Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами

К диете для похудения по системе правильного питания (ПП) можно относиться по-разному. Можно критиковать и находить в ней изъяны или фанатично придерживаться ее всю жизнь, получая удовольствие от своего внешнего вида.  Но то, что система ПП результативна и помогла тысячам опустивших руки толстяков – факт, доказанный временем и подтвержденный врачами-диетологами.

Что лучше есть на ужин при похудении для женщин?

Правильно выбранная пища способна ускорить процесс похудения. Продукты должны содержать минимальное количество калорий, поскольку в противном случае объемы частей тела будут постепенно увеличиваться. Лучше готовить ужин из питательных ингредиентов следующих видов:

  • зелень – содержит в своем составе клетчатку, стабилизирующую обменные процессы;
  • овощи – обязательно добавьте в свой рацион капусту, ведь она активирует работу пищеварительных органов;
  • специи – разгоняют метаболические процессы;
  • кефир – способствует стабилизации обменных процессов;
  • овсянка или гречка – каши содержат в своем составе немалое количество компонентов, необходимых организму человека;
  • легкие супы – они утоляют аппетит, позволяя в течение длительного времени испытывать чувство насыщенности;
  • отварное мясо и филе рыбы – содержат в своем составе белок, необходимый для правильного функционирования внутренних органов.

Теперь вы знаете, что есть на ужин при похудении для женщин, чтобы быстрее достичь желаемых результатов. Откажитесь от вредных продуктов, которые блокируют и замедляют процессы похудения.

Как составить план питания для похудения

Индивидуальное планирование собственного меню на день, неделю, месяц поможет выработать привычку питаться правильно и в строго определенном режиме. Дробный – не менее 3 раз, а лучше 5-6 раз в сутки — режим питания – это залог пищевой дисциплины. Не стоит ломать или перестраивать свой привычный режим дня. Опирайтесь на свой образ жизни при составлении плана.

Режим приемов пищи для «жаворонков» (людей, которые просыпаются, к примеру, в часов, а ложатся в )

  • В утра завтракайте
  • В устройте себе второй легкий завтрак
  • В отправляйтесь на обед
  • В время для полдника
  • В ужинайте

Пищевой режим для «сов» (людей, встающих после часов и ложащихся спать около ночи)

  • В утра завтракайте
  • В  время для ланча
  • В пора обедать
  • В отправляйтесь на полдник
  • В пора ужинать
Читайте также:  Овсяная диета для похудения: меню, противопоказания и отзывы

Таким образом, подстраивайте режим приема пищи под свой распорядок дня.

Варианты правильного ужина для худеющих

Вес снижается быстрее, если при составлении рациона учитывать уровень физической активности. Так, если у человека сидячая работа и нагрузки минимальны, в день тратится около 2500 ккал. Для избавления от лишнего веса важно, чтобы уровень потребляемой энергии был ниже уровня расходуемой. Основные типы ужина для похудения:

  • низкакалорийный диетический;
  • белковый.

Низкокалорийный ужин для похудения

Хорошо подходит для людей, чья физическая активность ограничивается сидячей или малоактивной работой и недолгими прогулками. В такой рацион включаются свежие или отварные овощи, салаты, овощные коктейли.

Варианты правильного ужина для худеющих
  • Блюда: салат из зелени и помидоров с сыром тофу, яблочный сок.
  • Состав: 70 г листового салата, 10 г укропа, 50 г помидоров, 50 г огурцов, 100 мл яблочного сока, 30 г сыра тофу.
  • Масса порции: 310 грамм.
  • Калорийность: 93 ккал (30 ккал/100 г).
  • Соотношение БЖУ: 5/2/15.

Белковый прием пищи вечером

Рацион предназначен для людей, которые ведут спортивный образ жизни. Ужин состоит из отварных куриных или перепелиных яиц, нежирной рыбы, постного мяса. Эти продукты комбинируются с овощами, фруктами или фасолью. Такой рацион положительно влияет на здоровье, помогая мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок.

  • Блюда: овощное рагу с курицей, кефир.
  • Состав: 60 г стручковой фасоли, 80 г куриного филе, 20 г моркови, 40 г капусты, 30 г репчатого лука, 80 мл кефира 2%.
  • Масса порции: 270 г (после термической обработки).
  • Калорийность: 182 ккал (67,5 ккал/100 грамм).
  • Соотношение БЖУ: 27/4,5/8.

Из чего состоит здоровый ужин?

Во время сна организм продолжает вести активную деятельность. Обновляются клетки тела, вырабатывается гормон роста. Всё это происходит за счёт достаточного количество аминокислот в организме.

Пока вы спите, организм активно работает, обновляется и восстанавливается. И происходит это за счёт аминокислот, которые содержатся в белковых продуктах и овощах. Вот почему на ужин стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка. Дополнять свой ужин лучше всего овощами, в сыром или запечённом виде. Правильный ужин состоит наполовину из белка и наполовину из клетчатки (овощей).

Размер порции

Чтобы проще всего посчитать, сколько стоит съесть на ужин, ориентируйтесь на свои руки. Порция белка соответствует размеру вашей ладони. Количество овощей аналогично. Сама порция равна по объёму двум ладоням. Если вы взвесите это количество, должно получиться не более 300-400 г.

По калорийности ужин не должен превышать остальные приёмы пищи. Ужин составляет примерно 20-30% от всего рациона

Какие продукты на ужин лучше не есть?

В первую очередь, это всевозможные сладости и выпечка. От чая с обилием печенья и конфет стоит отказаться сразу. Как мы уже говорили выше, инсулин замедляет процессы, которые происходят во время сна. Во всём главное умеренность. Если вы не можете жить без сладостей и чая по вечерам, попробуйте приготовить творожную запеканку с сахарозаменителем.

Читайте также:  Как убрать живот после кесарева сечения: упражнения, отзывы

Про жирные и калорийные блюда тоже стоит забыть. А углеводы, крупы и каши перенести на более ранее время суток.

Список правильных продуктов

Если вам показалось, что правильный ужин — это приговор, и придётся теперь всегда питаться однообразно, то спешим вас переубедить. Вариантов здоровых ужинов огромнейшее количество и каждый из них можно подстроить под ваши цели: похудеть, набрать вес или просто вкусно поесть.

Белковые продукты на ужин:

  • Филе курицы или индейки без кожицы;
  • Разнообразная рыба в запечённом или тушёном виде;
  • Рыбные консервы в собственном соку: тунец, горбуша, сайра и т.д.
  • Нежирное мясо или фарш;
  • Творог, творожная запеканка;
  • Омлеты и яичницы;
  • Варёные яйца;
  • Бобовые культуры: нут, фасоль, чечевица и т.д;
  • Морепродукты: кальмары, креветки, мидии и т.д;
  • Белковые коктейли;
  • Нежирные виды сыров: моцарелла, фета.

Варианты гарниров на ужин:

  • Многочисленные варианты салатов из свежих овощей;
  • Овощные нарезки;
  • Запечённые овощи со специями;
  • Тушёные овощи;
  • Овощные пюре;
  • Грибы в тушёном или запечённом виде.

Количество вариаций блюд из этих ингредиентов нескончаемо и может удовлетворить любой запрос.

Примерное меню здорового питания

После того как вы решили перейти на здоровое питание и морально к этому подготовились, стоит приступать к составлению рациона. К этому процессу стоит подойти ответственно, все блюда стоит готовить из натуральных и свежих продуктов, которые окажут положительное влияние на организм.

Чтобы правильно разработать меню здорового питания на каждый день стоит завести специальный блокнот для записей. В него можно вписывать варианты блюд, которые вы будете готовить ежедневно на завтрак, обед, ужин. Это облегчит задачу, а также сделает ваш рацион разнообразным.

Примерное меню здорового питания

Дневной рацион рекомендуется разбить на 4-5 приемов еды, основной упор на калорийность стоит делать в первой половине дня.

  1. Завтрак. На завтрак можно приготовить кашу на воде или молоке из любой крупы. Будут полезными куриные яйца в отварном виде – 1-2 штуки будет достаточно. Дополнительно можно сделать бутерброд из серого хлеба с сыром. Запить можно чаем с медом и лимоном или кофе с небольшим количеством натуральных сливок.
  2. На перекус можно выпить стакан натурального сока, съесть любой фрукт (1 штуку) или горстку орехов.
  3. Обед. К его составлению рекомендуется подойти с максимальной ответственностью, он должен содержать основное количество питательных элементов. Для приготовления блюд старайтесь использовать нежирное мясо, рыбу, овощи. Овощи могут быть в свежем и тушеном виде. В качестве основного блюда может идти суп, который сварен на основе мясного или рыбного бульона. Дополнительно в него можно добавить сухарики и сметану. На обед можно себе позволить десерт.
  4. На полдник можно выпить стакан кефира, йогурта, дополнительно можно съесть несколько сухофруктов.
  5. Ужин. В вечернее время рекомендуется устроить разгрузку, желательно в этот период сделать что-нибудь легкое. Отлично подойдет небольшой кусочек отварного мяса с салатом из овощей, рыба, приготовленная на пару, каша на воде. Дополнить ужин можно зеленым чаем с лимоном и медом.
  6. Последний прием перед сном. Чтобы утолить внезапный голод можно за несколько часов до сна выпить стакан кефира, погрызть морковку, съесть немного порубленных листьев салата с соком лимона.
Читайте также:  В каких продуктах содержится больше всего клетчатки – Топ-30

Пятый день сбалансированного питания для похудения

Меню на завтрак:

  • сандвич : 2 ломтика хлеба из цельного зерна + 50 г творога или белого сыра + 3 чайные ложки сливочного йогурта + 1/4 красного лука + кресс салат + соль и перец по вкусу помидоры черри и огурцы
  • салат: салат микс + 1 чайную ложку оливкового масла + 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока + соль по вкусу кофе или чай без сахара + 100 мл обезжиренного молока
Пятый день сбалансированного питания для похудения

Второй завтрак:

  • салат (2 порции): 2 листа салата айсберг, 1/2 красного лука, 2 ст. л. семян граната, 1 ст. л. оливкового масла, соль, лимонный сок по вкусу

Меню на обед:

  • суп-пюре из лука порея с гренками
  • филе индейки с коричневым рисом и салат
Пятый день сбалансированного питания для похудения

Рецепт супа-пюре (2 порции):

  • 1 морковь
  • 250 г лука порея
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Порезать овощи, залить 1 л воды и добавить ложку масла, варить около 25 минут. С помощью погружного блендера пюрировать овощи, добавить измельчённый чеснок. В каждую порцию добавить 1 ч. л. йогурта и 2 ст. л. гренок из зернового хлеба

Рецепт индейки с рисом (2 порции):

Пятый день сбалансированного питания для похудения
  • 8 ст.л. вареного коричневого риса
  • 200 г филе индейки (взвешиваем мясо, когда оно сырое)
  • 4 больших гриба
  • соль, перец и другие любимые приправы

Порезать филе на ломтики толщиной 1 см, обвалять их в приправах и жарить на сковороде гриль без масла по 5 минут с каждой стороны. Порезать грибы и также пожарить на гриле. Отварить рис, как указано на упаковке.

салат (2 порции): 150 г белокочанной капусты + 1 морковь + 30 г лука порея + петрушка + специи + 1 ч. л. майонеза

Меню на ужин: 2 тоста из цельнозернового хлеба + 30 г сыра (1 ломтик) + красный лук

Пятый день сбалансированного питания для похудения

салат (2 порции): 1/2 болгарского перца + 1 маринованный или свежий огурец +1/2 красного лука + несколько помидоров черри или 1 большой помидор + 1 ст. л. оливкового масла + зелень + соль и перец по вкусу 100 мл кефира или йогурта