Лосось пищевая ценность. Пищевая ценность и калорийность лосося

Эта океаническая рыба известна своим великолепным вкусом и оранжевым оттенком мяса. В магазинах можно встретить копченый, соленый, мороженый и свежий лосось. Из него готовят множество блюд, в том числе и довольно популярные суши. Состав этой рыбы богат витаминами и микроэлементами. Польза и вред лосося очень часто обсуждаются диетологами всех стран.

Полезные свойства

Эта рыба входит в состав диетического питания, предназначенного для восстановления сил после продолжительной болезни. А также с ее помощью улучшают состояние кожи и волос (так называемая омолаживающая диета). Польза и вред лосось для здоровья часто обсуждаются специалистами. Врачи давно рекомендуют употреблять эту рыбу в качестве профилактики онкологических заболеваний. Он достаточно быстро и легко усваивается организмом, благодаря чему им можно питаться начиная с самого раннего возраста и заканчивая глубокой старостью. Он не создает дискомфорт для желудка и поджелудочной железы.

Этот продукт заметно расслабляет нервную систему и улучшает настроение. Его рекомендуют употреблять психически неуравновешенным и людям с нервной и тяжелой работой. Он способствует усвоению сахара и препятствует возникновению диабета.

Образ жизни

Лосось — особь, относящаяся к типу проходных, они постоянно обитают в морских или озерных водных источниках. В эти пресноводные воды заплывают ради продолжения рода. По достижению пятилетнего возраста, плывут в быстрые порожистые реки, где поднимаются вверх на несколько километров. Для стоянки выбираются спокойные и мелкие места с песчаным или каменистым дном.

Важно! В морях скорость передвижения лососевых достигает 100 километров за одни сутки, в реке — снижается.

Образ жизни

В местах нерестилища  у лососевых меняется окраска на более темную, на челюсти образуется своеобразный крючок, особенно он заметен у самцов. В связи со скудным питанием в это время, цвет мяса становится менее насыщенным, общее число жира снижается. Мясо теряет в качестве, потому во время нереста, ловля лососевых запрещена.

Общий срок жизни лососевых рыб составляет 10 лет, многие особи живут до 25 лет. Самая большая  продолжительность жизни у  тайменя.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Риет из лосося

Образ жизни

Лосось свежий

Лосось – промысловая рыба рода Лососей, обитающая в Тихом и Атлантическом океане и в озёрах. Лосось свежий – достаточно крупная рыба с длинным, сжатым с боков телом, покрытым мелкой чешуёй серебристого цвета, иногда с мелкими чёрными крапинками. Мясо лосося оранжево-розового насыщенного цвета, упругое, мягкое, сочное, со свежим рыбным запахом. В настоящее время свежего лосося повсеместно выращивают в искусственных водоёмах.

Калорийность лосося свежего

Калорийность лосося свежего составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства лосося свежего

Лосось свежий содержит большое количество легкоусвояемого белка, необходимого для строительства клеток организма (calorizator). Лосось содержит минимальное количество вредной ртути, поэтому рекомендован для детского и диетического питания.

Продукт богат Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют улучшению мозговой деятельности. Витамин D, в сочетании с фосфором, является природным рыбьим жиром, профилактическим средством от рахита и других нарушений роста костей.

Лосось свежий имеет в составе кальций, без которого невозможно нормальное формирование костной ткани и зубной эмали.

Лосось свежий

Вред лосося свежего

Лосось относится к «красным» сортам рыбы, поэтому нельзя исключать возможность возникновения аллергических реакций. Свежий лосось может быть вреден в случае, если продукт испортился, если рыба была больна или заражена. Поэтому, советуем есть только термически-обработанную рыбу.

Выбор и хранение лосося свежего

Лосось нужно приобретать в охлаждённом виде, удостоверившись в отсутствии неприятного запаха и признаков несвежести продукта – разваливающегося мяса, тусклой чешуи. Хранить свежий лосось нужно в холодильнике не дольше 36-ти часов в стеклянной посуде с плотной крышкой. Лосось свежий можно заморозить, так продукт сохранит свои полезные свойства и вкус в течение года.

Лосось свежий в кулинарии

Свежий лосось используется для приготовления суши, сашими и роллов, его засаливают, маринуют, коптят. Лосось можно готовить на пару и на гриле, варить, запекать и жарить, употреблять для начинки пирогов, кишей, блинов, пиццы, добавлять в салаты и сложные закуски.

Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить эту рыбу? Вот несколько рецептов:

Лососина, жаренная в тесте:

Продукты:

  • Филе лосося – 500 гр.
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 1 штука
  • Пиво светлое – 1 неполный стакан
  • Сок из половины лимона
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Рыбу споласкивают, режут порционными полосками, солят и сбрызгивают лимонным соком. Муку, яйца, пиво и соль смешивают, чтобы получилось тесто. Тесто оставляем, на 1 час. Полоски рыбы обваливают в муке, макают каждую полоску в приготовленное тесто и кладут в емкость с кипящим маслом — чтобы рыба плавала в нем. Обжаривают порции в масле, до готовности.

Читайте также:  Роль марганца для организма, симптомы дефицита и избытка

На стол подают с рассыпчатым рисом или мучными изделиями и томатным соусом. Само собой разумеется, что калорийность лосося приготовленного таким способом, будет больше, чем скажем на пару или отварного.

Лосось с горчицей, запеченный в овсяных хлопьях:

Продукты:

  • Хлопья овсяные (традиционный «Геркулес») — 4 столовых ложки
  • Лосось (2 стейка) — 200 г
  • Горчица (дижонская) — 2 столовых ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Приправа (перец чёрный молотый) — 1/4 чайной ложки
  • Салат (листовой)

Для удобства приготовления покрывают противень фольгою. Берём стейки лосося, кладём на смазанный маслом противень.

Рыбу солим, перчим и смазываем горчицею.

Берём овсяные хлопья и обильно посыпаем хлопьями рыбу.

Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут для запекания.

Готовую рыбу подаём на листьях салата. Приятного аппетита!

Чем полезен лосось для похудения?

Покажется странным, что столь жирная рыба, как лосось, может использоваться в борьбе с лишним весом. Однако никто и не говорит, что есть лососевая диета: эта рыба применяется лишь как дополнительный стимулятор и эффективный помощник в похудении.

Дело в том, что мясо лосося – богатейший источник омега-3 – не только улучшает состояние кожных покровов, но и ускоряет обмен веществ, что сдерживает процесс образования целлюлита и отложения жиров в целом.

Принцип действия основан на том, что щитовидной железе для регуляции всех обменных процессов ежедневно требуется определенное количество йода, которое как раз содержится в одной порции лосося. Употребление лосося хотя бы 2 раза в неделю позволит не только успешно избавиться от лишних килограммов, но и делать это с хорошим настроением.

Конечно, нужно помнить, что употребление лосося не означает приготовление его в сковородке с большим количеством масла: каждая столовая ложка этого жира увеличивает «вес» блюда на 60 ккал. Желательны низкокалорийные способы: используйте гриль или пароварку. Если же вам хочется перед приготовлением замариновать рыбу, проследите за содержанием в маринаде сахара, соуса, вина: они могут свести попытку приготовить здоровую пищу на нет.

Польза лосося – пищевая ценность и калорийность

Россия+7 (910) 990-43-11

Питательная ценность и многочисленные свойства лосося делают его очень полезным для регулярного потребления, обеспечивающего поступление питательных веществ, но нужно обратить внимание на калорийность.

Лосось свежий и копченый – различия

Лосось – это очень широко используемая во всех кухнях мира рыба, возможно, именно потому что обладает очень хорошим вкусом, отличным внешним видом и богатым набором питательных веществ.

В продаже можно найти как свежего, так и копченого лосося. Ошибочно можно подумать, что эти два продукта не очень отличаются по свойствам.

  • Свежий лосось – это части выпотрошенной рыбы. Они не были каким-либо образом обработаны.
  • Копченый лосось, вместо этого, представляет собой кусочки филе лосося после холодной обработки, которые сначала засаливают, а затем подвергают копчению при относительно низких температурах, не выше 40 градусов. По сравнению со свежим, копченый лосось содержит гораздо меньше жира, так как для его приготовления используются постные части филе.

Калорийность и пищевая ценность лосося

Лосось относится к числу наиболее ценных пород жирной рыбы, так как обладают очень приятным вкусом и консистенцией мяса.

В 100 г свежего лосося содержится 185 ккал, разделенных между:

  • углеводами – 1 г
  • белками – 18,4 г
  • жирами – 12 г
  • холестеролом – 35 мг

Довольно много в лососе витамина A, D и ниацина (B3), в то время из минералов больше всего калия, фосфора, натрия и кальция.

100 грамм копченого лосося содержит 153 ккал, разделенных между:

Польза лосося – пищевая ценность и калорийность
  • углеводами – 1,2 г
  • белками – 25,4 г
  • жирами – 4,5 г
  • холестеролом – 50 мг

Из витаминов больше всего A и B3, в то время как среди минеральных солей выделяется натрий, фосфор и калий.

Свойства и преимущества лосося – не только омега-3

Лосось должен быть частью диеты каждого человека уже с первых месяцев жизни, потому что представляет собой важный источник хороших жиров, полиненасыщенных жирных кислот, витамина D и белков.

Рассмотрим подробнее свойства свежего и копченого лосося:

  • для роста: протеины, присутствующие в как свежем, так и копченом лососе, имеют решающее значение для роста тканей. Лосось является одним из лучших продуктов для спортсменов, целью которых является рост мышечной массы, а также для детей, которым с первых месяцев жизни необходимо хорошее количество белка в рационе. Однако, для детей и новорожденных не рекомендуется потребление копченого лосося, так как там слишком много натрия.
  • Против остеопороза: лосось содержит высокие уровни витамина D, важного для фиксации кальция в костях. Для того, чтобы предотвратить хрупкость костей, полезно употреблять как свежего, так и копченого лосося.
Читайте также:  Гипоаллергенная диета для детей: меню, правила, рецепты

Кроме того, важные преимущества потребления лосося связаны с наличием омега 3 полиненасыщенных жиров, которые являются незаменимыми, так как наш организм не в состоянии их синтезировать из других веществ.

Они важны для организма, потому что выполняют несколько функций:

  • Для сердечно-сосудистой системы. Омега 3 понижают уровень триглицеридов, предотвращая накопление жиров на стенках сосудов, что на уровне артерий может привести к частичной или полной окклюзии – в результате, сердечно-сосудистым заболеваниям, даже таким как инсульты и инфаркты.
  • Снижения уровня холестерина. Омега 3 усиливают производство ЛПВП, специфических транспортеров холестерина, играющих роль «мусорщиков», которые очищают кровь от избытка холестерина.
  • Антивоспалительные свойства. Омега 3 ингибируют агрегацию тромбоцитов и воспалительных процессов, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек или блокирует прогрессирование (антиатерогенный эффект).
  • Для роста мышц. Некоторые научные исследования показали, что омега 3 увеличивают выработку мышечного белка путем активации факторов роста клеток.

Противопоказаний к потреблению лосося

Свежий и копченый лосось имеют некоторые противопоказания:

  • Беременность: потребление лосося следует избегать во время беременности, так как, как и все крупные морские рыбы, он накапливает в мясе тяжелые металлы, такие как ртуть. Она может нанести вред нервной системе плода ещё в момент развития.
  • Холестерин: холестерин, присутствующий в лососе, не оказывает отрицательно влияния на жировой метаболизм. Но, не стоит им злоупотреблять, и тем более сочетать с другими продуктами, богатыми холестерином, такими как сыр и яйца.
  • Высокое кровяное давление: в случае гипертонии следует избегать потребление копченого лосося, так как в нём слишком много натрия, ингибирующего диурез и способствующего задержке воды, что ухудшает гипертензию.
  • Избыточный вес: лосось богат на калории, поэтому, чтобы не накапливать вес, не следует кушать его слишком часто: достаточно один или два раза в неделю.

Лосось – состав, калорийность, польза и вред

Лосось – вкусная и очень полезная рыба. Тело вытянуто в длину, со всех сторон сжимается в боках, голова сужена. На теле лосося можно заметить множество чешуек. Спина у лосося серо-голубая, а бока серебристого цвета в черных пятнах.

Плавники темно-серого цвета, а брюхо – белого. Некоторые лосось называют семгой, он относится к мигрирующему виду рыбы. Около 3 лет после того, как рыба появляется на свет она любит жить в пресной воде. Разводит и поставляет рыбу Канада, Скандинавия.

Полезен или вреден лосось? Как его правильно употреблять?

Описание и калорийность

Сколько калорий в лососе? Не менее 142 ккал. Лосось любят включать в свое меню гурманы со всего мира. Интересно, что во времена Средневековья лосось пользовался популярность в Шотландии, Европе, Австралии. Его специального сушили, коптили.

Кто пробовал дикий лосось, рассказывают, что нет ничего вкуснее. Но у нас в продаже можно найти только рыбу, которую специально выращивают на ферме, она отличается доступной ценой, поэтому популярна.

Дикий лосось можно приобрести, начиная с конца зимы, заканчивая концом лета. А вот выращенный продается в течение всего года. Старайтесь всегда покупать толстую тушку, если сравнивать с областью хвоста, она намного мягче.

Свежий лосось, как правило розово-оранжевого цвета, не имеет запаха.

Как хранить рыбу? Вы можете завернуть и положить в холодильник, но лучше всего есть в свежем виде. Когда покупаете свежую рыбу, обязательно проверяйте, чтобы она не была порезанной на филе, а также не перемерзала. Мякоть продукта важно, чтобы была плотная и мягкая. В мякоти не должно быть воды и пятен.

Вред лосося

Учитывайте, лосось, который выращивается на ферме в своем составе содержит разные опасные химикаты: диоксины, ртуть, мышьяк – это настоящий яд для всего организма. Во время беременности, а также деткам лучше не есть лосось.

Когда токсины попадают в кровь беременной, они негативно воздействуют на головной мозг плода – такой факт доказали ученые Гарвардского университета.

Может серьезно навредить лосось в сыром виде, в нем много паразитов, которые губят рыбу и вредят человеку.

Вкусные рецепты

Лосось – состав, калорийность, польза и вред

Лосось со сметаной и зеленью

Подготовьте филе без кожицы (достаточно 4 штук) по 150 грамм + зеленый горошек (300 грамм) + рыбный бульон (стакан) + сметана (100 грамм) + лук-порей (стебель) + оливковое масло (столовая ложка) + молодой зеленый лук. Добавьте немного соли и перца.

Луковицу нужно разрезать напополам, тщательно вымыть, затем порезать лук тоненькими колечками. Масло нужно подогреть, после немножко обжарить лук. Следите, чтобы цвет не изменялся.

В сотейник вливается бульон, затем добавляется сметана, все солится. В самом конце кладется горошек. В конце ложится рыба и тушится в течение 5 минут с одной стороны, затем с другой.

Старайтесь употреблять блюдо с пюре.

Лосось + апельсиновый салат

Филе лосося (6 кусков) + сок из апельсина (0,5 стакана) + сухое белое вино (полстакана) + соевый соус – две столовые ложки + кунжутные семена (столовая ложка). Немножко посолить и добавить оливковое масло.

Как приготовить салат? Берется апельсин (3 больших) + красный перец + луковица + корень имбиря + цедра (2 чайных ложки) + кунжутное масло (чайная ложка). Все немножко посолить и поперчить.

Лосось по-шведски

Необходимо взять стейк (4 штука) + свежий лосось (500 грамм) + зеленая фасоль (200 грамм) + помидоры (2 штуки или можете взять 15 штук черри) + жирные сливки (100 грамм) + свежий базилик. Сначала кладется слой рыбы, затем помидоры – нарежьте кружками. Черри кладутся целыми, после выложите фасоль. Посолите каждый слой. Блюдо запекайте в духовке, пока оно не подрумянится.

Читайте также:  Диета при гипертонии, питание при повышенном давлении

Лосось запеченный в фольге

Купите 400 грамм лосося, также вам нужно подготовить: морковь, соевый соус (4 столовых ложки) + сельдерей + сливочное масло (2 столовых ложки) + зеленый лук (4 штуки) + зубчик чеснока, немножко эстрагона, смеси перца.

Вы гурман? Любите рыбные блюда? Попробуйте эту неимоверно вкусную и полезную рыбу. Главное вкусно приготовьте ее. Отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам, чтобы не набрать вес. Лосось будет лучшим блюдом для праздничного стола. Только при покупке необходимо обращать внимание, чтобы продукт был свежим, качественным. Часто в супермаркетах продают просроченную рыбу. Будьте осторожны!

Полезные свойства

Лосось — это рыба, богатая фосфором. Этот минерал участвует в:

Построении и поддержании костей и зубной эмали;

Формировании энергетических процессов;

Кислотно-щелочном балансе.

Дикий лосось обеспечивает 18 процентов от суточной нормы калия. Фермерский – 11%. Фактически в нем больше калия, чем в бананах. Этот минерал важен для сердечно-сосудистой системы. Прежде всего для стабилизации кровяного давления. Снижает риск инсульта, избыточное накопление воды в организме.

Кроме того, в нем есть другие важные минералы, в том числе с антиоксидантными свойствами, как селен.

Селен — это минерал, который содержится в почве и некоторых продуктах. Человеку требуется небольшое его количество. Но он важен для здоровья человека:

Защищает кости;

Поддерживает работу щитовидной железы;

Снижает риск развития рака.

100 граммовая порция дает 59-67 процентов суточной потребности взрослого человека.

В мясе этих рыб содержится практически весь комплекс витаминов группы В:

Витамин B1 (тиамин) — 18% РСП

Витамин B2 (рибофлавин) — 29% РСП

Витамин B3 (ниацин) — 50% РСП

Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 19% РСП

Витамин B6 — 47% РСП

Витамин B9 (фолиевая кислота) — 7% РСП

Витамин B12 — 51% РСП

Эти витамины необходимы для:

Переваривания пищи;

Выработки энергии;

Головного мозга;

Нервной системы;

Метаболических процессов;

Выработки гормонов;

Иммунитета;

Производства и восстановления ДНК.

Полезные свойства

Снижают воспаления, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

Как и вся рыба, отличный источник витамина D. Его дефицит связывают с:

Наличием рахита у детей;

Развитием остеопороза у пожилых;

Болезнями сердца и сосудов;

Ревматоидным артритом;

Рассеянным склерозом.

Омега-3 и Омега-6 можно получить из других продуктов, в частности из орехов и семян. Однако, как утверждают ученые, из рыбы организму человека их легче усваивать.

Эти жирные кислоты:

Сохраняют кожу и волосы;

Поддерживают сердечную мышцу;

Снижают риск психических заболеваний;

Защищают сосуды;

Участвуют в образовании эритроцитов;

Уменьшают риск ишемической болезни;

Предупреждают хронические болезни.

Как и жирные кислоты, белок относится к важным питательным веществам. Помимо участия в построении мышц, он участвует во многих других процессах:

Защищает здоровье костей;

Поддерживает мышцы при похудении и старении;

Помогает ускорить заживление травм и ран.

Одна порция в 100 грамм содержит 22-25 грамм белка. Взрослому человеку рекомендуется не менее 20-30 грамм в сутки.

Астаксантин — это соединение с антиоксидантными свойствами, относящееся к классу каротиноидов. Такие соединения:

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Уменьшают «плохой» холестерин;

Повышают «хороший;

Защищают головной мозг и нервную систему;

Предупреждают повреждения кожного покрова;

Улучшают состояние кожи, помогая дольше выглядеть моложе.

Как выбрать рыбу

Для клиентов супермаркетов лосось представлен в виде филе, стейков, в свежем, мороженом, копченном или консервированном виде. Свежий лосось должен иметь гладкую и влажную кожу, серебристую чешую, ярко-красные жабры. Белые, серые или зеленые жабра – свидетельство очень старой рыбы. Глаза у недавно выловленной тушки блестящие, без мутного покрытия. О свежести рыбы говорит ее запах: тушка должна пахнуть морем. Цвет свежего филе – нежно-розовый. Коричневатые оттенки в мякоти говорят о старости рыбы, слишком красное мясо – тушка была искусственно окрашена. Стейки из лосося должны быть упругими, филе – со светлыми прожилками. После нажатия на мякоть, она должна быстро восстановить форму. Свежего лосося важно съесть в течение нескольких дней после улова. Если такой возможности нет, тушку лучше заморозить.

Как выбрать рыбу

Если выбор пал на копченую или соленую рыбу, желательно отдать предпочтение продукту в вакуумной упаковке, но при этом не забыть проверить состав – кроме рыбы и соли больше ничего не должно быть.

Кому необходим лосось?

Однозначно, что в идеале эта рыба должна появляться в рационе всех людей. Но есть некоторые обстоятельства, при которых лососевые из полезной пищи превращаются в лекарство. По этой причине красная рыба незаменима для людей с такими проблемами, как:

  • воспаление артерий;
  • нарушение пищеварения;
  • повышенный риск возникновения рака толстой кишки, предстательной железы, почек;
  • дерматиты и другие проблемы кожи;
  • ослабленные волосы и ногти;
  • ухудшение зрения.
Кому необходим лосось?

Жирный лосось – важная пища для пожилых и больных людей. В этой рыбе нуждаются лица, ослабленные хроническими болезнями или хирургическими операциями.