Необыкновенные свойства лимонной кислоты для домашнего хозяйства

Можно ли отравиться лимонной кислотой? Это вещество широко используется многими в быту, добавляется в некоторые блюда. Обычно оно храниться на кухне, к нему не относятся с опаской. В этой статье мы рассмотрели главные причины развития отравления лимонной кислотой, симптомы и признаки этого состояния, возможные осложнения, правила оказания первой доврачебной помощи, компоненты лечения в стационаре и методы профилактики отравления.

Описание вещества

Лимонная кислота — это белый кристаллический порошок без запаха с резко кислым вкусом. В естественной среде она встречается в шиповнике, сладком перце, лимоне и цитрусовых.

Но эта пищевая добавка не добывается из натуральных ингредиентов, а производится за счет процесса брожения из углеводов с помощью специальных бактерий. Такая технология сокращает затраты на ее изготовление, что и дает толчок к внедрению Е 330 в большое количество продуктов питания. Сейчас кислоту можно купить дешево практически в каждом магазине.

Лимонная кислота  в быту —  способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Лимонная кислота  в быту —  способы применения
    • 1.1 Что такое лимонная кислота?
    • 1.2 Где содержится лимонная кислота?
    • 1.3 Как получают лимонную кислоту?
    • 1.4 Полезные свойства лимонной кислоты
    • 1.5 Где применяется лимонная кислота?
    • 1.6 Интересное видео про лимонную кислоту в быту   — про ее пользу и вред
    • 1.7 Применение в кулинарии
  • 2 ПРИМЕНЕНИЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
    • 2.1 1. Очищение чайника от накипи.
    • 2.2 2. Очищение стиральной машины.
    • 2.3 3. Очищение утюга от накипи внутри
    • 2.4 4. Уход за растениями, рассадой и цветами
    • 2.5 5. Для сохранности срезанных живых цветов
    • 2.6 6. Для чистки серебра.
    • 2.7 7. Для чистки бытовых поверхностей.
Читайте также:  Кабачковая диета — меню для быстрого похудения!

Что такое лимонная кислота?

Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — трёхосновная карбоновая кислота.

Это пищевая добавка, иначе определяемая на производственных упаковках как Е330.

По внешнему виду —  это маленькие белые кристаллы, которые хорошо растворимы в воде и в этиловом спирте.

Вещество не имеет запаха.

Её эфиры называются цитраты.  По своему воздействию эта пищевая добавка отнесена к категории органических кислот натуральных антиоксидантов. Это отличный естественный консервант.

Где содержится лимонная кислота?

Лимонная кислота в своём природном состоянии широко распространена в растительном мире и содержится в ягодах, фруктах, хвое.  Особенно много её в незрелых плодах и ягодах.

По мере созревания концентрация кислоты уменьшается, уступая место увеличивающемуся содержанию природных сахаров.

Как получают лимонную кислоту?

Её впервые получил опытным путём  из сока обычного лимона в  1784 году  химик и фармацевт Карл Шееле.

В наше время её получают на производстве промышленным способом из стеблей махорки, брусники, смородины, рябины и т.д.

Получение происходит путём сбраживания при помощи штаммов особого плесневелого грибка Aspergillus niger.

так выглядит лимонная кислота 

Полезные свойства лимонной кислоты

Основные моменты:

  • Это вещество обладает способностью обновлять и омолаживать клетки кожи за счёт своего антиоксидантного эффекта. Обладает бактерицидными свойствами.
  • В результате применения повышается скорость регенерации кожи, улучшается клеточное дыхание, увеличивается упругость кожи, её тургор, сокращается глубина и количество морщин.
  • Для кожного покрова это натуральный пилинг, который способствует очищению, омоложению кожи. Удаляет слой омертвевших клеток эпидермиса, маскирует дефекты кожи, выравнивает её цвет.
  • Способствует выведению токсических веществ через поры кожи.
  • При применении для ухода за волосами делает их гладкими, блестящими, послушными, упругими, крепкими. Для этого её используют в масках, шампунях,  ополаскивателях для волос домашнего изготовления.
Читайте также:  Натрия цитрат: что это такое, вред и польза натрия лимоннокислого

Где применяется лимонная кислота?

Лимонная кислота применяется:

  • в промышленном производстве продуктов питания (соки, напитки, кондитерские изделия, всевозможные сладости и многое другое)
  • в области косметологии
  • в фармакологическом производстве лекарственных препаратов
  • в промышленном производстве средств бытовой химии
  • в косметической  промышленности

В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях  для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.

Интересное видео про лимонную кислоту в быту   — про ее пользу и вред

Применение в кулинарии

Высоко ценится лимонная кислота в кулинарии благодаря своей способности хорошо растворяться, низкому уровню токсичности, безопасности для человека и окружающей среды.

Отсутствие запаха в лимонной кислоте делает её незаменимой помощницей при приготовлении тех блюд, которые необходимо подкислить, не испортив при этом изначальный запах продукта.

Её добавляют в кисели, компоты, узвары, другие напитки. А также используют при приготовлении мяса, рыбы, борща, вторых блюд, многих соусов, подливок, особенно из грибов. Везде, где необходимо придать блюду приятный слегка  кисленький вкус.

При выпекании изделий из теста лимонная кислота влияет не только на пышность теста, но и на его хорошую эластичность.

Добавляют её при приготовлении майонеза, кетчупа, при консервировании овощей, фруктов, ягод, желе, варенья и джемов.

При промышленном изготовлении консервов её часто кладут в рыбные, мясные, овощные, фруктовые и другие  консервы.  Делается это для того, чтобы придать продукту дополнительную кислоту и увеличить срок хранения продукта.

При производстве плавленого сыра лимонная кислота придаёт исходному продукту эластичность, отчего плавленый сыр легче намазывается.

При добавлении в овощные и фруктовые консервы способствует не только продлению срока годности продукта, но и тому, что овощи и фрукты остаются хрустящими, и при этом делаются более мягкими и приятными для употребления.

Читайте также:  Как разнообразить меню при правильном питании?

При применении в кулинарии способствует более длительному сроку хранения продуктов отличный естественный консервант

Последствия и осложнения

Отравление лимонной кислотой обычно не вызывает хронических патологий, а все осложнения носят острый характер. Однако при отсутствии качественной и быстрой медицинской помощи, вышеозначенные последствия могут формировать прямую угрозу жизни и здоровью пострадавшего. Возможные осложнения и последствия:

  • Системные кровотечения в ЖКТ. Первыми поддаются влиянию кислоты при отравлении пищевод, желудок и кишечник;
  • Почечная недостаточность. Формируется из-за поражения тканей органа и проводит к образованию классического вторичного симптомакомплекса с анурией, отечностью и прочими проявлениями;
  • Печеночная недостаточность. Лимонная кислота в высоких концентрациях системно поражает гепатоциты, что приводит к нарушению функций органа;
  • Аллергические реакции. Преимущественно местные в виде дерматитов и редко – химических ожогов;
  • Тромбоэмболии. На фоне сильного кровотечения и загущения крови существенно повышаются риски развития тромбоэмболических процессов, в первую очередь застрагивающих легочную артерию;
  • Генерализированный болевой шок. Развивается при остром комплексном химическом ожоге контактирующих с веществом поверхностей как естественная реакция организма;
  • Летальных исход. При неоказании квалифицированной медпомощи в случаях тяжелых отравлений повышаются риски смертельного исхода. Критический период – 1-2 сутки после происшествия.
Последствия и осложнения

Состав и полезные свойства лимона

В лимоне находится множество пектиновых веществ, органических кислот, каротина, солей магния и калия, хлора, серы, железа и цинка. Семена лимона состоят из лимомнена — горького вещества и витамина C, так необходимого для питания тканей и правильного обмена веществ. Витамины группы B отвечают за антисклеротические, противовоспалительные и антитоксические свойства. Калий в составе лимона укрепляет сердечную мышцу и заботится о нервной системе, кальций укрепляет зубы, ногти и кости. В лечебных целях лимон используют как внешне, так и внутреннее. В лимонотерапии используется все: эфирное масло, цедра, сок, мякоть, косточки.