Мандарины: польза и вред, состав и калорийность

Цитрусы, насыщенные аскорбиновой кислотой, известны всем: их не только едят, но и лечатся ими. Чашечка чая с долькой лимона может стать прекрасным профилактическим средством после прогулки в холодный день. Мандарины напоминают новогодние праздники людям более старшего поколения, когда эти чудесные фрукты были дефицитом. Сейчас в любом магазине выбор цитрусовых достаточно широк, и найти что-то по своему вкусу не составит никакого труда.

Кому нельзя употреблять цитрусовые и где их используют

Цитрусовые нельзя употреблять вместе с лекарственными средствами (особенно со средствами от гипертонии и аллергии), они усиливают их действие.

  • Цитрусовые активно используют при создании косметических средств, эфирных масел, лекарств.
  • Активно их кушают свежими, используют их для приготовления вкусных блюд.
  • Раньше, женщины сушили корочки апельсина и клали их в шкафы с вещами, для борьбы с молью.

Теперь мы знаем о цитрусовых чуть больше.

Надеюсь, эта информация побудит вас употреблять побольше этих прекрасных фруктов в самом разнообразном виде.

Характеристика цитрусов

Семейства цитрусовых фруктов:

Есть и отдельный класс — общие кислые сорта, к которым относят лимон, лайм и цитрон.

Данный вид фруктов, благодаря составу витаминов, употребляют при простудных заболеваниях. Плоды кушают целыми, полезные отвары делают даже из кожуры. Фрукты положительно влияют на организм человека:

  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют появлению аппетита;
  • выводят ядовитые вещества;
  • укрепляют иммунную систему;
  • используются в качестве антистрессового препарата;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • нормализируют работу сердца;
  • улучшают функционирование сосудов.
Читайте также:  Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса 

Оригинальные и необычные

Природа часто преподносит неожиданные сюрпризы. И среди цитрусовых они встречаются, поражая своим необычным внешним видом и непохожестью на других представителей своего вида.

Например, фингерлайм, очень необычный фрукт из Восточной Австралии. Это продолговатый плод, формой напоминающий палец или тонкий огурец. Ароматная кожура различных цветов: зеленоватая, прозрачно-желтая, бордовая, красно-розовая. Мякоть таких же оттенков, что и кожица, похожа на рыбную икру. Вкус кислый. Фингерлайм используют для приготовления блюд и для их украшения.

Оригинальные и необычные

А цитрон пальчатый — необычный ароматный фрукт — был завезен буддийскими монахами из Индии в Китай. Позже он попал и в Японию. Жителями этих стран издавна ценится экзотический фрукт, являющийся символом счастья и долголетия. Своей формой он напоминает нечто среднее между кальмаром и лимоном. Кожура толстая. Мякоти очень мало. Цедру используют для приготовления варенья, цукатов и как приправу к блюдам.

Семейство цитрусовых постоянно растет и становится все разнообразнее, что не может не радовать многочисленных любителей этих солнечных, дарящих радость фруктов.

Польза цитрусовых – невероятных фактов

Цитрусовые фрукты прочно вошли в наш рацион. Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины – и это далеко не полный перечень. Цитрусовые очень полезны, но не все знают о том, что при регулярном употреблении заменяют  лекарства и предупреждают некоторые заболевания.

Кроме необходимого нашему организму витамина С, эти фрукты богаты  такими витаминами : группы В, витамины А, Е, РР. Не забудем о большом количестве содержания фолиевой кислоты  и бета — каротина, антиоксидантов, «фитоцидов» – что помогает работе сердца и сосудов, повышению иммунитета.

Так в чем же еще высокая полезность цитрусовых  фруктов

Холестерину – нет

Ученые японского университета доказали, что эта группа фруктов препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Немалое количество калия и магния – улучшают работу сердечно — сосудистой системы. И что бы польза была максимальной, ешьте фрукты с белой сеточкой. Важно.

При употреблении лекарств от гипертонии и антибиотиков, грейпфруты несовместимы. На этот период замените их другими цитрусами.

Вкусно худеть

Учены и диетологи Канады, Америки, Англии  единодушные во мнении – эти фрукты помогают при ожирении, так как имеют низкую калорийность. Людям, соблюдающим диету, особенно показан мандарин и грейпфрут. В 200 граммах мякоти содержит всего 80 калорий. Запивайте свежевыжатым соком из красного апельсина жирную пищу, и снизится способность жиров откладываться «про запас».

Читайте также:  7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Заменитель солнца зимой

Витамин D необходим организму для обмена веществ и крепких костей. Зимой особенно остро ощущается нехватка этого витамина, так как вырабатывается  он в организме под воздействием солнца.

Помощь иммунитету

Польза цитрусовых – невероятных фактов

Осенью и зимой, когда большинство людей подвержено простудным заболеваниям, цитрусовые фрукты — отличная профилактика от ОРВИ, ОРЗ и гриппа. Съедая всего несколько плодов в день, мы закаляем свой иммунитет, и соответственно организм будет малочувствительным к микробам.

Наличие большого количества витамина С значительно сокращает продолжительность простудных заболеваний. Мандариновый сок утоляет жажду при высокой температуре.

В период менструального цикла

При обильных кровотечениях и беременности — угрозе выкидыша и преждевременных родах незаменимы мандарины. Наличие в них большого количества витамина К помогает свертываемости крови.

Хорошее настроение и пищеварение

В современном и сумасшедшем темпе жизни большинство людей страдает стрессами и депрессиями. Микроэлементы и витамины цитрусовых фруктов благоприятствуют стрессоустойчивости, поднимает настроение.

Для дыхания

Мандарины улучшают очищение поверхностей бронхов от пылевых загрязнителей. Стакан мандаринового сока поможет очистить легкие. В составе этих фруктов большое количество аминокислот, что помогает при астме, бронхите, трахеите.

Здоровье кожи и волос

В этом большой помощник лимон. Мякоть лимона наносят на волосы при перхоти, в виде аппликаций на экзему. Цитрусовые ванны делают кожу бархатистой и гладкой.

Интересный факт – в натуральном виде весной витамин С сохраняется только в цитрусах. Поэтому для женщин в этом время эти фрукты ее весенне здоровье и красота.

Мандарины в косметологии

Цитрусовые плоды улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря этому они широко используются в косметологии.

Мандарин повышает эластичность кожи, освежает ее, насыщает витаминами, избавляет от отечности под глазами.

Сок добавляют в кремы для рук и лица.

Цедру применяют при изготовлении масок для увядающей кожи лица. Такой состав можно сделать в домашних условиях. Способ приготовления и применения:

  1. Взять 1 ст. л. цедры, перетертой в муку, желток одного яйца, 1 ст. л. сметаны и перемешать.
  2. Состав нанести на лицо на 15-20 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Лимон

Желтый кислый фрукт попал в Европу их Ближнего Востока и Пакистана в Средние века. Сейчас уже трудно представить зимний сезон без чая с лимоном. Дерево лимона вырастает около 8 м в высоту. В молодости оно покрыто гладкой корой, в зрелом возрасте ствол становится шероховатым, фиолетово-коричневым. Листья овальные, с ровными цельными краями, мясистые, источают характерный лимонный аромат. Цветки растут парами или поодиночке, белые, около 3 см в диаметре.

Плод лимона имеет овальную или яйцевидную форму, с небольшим соском на верхушке. Он покрыт желтой кожурой, внутри разделен на 9-10 долек. Мякоть светло-желтая, сочная и кислая на вкус. Семена большие, зелено-желтого или бежевого оттенка.

Цветение лимона начинается ранней весной, урожай собирают осенью. Дерево живет около 50 лет.

Цитрус выращивают и в домашних условиях. Если правильно ухаживать за растением, со взрослого куста получают до 3-4 кг плодов.

Сорта и свойства лимона

Лимон очень полезен для организма

Садоводы проводили на протяжении столетий селекцию лимонов. Сейчас выведены такие сорта и гибриды растения:

  • Лунарио;
  • Пандероза;
  • Аркобалено;
  • Лисбон;
  • Мейера;
  • Джеона;
  • Китайский карлик;
  • Майкропский;
  • Новогрузинский;
  • Лимонеро.

Полезные свойства лимона известны всем, хотя его ценность как источника витамина С немного преувеличена. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием лимонной и яблочной кислот, а не аскорбиновой. В мякоти есть пектины, фитонциды, каротин, тиамин, рутин, галактуроновая кислота, флавоноиды. В кожице много эфирных масел — ее используют как цедру. Лимон едят свежим, делают из него варенья, добавляют к сладким и мясным блюдам. Он полезен при гиповитаминозе, простудах, ангине, подагре, ревматизме.