Курага: польза и вред для организма, химический состав, рецепты

Сахар – главное зло во вселенной, это факт. Но не все сахарозаменители одинаково полезны. Разбираем, в чем польза и вред эритритола, одного из самых популярных подсластителей последних лет.

“Знаешь, какая сила во вселенной самая разрушительная?” – “Сахар?”

Эритритол называют натуральным посластителем. Однако тут бабушка надвое сказала, что считать натуральным и всегда ли это синоним полезности (нет). Эритритол содержится в грушах, дынях, грибах, водорослях, ферментированных продуктах – вине и соевом соусе. Даже в человеческом организме есть немного эритритола.

Сахар – главное зло во вселенной, это факт. Но не все сахарозаменители одинаково полезны. Разбираем, в чем польза и вред эритритола, одного из самых популярных подсластителей последних лет.

Но он из них не добывается, а получается путем ферментации кукурузы. Но способ производства не определяет вред и пользу эритритола. Посмотрим, что говорят о свойствах этого сахарозаменителя научные исследования и врачи.

Полезные свойства киноа

Состав и наличие полезных веществ

Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.

В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.

В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей.

Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.

Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1 мг) и клетчатки (2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.

Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта), благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.

Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.

Читайте также:  Имбирь, лимон, мед рецепт: для иммунитета, от простуды и холестерина

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей.

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Использование в косметологии

Косметологи считают размолотые семена киноа отличным скрабом, помогающим при целлюлите. Они отлично дренируют и отшелушивают кожу. В косметологии часто используют разнообразные препараты с этим растительным продуктом. Считается, что многие из них имеют отличный лифтинговый эффект.

Противопоказания и вред кальмаров

Потенциальные польза кальмаров и вред должны учитываться обязательно. Так, абсолютным противопоказанием к употреблению кальмара является индивидуальная непереносимость этого продукта. К тому же слишком часто не рекомендуется употреблять сушеных кальмаров и креветок, так как в этом виде они провоцируют отложение солей и задерживают жидкость в организме.

Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель. Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека. В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт.

И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.

Полезные рецепты

На основе или с добавлением сухофрукта готовят немало вкусных и полезных блюд. Времени приготовление отнимает немного, а эффект для здоровья от лакомств получается очень хорошим.

Отвар кураги

При нарушениях пищеварения, запорах и авитаминозе приносит большую пользу отвар из кураги. Готовят его так:

  • 100 г сухофруктов замачивают в чистой воде на 10 минут, а затем тщательно промывают под краном;
  • курагу заливают 1 л воды и ставят на плиту;
  • после того как сухофрукты закипят, огонь убавляют до самого медленного, накрывают кастрюлю крышкой и варят на протяжении четверти часа.

Пить средство нужно по стакану дважды в день, можно употреблять его спустя какое-то время после приема пищи.

Кефир с курагой

Одно из самых простых и низкокалорийных блюд — это курага с кефиром. Приготовить его можно элементарно — на 1 л нежирного кефира нарезают около 50 г сухофруктов, засыпают их в кисломолочный напиток и как следует перемешивают. Если порезать курагу очень мелко и добавить в минимальном количестве, то кефир можно будет пить.

Пользу лакомство принесет людям, страдающим от проблем с желудком, будет большая польза от кураги для печени. Также кисломолочный напиток с добавлением сухофрукта окажет укрепляющее действие на суставы и поможет улучшить состояние кожи лица.

Читайте также:  Cколько прaвильно «зaниматься спoртом»

Компот с курагой и черносливом

Чернослив 150 г
Курага 10 шт.
Лимон 1 долька
Вода 2 л
Сахар 0,5-1 стакан

Приготовление:

  1. Вымочить сухофрукты в течение 15 минут.
  2. Процедить их и выложить в кастрюлю.
  3. Залить холодную воду.
  4. После закипания добавить сахарный песок и дольку лимона. Перемешать.
  5. На минимальном огне протомить компот 20 минут.
  6. Дать настояться на плите с выключенной конфоркой полчаса.

Подавать к столу после охлаждения.

Салат из свеклы с яблоком, курагой и грецким орехом

Яблоко 1 шт.
Свекла 2 шт.
Курага 10-12 шт.
Грецкие орехи 3 ст. л.
Дижонская горчица 1 ч. л.
Сметана 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вымытую свеклу обернуть в фольгу и запечь в духовке (1-1,5 часа при 200°С).
  2. С яблока снять кожуру, очистить сердцевину от семян.
  3. Сушёный абрикос залить на 20 минут водой. После промыть и просушить.
  4. Орех нарубить ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).
  5. Свеклу, яблоко и курагу нарезать соломкой.
  6. Смешать все ингредиенты в миске.
  7. Заправить соусом из сметаны и горчицы.

Запеканка из обезжиренного творога с курагой

Творог обезжиренный 500 г
Сушёный абрикос 10 шт.
Куриное яйцо 3 шт.
Крупа манная 2 ст. л.
Йогурт обезжиренный 150 мл

Приготовление:

  1. Выложить в миску творог.
  2. Добавить нарезанную кубиком курагу.
  3. Ввести манку, яйца, йогурт. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Вылить смесь в форму для запекания, предварительно натерев её внутренние стенки сливочным маслом.
  5. Поставить в прогретую духовку на 20 минут (температура 200°С). Если масса в середине осталась жидкой нужно дать запечься блюду ещё 5-10 минут.

Рис с курагой

Очень простое в приготовлении, но полезное блюдо — это рис с добавлением сухофрукта. Для его приготовления необходимо:

  • несколько раз промыть и замочить в воде на 10 минут около 100 г крупы;
  • вымыть и обсушить 40 г кураги;
  • вымыть и ошпарить кипятком, а затем просушить 25 г изюма;
  • еще раз промыть рис, залить его 200 мл воды и вскипятить.

После закипания рис варят на слабом огне до полной готовности, а курагу тем временем нарезают кусочками. Когда крупа будет полностью готова, ее понадобится просто снять с плиты, переложить в тарелку и добавить подготовленные сухофрукты.

Употреблять такое блюдо полезно при проблемах с пищеварением и для укрепления сердца. Рис с курагой часто дают детям, блюдо не только хорошо насыщает и восполняет запас витаминов, но и помогает отрегулировать стул.

Рекомендуем к прочтению:  Икра кеты: польза и вред, противопоказания

Калорийность блюд Макдональдс: состав и вес

Не стоит злоупотреблять едой из Макдональдс (Mcdonalds), поскольку в ней содержится огромное количество калорий. Можно набрать не только лишние килограммы, но и испортить здоровье и нанести непоправимый вред своей пищеварительной системе. Во все эти блюда добавляется большое количество разнообразных приправ и специй, в том числе и усилитель вкуса (глутамат натрия). Даже в одном стакане кока-колы содержится почти двухдневная норма сахара для взрослого человека.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Количество калорий в одной порции блюд из меню популярного ресторана очень высокое, на что следует обращать внимание не только при похудении, но и при обычном режиме питания. Калорийность Макдональдс и пищевая ценность (БЖУ) отражены в таблице:

Читайте также:  В каких продуктах содержится больше всего клетчатки – Топ-30
Название блюда Вес одной порции (граммы) Количество калорий в одной порции (килокалории, ккал) БЖУ (белки/жиры/углеводы)
Биг-Мак 210 510 27/26/41
Гамбургер 97 257 13/9/30
Чизбургер 111 310 16/13/30
Двойной чизбургер 170 455 27/34/31
Роял чизбургер 192 577 32/28/36
Фиш ролл 190 480 17/23/49
Цезарь ролл 250 520 20/25/48
МакЧикен 163 433 20/19/44
Чикенбургер 151 363 27/36/50
Чикен де дюкс 190 515 22/24/50
Биг тейсти 335 847 44/52/50
Роял де люкс 197 549 30/29/42
Стейк хаус (кинг сайз) 259 704 60/45/92
МакМаффин с яйцом 116 281 20/19/44
Картошка фри маленькая 89 235 3/12/30
Картошка фри большая 155 450 5/22/53
Картошка фри средняя 117 342 5/17/42
Картофель по-деревенски 168 331 4/15/42
Чикен Макнагетс маленький 124 278 19/20/60
Чикен Макнагетс большой 395 880 60/60/180
Крылышки большие 281 412 40/45/60
Крылышки маленькие 117 187 20/19/42
Креветки (9 штук) 200 280 22/24/50
Креветки (6 штук) 120 170 10/21/30
Креветки (4 штуки) 75 125 7/13/18
Сырный соус 50 90 0,6/9/1,5
Кетчуп 25 29 0/0,3/7
Барбекю 25 52 0,2/0,3/11
Карри 25 56 0/0/12
Кисло-сладкий 25 46 0,2/0,3/12
Горчичный 25 65 0,4/0,6/22
Рожок мороженое 90 140 33/4/23
Клубничное мороженое 145 270 5/5/50
Шоколадное мороженое 140 320 5/7/70
Карамельное мороженое 145 330 6/8/60
Макфлури де люкс 180 390 7/10/71
Маффин с шоколадом 95 340 6/12/55
Пирожок с вишней 120 190 2/12/29
Клубничный молочный коктейль 250 550 9/7/71
Шоколадный молочный коктейль 250 564 10/8/70
Ванильный молочный коктейль 250 525 9/7/70
Кока-кола 250 120 0/0/22
Спрайт 250 110 0,2/0/20
Фанта 250 130 0,1/0/23
Натуральный кофе 450 0,6/0,2/0,6
Кофе с молоком 450 45 4/3/15
Айс ти 250 65 0/0/14
Латте 450 190 6/7/10
Мокко 450 320 4/5/20
Капуччино 450 120 6/7/9

В состав Биг тейсти (Big tasty) входят такие продукты питания:

  • Булка с кунжутом.
  • Котлета из говяжьего фарша, которая весит 160 г.
  • Острый соус.
  • Лук.
  • Салат.
  • Помидоры.
  • Сыр Эмменталь.

Говядина насыщена различными аминокислотами и белками, которые необходимы для нормального функционирования организма. В нем содержатся витамины группы B, PP, H, E. Однако котлета жарится в большом количестве подсолнечного мяса, поэтому в ней присутствуют канцерогены, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей (рака).

В одной штуке картошки фри содержится много масла и вредных для человеческого организма добавок.

Рецепт домашнего картофеля фри состоит всего из 3 ингредиентов, а в блюде из Макдональдса используется 12:

  1. 1. Рапсовое масло.
  2. 2. Картофель.
  3. 3. Соя.
  4. 4. Ароматизатор со вкусом говяжьего мяса.
  5. 5. Соевое гидрогенезированное масло.
  6. 6. Декстроза.
  7. 7. Лимонная кислота.
  8. 8. Соль.
  9. 9. Кукурузное масло.
  10. 10. Бутиловый третичный гидрохинон.
  11. 11. Полидиметилсилоксан.
  12. 12. Динатрийфосфат.

Химический состав

В каймаке сконцентрировано все лучшее, что есть в молоке, обогащенном живыми бактериями . Он очень полезен и рекомендован детям с раннего возраста.

Несмотря на высокую жирность продукта (а готовится он из сливок), каймак прекрасно усваивается и считается ценным источником витаминов и особенно минералов.

  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Молибден и другие.
  • Витамины А, Н, вся В группа.
  • Ценные липиды.
  • Ферменты.

Калорийность каймака непостоянна, в зависимости от сырья она может достигать от 245 до 750 килокалорий на 100 грамм , о чем надо помнить всем лакомкам, которые стараются контролировать свой вес.