Натрия цитрат: что это такое, вред и польза натрия лимоннокислого

Поговорим про порошок Натрия цитрат — в каких случаях помогает применение, способы приема, дозировка во всех случаях, противопоказания, фото пачки. В инструкции по применению выделяют следующие особенности:

Польза пищевого антиоксиданта EЦитраты натрия

В связи с тем, что данное вещество участвует во многих процессах, которые происходят в организме человека, польза пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия очевидна. Прежде всего, E331 помогает лечить такие заболевания как цистит и некоторые другие инфекционные недуги мочеполовой системы. Используется цитрат натрия и в качестве слабительного.

Широкое применение данная добавка нашла в донорстве — благодаря ей кровь не сворачивается длительное время. А еще польза пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия выражается в способности понижать кислотность и, соответственно, убирать изжогу, похмельный синдром.

Безопасной для жизни суточной нормы употребления человеком цитрата натрия пока еще не известно. Между тем, пищевая добавка Е331 признается безопасной для жизни и здоровья человека, так как нет фактов, подтверждающих ее пагубное влияние на организм.

Цитрат натрия дигидрат (Едля пищевого производства

Кристаллический порошок белого цвета, без запаха, с легким солоновато-горьковатым привкусом, — цитрат натрия. Лимонная кислота плюс натриевая соль.

Добавка, которая фигурирует в пищевой промышленности под обозначением Е331. В небольших количествах полностью безопасная для человека, разрешена для использования в детском питании.

Многофункциональная, выступает регулятором кислотности, стабилизатором, компонентом, фиксирующим цвет продукта, эмульгатором. Добавляется в молочные, мясные продукты, хлебобулочные, кондитерские изделия, различные десерты, безалкогольные напитки. В плавленых сырах играет роль соли-плавителя.

Компонент, влияющий на консистенцию, цвет, вкус, срок годности широкого спектра продуктов питания.

Химические свойства

Цитрат Натрия, что это такое? Чтобы разобраться, что такое натриевая соль лимонной кислоты надо рассмотреть ее строение. Химическая формула вещества: Na3C6H5O7. Средство имеет вид белого мелкокристаллического порошка, обладает солено-кислым вкусом, не имеет запаха. Плавится при 310 градусах Цельсия. Молекулярная масса = 258 грамм на моль. 3-х замещенный Натрия Цитрат хорошо растворяется в воде, растворим в спиртах, не растворяется в органических р-лях.

Вред и польза

Химическое соединение активно применяется:

  • в качестве приправы, специи, консерванта под кодом E331, при производстве газировки со вкусом лимона, энергетических напитков, десертов из желатина, в детском питании;
  • в виде буферного средства для поддержания стабильного рН, в качестве антикоагулянта, в кофе-машинах;
  • в фармацевтике, входит в состав растворимых форм препаратов, например, от изжоги;
  • как слабительное средство, при лечении инфекций мочеполовой сферы;
  • в аналитической химии, при определении СОЭ;
  • в жидкостях стеклоочистителей.
Читайте также:  Диета стол 9 что можно что нельзя таблица

Вреда Цитрата Натрия организму человека, как правило, не приносит. Вещество не токсично, не вызывает раздражения при попадании на кожу. Средство лучше не вдыхать. Не зафиксировано случаев отравления этим химическим соединением.

Пищевая добавка цитрат натрия: вред и польза, применение

В современной пищевой промышленности используется сейчас множество разных химических добавок. Они улучшают вкус и консистенцию блюд, защищают от порчи.

Многие из них неблагоприятно влияют на здоровье, поэтому некоторые люди отрицательно относятся ко всем пищевым добавкам. Хотя среди них есть совершенно безвредные. К таким относится натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия.

Вред и польза этой добавки изучены давно, поэтому она разрешена во многих странах для использования в пищевой промышленности и даже в производстве лекарств.

Цитрат натрия: применение

Польза и вред этого вещества объясняются его простым составом. Получают его путем обработки лимонной кислоты натрием. В результате получается белый порошок, хорошо растворимый в воде, с особым кисло-соленым вкусом.

Из-за этих и некоторых других свойств сейчас широко применяется цитрат натрия. Вред и польза его хорошо описаны учеными, которые пришли к выводу, что при правильном применении лимоннокислый натрий безвреден.

Поэтому сейчас это вещество используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности:

  • для регуляции уровня кислотности в кофемашинах;
  • при производстве лекарств от цистита;
  • для консервирования крови;
  • как стабилизатор и регулятор кислотности в мармеладе, пастиле, желе, йогуртах, суфле;
  • для предотвращения сворачивания молока при производстве пастеризованных молочных продуктов, консервов, йогуртов, детского питания;
  • часто добавляют его в шампуни для регуляции кислотно-щелочного баланса и стимуляции образования пены;
  • для улучшения вкуса газированных напитков с ароматом цитрусовых;
  • при производстве колбас, сыров и консервов.

Много полезных свойств есть у этой пищевой добавки. Именно поэтому сейчас в большинстве готовых продуктов и во многих лекарствах можно встретить цитрат натрия e331.

О пользе вредного вещества

Несмотря на существующее мнение, что пищевые добавки отрицательно влияют на здоровье, цитрат натрия не приносит никакого вреда. Он не накапливается в организме и быстро выводится почками. И даже оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья.

Поэтому во многих лекарствах используют цитрат натрия. Польза и вред его в том, что он препятствует сворачиванию крови, может использоваться в качестве слабительного, понижает кислотность желудка.

Поэтому его добавляют в препараты для лечения изжоги, цистита, воспалительных заболеваний почек, похмельного синдрома.

Что за добавка – Е331?

Е331 или кислая соль – это одно из названий известного всем цитрата натрия. В каких продуктах он встречается, можно ли считать вещество безвредным? Существуют ли нормы потребления, установленные законодательством? Мы знаем ответы на все ваши вопросы – поэтому скорее открывайте наш обзор, читайте и узнавайте новую информацию!

Читайте также:  Как похудеть за месяц на 5 кг без вреда для здоровья диета

Что это — описание

Пищевая добавка Е331 появилась в 1914 году – сначала она использовалась совершенно в других целях!

Элемент цитрат натрия был выделен Луи Эготом и Альбертом Хастином, и применялся при переливаниях крови во время операций.

Спустя несколько десятилетий компонент прочно вошел в процессы производства продукции, которая каждый день попадает на стол миллионов людей. Чтобы понять, что это такое – пищевая добавка Е331, нужно разобраться с основными параметрами вещества:

  • Цвет – белый;
  • Выглядит как кристаллический порошок;
  • Не имеет запаха;
  • Растворяется в воде;
  • Имеет кисло-соленый вкус;
  • С легкостью выдерживает высокую температуру.

Антиоксидант регулируется ГОСТ 31227-2013 и обладает следующими характеристиками:

  • Помогает выровнять цвет;
  • Обладает антиокислительными свойствами;
  • Улучшает вкусовые качества.

Компонент является производной натрия: путем исключения вещества с последующей кристаллизацией.

Также рекомендуем: Консервант Е211

Поговорили о том, что это – пищевая добавка Е 331. Поговорим о том, в каких целях она используется на производстве?

Применение в производстве продуктов питания

В изготовлении продукции питания применяются два вида цитрата натрия – это:

  • Динатрийцитрат или 2-замещенный;
  • Тринатрийцитрат или 3-замещенный.

Поговорим о том, зачем нужен этот элемент?

  • Регулятор кислотности Е331 используется в желе, джемах и мармеладе, применяется в изготовлении детского питания, компотов и джемов из ягод/фруктов;
  • Для улучшения вкуса в газированных безалкогольных напитках и приправах;
  • В изготовлении майонеза, масла, мороженного и сырной продукции выступает эмульгатором и позволяет смешать разные консистенции, облегчить взбивание;
  • Стабилизирует консистенцию кисломолочных продуктов, помогает в пастеризации молока, используется в сухом молоке и сгущенке;
  • Фиксирует однородность цвета в колбасных и мясных изделиях, морепродуктах.

В этом обзоре мы не будем затрагивать фармацевтику и медицину – в изготовлении лекарственных средств используется другая производная цитрата натрия. Но стоит поговорить о косметической промышленности

  • Вещество способно оказывать кондиционирующее действие и помогает образовывать пену;
  • Именно поэтому оно активно используется в производстве шампуней и жидкого мыла.

Поговорили об области применения и сделали четкий вывод о свойствах вещества? Пора подробно обсудить возможные противопоказания и найти ответ на вопрос, вредна ли пищевая добавка Е331?

Возможный вред и польза

Первое, что важно отметить – дозировка консерванта цитрата натрия Е331 ничем не регламентирована. С чем это связано? При производстве продуктов питания используется минимальное количество компонента – он просто не может вызвать негативное влияние на организм человека.

Из вышесказанного можно сделать простой вывод и найти ответ на вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 331. Разумеется, нет!

Пищевая добавка Е 331 обладает определенными положительными качествами:

  • Позволяет избавиться от изжоги;
  • Помогает убрать симптомы похмелья и облегчить состояние.

В организме человека цитрат натрия присутствует по умолчанию – этот элемент участвует в процессах метаболизма, помогает напитать клетки энергией. Искусственно синтезированная добавка цитрата натрия способствует положительному влиянию элемента, защищает клетки от влияния свободных радикалов.

Читайте также:  Диета при псориазе: что можно есть, а что нельзя (таблица)

Консервант Е331 в пищевой промышленности используется в небольшом количестве, поэтому вы можете без опаски употреблять подобные изделия – не стоит ждать побочных действий.

Побочные действия

Однако важно отметить, что цитрат натрия присутствует и в лекарственных средствах – это мононатрийцитрат Е331(i). Это вещество может оказать негативное влияние, но только при неумеренном потреблении. Давайте разберемся, каких последствий стоит ожидать людям, злоупотребляющим подобным веществом:

  • Повышение артериального давления;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Расстройство нервной системы;
  • Аллергические реакции;
  • Расстройство пищеварительных процессов.

Также рекомендуем: Пищевая добавка Е171

Правила приемки

6.1 Лимоннокислый натрий принимают считают любое количество однородного по показателям лимоннокислого натрия, полученного из одного технологического цикла, одной даты изготовления, в однородной фасовке и упаковке, оформленное одним удостоверением качества и безопасности.

6.2 В удостоверении качества и безопасности указывают:- наименование и адрес предприятия-изготовителя;- наименование продукта;- номер партии;- дату изготовления;- массу нетто; — массу брутто;- срок и условия хранения;- показатели качества по НД и фактические;- обозначение настоящего стандарта.

6.3 Каждую партию подвергают наружному осмотру, при котором определяют сохранность упаковки и правильность маркировки. Для контроля сохранности упаковки и маркировки транспортной тары на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии отбирают выборку в объеме, указанном в таблице 4. Для контроля применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле и специальном уровне контроля S-1 по при приемлемом уровне качества AQL=6,5. Отбор единиц транспортной тары проводят методом случайного 4 — Объем выборки и показатели контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары

Число мешков в партии, шт.

Число контролируемых мешков, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До 50 включ.

От 51 » 500 «

6.4 Партию принимают, если число единиц транспортной тары в выборке, не отвечающих требованиям к упаковке и маркировке, меньше или равно приемочному числу (таблица 4).

6.5 Партию не принимают, если число единиц транспортной тары в выборке, не отвечающих требованиям к упаковке и маркировке, больше или равно браковочному числу, и проводят повторный контроль на удвоенном числе контролируемых единиц транспортной тары в выборке.

6.6 При неудовлетворительном результате повторного контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары всю партию лимоннокислого натрия бракуют.

6.7 Качество лимоннокислого натрия в поврежденной транспортной таре из принятой партии проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре. Отобранные единицы транспортной тары присоединяют к общей партии.

6.8 Для контроля внешнего вида, органолептических показателей, физико-химических показателей и токсичных элементов в лимоннокислом натрии отбирают объединенную пробу от каждой партии лимоннокислого натрия.

6.8.1 Объем выборки от партии лимоннокислого натрия в транспортной таре, указанный в таблице 4, используют для контроля массы нетто в каждой упаковке.

6.9 При получении неудовлетворительных результатов органолептических, физико-химических испытаний или результатов проверки массы нетто партию бракуют.