Орех пекан: чем полезен, сколько калорий и что содержится

В Древней Персии простому люду запрещалось есть орехи, власть считала, что это приведет к резкому повышению его ума, а это чревато бунтом. По той же причине в Древней Греции это запрещалось рабам. Современные исследования во многом подтверждают эти предположения, уникальный состав почти всех орешков способен на это.

Вред пекана

Вред от ореха тоже есть. По причине высокой калорийности и жирности пекан рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. При наличии кожных заболеваний следует отложить эту вкусняшку в сторону. И детей баловать пеканом не стоит. Их пищеварительная система плохо усваивает этот продукт. Может и аллергия проявиться.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Орех-пекан, жареный в масле, с добавлением соли 715 9,2 75,23 3,51
Орех-пекан, жареный без масла, с добавлением соли 710 9,5 74,27 4,15
Орех-пекан, жареный в масле, без добавления соли 715 9,2 75,23 3,51
Орех-пекан, жареный без масла, без добавления соли 710 9,5 74,27 4,15
Орех пекан 691 9,17 71,97 4,26

Где растет орех пекан

Carya illinoinensis или кария иллинойская — это научное название ореха, о котором мы ведем речь сегодня. Его ботаническое название, к которому привыкли ученые круги. В народе же его называют просто: «Пекан». Родом он из далекой для нашего человека Северной Америки. Издревле он употреблялся в пищу проживающими в тех местностях древними индейцами, которые, кстати, и заметили его уникальные целебные свойства еще тогда. Самые крупные природные массивы этих растений (деревьев) — в Америке и Средней Азии. Но акклиматизированные сорта ореха встречаются даже в Крыму и в некоторых областях Кавказа.

Интересно! Живет пекан до 400 лет. Предельная высота некоторых экземпляров деревьев за это продолжительное, по человеческим меркам, время успевает достичь более 60 метров!

Где растет орех пекан

Как уже стало понятно, исходя из местности происхождения ореха, любит он теплый и влажный климат, а также — рыхлую почву. Но, многие сорта способны выдерживать даже отрицательные температуры, прекрасно приспосабливаясь к различным условиям местности. И это не удивительно, ведь пекан во многом похож на грецкий орех, не только по виду плодов и их вкусоароматическим качествам, а и по форме, характеристикам самого дерева.

Теперь вы знаете, где растет орех пекан. А какие основные его виды существуют? Об этом — далее!

Сведения из ботаники

Дерево ореха пекан

Пекан это лиственное дерево, достигающее высоты до 40 метров, это уровень тринадцатого этажа типового здания. Понятно, что в России таких гигантов нет, но на родине растения встречаются.

Опыление цветков происходит благодаря ветру, поэтому одно дерево сажать бессмысленно, их высаживают плантациями. Самым вкусным и ценным плодом для человека считается такой подвид, который приносит ядра в виде очищенного грецкого ореха. Эти плоды обладают приятным ароматом и нежным вкусом, поэтому они широко используются косметике для женщин и в кулинарии.

Средний вес одного ореха достигает 6 грамм, это роднит со своим ближайшим родственником — грецким орехом.

Сходство усиливается при сравнении толщины кожуры этих плодов, только в отличие от грецкого наш «герой» имеет вытянутую форму и гладкую поверхность кожицы.

Полезные свойства орехов пекан

  • Орехи пекан – богатейший природный источник витамина E, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Регулярное потребление этих плодов способствует замедлению процессов, связанных со старением организма, понижению риска возникновения раковых опухолей.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, обладают тонизирующим действием. Диетологи и народные целители советуют лицам, у которых был диагностирован синдром хронической усталости, как можно чаще включать их в рацион.
  • Регулярное употребление орехов пекан в пищу позволяет избежать авитаминоза.
  • Вещества, обнаруженные в составе ядер плодов пекана, активизируют работу пищеварительного тракта, ускоряют пищеварительные процессы, способствуя тем самым повышению аппетита.
  • Ежедневное потребление в пищу 2–3 плодов пекана позволяет эффективно снижать концентрацию холестерина в составе крови, предупреждать риск развития атеросклероза.
  • Ежедневное потребление орехов пекан способствует увеличению уровня тестостерона в составе крови, нормализует работу репродуктивной системы у представителей сильного пола.
  • Витамины и другие полезные соединения, обнаруженные в составе орехов пекан, нормализуют работу системы кроветворения. Лицам, страдающим от анемии и иных болезней крови, рекомендуют ежедневно включать в рацион по 2–3 плода этого растения.
  • Орехи пекан являются богатейшим источником белков, имеющих растительное происхождение. Диетологи рекомендуют вегетарианцам и лицам, вынужденным отказаться от мясных и молочных продуктов из-за наличия медицинских противопоказаний, как можно чаще включать их в рацион.
  • Вещества, содержащиеся в ядрах орехов пекан, укрепляют стенки капилляров и делают их более эластичными, оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Включение 2–3 плодов этого растения в ежедневный рацион позволяет понизить риск инфаркта и других кардиологических заболеваний.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют ускорению обменных процессов.
  • Каротин и иные соединения, обнаруженные в орехах пекан, улучшают работу зрительного аппарата, замедляют происходящие в нем возрастные изменения, повышают остроту зрения.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют выведению ядов и токсинов из организма.

Противопоказания и вред

Как и у любого полезного продукта, у этих орехов есть свои слабые стороны. Строгих запретов на употребление данного продукта не существует, но нельзя игнорировать индивидуальную непереносимость и аллергию. Также с осторожностью нужно относиться к ним людям с лишним весом. Помимо этого, учитывая жирность и пищевую ценность продукта, следует придерживаться суточной нормы его потребления, так как ее превышение может пагубно сказаться на пищеварительной системе. Из вышесказанного можно сделать вывод, что орехи пекан — очень полезны, но исключительно в умеренных количествах. Они могут стать прекрасным здоровым перекусом, дополнить и расставить акценты в разнообразных блюдах, а также использоваться для наружного применения в качестве добавки к кремам, маскам и скрабам. Этот экзотический орешек дополнит ваш рацион и сделает его более сбалансированным и полезным.

Питание Орехи Продукты питания Польза и вред орехов и семечек Орехи и семечки

Читайте также:  Как быстро сбросить 10 кг за неделю в домашних условиях