Модель похудения родом из Израиля — важно как, а не сколько

В статье обсуждаем французскую диету. Рассказываем об особенностях этой системы питания для похудения, ее преимуществах и недостатках, какие есть противопоказания для соблюдения. Вы узнаете меню диеты на 7 и 14 дней, каких результатов можно добиться и отзывы похудевших.

Преимущества ПП

Начать правильно питаться очень просто – нужно только решиться, а преимущества данной системы вы очень быстро прочувствуете.

  • Во-первых, вы перестанете, наконец, ощущать голод. Меню выстроено по такой схеме, что вам будет удаваться полностью подавлять аппетит. Никаких резей в голодном желудке, никакой усталости и упадка сил.
  • Во-вторых, вы сможете не только сами планировать свое меню, составлять рацион по своему усмотрению, но и находить выход из положения, если вдруг окажетесь в гостях или в ресторане.
  • В-третьих, отсутствие жестких рамок значительно повышает настроение. Совсем скоро вы привыкнете к тому, что, например, жареное нельзя, а приготовленный собственноручно зефир гораздо лучше и полезнее покупного.

А главное преимущество – вы значительно повышаете шанс на то, что в будущем сохраните здоровье максимально долго. Значительно снижается риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, нарушений кровообращения в мозге, развития гастрита, появления диабета и т.д.

Суть и основные правила диеты

Диета подразумевает замену жирной и высококалорийной пищи нежирными продуктами с высоким содержанием белка и медленных углеводов. Калорийность пищи минимальная, но углеводы дают продолжительное чувство сытости и способствуют снижению аппетита. Продолжительность диеты – 7 дней, проводить ее рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.

Рекомендуемые правила:

  • Обильное питье. Вода улучшает обмен веществ и притупляет чувство голода, поэтому во время низкокалорийного питания рекомендуется больше пить чистой воды.
  • Исключение фастфуда, сладостей и жирной пищи.
  • Еду нельзя жарить.  Ее необходимо отваривать, готовить на пару, тушить и запекать овощи. Также можно употреблять их сырыми, делать салаты без заправки.
  • Кофе под запретом, т.к. он задерживает жидкость, из-за чего возникают отеки.
  • Употреблять только несладкие фрукты. В сладких фруктах содержится много сахаров, которые препятствуют сжиганию жира.
  • Нельзя пить алкоголь, сладкие напитки (соки, сладкий чай) и газировку.
  • Нужно питаться 3 раза в день. В отличие от большинства рационов для похудения, включающих дробное питание, данная диета выстраивается на классических 3 приемах пищи — завтраке, обеде и ужине.
  • Уменьшить количество соли и приправ. Специи разжигают аппетит, а соль задерживает жидкость в тканях организма.
  • Основу рациона составляют постное мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и злаки.

Залог успешного прохождения программы похудения – правильная подготовка к ней и плавный выход. За 3-4 дня до начала диеты необходимо постепенно исключить все вредные продукты из рациона и включать диетические блюда.

Чтобы предотвратить обратный набор веса после диеты, в течение 7 дней необходимо плавно перестраиваться на привычный тип питания.

Читайте также:  В чём польза папайи, как правильно употреблять и противопоказания

Рацион диеты

Завтрак 1: кофе, яйцо, пшеничный сухарик Завтрак 2: ломтик ветчины (не более 30 г), пшеничный сухарик, чай Завтрак 3: сухарик, чай Завтрак 4: чай и творог (250 мл/100 г) Завтрак 5: низкокалорийный сыр (около 50 г), чай, сухарик Завтрак 6: арбуз (несколько долек) Завтрак 7: 3 ст.л. творога, чай, сухарик

Второй завтрак 1: яблоки Второй завтрак 2: грейпфруты Второй завтрак 3: тертая морковь Второй завтрак 4: ягоды Второй завтрак 5: цитрусы (например, апельсины) Второй завтрак 6: морковь Второй завтрак 7: молоко с минимальным процентом жира (1 ст.)

Обед 1: кофе, вареный картофель (100 г), постное мясо (130 г) и свежие зеленые овощи (200 г) Обед 2: тертая морковка, вареное филе (до 150 г), картофель (до 200 г) Обед 3: ломтик дыни, тушеная картошка с мясом (100 г/50 г) Обед 4: тушеная картошка с мясом (100 г/100 г), овощной сок Обед 5: картофель и филе курицы в отварном виде (100 г/150 г), свежие огурцы Обед 6: тушеная картошка с мясом (100 г/100 г), капустный салат Обед 7: тушеная картошка с мясом (100 г/150 г) и салат

Полдник 1: чай, фрукты Полдник 2: овощной сок Полдник 3: кофе с молоком Полдник 4: кефир Полдник 5: яблоки Полдник 6: редька (в виде салата) Полдник 7: кофе с молоком, вареная фасоль (не более 200 г)

Ужин 1: яйцо, овощи и ломтик ветчины (не более 80 г), сок Ужин: 2 ст.л. творога, 100 г вареных овощей (можно приготовить картофель) Ужин 3: по 150 г шпината и филе рыбы Ужин 4: сборный салат из овощей с зеленью Ужин 5: овощной сок, ветчина, яйца (250 мл/30 г/2 шт.) Ужин 6: яйцо всмятку, вареные грибы, огурцы (1 шт./100 г/2 шт.) Ужин 7: кефир и овсяное печенье (250 мл/1 шт.)

Меню недели № 2 и недели № 3 полностью идентично. Средняя потеря веса за 3 недели – 7-8 кг. При большом излишке веса можно сбросить 10-12 кг.

Суть диеты — как, что и почему

Режим питания из Израиля уникален тем, что кушать действительно можно практически все. Весь секрет заключается лишь в том, каким образом эту самую пищу принимать.

Говоря простыми словами, здесь соблюдается принцип раздельного питания. Также, благодаря определенному меню и сочетанию продуктов, общая калорийность за день остается на крайне низком уровне.

Суть диеты — как, что и почему

Интересный факт: Второе название такого режима питания — диета Хавивы Антис. Почему именно так, ни в одном источнике не уточняется.

Звучит интересно, согласитесь? Лично я бы метался по комнате в полном восторге, если бы мне разрешили есть все что угодно, грамотно распределив продукты по приемам пищи.

Авторы на блогах по питанию утверждают, что придерживаясь диеты на все 100% вполне реально скинуть 5-10 килограмм лишнего веса. Также упоминается о выведении шлаков и нормализации пищеварения.

Читайте также:  Калорийность мандарина: сколько углеводов, гликемический индекс

Ух, интересно! Что же такое  придумали израильтяне?

Суть диеты — как, что и почему

Еще один интересный факт, который мне удалось отыскать заключается в том, что придерживаться такого режима можно очень длительное время. На некоторых источниках упоминается срок до 2 месяцев.

Кстати, диета получила свое название благодаря израильским диетологам. У одного доктора получилось вылечить пациентку, страдающую ожирением. В ходе многочисленных экспериментов специалисты якобы смогли отыскать “идеальный” ключ к похудению. Как говорят некоторые врачи:

“Лучше сбрасывать вес медленно, безопасно и без всяких мук, нежели изнурять себя кучей ограничений в погоне за быстрым результатом.”

Знаете, с данной позицией я согласен. Смущает меня лишь одно — какого фига разрешено есть все что угодно? Ведь не секрет, что сегодня на полках супермаркетов 90% продаваемых продуктов просто не пригодны для употребления.

Суть диеты — как, что и почему

И дело тут не только в синтетике. Что ж, чтобы нам разобраться, насколько действенна израильская разработка и каким образом она влияет на здоровье, нам, кровь из носа, нужно изучить меню. Ну и конечно же стоит обратить внимание на правила и рекомендации.

Принципы

Чтобы эффект от соблюдения диеты был заметен, важно придерживаться некоторых правил:

  1. Суточная калорийность продуктов не должна превышать 1500 калорий (что схоже с принципом диеты на 1500 калорий). Остальную энергию организм извлекает из запасов жиров, благодаря чему происходит быстрая потеря веса.
  2. Чтобы ускорить обмен веществ, за четверть часа до приема пищи рекомендуется стакан чистой воды без газов. При отсутствии проблем с повышенной кислотностью желудка, в воду можно добавить сок лимона (этот принцип схож с лимонной диетой).
  3. Нельзя ничего менять в указанном меню. Данная низкоуглеводная диета требует изрядного терпения и дисциплины, так как соблюдать ее придется в течение 1-2 недель.
  4. В день необходимо выпивать до 2-2,5 л чистой воды. По желанию можно пить несладкие травяные настои на основе мяты, жасмина, лаванды и других тонизирующих растений.
  5. Пищу необходимо медленно пережевывать. Это помогает снизить нагрузку на пищеварительный тракт и способствует более быстрому получению сигнала от желудка к мозгу о насыщении.
  6. Большую часть калорийных блюд следует употреблять в первой половине дня, при этом ужин должен быть самым низкокалорийным.
  7. Во время похудения следует воздержаться от активных занятий спортом. Но можно выполнять зарядку и совершать пешие прогулки на свежем воздухе.
  8. Диетологи советуют придерживаться этой диеты не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Интервальное голодание или диета: что лучше?

Может показаться, что переход на интервальное голодание (ИГ) или голодание с одним приёмом пищи в день — это только для коррекции веса. Чем меньше еды, тем меньше калорий, но это ещё не всё. Разница между периодическим отказом от пищи и диетой заключается в частоте приёмов пищи и отслеживании достаточного количества питательных веществ.

Диета подразумевает постоянный контроль потребляемой пищи, поэтому высок риск неправильного подбора диеты и нанесения вреда организму. В то время как голодание больше сконцентрировано на качестве продуктов. Некоторых может заботить то, что во время пищевых пауз организму может не хватать питательных веществ. Есть вероятность того, что начнут выпадать волосы или выглядеть тусклыми.

Читайте также:  Минтай: 18 полезных и 3 вредных свойства

Интервальное голодание — это не совсем голодание, это оздоровление организма во время пищевой паузы и его максимальное насыщение полезными элементами во время приёмов пищи. В пищевые окна рекомендуется добавлять витамины группы В, минералы, микроэлементы, порошок сока ростков пшеницы, который прекрасно насыщает организм. Многие люди начинают с трёхразового питания, затем переходят на двухразовое. Затем просто не ощущают голод и переходят на один приём пищи в день. И чувствуют себя намного лучше, улучшаются когнитивные функции и память, меняется уровень энергии, появляется ясность ума.

Это происходит благодаря тому, что организм начинает работать на жиру в часы голодания, а жир — это более чистое, эффективное топливо. Во время приёма пищи стимулируется выработка инсулина, который может вызвать затуманивание мозга. Поэтому ясность ума — это очевидное преимущество голодания, но не единственное. Одними из самых больших преимуществ интервального голодания являются процессы аутофагии.

Правила питания

Правила соблюдения диеты доктора Орниша

Соотношение углеводов, жиров и белков, рассчитанное профессором Орнишем:

  • Жиры — 10 %;
  • Белки — 25 %;
  • Только сложные (полезные углеводы) —75 %.

В диете практически отсутствуют жировые элементы. Их небольшое число все же содержится в некоторых овощах, фруктах, крупах. При покупке товара, необходимо тщательно изучать состав этикеток. Холестерин также должен быть ограничен, не более 5 мг в течение дня.

Питаться необходимо часто и небольшими порциями, так чувство голода возникать не будет, а вот считать калории не обязательно, главное, качество съеденной пищи, а не ее объем.

Правила питания

 Важно заметить! Соблюдая правильный порядок питания, нужно пить необходимый объем чистой воды без газа, до 1,5 литров в день, не учитывая другие жидкости: сок, чай, кофе. Она должна быть комнатной температуры. Пить надо часто, маленькими глотками. Это поможет очищению организма, выведению лишних шлаков и токсинов, ускорению обмена веществ, а значит и процесс избавления от лишнего веса пойдет быстрее.

К занятию спортом призывают все диетологи, Дин Орниш – не исключение. Он рекомендует уделять время аэробным нагрузкам и йоге. Интенсивные физические упражнения помогут похудеть, а медленная и плавная йога приведет тело в тонус, добавит ему пластичности и красоты.

Один из неотъемлемых пунктов системы профессора – ликвидация стрессового состояния. Бороться со стрессом Орниш рекомендует с помощью медитации, дыхательной гимнастики и сеансов расслабляющего массажа.

Жить надо в гармонии с окружающим миром и самим собой, любви и уважении, рассчитывая на поддержку близких, считает врач. Нужно приятно проводить свободные часы, занимаясь любимым делом, отвлекаться на различные увлечения, тогда просто не останется времени на мысли о еде.