«Льнянoе мaслo» для cнижения вecа

Борьба с лишними килограммами – важнейшее сражение в жизни многих женщин.

Как действует льняное масло на похудение?

Масло из семечек льна – продукт древний, его лечебные свойства ценились на протяжении столетий. Сейчас этот продукт вновь обретает былую популярность и становится не просто оригинальным кулинарным продуктом, но также домашним доктором и косметологом.

Льняное масло действует на организм комплексно, это поистине уникальный лекарь.

Как действует льняное масло на похудение?

Как и многие растительные масла, льняное помогает регулировать в крови баланс «хорошего» и «плохого» холестерина, снижая уровень вредного. Это позволяет предотвратить образование бляшек и тромбов в сосудах, а значит – предупредить атеросклероз. При регулярном приеме льняного продукта кровь естественным образом разжижается, снижается риск тромбоза и сердечно-сосудистых болезней.

Масло успешно заживляет язвочки в желудке и кишечнике, предупреждает риск онкологии и снимает воспаления. Последнее свойство полезно при артрозе и остеохондрозе – если регулярно пить льняное масло, боли в позвоночнике и суставе ощутимо уменьшатся.

При обострениях снять боль поможет также теплый льняной компресс. Жирные компрессы также успешно заживляют различные раны.

А еще масло из льняного семени – настоящий женский продукт!

Как действует льняное масло на похудение?

Оно отлично налаживает пищеварение и регулирует обмен веществ, прежде всего жиров. Делает волосы блестящими, а ногти – крепкими и длинными. Удивительным образом действуют льняные жиры и на кожу: сухая становится свежей и упругой, на жирной пропадают черные точки, цвет лица неизменно улучшается.

Для женской красоты рекомендуют и наружные масляные маски: для волос, рук, в сочетании с солью, кофе и отварами растений – для ухода за телом.

Отвар льна – альтернатива льняному маслу для волос

  • В кастрюлю налейте примерно литр воды и добавьте 3-4 столовых ложки льняного семени
  • Доведите до кипения и кипятите примерно 10-15 минут
  • Процедите отвар льна и охладите его
  • Все. Полученную смесь можно применять, как натуральное средство для укладки.

Но все-таки более распространены льняные маски для волос на основе льняного масла, ведь именно масло, а не отвар, содержит маскимальное количество полиненасыщенных кислот и, значит, служит прекрасным средством для восстановления и ухода за вашими волосами.

Льняное масло против молотых семян

Как уже упоминалось ранее, похудение с помощью льняного масла реально, и оно ничем не отличается от льняного семени. На самом деле, это хороший источник пищевых волокон, поэтому льняное масло может снизить уровень сахара в крови и улучшить пищеварение. Если вы знаете, как правильно принимать льняное масло для похудения, то вскоре заметите, что нормализовалось производство инсулина.

Семена льна являются хорошим источником лигнана, который очень важен для женщин, имеющих гормональные проблемы. Большинство этих компонентов уходит из масла во время экстракции. Тем не менее, сегодня некоторые производители добавляют лигнан и другие важные соединения к маслу, чтобы улучшить его полезность. На наш взгляд, если вы действительно хотите похудеть, то включите в рацион и то, и другое – утром едите льняное семя с хлопьями, а на ужин добавляйте немного масла в свой любимый салат.

Можно ли употреблять натощак?

Используется продукт как наружное косметическое и лекарственное средство, элемент питания. Масло семян льна можно смешивать с другими маслами, употреблять просто так, заправлять салаты, добавлять в напитки, коктейли, йогурты. Его добавляют в соусы для заправки всевозможных гарниров, каш, смешивают с фруктами, овощами. Этот продукт следует употреблять обязательно в холодном виде, чтобы сохранить все лечебные свойства, витамины и полезные вещества.

Основным риском, который может свести на нет всю пользу от употребления льняного масла, является содержание в нём опасных веществ – цианогенных гликозидов.

Читайте также:  Готовим антицеллюлитный скраб в домашних условиях: топ 5 рецептов

Эти токсичные производные сильнейшего яда цианида, потребляемые в небольших количествах, полностью безвредны для организма. Именно поэтому, чтобы льняное масло не навредило вашему здоровью, строго придерживайтесь правил его приёма и хранения:

  1. Храниться масло должно исключительно в таре из непрозрачного материала (стекла) и в холодильнике, так как под воздействием солнечных лучей и кислорода происходит распад жирных кислот, масло теряет все свои полезные свойства, а ядовитые качества могут усилиться.
  2. Обязательно придерживайтесь указанных сроков годности. Если вы почувствовали, что вкус масла изменился, его природная горечь приобрела прогорклый привкус или изменился первоначальный цвет – это признак того, что масло стало портиться. Такой продукт лучше не использовать в пищу.
  3. Суточная доза льняного масла должна составлять не более 50 грамм в день. Не превышайте её во избежание серьёзных осложнений.

При нагревании цианиды, содержащиеся в масле льна, разрушаются и жидкость становится совершенно безвредной. Однако нужно помнить, что и все полезные вещества при термообработке исчезают. Поэтому рекомендуется использовать масло в сыром виде как заправку к салатам, вторым блюдам, овощным смузи или другим продуктам, строго придерживаясь дозволенной нормы.

Минимальный период приёма льняного масла составляет два месяца. Если употреблять жидкость в пищу меньший срок, целебные свойства не смогут полностью раскрыться и положительно повлиять на качество вашей жизни.

Обратите внимание! Если вы принимаете сахароснижающие, гормональные, слабительные, противозачаточные или разжижающие кровь препараты – обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, так как одновременное употребление продуктов льна с подобными медикаментами может негативно повлиять на степень их воздействия на организм.

Не всем нравится вкус льняного масла, поэтому для улучшения восприятия, чтобы избежать тошноты и отвращения, его рекомендуется пить во время еды. Оно прекрасно усваивается вместе с продуктами.

Но если масло используется, как средство для похудения, то его принимают именно натощак. Оно ускоряет выработку желчи, подготавливает кишечный тракт к пищеварению, и к тому же при таком употреблении оказывает мягкий послабляющий эффект.

Правила приема льняного масла для похудения

Каждый худеющий сам решает, как употреблять обсуждаемый продукт. Разрешается, и пить льняное масло в чистом виде, и добавлять его в различные блюда.

Польза от обоих вариантов будет одинакова, если соблюдать следующие правила:

  1. Не подвергать жидкость термической обработке. После нагревания продукт потеряет свои полезные свойства. Поэтому так важно при добавлении жидкости в какое-либо блюдо дождаться его остывания. При приеме в чистом виде нельзя запивать масло горячими или даже теплыми напитками.
  2. Также запрещается, и замораживать продукт в целях увеличения его срока хранения. Результатом заморозки становится появление в составе жидкости опасных канцерогенных соединений.
  3. Не стоит слишком усердствовать с употреблением льняного масла. Если регулярно сильно превышать его рекомендуемую суточную норму, то можно и вовсе навредить своему здоровью.
  4. Если просто пить масло, но при этом продолжать употреблять вредные сладости, жаренные и жирные блюда, а также игнорировать любые физические нагрузки, то похудеть сильно не удастся.

Принимать льняное масло в чистом виде необходимо полным курсом. Он займет от 4 до 5 недель. Если необходимо повторить курс, то сначала следует сделать перерыв на пару месяцев.

1 неделя

На протяжении первых семи дней каждый день с раннего утра до завтрака (за 20 минут) выпивается чайная ложка масла. Через 10 минут оно запивается стаканом чуть теплой чистой воды. Вечером снова употребляется ложка масла, но уже через полчаса после ужина. Можно пить ее и непосредственно перед сном.

2-3 неделя

Употреблять льняное масло нужно по той же схеме, просто увеличив суточную дозу до 3 ч.л.

4-5 неделя

Дозировка сокращается до начальной. Схема приема продукта остается прежней.

Помимо избавления от лишних килограммов, такой курс точно позволит улучшить собственную внешность – состояние кожи, волос. У женщин наладится менструальный цикл. Что касается результата похудения, то он будет зависеть от индивидуальных особенностей организма человека, а также еще ежедневного рациона и образа жизни в целом.

Если пить масло в чистом виде неприятно, можно добавлять его в еду. Допускается употреблять такой продукт с любыми негорячими блюдами. Например, с остывшими кашами, овощными салатами, молочными и кисломолочными продуктами. Из сладостей допускается смешивать льняное масло с натуральным пчелиным медом.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего трансжиров и можно ли их выявить?

Рецепты  с льняным маслом

  1. Соединить отваренные 200 грамм свежего брокколи, 100 грамм стручковой фасоли, горсть измельченных грецких орехов. Добавить пучок любимой зелени, соль по вкусу.
  2. 300 грамм свежеваренной стручковой фасоли смешать с 30 граммами измельченного обжаренного фундука и 60 граммами мелконарезаного лука. Морская соль по вкусу.
  3. К 250 граммам помидоров черри добавить 5-6 штук порезанного редиса, один пучок кинзы, несколько столовых ложек зеленого горошка.

Заправку для каждого рецепта приготовить путем смешивания одной столовой ложки льняного и двух столовых ложек оливкового масел.

Как употреблять масло холодного отжима

При покупке льняного масла в аптеке следует обратить внимание на дату его изготовления. Просроченный продукт приобретает горечь, утрачивает полезные качества и становится канцерогенным. Хранить масло нужно в холодильнике или другом тёмном месте при температуре не выше 25оС, так как под воздействием солнечного света и жары оно быстро портится и становится непригодным в пищу. По этой же причине его не используют для приготовления горячих блюд.

Важно знать, как принимать льняное масло, ведь польза и вред от использования обусловлены не только свойствами продукта, но и состоянием организма, а также нюансами применения.

Рафинированного льняного масла не бывает

Как употреблять масло холодного отжима

В чистом виде

Взрослым льняное масло рекомендуется употреблять во время еды либо добавлять в пищу по 1 ст. л. дважды в день курсом до 2 месяцев 1–2 раза в год. Для устранения запоров разовое количество продукта предварительно разводят в стакане воды или просто запивают ею.

Капсулами

Масло в капсулах по свойствам ничем не отличается от того, что продаётся во флаконах. Преимущество формы в том, что капсулы имеют нейтральный вкус. Суточная доза для взрослых составляет 3 шт. 2 раза в день.

Льняное масло в капсулах по своим свойствам ничем не отличается от бутылочного

В питании детей

Как употреблять масло холодного отжима

Льняное масло холодного отжима разрешается давать детям уже с полугодовалого возраста. Из-за специфического вкуса оно не понравится малышам в чистом виде, поэтому лучше сдабривать им каши, супы, соки, творог, йогурт, пюре, а также смачивать хлеб.

Детям:

  • первого года жизни разрешено не более 15 капель в сутки, которые следует разделить на несколько приёмов;
  • от 1 до 3 лет — 0,5 ч. л. дважды в день;
  • от 4 до 7 лет — по 1 ч. л. 2 раза в день;
  • от 8 до 14 лет — по 1,5 ч. л. 2 раза в день.

После 15 лет применяют дозировку для взрослых.

Для похудения

Потребление льняного масла с блюдами, рекомендованными для диетического питания, даёт эффект быстрого насыщения и позволяет не переедать.

Как употреблять масло холодного отжима

Льняное масло помогает держать вес в норме

Чтобы вывести шлаки и токсины, уменьшить массу тела, рекомендуется принимать продукт вместе с семенами льна. Для этого 1/3 стакана семечек перемалывают в муку и добавляют масло до получения однородной кашицы. Состав необходимо съедать по 1 ст. л. 1–2 раза в сутки. Первые результаты появятся спустя неделю.

Для мужского здоровья

Начать приём следует с 1 ч. л. в сутки. Через неделю суточное количество увеличивают, постепенно доводя до 2 ст. л. в день. Оздоровительный эффект наступит скорее и будет более выраженным, если потреблять льняной продукт с мёдом, кефиром, другими кисломолочными напитками или в виде заправки к овощным салатам.

Как выбрать льняное масло?

Для лечения необходимо приобретать не рафинированное льняное масло холодного отжима.

Существует несколько критериев, каким должен быть продукт:

  • масло прозрачное, но не мутное;
  • цветовая гамма может варьироваться от золотистого до коричневого оттенка;
  • бутылка должна быть сделана из темного стекла, для защиты содержимого от попадания света и ультрафиолетовых лучей;
  • приятный аромат. При наличии прогорклого запаха, напоминающего рыбий жир и привкуса горелых семечек, от покупки данного вида стоит отказаться;
  • выбирать чистый продукт, без добавок и ароматизаторов;
  • лучшим маслом для оздоровления считается, то у которого со дня разлива прошло не более 7-14 дней.

Как использовать, с чем можно комбинировать, рецепты

Классический способ использования льняного масла – в виде масок. Наносить их можно на всю длину или на конкретные проблемные участки – корни или секущиеся кончики. Продукт хорошо сочетается с разными компонентами.

Читайте также:  Диета 8/16 для женщин: меню на неделю и советы

От выпадения

Помогает льняному маслу в решении этой проблемы репчатый лук. Его сок можно получить, используя соковыжималку. Соотношение ингредиентов – 30 капель масла на сок одной крупной головки лука.

Второй продукт, помогающий уберечь волосы от выпадения, — красный жгучий перец. На 20 капель масла потребуется половина чайной ложки этой острой приправы. Средство осторожно втирают в корни волос. Это усиливает кровообращение в кожных покровах, интенсивное питание луковиц способствует их укреплению.

к оглавлению ↑

Для ускорения роста

Для этой цели смешивают в равных пропорциях льняное масло и чистый спирт, наносят только на корни.

Другой способ ускорить рост – сделать маску с горчицей. Порошок (1 столовую ложку) разводят в теплой воде до состояния кашицы, вбивают в нее два яичных желтка, вливают 30 мл масла. Массирующими движениями втирают в корни.

Быстро отрастить пряди помогает маска из льняного масла (5 столовых ложек), абрикосового (15 капель), половины чайной ложки красного перца и коньяка (3 чайных ложки).

Смесь ингредиентов должна очень тщательно втираться в корни, чтобы обеспечить усиление кровотока. Делают маску 2 или 3 раза в течение недели, а результат обычно появляется через 2 месяца регулярных процедур.

При этом для локонов рекомендуют создать период благоприятствования, чтобы ускорить эффект: обойтись на это время без фена, плойки, не накручивать пряди на бигуди, не делать окрашивание (как исключение, можно использовать натуральные средства — хну и басму), пользоваться деревянной расческой или щеткой с натуральной щетиной.

к оглавлению ↑

Для лечения поврежденных локонов

Поврежденным прядям поможет восстановиться маска из масла (250 мл) и корневища лопуха (100 г). Компоненты перемешивают, оставляют на сутки. Затем 20 минут подогревают на водяной бане, процеживают.

Из других дополнительных ингредиентов, которые помогают вылечить поврежденные пряди, рекомендуют сок лимона (маску держат на голове несколько часов) и касторку (ее количество должно быть равным по объему маслу льна).

Вариант с касторовым маслом особенно эффективен, если локоны пострадали от химических завивок и частого окрашивания.

к оглавлению ↑

Против секущихся кончиков

С секущимися кончиками помогает справиться коньяк. Его и льняного масла нужно взять по одной столовой ложке. Добавить желток от двух яиц, хорошо перемешать ингредиенты. Наносить нужно не только на кончики, но на все пряди целиком. Держать на голове около получаса.

Еще одна маска, решающая эту проблему, полностью состоит из масел: льняного и двух видов эфирных — эвкалиптового и герани. Этим средством можно обрабатывать только секущиеся кончики. к оглавлению ↑

Для общего укрепления

Основная часть проблем (90 процентов и более) связаны с недостаточным питанием волос. Дать им подпитку, укрепить их поможет маска из льняного масла и лимонного сока (того и другого – по чайной ложке) и куриного желтка. Ингредиенты взбивают в пену.

Смесь наносят на пряди по всей их длине, держат на голове в течение четверти часа, укутав полотенцем.

На нашем сайте вы также найдете рецепты самых эффективных масок для волос на основе масел:

  • для быстрого роста с горчицей и репейным маслом;
  • для укрепления с яйцом, медом и репейным маслом;
  • ухаживающая с маслом арганы;
  • увлажняющая с миндальным маслом;
  • осветляющая с оливковым маслом и лимоном.

к оглавлению ↑

Побочные эффекты от использования масла

Масло обладает сильным послабляющим эффектом. Если вместе с ним употреблять много овощей, то этот эффект усилится. Об этом стоит помнить (особенно путешествуя или участвуя в развлекательных вечеринках).

У льняного масла достаточно специфический вкус, который может нравиться далеко не всем. Настоящее и свежее льняное масло имеет небольшую горчинку и некоторый привкус рыбьего жира. Это не очень приятный вкус, у некоторых людей он вызывает тошноту (и рвотный рефлекс).

Это говорит о том, что в масле нет добавок других жиров. Но некоторые производители стали учитывать этот фактор и сейчас появляется масло с менее выраженным неприятным вкусом. Скорее всего, туда добавляют другое масло (подсолнечное или оливковое). Такое смешивание масел допустимо, но количество масла в, например, столовой ложке будет меньше.