Низкоуглеводная белковая диета Аткинса: меню на каждый день

Желание похудеть присуще многим нашим современникам, которые из-за сумасшедшего ритма жизни совершенно не думают о том, что едят. А между тем, лишний вес – это серьезная проблема. Организм не может полноценно работать, а значит, резко ухудшается самочувствие. Наладить отношения с собственным телом поможет меню на каждый день диеты Аткинса.

Помоги себе сам

Роберт Аткинс, диетолог из Америки, в 1972 году обосновал эффективность системы, которую изначально придумал для себя, чтобы согнать вес. Основная идея питания в рамках диеты Аткинса – белковая пища в рационе и сокращение углеводов до 20 г в день (это 4 ч. л.). Организм начинает перерабатывать уже накопленные запасы жиров, тем самым снижая массу тела.

Главным достоинством низкоуглеводной диеты Аткинса является отсутствие ограничений для разрешенных продуктов, то есть их можно кушать в любых количествах. А вот среди минусов врачи называют продолжительность включения в рацион большого количества белков и недостаток овощей и фруктов. Это может привести к:

  • расстройству работы ЖКТ;
  • слабости;
  • ослаблению иммунитета;
  • ухудшению внешнего вида.

Суть диеты Аткинса и этапы

Суть диеты в том, что человек делает упор в питании на белки и жиры, а углеводы присутствуют в минимальных количествах. Исключаются или ограничиваются следующие продукты:

  • сладости
  • разнообразные хлебобулочные изделия
  • крупы, содержащие много калорий
  • сладкие газированные напитки

Особенность диеты также в том, что Аткинс разработал подробную таблицу продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные, а главное полезные для Вашего организма блюда. Еще одна популярность ее в том, что она основана на преобладании белковых продуктов.

Сладкое исключается из меню

Используя данные из таблицы, можно самостоятельно рассчитать, сколько в течение дня можно включить в свое меню нужных, при этом разнообразных продуктов, количество содержащихся в них углеводов и их калорийность.

Диета состоит из последовательных этапов, которые в конечном итоге приведут к желаемому эффекту:

  • I этап. Исключить из любимых блюд полностью все углеводы, тогда организм в период голодания будет максимально быстро сжигать накопленные запасы жира, при этом прослеживается уменьшение веса.
  • 2 недели Вам потребуется на то, чтобы перестроить свой организм, мысли и действия и начать осуществлять задуманное в реальности. В течении дня Вы должны употреблять пищу от 3 до 5 раз.
  • II этап. Специально предназначен для того, чтобы на протяжении довольно длительного периода начать жить совершенно по другому графику, ограничивать себя в потреблении большого количества пищи.
  • Начинайте вводить в рацион углеводы — по 5 г в день. Употребляйте много овощей и ягод. Позволяется съедать в день несколько ореховых ядер. На втором этапе Вы находитесь до тех пор, пока до идеального, по Вашему мнению весу, останется 5 кг.
  • Не расстраивайтесь, если Ваш вес не будет так стремительно уменьшаться, как бы Вам этого хотелось, Вы на правильном пути, упорно продолжайте в том же духе и никогда не забывайте о своей цели, особенно в самые тяжелые периоды. Главное, не сдаваться, а верить в свои силы и возможности.
  • III этап. Постарайтесь после достижения первых успехов, закрепить их как можно на дольше, не останавливайтесь и работайте в полную силу, не давая себе никаких спусков.
  • Количеств употребляемых углеводов не должно превышать 10 г в неделю. Если вес начнет увеличиваться, то придется снова снизить их потребление.
  • В этот период добавьте в рацион рисовую и овсяную каши, а также ломтик белого хлеба ( 1 шт в сутки).
  • IV этап. Поддерживайте указанные нормы углеводов в предыдущем этапе. Принимайте витамины, занимайтесь спортом.
Читайте также:  Cемена чиа для похудения: как выбрать и употреблять?

Не стоит слишком увлекаться диетой, во всем соблюдайте меру, чтобы не навредить своему организму. Самостоятельно не назначайте себе диеты, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку могут быть и противопоказания и негативные последствия для здоровья.

Что такое диета Аткинса

Доктор Роберт К. Аткинс, врач и кардиолог, написавший книгу-бестселлер под названием «Диетическая революция доктора Аткинса».

Их эксперт по здоровью заключил, что такой режим питания может превзойти практически всех ее конкурентов, включая Палео и Dash диету, и назвал Аткинса «лучшей диетой для снижения веса», по крайней мере, на короткий срок.

Но если говорить о долгосрочной потери веса и управлении весом, питании, безопасности и здоровьи сердца, оценки довольно неблагоприятные.

Как работает

Согласно официальному сайту диеты Аткинса, такое питание заключается в сокращении потребления углеводов, а также сахара, чтобы позволить вашему телу использовать накопленный жир в качестве энергии.

Когда вы сокращаете углеводы, уровень глюкозы в вашем организме становится низким. Поскольку первичный источник энергии вашего тела — глюкоза («конвертированная» форма углеводов) не всегда доступен, ваше тело ищет другой источник энергии (накопленный жир) и начинает сжигать его для получения энергии.

Процесс сжигания жира вызывает химические вещества, называемые кетонами, и их присутствие, которое вы можете видеть в «дыхании и моче», обычно является признаком того, что вы действительно используете свой жир для получения энергии вместо глюкозы.

Хотя это звучит довольно чудесно, обратите внимание, что накопление кетонов (кетоз) приводит к повышению кислотности, а это может привести к негативным последствиям, таким, как кетоацидоз.

Это часто является предупреждающим знаком для диабета 1 типа, который вызывает страдания от недостатка инсулина. Проконсультируйтесь с врачом перед началом любой программы для снижения веса.

Так, сколько можно сбросить придерживаясь такого плана питания? Об этом мы поговорим ниже в этой статье.

Кто такой доктор Аткинс и почему его диета эффективна (обоснование биохимических процессов в организме)

Система похудения Аткинса основана на принципе изменения обмена веществ. Увеличив в рационе количество безуглеводных продуктов, можно заставить организм расщеплять жиры. Таким способом он начнет избавляться от излишних килограммов. Кроме того, подобная диета никогда не будет мучительной, поскольку насыщение низкокалорийной едой позволит пребывать в сытости, при этом не набирая вес.

Сам доктор Аткинс долгое время страдал от избыточного веса. Статья из журнала, где говорилось о низкоуглеводных продуктах, навела молодого специалиста на мысль о диете. Изучая данную тему, Аткинс разработал программу похудения, которую опробовал позже на себе. Результаты оказались положительными. Доктору удалось значительно снизить вес без мучительного голодания, жестких ограничений и изнурительных физических нагрузок.

Первая книга о правильном питании Роберта Аткинса, изданная в 1972 году, не обрела популярности. Через 20 лет доктор решил повторить этот опыт и снова издал книгу. На этот раз она была основана на собственной практике Роберта и посвящена его личным разработкам «революционной диеты». Книга получила признание в разных странах мира. Что касается Америки, то система похудения Аткинса, благодаря печатному изданию, получила широкое распространение, а ее автор стал миллионером.

Диета Роберта Аткинса признана революционной не случайно. Она была основана на методах, ранее не применявшихся диетологами в практике работы с избыточным весом пациентов.

Многие звезды Голливуда испробовали диету Аткинса на себе, получив отличные результаты, которыми впоследствии поделились на страницах глянцевых журналов и на интернет-сайтах.

Роберт Аткинс, практикующий врач-кардиолог, изучая биохимию в человеческом организме, обратил внимание на то, что углеводы всегда быстрее сжигаются, создавая тем самым энергию для развития и движения.

А вот белки и жиры, в достаточном количестве поступающие посредством пищи, расщепляются медленнее и задерживаются, образуя внутренний жир и добавляя человеку лишних килограммов.

Базируясь на этом открытии, он сделал вывод, что употребление в пищу продуктов содержащий в своей основе больше белков, нежели углеводов которые быстро сгорают, сможет запустить в организме работу по расщеплению этих ненужных отложений, ведь энергия для переработки будет использоваться не из углеводов, а из этого запаса.

Так начнется процесс похудения.

Читайте также:  Диета 10 за 10 дней: быстрая диета, как скидывать 1 кг в день

Аткинс составил 2 варианта диеты, дал полную таблицу и меню на 7 и 14 дней. Именно за этот срок, по его мнению, должна начаться биохимическая реакция в организме и сжигание калорий «запаса».

Использовать данный способ питания он рекомендовал как людям страдающим ожирением, так и простым гражданам для ее профилактики. Щадящий режим этого метода под силу каждому, а действие, основанное на естественной работе организма, безопасно и эффективно.

Доктор Роберт К. Аткинс, врач и кардиолог, написавший книгу-бестселлер под названием «Диетическая революция доктора Аткинса».

Их эксперт по здоровью заключил, что такой режим питания может превзойти практически всех ее конкурентов, включая Палео и Dash диету, и назвал Аткинса «лучшей диетой для снижения веса», по крайней мере, на короткий срок.

Но если говорить о долгосрочной потери веса и управлении весом, питании, безопасности и здоровьи сердца, оценки довольно неблагоприятные.

Принципы и основные правила низкоуглеводной диеты Аткинса

Большинство людей все-таки склонны считать, что Аткинсу удалось сделать революционное открытие, потому что все принципы питания, которые он пропагандировал, ранее никем не озвучивались вслух.

Что это были за принципы:

  1. Если человек меньше употребляет углеводов, то его организм затрачивает больше энергии на пищеварение, в результате чего сжигается жир.
  2. Чтобы у человека была энергия, организм начнет расходовать внутренние резервы для выработки глюкозы, а это отличный вариант для худеющих, которым нужно отказаться от углеводов.
  3. Если не есть углеводы, то человек очень долго не будет чувствовать голода, благодаря чему станет меньше есть и быстрее худеть.
  4. Ни в коем случае, худея, нельзя голодать, главное – не переедать.

Каждый, кто решится попробовать придерживаться системы питания Аткинса, должен знать основные правила его диеты:

  • уберите из своего рациона углеводы или хотя бы в несколько раз снизьте их количество
  • ешьте только тогда, когда хочется, но не голодайте
  • параллельно принимайте витаминные комплексы, потому что питание при диете Аткинса несбалансированное
  • занимайтесь спортом или просто побольше двигайтесь
  • обязательно выпивайте суточный объем воды

Учтите, что добиться быстро результата вы на такой диете не сможете, потому что она предполагает, что у человека должны вырабатываться привычки, с помощью которых он сможет длительный период времени правильно питаться и поддерживать вес в норме.

Фазы №1

Диета схематически разделена на 4 части, которые существенно различаются между собой. Самый строй период метода – 1 фаза. Она способствует началу процессе расщепления жира. Часть диеты длится 2 недели. Проходя 1 стадию диеты, сумевшей совершить революцию в индустрии похудения, человек должен употреблять в день не более 20 г углеводов. Решив начать использовать метод Аткинса, девушка должна увеличить количество приемов диетической пищи с 3 до 5. Размер порций при этом уменьшается. Есть нужно не реже, чем 1 раз в 6 часов. Диета Аткинса предполагает употребление большого количества воды. Ежедневно модница должна выпивать 8 стаканов жидкости.

Обратите внимание! Иногда организм, лишенный привычного источника пищи, может отреагировать запорами на изменение режима питания. Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно добавить в привычный рацион продукты, которые богаты растительными волокнами.

Роберт Аткинс, изобретатель низкоуглеводной диеты, советует девушкам самостоятельно контролировать себя. Из-за стола нужно вставать с чувством удовлетворенности, а не сытости. Чтобы расщепление жира шло быстрее, нужно дополнить схему похудения умеренными физическими нагрузками.

Если на практике используется диета доктора Аткинса, которая способна стимулировать похудение за 14 дней, модница должна исключить из рациона:

  • хлебобулочные изделия,
  • сладкие фрукты,
  • сладкие ягоды,
  • овощи с высоким содержанием углеводов.

В зависимости от стартовой массы и индивидуальных особенностей организма худеющего человека, за 1 фазу можно сбросить 2-5 кг.

Показания и противопоказания

Многочисленные исследования подтвердили, что диета по системе Аткинса не только помогает похудеть, но и оказывает терапевтический эффект. Но параллельно она может представлять опасность для здоровья. Поэтому так важно не игнорировать показания и противопоказания для её соблюдения.

Читайте также:  Все о звездном похудении при помощи диеты Маргариты Королевой 9 дней

Показания:

  • или просто лишний вес (даже у детей);
  • гипертония;
  • повышенный холестерин;
  • пищевые расстройства (в частности, );
  • нарушение обмена веществ;
  • эпилепсия.

Противопоказания:

  • психические расстройства;
  • заболевания почек и печени;
  • проблемы с желудком;
  • реабилитация после операции или затяжной болезни;
  • ослабленный иммунитет;
  • тяжёлые физические нагрузки, профессиональный спорт;
  • повышенный креатинин;
  • пожилой возраст;
  • нарушения гормонального фона.

При сахарном диабете, остеопорозе и заболеваниях сердца без консультации врача и дополнительного медицинского обследования переходить на данную систему питания запрещено. При беременности и лактации разрешение может дать только гинеколог, причём I фаза при данных состояниях недопустима, следует начинать лишь со II.

Реально ли похудеть при таком калорийном рационе?

Без физических нагрузок высокая калорийность питания по кремлевской диете препятствует быстрому похудению. Избавление от лишнего веса возможно в условиях калорийного дефицита, то есть расхода энергии, превышающего ее поступление с продуктами питания. При калорийном рационе похудение (особенно быстрое) возможно, если регулярно заниматься спортом, вести активный образ жизни. Рекомендовано рассчитывать количество потребленных за день калорий, подсчитывать нагрузки и формировать рацион так, чтобы расход превышал поступление.

Лучший результат похудения возможен, если следовать таблице с балльной оценкой продуктов, отказываясь от вредной пищи. Диетологи рекомендуют питаться белками, отказаться от спиртного, сократить объемы соли и продуктов, содержащих сахар, животные жиры. Вместо этого едят зелень, огурцы, следят за объемом выпитой воды.

Подробное меню на дней

Диета Аткинса на 14 дней — это вкусный и сытный рацион.

Большое количество рецептов и широкий выбор продуктов поможет справиться с чувством голода.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Омлет парной Курица с мандаринами Горсть орехов Индейка, тушеная с цуккини
2 Глазунья Рыба на пару с гречкой Йогурт Отварная говядина, салат
3 Яйцо вареное Тыквенный суп-пюре Яблоко Куриная голень с помидорами
4 Запеканка с изюмом Котлеты из нежирного фарша, салат Кефир 1% Стейк из горбуши, гренки с чесноком
5 Сырники Грудка индейки, салат с сезонными овощами Сухофрукты Тушеное куриное филе с овощами
6 Омлет с зеленью Уха из семги, рагу Фруктовый салат Куриные котлеты
7 Йогурт 1% Говяжий стейк на гриле Банан Голубцы со сметаной
8 Творог с ягодами Куриная лапша, котлета на пару Груша Запеченный тунец с овощами
9 Тыквенные семечки, омлет Постный суп, тушеная индейка Орехи Перец с овощной начинкой
10 Жареная цветная капуста Куриный суп без картофеля Салат из кальмаров с зеленью и яйцом Свиная отбивная и гречка
11 Омлет Тушеная капуста с грибами Кефир нежирный Грудка индейки с кабачком и сыром
12 Яйца всмятку Свекольник без картофеля Сухофрукты Говяжий язык с салатом
13 Сырники Кабачки, тушенные в сметане Яблоко Рыбные котлеты с овощами
14 Бутерброд с ржаным хлебом и лососем Говядина в фольге с грибами Орехи Котлеты куриные с гречкой

Очень важное правило при составлении меню на каждый день — избежание потребления углеводов в их чистом виде, иначе организм не затратит энергию на их переработку и, как следствие, перестанет снижаться вес. Их следует комбинировать с жирами и белками.

Выход из диеты

Выход из диеты — немаловажная часть процесса похудения. От него зависит длительность сохранения полученного результата. При резком переходе на привычный режим питания (с углеводами и жирами) человек рискует быстро набрать сброшенные килограммы и стать больше в весе, чем до похудения. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно постепенно переходить на обычное меню.

Каждый день следует прибавлять по 100-200 ккал, вносить в свой рацион пищу из списка запретов. На процесс восстановления питания обычно уходит 1-2 недели. После выхода из диеты лучше придерживаться здорового питания с разумными дозами вредной пищи.