Нужно ли кипятить бутылированную воду?

Вода жизненно важна для любого живого организма. Роль воды в биохимических процессах огромна, а часть жидкости постоянно выводится из организма. Поэтому важно восполнять ее запас, для чего следует выбрать чистую воду. Можно употреблять воду из-под крана, можно вскипятить ее, а можно и вовсе приобрести бутилированную в магазине. А какая же будет полезнее: кипяченая или сырая? Давайте в этом разберемся.

Когда действительно нужно кипятить

Существуют и исключительные случаи, когда осуществить кипячение нужно обязательно. Это ситуация, когда ёмкости хранились в ненадлежащих условиях, отличающихся от тех, которые заявлены изготовителем. Как правило, любые бутилированные продукты нужно держать в прохладном тёмном месте, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Если при покупке есть сомнение, что вода хранилась именно в таких условиях, лучше слить её из тары и прокипятить.

Однако следует учитывать, что нарушение герметичности бутыли означает сокращение срока хранения воды. Если в запечатанном виде продукт может храниться до лет, то, уже установленный на кулер, он должен быть употреблён в течение недели. Если же привезённая с доставкой питьевая вода 19 л стояла довольно долго возле батареи или на свету, и пришлось её вскипятить, срок хранения сократится до 3 дней. В течение этого времени можно использовать содержимое ёмкости для питья и приготовления пищи.

Когда кипяченая вода становится вредной?

Уже через несколько часов после кипячения жидкость становится не только бесполезной, но и опасной для здоровья. В ней происходит оседание солей и увеличение количества вредных соединений.

Также очень опасно повторное кипячение жидкости. При аналогичной обработке происходит выпадение сложных металлов, несущих большую угрозу для здоровья человека. Учеными доказано, что регулярное употребление такой воды ведет к разрушению костей. Также со временем снижается иммунитет, и человек чаще получает вирусные и бактериальные инфекции.

Вопрос: можно ли похудеть на 2 кг за 2 дня, если питаться в это время только лимонами?

Люди приходят к нам по этим запросам:

Почему нужно кипятить воду?

Один из существенных недостатков воды из-под крана — жесткость, то есть повышенная концентрация солей кальция и магния. Жесткая вода негативно влияет на состояние кожи и волос человека, образует известковый налет на посуде и бытовой технике, затрудняет выполаскивание белья, портит вкус чая и кофе и в целом, не слишком хороша для здоровья. Справедливости ради надо отметить, что полное отсутствие солей — не многим лучше, оптимальной для организма является умеренно жесткая вода.

Загрязняют ее также различные примеси — азотные соединения, ионы железа, марганца и прочие. Чаще всего виной тому недостаточно качественное состояние и функционирование очистных сооружений.

Читайте также:  2 неделя. Диета с протеиновыми коктейлями — двойное удовольствие

Спорную пользу приносит хлорирование. С одной стороны, это самый дешевый и безопасный способ дезинфекции, а с другой – ухудшение ее вкуса и качества. Не говоря уже о реакции хлора с органическими соединениями, при которой могут образовываться опасные кумулятивные канцерогены.

Все же, вопреки распространенному мнению, вода «из-под крана» не такая уж плохая. Большинство примесей в ней содержатся в незначительном количестве, они практически безвредны. Худо-бедно, но государственный контроль за качеством никто не отменял.

Но в то же время, санитарные врачи единодушны в том, что пить воду непосредственно из-под крана ни в коем случае нельзя. Нужно ее хотя бы вскипятить.

Что происходит при кипении

С точки зрения физической науки кипение — это процесс парообразования, происходящий с поверхности жидкости и внутри нее. В объеме воды образуются границы разделения разных фаз (жидкости и пара), таким образом возникают пузырьки, по которым мы можем «на глаз» определить, что вода закипела. Кипение любой жидкости может происходить только при определенной температуре, для воды это + 1000С.

Внешне можно наблюдать три стадии процесса кипячения воды в бытовых условиях.

  • Со дна чайника или кастрюли начинают проскакивать одиночные мелкие пузырьки, количество которых постепенно увеличивается, пузырьки группируются на поверхности воды ближе к стенкам посуды.
  • Массовый стремительный подъем пузырьков, вызывающий сперва легкое помутнение, а затем некоторое побеление воды. Называется эта стадия кипения «белый ключ», поскольку напоминает собой бегущую воду родника. Кстати, истинные ценители чая считают, что заваривать его надо водой именно в такой стадии, не доводя непосредственно до кипения.
  • Интенсивный процесс бурления, при котором на поверхности лопаются большие пузыри, активно выделяется пар, а вода начинает разбрызгиваться из посуды.

Какая вода полезна для организма

В магазине мы берем:

    • марку, к которой привыкли;
    • любую бутылку, подходящую по объему;
    • вариант с меньшей ценой;
    • понравившийся по внешнему виду образец.

Делая так, мы совершаем ошибку. Эти параметры сбивают нас с правильного пути.

Так какой должна быть питьевая жидкость, чтобы ее можно было назвать хорошей? Какую бутилированную воду из всех представленных на магазинных полках пить лучше?

Какая вода полезна для организма

Она должна:

    • иметь естественное происхождение, то есть быть добытой из-под земли;
    • быть слабоминеральной;
    • не иметь искусственных добавок;
    • иметь легкую степень очистки осмосом.

Вот какая питьевая вода называется по-настоящему качественной.

Далее рассмотрим существующие варианты, предназначенной для потребления человеком. Какие из них лучше?

Вредные и полезные

Для справки:

Фтор — жизненно необходимый для организма элемент. Особенно важно, чтобы в адекватном количестве фтор поступал в организм ребенка, так как он является компонентом эмали зубов. Для младенца питьевая вода — единственный источник этого незаменимого элемента. При недостаточном или избыточном потреблении фтора нарушается формирование зубной эмали, и развиваются заболевания зубов. При недостатке фтора — кариес. При избытке фтора — флюороз (сначала на зубах появляются белые пятна, потом черные, а потом зубы начинают крошиться).При недостатке в организме калия возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры, невралгии и снижение иммунитета.

Кипяченая вода: какая она?

При кипячении уменьшается количество растворенного кислорода в воде, о чем сигнализируют пузырьки, поднимающиеся вверх из кипящей жидкости. При потере кислорода вода уже неспособна транспортировать жидкость по организму, что может приводить к появлению у человека отеков. Кроме того, при кипячении полезные соли превращаются в осадок на стенках чайника. А если жидкость была хлорирована, то в ней образуются токсичные соединения, в дальнейшем способные вызвать мочекаменную или онкологическую болезни.

Но такой способ обработки воды (как и фильтрование) позволяет избавлять жидкость от вредных микроорганизмов, благодаря чему жидкость становится безопасной для здоровья. Если и пить кипяченую воду, то стоит это делать, учитывая некоторые правила:

1) Перед тем, как вскипятить воду, ей нужно дать отстояться не менее пары часов.

2) Лучше выключить чайник сразу после того, как вода закипела. Это поможет сохранить некоторые полезные и необходимые для здоровья человека элементы.

3) Нельзя долго хранить кипяченую воду. Лучше употреблять ее сразу в готовом виде.

4) Не следует повторно кипятить кипяченую воду, так как она становится еще более непригодной для питья.

Кипяченая вода не насыщает организм полезными микроэлементами, а только способствует вымыванию минеральных солей. Поэтому тем людям, которые часто пьют только кипяченую жидкость, следует принимать витамины и микроэлементы.

Смотреть документальный видео фильм: Какую воду пить?

Холодная вода сказывается на желудке крайне отрицательно. Низкая температура приводит к застыванию пищевода и гортани, может привести к спазмам, что в свою очередь является причиной более серьезных болезней ЖКТ. Злоупотреблять холодной водой не стоит. Температура может быть низкой, но не критически низкой. Достаточно охладить воду до 18-20 градусов, чтобы оценить ее приятную прохладу.

Любители горячего чая вряд ли скажут, что высокая температура на них плохо влияет. Давайте посмотрим, правда ли это. Температура в желудке человека выше, чем его средняя температура тела, и составляет около 40 градусов. При такой температуре проходит большинство процессов распада и образования веществ. Попадание горячего чая в желудок (а пока тот пройдет по пищеводу, он все равно слегка остынет) приводит к повышению температуры не только в самом желудке, но и в ближайших органах. Конечно, это не критично, но если греться большими объемами горячего чая, то повреждения слизистой желудка гарантированы.

Вода – это умеренность. Умеренный объем и умеренная температура. Обеззараживание температурой, не доходящей до 100 градусов. А вот выбирать, какой вид воды пить, артезианскую или родниковую, бутилированную или водопроводную, нужно самостоятельно. Благодаря разнообразию воды, включая минеральную воду, любой человек может выбрать себе наиболее подходящий вид жидкости. Поэтому пейте воду, соблюдайте все нормы и здоровье всегда будет крепким.

Новости ДНР

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Сигналы организма о нехватке воды

Как организм нам подает сигналы о том, что ему не хватает воды:

  • Появляется жажда, «сухость во рту»

Появление жажды говорит о том, что организм находится в состоянии обезвоживания, и вам все равно что пить, подойдет все: и горячая, и холодная вода, газированная или простая вода. Стоит побыстрее удовлетворить эту потребность.

Часто жажду путают с желанием что-то съесть, потому что в нашем организме за желание поесть и попить отвечает один и тот же центр в голове. Стоит вначале выпить воды, если вас мучает чувство голода.

Рекомендуем по теме: Как научиться мало кушать, не переедать, методы снижение аппетита

Сигналы организма о нехватке воды
  • Усталость, утомляемость и вялость

Прямое указание организма на то, что мало воды вы употребляете и организм впадает вот в такое низко энергетически затратное состояние, чтобы сэкономить силы. На 90% вызвано такое состояние недостатком воды.

  • Проблемы с пищеварением и запоры

Изжога, вздутие живота, несварение, иногда тошнота, а также обычное расстройство желудка может быть вызвано именно недостатком воды. Часто говорят, что при изжоге можно выпить стакан теплой воды и она частенько проходит сама без лекарств. Желудочный сок будет вязким без воды, поэтому и стоит за 20-30-40 минут до еды выпить воды.

Запоры тоже возникают из-за недостатка воды, пища плохо всасывается стенками кишечника из-за твердой консистенции. Поэтому и в этом случае лучше выпить 2-3 стакана воды, прежде чем пить слабительное.

  • Недостаточное мочеиспускание и изменение цвета мочи

Концентрированная моча имеет запах, более густой цвет и консистенцию, а это прямой признак малого количества жидкости в организме. Если в туалет вы ходите 4 раза в день и помалу, то нужно увеличить объем потребляемой жидкости. Темный или сильно окрашенный цвет мочи, если вы не ели окрашенных продуктов (свекла, например) и не принимаете лекарств, которые имеют окраску, говорит о том, что в организме мало воды.

В действительности ее цвет должен быть слегка желтоватый. Утренняя первая моча может иметь более насыщенный цвет и более плотную консистенцию, но вот если в течение дня такое происходит, то нужно обратить внимание на количество выпитой жидкости.

И вот последний, важный момент. Набор массы тела происходит потому, что организм впрок накапливает жидкость, потому что ее мало поступает в организм. А от этого и происходит увеличение и веса. Поэтому и рекомендуют обратить внимание на количество потребляемой воды. Около двух литров в день – это средняя норма воды.

Сигналы организма о нехватке воды

Но, вот не всякая вода способствует похудению. Давайте разбираться с этим вопросом!

Вода – это строительный материал для наших клеток и средство для похудения

Оказывается, вода не только помогает нашим клеткам обновляться, но и помогает выводить токсины. А также способствует потере лишнего веса. И диета эта называется «питьевая» диета.

С ее помощью можно потерять от 2 до 3 кг веса в течение недели. Соответственно, при несложном подсчете можно потерять за месяц около 10-12 кг за месяц, всего лишь увеличив потребление воды.