Кумкват в кулинарии Рецепты с кумкватом

На прилавках магазинов часто можно встретить интересный фрукт – по виду это крошечные апельсины овальной форме, а по вкусу – кисловатый мандарин. Это кумкват – вкусный и полезный цитрусовый, который едят целиком, вместе с кожурой.

История фрукта

Кумкват – очень популярный фрукт не только в Китае и Юго-Восточной Азии, но и в Японии, на Ближнем Востоке – там, где жаркий и влажный климат с температурой воздуха до 25–30 градусов. Он растёт и в диком виде, и в культивированном – на огромных плантациях, и даже в домашних условиях. Это самый миниатюрный из цитрусовых.

Впервые о кумквате упоминается ещё в древних китайских рукописях, а описание ему было дано в начале XII века. В Средние века он стал одним из самых популярных фруктов в Японии, а в середине XIX века стал известен и в Европе. Туда фрукт завёз шотландский ботаник Роберт Форчун.

Кумкват в кулинарии

За счёт своих отличных вкусовых свойств этот фрукт едят не только в свежем виде, но и вялят его, сушат, добавляют в разные горячие и холодные блюда – он прекрасно сочетается со свининой, курицей и рыбой, отлично дополняет десерты, творожные блюда и йогурты.

Из кумквата получаются замечательные кисло-сладкие соусы для заправки мяса и овощей. Можно варить варенье из плодов, делать желе, мармелад, цукаты, а какой замечательный получается из него сок! Нежный, ароматный, освежающий!

Кумкват: полезные свойства

Полезные свойства кумквата можно описывать очень долго, но прежде стоит познакомиться с составом продукта. Калорийность фрукта составляет 71 ккал, здесь содержится около 1,88 г белков, 0,85 г жиров и более 9 г углеводов.

В кумквате присутствует достаточное количество витаминов групп А, В, Е и С, также минеральные вещества (железо, фосфор, натрий, цинк), пектиновые вещества.

Чем полезен кумкват?

  1. Восполняет минеральный запас организма, что позволяет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья человека.
  2. Способен вылечить грибковые заболевания.
  3. Широко применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  4. Нормализует обмен веществ в организме, что делает этот фрукт весьма полезным для похудения. Есть даже специальные диеты на основе данного продукта, позволяющие сбросить лишние килограммы.
  5. Полезен ли кумкват для нормализации работы желудочно-кишечного тракта? И здесь ответ положительный, ведь содержание большого количества клетчатки, пектина и других веществ дает о себе знать.
  6. Выводит из организма токсины, шлаки, холестерин, тяжелые металлы. Это способствует не только похудению, но и восстановлению хорошего состояния здоровья.

Кумкват: полезные свойства этого продукта невозможно переоценить, ведь он входит в число наиболее эффективных диетических продуктов, которые используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Читайте также:  В каких продуктах содержится щавелевая кислота таблица

Питательная ценность

Плоды славятся замечательными пищевыми свойствами:

  • богаты витаминами С, А, Е, группы В, рутин;
  • многосочные (сок, живая вода -80%);
  • содержат легкоусвояемые натуральные углеводы;
  • ароматные, благодаря большому числу полезных эфиров;
  • полезные диетические свойства: кумкват калорийность всего 56-76 ккал (100 гр.).

Считается, что 1- 2 плода моментально увеличивают способность мышления, остроту ума, особенно после длительного праздничного застолья, изобилующего спиртсодержащими напитками.

Кумкват. Как есть правильно экзотический фрукт?

Употребляют кумкват вместе с кожурой. Кожура на вкус терпковатая и сладкая, а мякоть – кисловатая. Не любите шкурки? Засушите их. Что с ними потом делать, вы скоро узнаете.

Кумкват не залежится в холодильнике. Его используют и отдельно, и в составе какого-либо блюда.

  • Декор. Из-за маленьких размеров кумкватом украшают салаты, канапе, закуски, горячие блюда десерты, бокалы с коктейлями. Его нанизывают на шпажки.
  • Рыба, курица. На основе кумквата делают маринад для этих продуктов. Руба и птица приобретают нежный слегка цитрусовый вкус.
  • Мясо. Очень вкусное мясо, запеченное в духовке с кумкватом. Для этого кусок мяса натирают специями, солью и запекают час в духовом шкафу. Затем обкладывают мясо целыми неразрезанными плодами кумквата и отправляют блюдо в духовку еще на 10-15 минут.
  • Соусы. На основе кумквата делают невероятно вкусные кисло-сладкие соусы. Их обычно подают к мясу.
  • Десерты. Кумкват добавляют во фруктовые салаты, в творожные запеканки, в йогурт, молочный коктейль, творожную массу.
  • Сладости. Из кумквата, как и обычных фруктов, можно сварить варенье, джем, приготовить конфитюр, цукаты, желе.
  • Напитки. Свежевыжатый сок из кумквата получается слегка терпким, кисло-сладким. Он прекрасно освежает в знойный день.
  • Соленья. Кумкваты можно даже мариновать, как лимоны.

Рецепт:

Нужен один лимон, килограмм кумкватов, 3 столовые ложки с верхом соли, 1 средняя головка чеснока, пряности на выбор: перец душистый или черный, паприку или острый перчик, мускатный орех, гвоздика, лук, кардамон, тимьян, лаврушечка; растительное масло отфильтрованное, то есть без сильного запаха.

Готовят их так. Кумкваты и лимон промывают, ошпаривают кипятком, кумкват разрезают на четыре дольки. В миску выложить нарезанные кумкваты, посыпать их солью и помять до выделения сока. Теперь пусть кумкват отдохнет около часа. Через час в миску добавляем раздавленный или нарезанный чеснок, лук кольцами, специи, выжимаем сок из одного лимона. Лимонов может и больше. Сок кумквата и лимона должен полностью покрывать полуфабрикат. Теперь можно массу переложить в чистые банки, обданные кипятком. Сверху залить массу растительным маслом. Слой масла сверху должен быть около 1 см. Накрываем марлечкой и оставляем на кухне дозревать при комнатной температуре. Через двое суток проверьте, покрыты ли фрукты соком. Если нет, добавьте еще сок лимона. Еще через пару дней банку можно поставить в холодильник. Маринованные кумкваты готовы.

Читайте также:  Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Полезные свойства кумквата

Свежие плоды оказывают следующее действие на организм:

  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • защищают от заболеваний сердца, сосудов, суставов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от авитаминоза;
  • улучшают эмоциональное состояние.

Благодаря большому количеству витаминов фортунелла считается очень полезной. Ее регулярное употребление укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Кислоты, содержащиеся в соке фрукта, стимулируют пищеварение и выработку желудочно-кишечного сока, повышают аппетит, улучшают обмен веществ. Кумкват является хорошим профилактическим средством против развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Как антиоксидант он за короткое время выводит из организма отравляющие вещества. Поэтому его полезно есть после застолья с обильным приемом жирной пищи и алкоголя. Фрукт помогает справиться с похмельем гораздо быстрее, нейтрализует неприятный запах изо рта.

Польза эфирных масел

Эфирные масла кумквата широко используются в ароматерапии в качестве стимуляторов мозговой деятельности. Именно из-за них с давних времен фрукт считается пищей мудрецов. Яркий насыщенный цитрусовый аромат придает сил, возвращает бодрость, выводит из депрессии, снимает усталость. Эфиры показаны для лечения заболеваний нервной системы и при умственном перенапряжении. Масла применяются в косметологии. Их включают в состав масок и фруктовых пилингов для проблемной кожи. В сочетании с другими компонентами они эффективно устраняют воспаление, обеззараживают, излечивают от комедонов и акне. Втирание в кожу кремов и лосьонов с маслом кумквата избавляет от растяжек и стрий после родов, пигментных пятен, целлюлита.

Сушеный кумкват

Порезанный кусочками сушеный кумкват можно встретить на прилавках магазинов также часто, как и свежий. Причем содержание в нем витаминов нисколько не уменьшается. Наоборот, концентрация активных веществ повышается за счет ферментации при высыхании, и полезные свойства продукта только возрастают. Калорийность его также увеличивается до 283 ккал на 100 г.

Из сушеных плодов готовят различные напитки – компоты, настойки. При нагревании высушенная кожура выделяет в атмосферу большое количество эфирных масел. При гриппе и простуде ее можно разложить по квартире в теплых местах (например, на радиаторах отопления) для обеззараживания помещения.

Китаянки заливают сушеные плоды теплой водой (но не кипятком), настаивают в течение нескольких часов и умываются полученным лосьоном каждое утро. Считается, что процедура помогает сохранить свежесть и молодость лица, улучшает оттенок кожи, разглаживает неглубокие преждевременные морщины.

Кумкват вяленый

Высушить на солнце или в дегидрататоре можно цельные плоды. Свойства вяленого кумквата мало чем отличаются от свежего фрукта. Из-за высокого содержания витамина А продукт особенно полезен людям с плохим зрением и заболеваниями глаз. Витамин Е благотворно влияет на кожу, защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Необработанный и правильно высушенный кумкват выглядит не слишком привлекательно и имеет неяркий цвет. Пахнет он лаймом с легкой примесью мяты.

Читайте также:  90 дневная диета раздельного питания Бреда Хробата и Мойци Поляншек

Насыщенные оранжевые, красные или зеленые фрукты, как на картинке, получаются в результате химической обработки и могут быть опасными для здоровья.

В стеклянной плотно закрытой посуде сушеный и вяленый кумкват хранится не больше года.

Лечебная настойка

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий готовят настойку с медом и водкой. Такое сочетание ингредиентов отлично очищает сосуды, защищает от образования холестериновых бляшек. Вяленые плоды с надрезами по бокам помещают в банку, добавляют к ним 50 г очищенного и измельченного имбирного корня, 0,5 л меда и 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой, хорошенько встряхивают и ставят в холодильник настаиваться на 3 месяца. С целью общего укрепления организма средство принимают три раза в сутки по 1 ст. лож. Чтобы избавиться от навязчивого кашля 100 мл настойки подогревают и выпивают на ночь.

Рецепт 2: Английские бриоши с кумкватом

Бриоши – это маленькие булочки из сдобного дрожжевого теста. Они готовятся на теплом молоке и сливочном масле, с большим количеством яиц. Кумкват используем в виде конфитюра. Рецепт для большойго количества, можно брать половину ингредиентов.

Ингредиенты:

Конфитюр: кумкват (1 кг), сахар (1 кг), апельсиновый свежий сок (из 2 шт). Бриоши: теплое молоко (2 стакана), мука ( 1 кг), масло сливочное (600 грамм), соль (20 грамм), яйца ( 10 шт), дрожжи ( 3 ложки сухих), сахар ( 3 ложки).

Способ приготовления

Конфитюр: разрезаем кумкваты и вынимаем зерна. Помещаем в кастрюлю вместе с соком апельсина и сахаром, варим 25 минут. Вынимаем плоды и снова варим, снимаю при этом пенку. Через 30 минут снимаем с огня и охлаждаем. Хранить в баночке в холодильнике. Бриоши: Смешиваем дрожжи с мукой и сахаром, доюавляем сливочное масло и перемешиваем. Вливаем постепенно молоко до образования кашеобразной массы. Затем перекладываем тесто в форму (можно взять для кексов) и оставляем подходить. Через минут 40 ставим выпекаться на 20 минут в горячую духовку (при 230 градусах). Вынимаем из печки, из форм, охлаждаем. Нарезаем на кусочки и поливаем конфитюром.

Маринованный кумкват

Продукты:

  • Кумкват – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Белый винный уксус – 240 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 12 шт.

Приготовление: Плоды кумквата тщательно промыть. Поставить кумкват в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, поставить ее на огонь. На медленном огне довести до кипения и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, пусть вода стечет полностью. Затем смешать вместе уксус, сахар и специи, вылить все в большую кастрюлю, довести до кипения. Положить туда наполовину отваренные кумкваты и проварить, в течение 45 минут под крышкой (плоды должны стать прозрачными). Шумовкой вынуть плоды и плотно уложить их в теплые стерилизованные банки. Уварить сироп, пока он не станет густым и похожим на сироп. Залить фрукты этим сиропом и запечатать.