбиновая кислота и флаводниды в большом количестве положительно влияют на кожные покровы, придавая им тонус и здоровый вид. Для пилинга используют лайм для качественного отшелушивания кожи.

Благоприятное воздействие на волосы оказывает кальций и фосфор в составе. Цитрусовый помогает в борьбе с перхотью и омоложении кожи. Применяют целебный сок даже для изготовления дезодорантов.

Важно! Кожа приобретает крепкий и упругий вид из-за способности аскорбиновой кислоты синтезировать коллаген – важное вещество соединительной ткани, благодаря которому кожа остается молодой и свежей.