Меню для похудения. ПП меню на неделю и каждый день для похудения

Зерна ячменя внешне напоминают речной жемчуг. На английском это звучит как pearl, а мы называем ячменную кашу перловкой. Далеко не самое любимое блюдо, оно обладает разнообразными полезными веществами. Сам Петр I часто заказывал повару именно эту кашу, ведь она придавала ему силы, укрепляла иммунитет и не позволяла набирать вес. К слову, именно перловая диета становится сегодня нереально популярной.

Как правильно варить перловку

  1. Отмерьте необходимое количество крупы. Промойте и залейте холодной водой. Примерная пропорция — 3 стак. воды на 1 стак. крупы.
  2. Поставьте емкость с перловкой на огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до полной готовности под крышкой. Соль добавляйте примерно в середине варки.
  3. Если в ходе варки вода начинает выкипать, долейте еще.
  4. Когда каша готова, добавьте немного сливочного масла.

Если вы собираетесь терять вес согласно правилам диеты на перловой каше, масло не добавляйте. И варите каждый раз свежую кашу, а употебляйте ее слегка теплой.

Меню перловой диеты для похудения

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 4-5 кг

Срок применения — 5-7 дней

Для похудения и очищения организма хорошо подойдет диета с перловой кашей.

Перловая каша всегда ценилась на Руси из-за своих поистине уникальных свойств. Перловая крупа вырабатывается из цельного ядра ячменя, на котором после обработки остались зерновые оболочки, а значит, сохранились все полезные вещества цельного зерна ячменя.

Перловая крупа содержит огромное количество веществ необходимых для нашего организма, многие из которых способствуют похудению. В крупе есть витамины А, В, Д и Е, микроэлементы – железо, кальций, медь, йод и другие. В перловке в два раза больше фосфора, чем в других крупах, а как известно, именно фосфор так необходим для правильного обмена веществ в организме и хорошей работы мозга. Так же крупа содержит лизин – эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус и укрепляет сердечную мышцу. Кроме всего прочего лизин участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, и так необходим для борьбы с морщинами.

Перловка, как и большинство круп, содержит много клетчатки, благодаря которой достигается очищение кишечника. Так же перловка содержит вещества, которые препятствуют отложению жиров в организме.

Все эти свойства, делаю перловую крупу очень важных диетическим продуктом и позволяю использовать ее в диетах.

Меню перловой диеты:

С вечера замачиваем перловую крупу в воде /следует учесть, что перловка увеличивается в объеме при варке в 5 раз/, утром варим на воде и без соли. В течение дня употребляем получившуюся кашу 3-4 раза в день без масла и приправа.

Во время диеты рекомендуется пить достаточное количество обычной или минеральной воды без газов/до 1,5-2 литров/. На ночь можно выпить стакан 1% кефира.

После окончания диеты старайтесь постепенно переходить к прежнему питанию, а если вы хотите и дальше удерживать достигнутый вес — употребляйте перловую каши хотя бы один раз в день.

Читайте также:  Щелочная диета отзывы диетологов. Блюда из щелочных продуктов

Повторять диету рекомендуется не ранее, чем через 1-1,5 месяца.

Отзывы. Перловая диета – довольно жесткая диета, первые дни вас может беспокоить сильное чувство голода. Потеря веса может достигать 1-1,5 кг в сутки. В дальнейшем диета неплохо переноситься. Ко всему прочему перловая диета достаточно сбалансирована и нет необходимости в приме витаминов и микроэлементов.

Читайте так же другие диеты на основе каш:

Геркулесовая диета

Гречневая диета

Овсяная диета

Чечевичная диета

Рисовая диета

Диета шесть каш

Ячневая диета

Рисово-компотная диета

Пшенная диета

Диета «простая каша»

Диета на манной каше

©Ника Сестринская — специально для сайта

Вариант 1: пятидневная диета

Это монодиета. Ее нельзя назвать легкой: все пять дней нужно есть перловку на воде без соли, масла и сахара. Меню дополняется травяными отварами, минеральной водой и несладким зеленым чаем. Перед сном можно выпивать один стакан нежирного кефира. Это эффективный способ избавиться от лишних сантиметров: за эти пять дней можно сбросить до 5 килограмм. Допускаются погрешности в меню: завтрак протертым зеленым яблоком без сахара или обед с небольшим кусочком отварной рыбы. Чтобы перловка не получилась жесткой и невкусной, ее нужно предварительно замочить в воде на ночь. Стоит помнить, что при варке крупа увеличивается в пять раз.

Вариант 1: пятидневная диета

Самый трудный день диеты – это третий. Появляются чувство голода и психологический дискомфорт от однообразия пищи. Пятидневная перловая диета, меню которой не радует разнообразием, здоровому организму однако не принесет никакого вреда: перловка, как мы уже выяснили, богата минеральными веществами, клетчаткой и витаминами. Однако и результат на третий день будет уже заметен: уйдут 2-3 лишних килограмма, пропадут отеки, а цвет лица станет свежим и здоровым. Кроме того, такое питание благотворно скажется на коже: она станет более эластичной и упругой, пропадут мелкие морщинки.

Перловая пятидневка

Более мягкий вариант для похудения – «перловая пятидневка». Кашу варят без соли и масла, на воде. Избавление от 2-3 кг обещается «железно», а на деле можно сбросить и 4 кг, если строго следовать режиму и меню. Питьевой режим также обязателен, и весьма желательны физические упражнения – в меру.

Дневное меню перловой диеты для похудения примерно такое:

  • утро: перловка с курагой или зелёным яблоком, отвар трав;
  • 2-й завтрак: зелёное яблоко, апельсиновый сок;
  • обед: перловка и нежирная рыба на пару, зелёный чай;
  • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта, простокваши);
  • ужин: перловка и половинка грейпфрута, чай из успокоительных трав (зверобой, душица, ромашка, мята, валериана и др.).

Польза и вред диеты

Результаты, полученные благодаря диете на основе перловой крупы, могут быть разными. Некоторым удается сбросить до 8-10 кг, другим – около 4 кг. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, насколько точно выполняются требованиям, предъявляемые при соблюдении данного рациона.

Явным плюсом данной диеты считается несложность приготовления блюд из перловки. К преимуществам относят и то, что из перловой крупы можно готовить не только вторые блюда, но и первые, которые обладают теми же свойствами снижения веса. Употребление перловки в пище не приводит к повышению уровня сахара в крови, и углеводы, поступившие с едой, не откладываются на боках в форме жировых отложений, а расходуются. Это обусловлено низким гликемическим индексом крупы (22 единицы, что в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы).

Читайте также:  Диета для печени и поджелудочной железы: меню, рецепты

На вкус перловая крупа очень приятная, блюда, приготовленные из нее, аппетитные и вкусные. Поскольку ячмень в основном не шлифуется во время обработки, она считается самой полезной среди других круп.

Диета на перловке способствует нормализации работы кишечника, и полученные результаты сохраняются на длительное время. Употребление этого злака способствует снижению симптомов аллергии, устранению подкожного и висцерального жира, который особенно трудно поддается трансформации.

Польза и вред диеты

К преимуществам данного злака можно отнести и то, что, несмотря на высокую калорийность продукта, блюда, приготовленные из перловки, имеют низкую энергетическую ценность. Обусловлено это высокой гигроскопичностью зерен ячменя. При готовке зерна вбирают в себя большой объем жидкости, за счет чего большая часть массы блюда приходится на воду.

Перловая диета способствует уменьшению объема живота и бедер благодаря действию олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя. Плюсами данной системы питания также являются хорошее самочувствие и повышение тонуса организма. Похудение при соблюдении диеты на перловке сопровождается выводом лишней жидкости, накопившейся в клетках организма и снижением отечности. Перловая диета абсолютно не аллергенная.

К недостаткам перловой диеты относятся ненасыщенность рациона протеинами и однообразность меню. Поскольку перловка употребляется без соли, специй, сахара и других добавок, регулярный прием блюд из злака может вызвать неприятные ощущения. При недостаточном количестве жидкости такая диета может стать причиной запоров. Для мужчин чрезмерное употребление крупы опасно снижением полового влечения. В составе перловой крупы содержится специфический белок – глютен, который противопоказан пациентам, больным целиакией.

Диетическое меню на каждый день

Я предлагаю примерное меню правильного питания на неделю:

Понедельник

На завтрак: Овсяная каша, сваренная на воде, 1 банан, 1 ч. л. меда, зеленый чай без сахара.

2 – й завтрак – 1 яблоко.

На обед: Овощной салат, свекольник с говядиной и со сметаной, кусочек ржаного хлеба.

Полдник – 1 вареное яйцо.

Ужин: Куриная грудка со специями, жареная на сковороде без масла.

Вторник

На завтрак: Гречка, кефир, 1 яйцо, чай с медом.

2 – й завтрак – 1 банан.

Диетическое меню на каждый день

На обед: Куриные сосиски, гречневая лапша, компот без сахара.

Полдник – запеканка с капустой.

Ужин: Минтай, приготовленный на пару, салат из вареной свеклы с чесноком и сметаной.

Среда

На завтрак: Творожная запеканка, кусочек сыра, чай без сахара.

2 – й завтрак – 10 штук грецкого ореха.

На обед: Тефтели на пару, овощное рагу, хлебцы.

Полдник – 1 стакан кефира.

Ужин: Салат из свежих овощей, ленивые голубцы.

Четверг

Разгрузочный день. В течение дня можно пить только кефир. Есть – только яблоки или гречку, можно – творог.

Пятница

На завтрак: Овсяная каша с корицей и медом, 1 банан, чай без сахара.

2 – й завтрак – 1 яблоко.

На обед: Жареная на сковороде без жира горбуша, бурый рис, морс без сахара.

Полдник – омлет.

Ужин: Салат из огурца, редиса и яйца, отварная куриная грудка.

Суббота

На завтрак: Ячневая каша с медом, чай без сахара.

2 – й завтрак – салат из свежей капусты с яблоками.

Диетическое меню на каждый день

На обед: Гречневый суп с курицей, Компот без сахара.

Полдник – Творог со сметаной.

Ужин: Тушеная тыква с говядиной.

Воскресенье

На завтрак: Бутерброд с сыром, кукурузная каша, чай без сахара.

2 – й завтрак – Оладьи из кабачков.

На обед: Тушеная капуста с курицей, печеный картофель.

Полдник – холодец.

Ужин: Творожная запеканка со сметаной.

Для того, чтобы организм получал необходимое количество витаминов и полезных жиров, надо утром натощак употреблять по 1 ст. л. льняного масла.

Читайте также:  Консервант Е220 в сухофруктах: вреден или нет, влияние на организм

Роль перловки в самогоноварении

Из перловки можно приготовить не только кашу, но и брагу. Зерновая брага — это особый продукт, который отличается прекрасными характеристиками. Именно такой бражке отдают предпочтение самогонщики с опытом. Они используют не только перловку, можно поставить брагу на пшенице, реже отдают предпочтение другой крупе. Причина такой любви винокуров к зерновому дистилляту заключается в том, что продукт, который удастся получить в итоге, будет обладать следующими характеристиками:

  • Хорошей крепостью.
  • Отличным вкусом.
  • Прекрасным ароматом.

Некоторые потребители отказываются от самогона по причине того, что он имеет характерный, неприятный запах. Но такой своеобразный аромат присущ исключительно тому дистилляту, который был произведен из сахарной браги.

В некоторых случаях самогонщики отказываются от дрожжей и сахара, чтобы сохранить характерный аромат самогона.

Бражку можно поставить на чем угодно, но именно злаки являются приоритетным продуктом, их применение сказывается на качестве алкоголя. По этой причине, если планируется в дальнейшем облагородить самогон и превратить его в коньяк, виски или другой напиток, есть смысл поставить брагу именно на зерне.

Изготавливая дистиллят из зерна, можно не использовать сахар, отказаться от дрожжей и в конечном счёте получить алкоголь неплохого качества. Но начинающим самогонщикам все же стоит воспользоваться дрожжами, а также добавить в бражку немного сахара.

Так как дрожжам предстоит перерабатывать не сахар, а крахмал, то его нужно сначала расщепить на простые соединения. Такая процедура называется осахариванием крахмалосодержащего сырья. Мы подробно расскажем об этом в пошаговой инструкции ниже.

Соблюдайте порядок действий и температуру, в остальном дрожжи и перегонный куб всё сделает за вас.

Термометр будет незаменимым устройством для соблюдения всей технологии.

  1. Доводим около 17 литров воды до кипения (берём с запасом, так как часть выкипит).
  2. Высыпаем в жидкость перловую крупу и варим около 1 часа и 15 минут.
  3. Остужаем кашу до 63 градусов.
  4. Добавляем солод, после чего быстро остужаем солод в ледяной ванне до 30 градусов.
  5. Вносим дрожжи и сахар, после чего устанавливаем гидрозатвор и уносим бродильную ёмкость в тёмное место на 7–10 дней.
  6. Поддерживаем температуру в пределах 23–27 градусов. Стараемся исключить сквозняки и резкие перепады днём и ночью.
  7. Когда брожение прекратится и пузырьки углекислого газа прекратят выделяться, брагу необходимо отфильтровать через марлю и отправить на первую перегонку.
  8. Гоним самогон без выделения фракций, собираем максимальный объём дистиллята. Рекомендуется прекратить перегонку в тот момент, когда крепость самогона в струе упадёт ниже 30 градусов.
  9. Разбавляем получившийся самогон чистой водой до 20 градусов и повторно отправляем на перегонку.
  10. В этот раз делим дистиллят на фракции головы, тело и хвосты.
  11. Первые 100 мл удаляем от основного продукта, это вредная фракция головы.
  12. Остальной продукт собираем вплоть до момента, когда крепость в струе не опустится ниже 40 градусов.
  13. Всё остальное можно собрать в отдельную ёмкость и добавить в следующую брагу во время перегонки. Это будут хвосты с низким содержанием спирта.
  14. Не перепутайте ёмкости с фракциями и поставьте на стол ваше «тело».
  15. Осуществите дегустацию и насладитесь вкусом вашей работы .

Перловка, по сути, является разновидность сырья для зерновой браги. Для её приготовления можно использовать пшеницу, муку и прочие крупы. Если по каким-то причинам перловая основа вам не понравилась, то можно взять другое зерно и поставить на нём брагу. Пропорции соблюдаются примерно одинаково.

Результат и процесс приготовления смотрите ниже.

Предлагаем ознакомиться Рецепт приготовления чая масала: приготовить напиток с молоком