L-аргинин — что это такое, чем полезно, есть ли вред и как принимать

Рубрика: Спецвыпуск

Заключение

В современном мире, с постоянной нехваткой времени и как следствие неправильного питания, использование различных препаратов поддерживающих организм в тонусе, становится нормой.

Включение в рацион питания такой добавки как аргинин, позволяет свести к минимуму все недостатки вызванные плохим питанием.

Вопрос, где купить аргинин не стоит остро – его можно приобрести в аптеке или специализированном магазине, но вместе с тем стоит учитывать, прием подобной добавки стоит начинать после консультации с врачом, только он сможет дать квалифицированный совет по применению подобной добавки.

Вред аргинина

Как уже говорилось много раз, недостаток аргинина вреден для организма. Поднимается артериальное давление, организм не может расслабиться и многое другое. Но оказывается и переизбыток аргинина не менее вреден. Несмотря на то, что аргинин, побочные эффекты которого до конца не изучены, имеет массу полезных свойств, эта аминокислота способна причинить нашему организму окислительное повреждение.

Как считают некоторые врачи, в будущем можно будет определять содержание оксида азота в организме и его количество. Таким образом, можно будет узнать, какое количество этого вещества нужно организму. Тогда лишь можно будет принимать аргинин, наряду с коферментом Q10 и липоевой кислотой, нейтрализирующих побочные эффекты.

Не стоит превышать планку в десять грамм, возможно проявление побочных эффектов

Как бы то ни было, аргинин – популярная аминокислота в бодибилдинге и других видах спорта. Только правильное и регулируемое употребление может помочь организму бороться с усталостью и восстанавливаться. Нарушение режима приема может привести к непоправимым последствиям.

Читайте также:  Минтай: 18 полезных и 3 вредных свойства

Почему и сколько пить аргинина нужно на самом деле?

Уж точно не те граммы, которые пытается вам «впарить» продавец спортпита. Ему выгодно, чтобы баночка закончилась как можно быстрее и вы пришли за новой. А спросите того же консультанта, зачем нужен л-аргинин для мужчин, если он прекрасно синтезируется самим организмом?

Это метаболит, то есть промежуточное вещество в одном из циклов обмена веществ – орнитиновом цикле (он же – производство мочевины, необходим для вывода через почки разрушившихся белков). Причем после своего образования эта аминокислота не обязательно пойдет на окись азота: она может подвергнуться воздействию не только NO-синтазы, но и аргиназы. Тогда её ждет превращение в мочевину и орнитин, а тот в свою очередь – в спермин и спермидин. По названию можно догадаться, в каких именно биологических жидкостях содержатся эти вещества. Они, кстати, нужны для роста и созревания клеток, так что значительно улучшают качество этих жидкостей.

Подчеркнем еще раз: L-аргинин это промежуточный продукт в цепочке биохимических реакций, не начальный и не конечный. И если мы принимаем этот продукт дополнительно, мы вмешиваемся в этот сложный каскад, нарушая его. Более того, существует несколько исследований, которые показывают, что при приеме добавок увеличивается концентрация в крови аргинина, но не оксида азота. Принимая больше метаболита, мы НЕ увеличиваем возможность организма перевести аргинин в оксид азота.

Именно поэтому принимать чистый л-аргинин для мужчин, тем более в высоких дозировках, особого смысла не имеет. Смысл появляется, если сочетать его с теми компонентами, которые увеличат активность NO-синтазы или аргиназы.

Читайте также:  Диета для ленивых минус 12 кг за неделю – меню на каждый день

Взаимодействие с гормонами

Гормон роста

Наблюдения во время тренировочного процесса с использованием 3г L-аргинина (совместно с 2,200мг L-орнитина и 12 мг витамина В12) в течение 3 недель выявили увеличение секреции на 35,7% во время физических нагрузок (в течение часа). Другие исследования отмечают обратное – прием аргинина привел к снижению во время тренировки, по сравнению с тренировкой без приема аргинина, хотя это больше касается молодежи, чем пожилых людей. Вполне возможно, что чрезмерное увеличение количества стимулирует обратную индуктивную связь; это объясняет, почему у пожилых людей наблюдается меньшая чувствительность к этому подавлению, поскольку в их организмах вырабатывается меньше ГР, по сравнению с молодыми людьми. Хотя данные не говорят однозначно, возможно, что дополнительный прием L-аргинина до физических упражнений способен несколько подавить вызванный всплеск концентрации . В состоянии покоя, прием 5-9г L-аргинина может вызвать увеличение концентрации (увеличение на %), а доза в 13г оказалась неэффективной в связи с кишечными расстройствами, предотвращающими всасывание L-аргинина. 24-часовые исследования, изучающие секрецию ГР, не выявили никаких существенных изменений при приеме аргинина в дозе 2г (два раза в день) или при однократном приеме дозы 5г. Это потенциально связано с известными явлениями индуктивной обратной связи , и аналогичное модуляторное влияние на гормон роста наблюдается во время ограничения сна (сокращение выпуска во время сна компенсируется в светлое время суток). В исследованиях, где аргинин не использовался наряду с упражнениями, было показано, что аргинин может кратковременно увеличивать уровень , но не эффективен в повышении уровня ГР на целый день. Так как длительное влияние все же остается более важным, чем кратковременное, эффективность аргинина остается сомнительной. Высокие дозы аргинина (250 мг / кг аргинин аспартата в день, и около 17,5 г аргинина) способствовали повышению пульсации ГР во время медленноволнового сна примерно на 60%, несмотря на отсутствие достаточной концентрации ГР при пробуждении. Не было установлено, каким образом большое увеличение влияет на ежедневную концентрацию . Аргинин может способствовать высвобождению ГР, вызванное сном, однако долгосрочные последствия этого неизвестны (вполне возможна индуктивная обратная связь).

Читайте также:  Как быстро и легко похудеть без диет, спорта и таблеток, убрать живот

Тестостерон

Комплексное применение 3 г аргинина и 2,2 г орнитина перед тренировкой связано с повышением уровня тестостеона у мужчин при весовых тренировках.

Инсулин

Прием 3 г аргинина совместно с 2,2 г орнитина до тренировки, не оказал никакого влияния на циркулирующие уровни в организме мужчин после силовой тренировки.

Кортизол

Применение 3 г аргинина совместно с 2,2 г орнитина до тренировки, с последующей физической нагрузкой у мужчин, не вызывает увеличение уровня кортизола, вызванное тренировкой.