Насколько эффективен нитрат калия как минеральное удобрение

Наталья Химия для дачников 18.05.2016

Селитра калиевая (нитрат калия) | справочник

Калиевая селитра (нитрат калия) – безводная кристаллическая соль белого цвета (реже с желтоватым оттенком).

Физические характеристики

  • Плотность – 2,11 г/см3.
  • Температура плавления – 334 °C
  • При нагревании выше 338 °C разлагается на нитрит калия и кислород.
  • Растворимость калиевой селитры в 100 граммах воды:
    • o при 20 °C – 31,5 г,
    • o при 40 °C – 63,9 г,
    • o при 60 °C – 109,9 г,
    • o при 114 °C – 312 г.

В растворах азотной кислоты растворимость нитрата калия сначала понижается с увеличением ее концентрации, а затем возрастает. Минимальная растворимость наблюдается при 50 °C и равна 24,91 % при содержании в растворе 27,63 % азотной кислоты и 47,46 % воды.

Известны две кристаллические модификации калиевой селитры. При низких температурах образуются кристаллы ромбической формы, при высоких – ромбоэндрические.[5]

Калиевая селитра как удобрение относится к комплексным двусоставным удобрениям, содержащим калий и азот.

питательных веществ в зависимости от марки удобрения составляет по азотнокислому калию не менее 99,85 %.

Массовая доля воды – не более 0,1 %.[5]

Примеси (балласт) практически отсутствуют. Гигроскопичность низкая.[5]

Селитра калиевая (нитрат калия) применяется в качестве удобрения для различных сельскохозяйственных культур.[2]

Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России в качестве удобрения марки аммофоски находятся в таблице справа.[3]

Промышленность

Селитра калиевая применяется в стекольной промышленности для оптического стекловарения, изготовления смесей для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол, для повышения прочности изделий из стекла, обесцвечивания и осветления технического стекла.

Селитра калиевая находит применение в электровакуумной промышленности, в производстве дымных порохов, при изготовлении эмалей, термосолей, теплоносителей.

В пищевой промышленности нитрат калия используется как консервант.[1]

Трансформация калиевой селитры в почве обусловлена взаимодействием с почвенным раствором и почвенно-поглощающим комплексом ионов калия и азотной кислоты в составе вещества. При внесении в почву удобрение быстро растворяется в почвенном растворе.

Катионы калия вступают во взаимодействие с ППК, как и ионы односоставных калийных удобрений, по двум типам поглощения: обменному (физико-химическому) и необменному (фиксации).

Анион азотной кислоты обеспечивает удобрению свойства нитратных форм азотных удобрений. Нитратные формы, как и у односоставных азотных удобрений, передвигаются вместе с почвенной влагой и могут быть поглощены только в теплое время года растениями или почвенной микрофлорой биологическим путем.[6]

Нитрат калия вносится в почву в зависимости от содержания в ней калия и азота и почвенно-климатических условий региона. Удобрение подходит для всех типов почв. При внесении в почвы в регионах с избыточным увлажнением нужно учитывать возможность потери азота.[4]

Способы внесения

Калиевая селитра используется для корневых и некорневых подкормок в течение всего вегетационного периода.[2]

Калийная селитра как азотное и калийное удобрение является источником азота и калия для растений. Практически не содержит хлора и подходит для удобрения хлорофобных культур, в частности, картофеля, табака, винограда и прочих.

Многолетние плодовые и ягодные культуры при поздней осенней подкормке увеличивают зимостойкость и морозоустойчивость.[4]

В природе нитрат калия встречается в виде небогатых залежей. В домашних условиях нитрат калия можно получить из компостов, в которые входят навоз, зола, известь, хворост и другие органические вещества. В результате биохимических процессов в таком компосте образуется калиевая селитра. Ее выщелачивают водой, получая сравнительно чистый продукт.

В химической промышленности нитрат калия получают несколькими способами:

  • Нейтрализацией щелочей азотной кислотой.
  • Абсорбцией калиевыми щелочами нитрозных газов.
  • Конверсионным способом. Это наиболее распространенный способ получения нитрата калия. Он основан на обменном разложении хлорида калия и нитрата натрия.

NaNO3+ KCl → NaCl + KNO3

  • Взаимодействие окислов азота и хлористого калия.[6]

Составитель: Григоровская П.И.

Страница внесена: 15:40

Зачем растениям калий

О, это очень интересный элемент! Про его влияние на здоровье человека я уже писала, теперь давайте посмотрим, как он влияет на развитие растений.

Этот элемент очень важен для углеводного обмена в растениях, он отвечает за движение углеводов и их превращения, за дыхание, аминокислотный обмен, активацию некоторых ферментов и окислительные процессы. Кроме того, именно с его участием идет синтез витамина А.

Также именно достаточное количество калия помогает растениям легко пережить морозную зиму и летнюю засуху.

Больше всего этого элемента находится в молодых частях растений, а также там, где активно идет обмен веществ, рост и деление клеток. Кроме того, много его и в пыльце.

Признаки недостатка калия – края листьев становятся бурыми, на них появляются как будто ржавые пятнышки. Кроме того, при нехватке калия развитие бутонов и созревание плодов идет дольше.

Читайте также:  Диетологи ответили на вопрос, вредно или полезно сливочное масло

Дозировка

В продукты питания его добавляют в количестве, не превышающем 0,2% по массе, то есть не более 2 г на килограмм продукта.

Суточная норма употребления данного вещества — не более 25 мг на килограмм веса человека.

Для многих продуктов существует своя норма использования добавки Е202, не превышающая 200 г на 100 кг готовой продукции.

Также сорбиновокислый калий используется для продления срока годности косметических средств . В косметику его добавляют в количестве 0,15-0,3% по массе, иногда в сочетании с другими консервантами.

Полезные свойства вещества

По внешнему виду препарат напоминает белую порошкообразную или кристаллическую смесь без запаха.

Основными свойствами технического типа калиевой селитры считаются:

  1. Вещество хорошо растворяется в воде, что позволяет использовать его для приготовления жидких удобрений.
  2. Средство обладает сильными окислительными свойствами, поэтому при использовании препарата для удобрения нужно четко следовать инструкции.
  3. Она хорошо контактирует с горючими веществами и восстановителями, поэтому хранить ее нужно в прохладном и сухом месте.
Полезные свойства вещества

Однако гораздо больший интерес представляют полезные свойства вещества для растений. По химическому составу оно состоит преимущественно из калия, который дополняется азотом.

Применение данного препарата позволяет ускорить наращивание зеленой массы (за счет содержащегося азота), улучшить работу корневой системы и клеточное дыхание растений. В результате не только активизируется рост культур, но также повышается их урожайность и способность противостоять болезням.

Пищевая добавка Е(консервант): опасна или нет

Если говорить о классификации Е-компонентов, то нитрат калия относят к веществам средней опасности. То есть при избыточном потреблении консерванта могут проявляться побочные эффекты, а при умеренном – никаких реакций на организм не производит. Однако это не уменьшает опасность вещества.

Дело в том, что Е252 ранее в России был запрещен, но ГОСТ 33765-2016 отменил запрет. Это связывают с экономической ситуацией. Производители выпускают «долгоиграющие» продукты, позволяя дольше хранить товар на полках магазинов, за счет чего цены снижаются в разы. Такая потребительская система не особо устраивает людей, поэтому многие отказываются от синтетических добавок.

Так, компонент Е252 можно встретить в:

  • вареной и копченой колбасе;
  • сосисках и сардельках;
  • мясе;
  • некоторых сортах сыра;
  • продуктах из печени;
  • консервации;
  • соленой селедке.

Оптимальная доза вещества высчитывается индивидуально на каждый продукт. Например, в вареной колбасе не может быть 250 мг/кг, а в сыре – не более 50 мг/кг. Единственная польза от Е252 заключается в том, что она нейтрализует образование микробов и организмов, которые вызывают ботулизм. Однако формирование нитритов также не является безопасным для человека.

Учитывая, что Е252 является достаточно опасной пищевой добавкой, ее рекомендуют употреблять как можно реже. В противном случае при переизбытке вещества в организме могут проявляться такие заболевания и состояния:

  • удушье (у астматиков);
  • снижение уровня кислорода в крови;
  • почечные заболевания;
  • ухудшение метаболических процессов;
  • мышечная слабость, хроническая усталость;
  • анемия.

Главный минус Е252 заключается в том, что он нитраты в организме превращаются в нитриты, а это означает, что в теле скапливается канцероген, который может формировать злокачественные опухоли. Нитрат калия запрещается употреблять детям до 6 лет. Лучше избегать подобных продуктов, так как у детей скорость реакции проявляется гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Запрещено в РФ использовать консервант при приготовлении детского питания.

Поговаривают, что нитрат калия негативно отражается на репродуктивной системе человека. Этот факт еще не доказан, но учитывая, что регулярное потребление вещества приводит к нарушениям жизненно важных функций организма, вывод напрашивается сам по себе.

Интересно, что нитрат калия из своей группы консервантов считается наиболее безобидным веществом, так как изначально не содержит в себе нитритов. Так, несмотря на то, что специалисты говорят об умеренно ядовитом веществе, постоянное потребление товаров безоговорочно приведет к нарушениям функций организма.

Чтобы обезопасить себя и свою семью, лучше избегать продуктов, которые имеют в составе компонент Е252, Е-252, нитрат калия, консервант калия.

Зубная паста Sensodyne F – отзыв

Я здесь не за тем, чтобы петь оды этой пасте, а просто чтобы разобраться (и помочь разобраться еще кому-то) с составом, и в дальнейшем поступать правильно при выборе паст, т.е. выбирать меньшее из зол.

Пасту эту я схватила в магазине абсолютно случайно – для пробы. Уже потом, разобравшись с составом, я поняла, что абсолютно не зря!

Итак упаковка – Мягкая белая туба на 75 мл. Цену уже и не вспомню – в пределах 150р.

Консистенция – не жидкая и не сильно густая, по зубам распределяется хорошо, комками не вываливается (выдавливаю в разумных пределах).

Запах – мятненько. Вкус – ОЧЕНЬ освежающий. Прямо мятное торнадо какое-то.

Решила я разобраться с составами для зубных паст, чтобы в дальнейшем при покупке пасты опираться не на цену и красивую упаковку, а на состав, чтобы максимально безвредный.

И вот что получается.

Читайте также:  Диета стол 9 что можно что нельзя таблица

Я выяснила, что избегать в пастах нужно:

  • Сахара – он вреден для зубов, он портит нам эмаль, кариес питается сахаром!

К слову, в этой пасте сахара не содержится, есть 3 подсластителя: Sorbitol, Sodium Saccharin, Sucralose. Они безвредны

  • Триклозан – Выступает в качестве антисептика. Опасен тем, что убивает ВСЮ микрофлору во рту, тем самым мы рискуем получить в “пустую квартиру” опасных “жильцов” (читай – другие бактерии, которых мы раньше знать не знали).
  • Хлоргексидин – из той же оперы про антисептики. Специалисты не рекомендуют пользоваться пастами содержащими антисептики дольше чем 3 недели подряд, чтобы не убивать нашу родную микрофлору. (У меня и вовсе аллергическая реакция на хлоргексидин и, содержащие его, препараты)

В Сенсодин с Фтором нет ни Хлоргексидина, ни Триклозана, но есть Sodium Fluoride, который является антибактериальным средством. Конкретно про него не встречала никаких пререканий, но думаю по принципу антисептика – нужно такую пасту сменить не позже, чем через 3 недели (на этот случай пожалуй полезно держать какую-то другую пасту, чтобы менять их).

  • ЛаурилСульфат Натрия – Он нам дает пену, а на выхлопе ноль. К тому же опасен при проглатывании, даже в небольших количествах. Тем более, не дай Небо, ему оказаться в начале состава – Кыш!

Впрочем этой гадостью Сенсодин тоже не наделен.

  • Парабены – любые! Вредны! Особенно при проглатывании!
Зубная паста Sensodyne F – отзыв

Вот сам виновник торжества – состав пасты:

Если паста не содержит вышеперечисленных вредностей – это не значит, что она вся такая идеальная – есть небольшие нехорошести, но в сравнении с описанными – гораздо лучше.

Перечислю оставшиеся ингредиенты:

Hydrated Silica – современный полирующий агент, обеспечивающий безболезненное очищение зубной эмали при чувствительных дёснах. Не рекомендуется применение такой пасты более 1 раза в день (с осторожностью)

Glycerin – увлажнитель (не вреден)

Potassium Nitrate – Нитрат калия запрещен для употребления на территории Российской Федерации и в большинстве европейских стран. В зубных пастах понижает чувствительность зубов (не вреден)

Cocamidopropyl Betaine – Кокамидопропилбетаин, получают из кокосового масла. Мягкий вспомогательный ПАВ, не раздражающий кожу – один из наиболее безопасных (не вреден)

Aroma – ароматизатор (любой ароматизатор может вызывать раздражение и аллергические реакции)

Xanthan gum – природный полисахарид; натуральная пищевая добавка, используемая для производства продуктов питания в качестве стабилизатора, загустителя, гелеобразователя (не вреден)

Titanium Dioxide – контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. Применяется для придачи косметическим средствам белого цвета и светонепроницаемости. По некоторым данным может вызывать заболевания печени и почек (вреден)

Sodium Hydroxide (Гидросульфат натрия) – Синтетический компонент, являющийся сильной щёлочью. Очень опасен, при попадании в ЖКТ. Вреден, при контакте с кожей или при вдыхании.

Limonene (лимонен)– это синтетический ароматизатор, имитирующий запахи аниса, апельсинов, кориандра, кардамона, черного перца, масел лавандина, лимона и мяты перечной. (еще один ароматизатор)

Мой вердикт – паста неплохая. Состав вполне сносный, зубной налет вычищает хорошо (не чета одному из Сплатов, от которого меня гневно колотило, т.к. никак он не справлялся с этой задачей), освежает полость рта потрясающе и надолго.

В общем буду иметь эту пасту в виду, но надо подобрать что-то без антисептиков, чтобы чередовать…

Всем удачи при выборе пасты!!!

Пищевая добавка Е– что это, польза и вред

Это белый порошок синтетического происхождения.

В производстве пищи используется как консервант и антиоксидант. Замедляет развитие болезнетворных бактерий и препятствует окислению.

Использование этой добавки разрешено на территории России и стран СНГ и Евросоюза.

Характеристика

Производят Е223 путем взаимодействия диоксида серы с влажным карбонатом натрия.

Полученное вещество прекрасно растворяется в воде, почти не растворяется в спирте, в масляных веществах не растворяется совсем. При сгорании выделяет ядовитый газ диоксид серы.

Пиросульфит натрия применяется во многих областях производства. В промышленности его используют для предотвращения порчи продуктов и в фармацевтике, как наполнитель для таблеток, в составе обеззараживающих препаратов и в составе обезболивающих.

Влияние на организм

Опасна или нет пищевая добавка Е 223? Вреда Е223 практически не наносит организму, так как пиросульфит натрия полностью выводится печенью. Однако большие количества Е223 способны вызвать сильную аллергию и даже отек Квинке.

Порошок Е222

Е222 — гидросульфит натрия.

Выпускается в виде порошка из мелких кристаллов или гранул желтоватого цвета.

Выполняет функцию консерванта, стабилизирует окраску, имеет функции антиоксиданта и отбеливания.

Использование гидросульфита натрия запрещено во всех странах мира, кроме России и Украины.

Обзор компонентов

Е 222 хорошо растворим в воде, мало растворим в этаноле и не растворим в масляных субстанциях. Огнеопасен. При контакте с водой в насыщенной кислородом среде выделяет серу.

Процесс выделения сопровождается большим выбросом тепла, что может спровоцировать возгорания. Используется гидросульфит натрия в пищевой, текстильной, химической и легкой промышленности.

Воздействие на здоровье человека

Е222 является сильным ядом. В больших дозах может вызывать аллергию. Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрушает витамин В1.

Стабилизатор окрашивания Е224

Пиросульфит калия. Является консервантом, антиоксидантом, стабилизатором окрашивания, имеет отбеливающий эффект. Разрешено использовать в России, Украине и странах Евросоюза.

Какое действие оказывает?

Пищевая добавка Е– что это, польза и вред

СПРАВКА! Применение Е224 во многом сходно с Е223. Они взаимозаменяемы.

Читайте также:  Низкоуглеводная белковая диета Аткинса: меню на каждый день

В отличие от пиросульфата натрия, пиросульфат калия более опасен для организма человека. Может вызывать приступы астмы, аллергию, головокружение и даже потерю сознания.

Не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам. Вред от Е224 — не миф, а реальность, поэтому стоит быть осторожным с данным ингредиентом.

Консервирующее вещество Е240

Формальдегид.

Консервирующее вещество обладающее выраженным противогрибковым, противомикробным и канцерогенным действием.

Формальдегид имеет сильный антисептический эффект.

Сильный яд, запрещен к применению в производстве еды во всех странах мира.

Составляющие компоненты

Формальдегид — это бесцветный газ с сильным неприятным запахом. Отлично растворяется в воде. Водный раствор формальдегида называется «формалин».

Используется при изготовлении пластмасс, фотопленок, взрывчатых веществ. Благодаря антисептическому воздействию, применяется для консервирования биологических материалов и создания анатомических моделей.

Какой эффект имеет?

Е240 опасна для организма человека, может провоцировать онкологические заболевания.

Опасна не только в пищевой промышленности. Изделия изготовленные с добавлением формальдегида способны выделять его пары в атмосферу.

Вдыхание паров формальдегида вызывает лейкоз и заболевания носоглотки.

ВАЖНО! Следует избегать питания с данной маркировкой!

Позволяет восстанавливать цвет мяса после его переработки.

Его консервирующие свойства значительно слабее, чем у других добавок этой группы. Разрешен в России, Украине, странах Евросоюза и США.

Специфические особенности

Нитрат натрия — это порошок белого цвета, не имеющий запаха. На вкус порошок похож на обычную поваренную соль. Легко растворяется в воде.

Применяется в пищевой промышленности, в основном, при изготовлении мясных изделий. Является взрывоопасным веществом.

Вреден ли сорбат калия для здоровья?

Работа современной пищевой промышленности невозможна без применения консервантов – добавок, продлевающих срок годности продукции. На сегодняшний день самым широко используемым консервирующим веществом является сорбат калия или пищевая добавка Е202.

По заверениям производителей данный консервант совершенно безвреден для здоровья человека и не вызывает никаких побочных действий. Однако большинство потребителей относятся к сорбату калия с недоверием и опасаются, что он может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Так вреден или нет консервант сорбат калия для человека? Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо выяснить, как и в каком количестве используется добавка Е202 в пищевых продуктах, какими свойствами она обладает и какое действие оказывает на организм.

Поведение в почве

Трансформация калиевой селитры в почве обусловлена взаимодействием с почвенным раствором и почвенно-поглощающим комплексом ионов калия и азотной кислоты в составе вещества. При внесении в почву удобрение быстро растворяется в почвенном растворе.

Катионы калия вступают во взаимодействие с ППК, как и ионы односоставных калийных удобрений, по двум типам поглощения: обменному (физико-химическому) и необменному (фиксации).

Анион азотной кислоты обеспечивает удобрению свойства нитратных форм азотных удобрений. Нитратные формы, как и у односоставных азотных удобрений, передвигаются вместе с почвенной влагой и могут быть поглощены только в теплое время года растениями или почвенной микрофлорой биологическим путем. [6]

Календарь внесения

Апрель

Основное внесние

Май

Припосевное внесние

Июнь

Подкормки

Июль

Подкормки

Август

Подкормки

Запрещенные добавки

К запрещенным, но часто используемым, относятся следующие вещества:

  • Е102 – тартразин желтый. Он применяется для окрашивания мороженого, сладостей, газированных напитков и йогуртов. Элемент может вызвать серьезные реакции аллергического типа, мигрень или нервное перевозбуждение. В большинстве мировых стран запрещен к использованию и крайне опасен для здоровья детей.
  • Е121 – красный цитрусовый краситель. Это вещество добавляется в леденцы, напитки газированные и леденцы. Обладает сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран запрещен к использованию.
  • Е123 — амарант (краситель темно – красного цвета). Он используется в любимых всеми детьми желе, десертах, пудингах, мороженом, сухих завтраках, кексах и прочее. Эта химическая пищевая добавка поражает почки и печень, провоцирует развитие тяжелых реакций аллергического типа, насморк (хронический) и заболевания в сфере онкологии.
  • Е240 – формальдегид. Это вещество является консервантом, который присутствует в приготавливаемых колбасных и мясных изделиях, различных напитках, десертов, желе, леденцов, жевательных резинок и тому подобных продуктов. Обладает сильными канцерогенными свойствами, порождая аллергические реакции, нарушения в работе нервной системы и интоксикацию в организме.
  • Е924b, Е924a – броматы кальция и калия. Эти вещества способствуют улучшению качества продукции и окислению продуктов при производстве изделий хлебобулочного типа, а также используются как пеногасители для напитков, которые являются газированными. Эти вещества обладают сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран эти добавки запрещено использовать по распоряжению Министерства здравоохранения.

Запрещенные добавки

Таблицы вредных и полезных Е-добавок содержат большое количество элементов, многие из которых не приносят человеческому организму ни пользы, ни вреда, оказывая влияние только на характеристики пищевого продукта. При этом чрезмерное употребление любого, даже самого полезного вещества из списка Е-добавок, может привести к возникновению проблем со здоровьем. Поэтому перед употреблением любых продуктов необходимо внимательно читать из чего они состоят. Если в него входят вещества из категории вредных Е-добавок, употреблять его следует либо с осторожностью, либо не есть вовсе.

Источник