Натриевая селитра: применение как удобрения, состав, свойства, формула

Нитраты и нитриты – это соединения, которые естественным образом встречаются в организме человека и некоторых пищевых продуктах, таких как овощи. Производители также добавляют их в обработанные продукты, такие как бекон, чтобы сохранить и продлить срок их годности.

Где содержатся нитраты и нитриты

Производители продуктов питания часто добавляют нитраты и нитриты к обработанному мясу, такому как бекон, ветчина, колбасы и полуфабрикаты.

Эти добавленные соединения помогают:

  • предотвратить рост вредных бактерий
  • придать соленый вкус
  • улучшить внешний вид мяса, придав ему красный или розовый цвет

Высокий уровень потребления обработанного мяса может увеличить риск развития рака в желудочно-кишечном тракте. Некоторые люди считают, что нитраты и нитриты являются причиной повышенного риска (2, 3).

Однако нитраты и нитриты также естественным образом встречаются в овощах, что может снизить риск возникновения некоторых видов рака и других заболеваний (4, 5).

Фактически, согласно одному исследованию, люди получают около 80% нитратов из овощей (6).

Организм также производит нитраты и выделяет их в слюну (7, 8).

Нитраты и нитриты попадают из пищеварительной системы в кровь, затем в слюну и обратно в пищеварительную систему (9).

Они могут быть полезны для поддержания здоровья организма, так как они, кажется, действуют как противомикробные средства в пищеварительной системе. Они могут помочь убить бактерии, такие как сальмонелла. Они также могут превращаться в оксид азота (NO) – важную сигнальную молекулу (10, 11, 12).

Читайте также:  Стоп: энергетические напитки! Их польза и вред для здоровья

Нитраты также встречаются в природе в воде. В некоторых районах использование удобрений может привести к высоким уровням нитратов, которые могут быть вредными для детей. По этой причине органы здравоохранения регулируют уровень нитратов в питьевой воде (13).

Вывод:

Нитраты присутствуют в небольших количествах в обработанном мясе и в больших количествах в здоровой пище, такой как овощи. Они также встречаются в питьевой воде, и организм человека также производит нитраты.

Бензоат натрия (E

Бензоат натрия — это натриевая соль бензойной кислоты. Является наиболее популярным из консервантов, в которые добавляется не так много продуктов питания например: майонезы, супы, кетчупы, готовые соусы, салаты, сладкие безалкогольные напитки, обработанная рыба, фрукты и овощи.

Потребление большого количества бензоата натрия может вызвать боль в животе и раздражение слизистой оболочки желудка.

Бензоат натрия может образовывать канцерогенный бензол с витамином С. Поэтому особое внимание следует уделять количеству потребляемых продуктов (таких как фруктовые напитки), богатых витамином С.

Безопасное количество бензоата натрия для здоровья человека было определено в 5 мг / кг массы тела (масса тела).

Как можно сделать натриевую селитру самостоятельно

Проще всего изготовить нитрит натрия в бытовых условиях из кальцинированной (стиральной) соды и аммиачной селитры (нитрата аммония). При отсутствии стиральной соды, можно применить пищевую.

Как можно сделать натриевую селитру самостоятельно

  1. Смешать вещества в пропорции 2:1 (две части нитрата аммония и одна соды).
  2. Залить полученную смесь теплой либо горячей водой. В норме должна возникнуть реакция, сопровождающаяся выходом пузырьков газа и понижением температуры.
  3. Подогревать жидкость на водяной бане до завершения выделения пузырьков. Оптимально будет кипятить его около 2 часов. После полного завершения процесса выделение аммиака прекращается, а в полученном растворе устанавливается нейтральная реакция.
  4. Профильтровать и выпарить раствор.

Категорически воспрещается готовить натрий азотнокислый дома. Выделяемые в процессе изготовления пары сложно выветриваются, впитываются в стены, предметы мебели, домашний текстиль и могут привести к отравлению. Готовить селитру допустимо только на открытом воздухе, периодически отходя от емкости с кипящей жидкостью.

Читайте также:  5 базовых упражнений для похудения лица и щек в домашних условиях

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е250

Нитрат натрия широко используется в пищевой промышленности в качестве консервирующей и антибактериальной добавки. Она позволяет продлить срок годности, защитить продукты от бактерий и придать красивый цвет. Также компонент выступает в качестве антиокислителя. Пищевую добавку вводят в колбасные изделия, копченую рыбу, мясные продукты, консервы и полуфабрикаты.

Е250 есть и в молочных продуктах — твердых сырах и брынзе. Это позволяет предупредить вспучивание массы.

Нитрат натрия используется не в чистом виде, а в форме готовых посолочных растворов, концентрация которых не превышает 2,5%.

В странах Европы Е250 добавляют только в состав поваренной соли, при этом объем не превышает 0,6%.

Консервант используют:

Стоит помнить о том, что только вещество в малой дозе и при нерегулярном применении не оказывает вреда для организма.

Нитрит натрия отравление. Сходность отравлений нитратами, селитрой и нитритами

Нитраты известны под названием аммониевые соли. Входят в состав почвы и необходимы для образования аммония. Человек постоянно вторгается в природу, что привело к чрезмерному накоплению различных химических веществ, использующуюся в качестве удобрений почвы. Селитра — общее названием нитратов. К наиболее токсичным относятся калиева, аммиачная, натриева селитра. Когда вышеописанные токсины поступают в пищеварительный тракт, начинаются воспалительные изменения слизистых оболочек желудка, тонкой и толстой кишки. При своевременном введении антидота, симптоматическом лечении, катастрофы возможно избежать.

Нитраты сами токсичностью не обладают. Попадая внутрь человека, перевариваются с другими продуктами, всасываются в кровь и образуются нитриты. Последние соединяются с гемоглобином, образуя метгемоглобин. Вещество не способно переносить кислород к тканям и органам. Развивается процесс гибели клеток, испытывающие кислородное голодание.

Читайте также:  Лазерный лифтинг лица. Что это такое? Эффект процедуры

Для взрослых ситуация складывается более благоприятно. Фермент метгемоглобинредуктаза обеспечивает обратное превращение токсического метгемоглобина в нормальный гемоглобин. Отравление селитрой лучше переносится взрослыми.

Хуже ситуация с беременными, пожилыми и детьми до трех лет. Первые две категории имеют ослабленный иммунитет, развивается предрасположенность к заболеванию. У маленького ребенка отсутствует метгемоглобинредуктаза, что плохо влияет на прогноз.

Вещества ядовитые и представляют опасность для животных и людей.

Особенности внесения технического нитрата натрия в почву

Такой вид подкормки не только хорошо растворяется в воде и почве, но и легко вымывается из нее, этот фактор говорит, что не стоит вносить удобрение в осенне-зимний период. Нитратный остаток в это время перемещается далеко вглубь почвы и становится недоступным для растения.

Ранняя весна станет отличным временем для удобрения почвы данным составом, здесь сказывается не только преобладание восходящих потоков влаги, но и степень проникновения нитратных компонентов в растение, когда растворенные элементы удобрения будут доступны для растения в верхнем слое почвы.

Особенности внесения технического нитрата натрия в почву

Такой вид подкормки не только хорошо растворяется в воде и почве, но и легко вымывается из нее, этот фактор говорит, что не стоит вносить удобрение в осенне-зимний период. Нитратный остаток в это время перемещается далеко вглубь почвы и становится недоступным для растения.

Ранняя весна станет отличным временем для удобрения почвы данным составом, здесь сказывается не только преобладание восходящих потоков влаги, но и степень проникновения нитратных компонентов в растение, когда растворенные элементы удобрения будут доступны для растения в верхнем слое почвы.