Куркума для похудения — 8 рецептов, как правильно пить с водой

На сегодняшний день диетологами разработано огромное количество систем похудения. Среди, которых есть вредные и безвредные, действенные и бездейственные. Многие специалисты считают, что добавление пряностей в пищу является одним из действенных способов похудения.

Свойства куркумы

  1. Пряность богата различными витаминами (B2, B3, C), минеральными веществами (калий, кальций, фосфор, железо, йод).
  2. Полифенол, являющийся составной частью порошка специи, блокирует образование жировых клеток.
  3. Пряность способствует выведению лишней жидкости из организма.
  4. Благодаря куркуме снижается тяга к употреблению жирной и сладкой пищи.
  5. Являясь природным антибиотиком, она, в отличие от таблеток, не даёт нагрузки на печень. Её антибактериальное действие можно использовать в лечении воспалительных заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом (при метеоризме и диарее). Молоко с порошком куркумы помогает при простуде.
  6. Пасту из пряности с соком алоэ можно накладывать на место ожога.
  7. Порошком куркумы можно чистить зубы для снижения кровоточивости дёсен.

Напиток из куркумы для похудения

Куркуму используют для приготовления особых жиросжигающих напитков. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Рецепт № 1

3 ст.л. черного листового чая заварите полулитром кипятка. Добавьте 1/4 ч.л. корицы, немного тертого корня имбиря, 1 ст.л. куркумы и 1 ч.л. натурального меда. После того как напиток настоится, процедите его, разбавьте кефиром (достаточно 500 мл обезжиренного продукта). Пейте напиток утром и вечером, добавляя лед.

Рецепт № 2

В 1 ст. нежирного кефира добавьте по 1/2 ч.л. куркумы и имбиря, перемешайте. Пейте утром и вечером или между приемами пищи (в качестве перекуса).

Рецепт № 3

1 ст.л. куркумы заварите 1/3 ст. кипятка, долейте 2/3 ст. нежирного молока. Можете подсластить напиток небольшим количеством меда. Пейте его 2 раза в день.

Рецепт № 4

3-5 ст.л. зеленого чая, кусочек тертого корня имбиря, 1/8 ч.л. кардамона, 1 ст.л. куркумы и 2-3 палочки корицы заварите полулитром кипятка, накройте и дайте постоять 20 минут. Процедите напиток, добавьте 500 мл обезжиренного кефира и 100 мл миндального молока. Можете дополнительно использовать немного жидкого меда. Пейте напиток утром и вечером.

Читайте также:  Витамин D5, дегидротахистерол

Противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, куркума может не понравиться вашему организму. Поэтому, чтобы не нанести вред, перед ее применением обратите внимание на свои особенности. Врачи не советуют худеть с помощью этой пряности при наличии таких заболеваний:

  • гастрите и язве желудка (куркума повышает выработку желудочного сока);
  • остром воспалении кишечника;
  • тяжелой бронхиальной астме;
  • гипотонии (пряность расширяет сосуды и снижает артериальное давление);
  • желчекаменной болезни (куркума увеличивает выработку желчи) и др.

В общем, в любом случае стоит проконсультироваться с врачом. А еще не советуют применять куркуму беременным и кормящим женщинам.

Кому нельзя принимать куркуму

Лечебные свойства золотистой приправы могут обернуться вредом для организма, если есть противопоказания к её использованию.

Кому не рекомендована:

  • Беременным.
  • Страдающим желчекаменной болезнью и камнями в почках.
  • Больным с гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Повышенная чувствительность исключает применение этого средства, так как малейшие дозы могут вызвать тяжёлую аллергическую реакцию. Обострение панкреатита и перенесенный гепатит тоже ставят под сомнение пользу этого способа похудения: любой напиток с куркумой способен ухудшить состояние человека, вызвать приступ болезни, печёночные колики, рези в животе.

Женщинам кормящим достаточно небольшого количества приправы в пище, напиток из куркумы может повредить. Начинать операцию по похудению во время кормления грудью – плохая идея: ребёнок должен получать полноценное питание. Поэтому маме надо просто не переедать.

О воздействии куркумы на женский организм мы подробно рассказываем в отдельной статье на нашем сайте. В ней содержится также информация о тонкостях применения и противопоказаниях.

Врачи не рекомендуют пить куркуму для похудения при обострении хронических болезней.

Рецепты для похудения с помощью куркумы

Рецепт N1.

  • 0,5 л воды
  • 0,5 л нежирного кефира
  • 3 ст.л. мелколистового черного чая
  • 1/8 ч.л. корицы
  • 3 небольших ломтика имбиря
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ст.л. куркумы

Воду довести до кипения, затем снимите с огня, добавьте чай, корицу, имбирь, мед и куркуму, после того как приготовленная вами жидкость остынет процедите и добавьте кефир. употребляйте в пищу заменяя или завтрак, или ужин.

Читайте также:  «Трeнирoвки» для сжигания жира

Рецепт N2

  • вода – 80мл
  • молоко – 170мл
  • куркума – 1 ст.л.
  • мед

Залейте кипятком куркуму, чтоб ее заварить, смешать заваренную куркуму с молоком и  медом, пейте перед сном.

Сколько по времени пить куркуму с водой?

Пить по утром теплую воду натощак очень полезно. Это хорошо очищает организм, способствует выведению токсинов и готовит пищеварительную систему для работы. Если же в такую воду добавить немного куркумы, она станет еще полезнее.

Прием теплой воды с куркумой по утрам благоприятно влияет на весь организм:

  • улучшает пищеварение, способствует своевременной выработке ферментов и желчи;
  • укрепляет иммунную систему, помогает противостоять сезонным заболеваниям;
  • поддерживает уровень сахара в норме;
  • предотвращает накоплению жиров;
  • улучшает цвет кожи, очищает кровь;
  • защищает мозговые клетки.

Утром достаточно выпивать стакан теплой воды с растворенной куркумой (1-2 ч. л.). Если такой напиток трудно пить, в него можно добавить ломтик лимона и немного меда.

Регулярное употребление напитка дает заметный эффект уже через 7-10 дней: цвет лица заметно улучшается, пищеварение налаживается, снижается вес, появляются силы и бодрость. Воду с куркумой нужно пить каждый день в течение 2 недель, а потом сделать перерыв.

Диетические рецепты с куркумой

Теперь я хочу раскрыть секрет приготовления лечебных напитков из пряного порошка. Рецепты, приведенные ниже, я сама регулярно готовлю, поэтому рекомендую включить их в свой рацион.

Видео-рецепты с приправой для красоты и здоровья

Чайный настой с кефиром

Вам понадобится:

  • 500 мл кипяченной воды;
  • 500 мл кефира (0% жирности);
  • 3 мелколистового черного чая;
  • немного корицы;
  • немного свежего корня имбиря;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. куркумы.

Как приготовить:

  1. Приготовьте смесь из сухих ингредиентов, залейте их водой.
  2. Когда настой остынет, процедите его, добавьте мед и кефир.
  3. Пейте напиток вместо завтрака или ужина.

Молочный напиток

Вам понадобится:

  • 80 мл кипятка;
  • 170 мл молока;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • мед (по вкусу).
Читайте также:  Натриевая селитра: применение как удобрения, состав, свойства, формула

Свойства куркумы для похудения

В состав куркумы входит большое количество полифенолов. Эти соединения способствуют ускорению метаболизма и сжиганию жира. Родиной этой пряности является Индия. А знаете, на каком месте эта страна по количеству больных ожирением на душу населения?

А те, кто еще сомневается в чудесных способностях куркумы в борьбе с лишним весом, могут спросить об этом у специалистов-диетологов. Последние исследования доказывают пользу этой пряности в борьбе с ожирением.

Функции куркумы, влияющие на снижение лишнего веса:

  • Выведение из организма продуктов распада и токсинов, за счет чего улучшается метаболизм
  • Устранение канцерогенов из блюд, образующихся в процессе их приготовления
  • Уменьшение уровня «плохого» холестерина
  • Очистка кишечника от слизи и шлаков. Восстановление его нормальной работы
  • Блокировка роста жировой ткани

Специалисты университета Тафса вводили в жировые ткани куркумин (одно из важнейших соединений куркумы). Было доказано, что это вещество останавливает рост новых кровеносных сосудов. Что облегчает процесс снижения лишнего веса.

Польза специи и применение куркумы для похудения обусловлено ее составом. Пряность популярна не только в странах Азии, но и Европе. Специя оказывает иммуномодулирующее, антисептическое и антиоксидантное действия на организм человека.

Ее получают путем перемалывания заранее высушенных корневищ растения, принадлежащего семейству имбирных. Систематическое употребление блюд и напитков с куркумой ускоряет процесс высвобождения и сжигания жировых капсул из подкожного слоя.

Энергетическая ценность пряности (на 100 г):

  • пищевые волокна — 22,5 г;
  • углеводы — 44,5 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • белки — 9,6 г;
  • вода — 6 г.

Калорийность молотой куркумы — не более 310 ккал. Витамины, присутствующие в составе специи:

  • филлохинон;
  • кислота никотиновая;
  • менахинон;
  • биотин;
  • токоферол;
  • токотриенол;
  • эргокальциферол;
  • холекальциферол;
  • кислота аскорбиновая;
  • кобаламин;
  • кислота фолиевая;
  • адермин;
  • кислота пантотеновая;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аксерофтол.

Микро- и макроэлементы:

  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • селен;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • йод;
  • железо;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кремний;
  • кальций;
  • калий.

Принимать куркуму для похудения необходимо ежедневно, чтобы достичь быстрых результатов. Витамины в сочетании с микроэлементами запускают регенеративные процессы в организме.