Личи — что это за фрукт, как его едят и чем он полезен

Вкусный и яркий личи предвещает приход лета. Кроме того питательный экзотический фрукт Тайланда обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом на организм человека.

Полезные свойства личи

Китайский народ с благоговением относится к личи.

  • «Драконий глаз», как его величают китайцы, они издревле считают веществом, стимулирующим и усиливающим половое влечение и половую активность.
  • Железо, находящееся во фруктах, оказывать содействие в профилактике малокровия.
  • Никотиновая кислота расширяет сосуды, что плодотворно сказывается при болезнях сердца, малокровия и для увеличения лактации.
  • Наличие витамин РР у личи, превышает в два раза яблоки и в несколько раз груши.
  • Содержание клетчатки и полисахаридов стабилизирует работу кишечного тракта, избавляет от запоров, содействует организму в очищении от ядовитых и вредоносных веществ.
  • Антиокислители замедляют процесс старения организма.
  • Углеводы и витамины плодов, содействуют повышению душевного равновесия и жизненных сил.
  • Глюкоза надолго приглушает ощущение голода.
  • Низкокалорийный фрукт включают в рецептуру диетпитания.
  • Содержание большого количества жидкости в плодах, хорошо утоляет жажду.
  • Предотвращение простудных и вирусных заболеваний, лечение кашля.
  • Смесь мякоти личи с лемонграссом (лимонная трава), используют при онкологии.
  • Низкий гликемический индекс благотворно влияет на больных сахарным диабетом.
  • Является болеутоляющим средством.

Как правильно есть личи

Мякоть не всегда выглядит аппетитной для людей, но никогда не судите книгу по обложке. За такой оболочкой скрывается сладкий фруктовый вкус личи. Этот фрукт не только вкусный, но и сочный.

Как правильно есть личи
Как правильно есть личи

Держите фрукт в руке

Как правильно есть личи
Как правильно есть личи

Отрежьте кусочек с основанием ножом. Сожмите основание, разрежьте середину и достаньте семена, спокойно держа фрукт, и сжав его так, чтобы мякоть попала ваш в рот!

Как правильно есть личи
Как правильно есть личи

Съешьте часть фрукта, похожую на виноград, напоминающую по вкусу сочный тропический цветок.

Как правильно есть личи
Как правильно есть личи

Выбросьте кожуру и семена.

Как правильно есть личи

Описание

Личи – растение семейства Салиндовых. Кроме этого, известны и другие названия этого фрукта: «лиджи», «лиси», «китайская слива». Впервые об этом плоде узнали в Китае, откуда он и распространился на другие территории. На сегодняшний день этот фрукт выращивают в Китае, Японии, Азии, Африке и Америке.

Читайте также:  Стол 4-диета: меню на каждый день и неделю, рецепты

Полезные свойства

Поскольку личи нормализирует работу ЖКТ, обмена веществ и утоляет жажду, его можно есть при лечении ожирения. Кроме того, в составе фрукта находится большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и противостоит образованию запоров. В качестве профилактики личи употребляют для улучшения работы почек, печени и легких.

Регулярное употребление плодов снижает риск возникновения атеросклероза, а также заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого плоды имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин.

В косметологии тоже используют полезные свойства экстракта личи. Добыть его в домашних условиях невозможно, но фармакологические компании имеют возможность использовать его в своей продукции. Экстракт личи положительно сказывается на состоянии сухой и чувствительной кожи, благодаря ему она становится более мягкой и увлажненной. Кроме этого, подобные средства используют в качестве антивозрастной косметики, которая справляется с увяданием и старением кожи, а также она помогает противостоять пагубному воздействию окружающей среды. Еще в экстракте находятся минеральные соли и антиоксиданты, которые способствуют увлажнению, успокоению и оздоровлению кожи.

Использование в кулинарии

В нашей местности личи является экзотическим фруктом, поэтому в пищу его употребляют крайне редко, что не скажешь о странах, где плоды широко распространены. Едят личи не только сырым, а также в сушеном и консервированном виде. Готовят из этого фрукта различные напитки, в том числе и прекрасные освежающие соки и вино. Личи идеально сочетается с рыбными и с мясными блюдами. Используют фрукт для приготовления различных маринадов. Из плодов делают соусы, десерты и т.п.

Польза личи и лечение

Польза личи учитывается и широко используется в народной медицине. На Востоке целители рекомендуют ежедневно съедать несколько плодов, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, это просто необходимо для людей с сахарным диабетом и гипогликемией. В китайской медицине фрукт используют для предотвращения возникновения злокачественных образований.

Читайте также:  Диета без сахара и мучного: какие продукты исключить, чтобы похудеть

В народной медицине используют и кожуру плодов. Ее применяют для приготовления отвара, который имеет способность увеличивать тонус организма и не дает возможности накапливаться жидкости в тканях.

Вред личи и противопоказания

Вред личи может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в большом количестве они могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Похожие продукты питания

  • Маракуйя
  • Манго
  • Мандарин
  • Нектарин

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты 0,099 г
  Моно- и дисахариды 15,23 г
  Вода 81,76 г
  Зола 0,44 г
  Пищевые волокна 1,3 г

Витамины

Витамин В4 (холин) 7,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,603 мг
Витамин K (филлохинон) 0,4 мкг
Витамин E (альфа-токоферол) 0,07 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 71,5 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 14 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,065 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,011 мг

Минеральные вещества

Селен 0,6 мкг
Марганец 0,055 мг
Медь 148 мкг
Цинк 0,07 мг
Железо 0,31 мг
Фосфор 31 мг
Калий 171 мг
Натрий 1 мг
Магний 10 мг
Кальций 5 мг

Калорийность, пищевая ценность и состав личи

Личи отличает невысокая калорийность ˜– 66 ккал, низкое содержание жиров и белков. Особенно богаты плоды витаминами и минералами. Из витаминов лидирующую позицию занимает аскорбиновая кислота (71,5 мг). Важное место занимают витамины группы В – ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Присутствует также редкий витамин К или филлохинон (важен для нормальной свертываемости крови), Е (токоферол), Д (виостерол) и Н (биотин).

Витаминная группа дополняется микро- и макроэлементами: фосфором, калием, кальцием, медью, магнием, натрием, цинком, селеном, железом, марганцем, йодом.

Важно! Кожура личи содержит много эфирных масел. Именно они придают плоду аромат. В пищу же косточки и кожура не употребляются.

Как правило, едят личи в свежем или замороженном виде (так они содержат больше всего полезных свойств). В Индии, Индокитае и Китае можно встретить так называемые «орешки личи» ˜– высушенные плоды в кожуре. Кожура при сушке твердеет и, если потрясти, внутри тарахтит сухое ядрышко (витаминов здесь меньше, но минеральный состав сохраняется.)

Читайте также:  Меню для похудения. ПП меню на неделю и каждый день для похудения

Настой

Настой

Для приготовления лечебных настоев используют разные части плодов личи, отдавая предпочтение засушенной кожуре. В таком виде она концентрирует все полезные свойства.

Из кожуры

Настой

Чтобы получить в домашних условиях настой, помогающий улучшать общее состояние здоровья, предупреждать неврозы, потребуется шкурка личи, которую высушивают и превращают в порошок, используя кофемолку.

При изготовлении потребуется в стакан вскипевшей воды засыпать 1 ст. л. размельченного сырья. После пятнадцатиминутного настаивания целебную жидкость фильтруют. Принимают средство до завтрака и ужина.

Настой

Его также результативно применяют с целью повышения тонуса, выведения излишков жидкости, лечения горла.

Едят ли косточку личи, полезна она или вредна

Это важный подзаголовок, поскольку мы привыкли есть косточки у фруктов: у урюка и абрикосов, миндаля, кто-то ест даже семена яблок. Но данный продукт в этот список не входит, поскольку его косточка считается ядовитой!

Едят ли косточку личи, полезна она или вредна
Едят ли косточку личи, полезна она или вредна
Едят ли косточку личи, полезна она или вредна
Едят ли косточку личи, полезна она или вредна
Едят ли косточку личи, полезна она или вредна

Конечно, на родине ягоды травники перемалывают ее в порошок и добавляют в чай при расстройствах пищеварения, но не думаю, что нам стоит брать пример в этом, поскольку экзотика — всегда неожиданна и может принести неприятные сюрпризы.

Едят ли косточку личи, полезна она или вредна
Едят ли косточку личи, полезна она или вредна
Едят ли косточку личи, полезна она или вредна
Едят ли косточку личи, полезна она или вредна

Как есть личи?

Употребить китайские Личи в пищу можно различными способами:

  • Многие предпочитают не забивать себе голову и есть личи в чистом виде. Мякоть достаточно сочная и схожа по вкусовым свойствам сразу с ягодным миксом. Но в целом она сладка, с небольшой кислинкой.
  • Можно приготовить из лиджи вкусный сироп, который отлично дополнит мороженое или другой десерт. Также из плодов китайской сливы готовят соус, который используется в качестве заправки для фруктовых салатов.
  • Личи добавляют в салаты, причем не только во фруктовые. Мякоть отлично оттеняет, например, курицу, придавая салату особую пикантность.