Особенности диеты при подагре: принципы питания, меню и рецепты

Воспаление в суставах и поражение почек на фоне нарушенного обмена веществ называется подагрой. Для ремиссии и купирования симптомов обострения правильно питайтесь, соблюдайте диету. При грамотно составленном меню сокращается концентрация мочевой кислоты, исчезают симптомы болезни, улучшается самочувствие.

Значение питания при лечении подагры

Боли и отечность суставов на фоне почечной недостаточности – признаки нарушения обмена пуринов. В организме задерживается мочевая кислота. При застойных процессах солевые кристаллы (ураты) скапливаются в суставах, почках. Чтобы исключить осложнения, важно изменить привычное питание.

Цель лечебной диеты – уменьшить жирность суточного меню, сократить потребление белков животного происхождения.

Возможные осложнения при нарушении диеты:

  • отечность, воспаление, интенсивные боли, отечность суставов;
  • хронический подагрический артрит, нефрит;
  • суставная деформация на больших пальцах ног;
  • флебит, целлюлит (в патологический процесс вовлечены мягкие ткани);
  • камни в почках, почечная недостаточность;
  • гипертония, атеросклероз;
  • ограниченная подвижность нижних конечностей;
  • подагрические уплотнения в легких, миокарде, головном мозгу;
  • инвалидность.

Диета № Меню

Диета № 6  День первый

Завтрак 1-й: овсяная каша на молоке, отвар шиповника

Завтрак 2-й: отварное мясо говядины, пшеничный хлеб, стакан минеральной воды

Обед: борщ, сметана, хлеб ржаной, запеченная тыква, компот из ягод

Полдник: яблочный сок с галетным печеньем

Ужин: творог со сметаной, чай с лимоном

Диета №6 День второй

Завтрак 1-й: молочный суп, зеленый чай

Завтрак 2-й: запеченный картофель, квашеная капуста, ржаной хлеб, минеральная вода

Обед: овощной суп, отварная рыба, черный хлеб, квас

Полдник: креветки

Ужин: творог со сметаной, чай с молоком

Диета №6 День третий

Завтрак 1-й: творог со сметаной, сок ягодный

Завтрак 2-й: яичница, пшеничная каша, чай с молоком

Обед: картофельный суп, салат из трех помидоров, заправленный растительным маслом, отварной кролик, ржаной хлеб, компот из фруктов

Полдник: яблоко

Ужин: пшеничная каша на сливочном масле, чай с лимоном

Диета №6 День четвертый

Завтрак 1-й: макаронная запеканка, чай с лимоном

Завтрак 2-й: отварная рыба, пшеничный хлеб, сок из ягод

Обед: овощной суп, ржаной хлеб, запеченные шампиньоны в сметане, компот

Полдник: запеченные яблоки

Ужин: отварная рыба, пшеничный хлеб, чай зеленый

Диета №6 День пятый

Завтрак 1-й: гречневая каша, отварная индейка, сок яблочный

Завтрак 2-й: винегрет, заправленный растительным маслом, ржаной хлеб

Обед: щи, пшеничный хлеб, отварное яйцо, зеленый лук, сметана, компот из фруктов

Полдник: кисель с булочкой

Ужин: сырники, чай с молоком

Диета №6 День шестой

Завтрак 1-й: сырники со сметаной, зеленый чай

Завтрак 2-й: арбуз

Обед: суп картофельный, отварная курица, пшеничный хлеб, компот

Полдник: сухофрукты, мед, вода минеральная

Ужин: овощные котлеты, ржаной хлеб, кисель

Диета №6 День седьмой

Завтрак 1-й: макароны с отварной курятиной и маслом сливочным, зеленый чай

Завтрак 2-й: баклажаны запеченные со сметаной, ржаной хлеб, минеральная вода

Обед: овощной суп, пшеничный хлеб, икра кабачковая, кисель

Полдник:  цитрусовые

Ужин: стакан кефира, булочка

                                   Еще статьи по данной теме:

1. Диета №5, стол №5 при хронических заболеваниях печени

2. Диета №4, стол №4 при хроническом колите и при туберкулезе

Разновидности блюд

В стол номер шесть при подагре рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Салаты.
  • Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
  • Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
  • Яйца (1 в день).
  • Фрукты, ягоды в любом виде.
  • Молочные или фруктовые напитки.
  • Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
  • Фруктовые сладости и мед.
Читайте также:  Брынза в правильном питании: в чем польза продукта

Диета при подагре предполагает разгрузочный день. В этот момент разрешено есть творог, фрукты или пить кефир. Особенно актуально включать разгрузочные дни в диету людям, страдающим от лишнего веса в сочетании с подагрой.

Симптомы подагры

Острый приступ у молодых случается редко, обычно он опосредствован первичным или вторичным дефектом мочевой кислоты

Симптомы подагры такие:

  • Острая суставная боль (всего большой палец на ноге).
  • Узлы (концентрирование мочевой кислоты –тофусы ).
  • Отеки пораженных суставов.
  • Покраснение вокруг скопления кристаллов.
  • Повышение температуры тела.
  • Озноб.
  • Упадок сил.

[adinserter block=»1″]

[adinserter block=»9″]

Болевой синдром достигает пика утром или ночью, длится от 3 до 7 дней.  Такое состояние приводит к дискомфорту и ограничению движений. Приступы бывают настолько сильными, что пациент теряет надежду на выздоровление.

Образование тофусов при подагре

Полноценная жизнедеятельность под большим вопросом.  При разрушении тофусов, видны белые кристаллы мочевины. Осложнением может быть  мочекаменная болезнь. Внезапные боли в суставе должны насторожить, они могут быть первыми признаками подагры. Появление этой болезни заставляет человека все время додерживаться диеты и режима дня, чтобы избежать острых нападений боли.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

При составлении меню лучше проконсультироваться с доктором. Возможно, в рацион придется внести изменения в зависимости от стадии и симптомов болезни.

Меню диеты при подагре

Приведем примерное меню на неделю, которое можно использовать за основу при составлении рациона больному подагрой.

  • Понедельник

Завтрак: миска фруктового салата, заправленного медом или натуральным йогуртом; чашка чаю с молоком и сухариком.

Второй завтрак: стакан кефира или молока.

Обед: тарелка супа-пюре из овощей, приправленного столовой ложкой растительного масла и щедро посыпанного зеленью; зразы картофельные (2 шт.) со столовой ложкой сметаны.

Полдник: 1 вареное яйцо и 1 свежий огурец.

Ужин: 200 граммов творога, стакан кефира.

  • Вторник

Завтрак: миска овощного салата (огурец, помидор, перец, зелень), заправленного растительным маслом; кусочек ржаного хлеба; чашка чаю, кофе или отвара шиповника.

Второй завтрак: печеное яблоко, фаршированное творогом и изюмом.

Обед: 200 граммов картофельного пюре; 6-8 соцветий цветной капусты, обжаренной в кляре; стакан томатного сока.

Полдник: 2 небольших кусочка ржаного хлеба, намазанных кабачковой икрой.

Ужин: тарелка рисовой каши на молоке; 1 овсяное печенье и чашка чаю.

  • Среда

Завтрак: тарелка овсяной каши со столовой ложкой джема; чашка чаю или кофе.

Второй завтрак: 2-3 столовые ложки салата из вареной свеклы, заправленного растительным маслом.

Обед: тарелка супа с пшеничной крупой и овощами; 150 граммов отварной или приготовленной на пару нежирной рыбы; свежий огурец.

Полдник: чашка чаю и 2 кусочка мармелада или зефира.

Ужин: стакан кефира и 1 банан

Обязательная диета после удаления желчного пузыря.

Снизьте риск возникновения инсульта и инфаркта при помощи антихолестериновой диеты.

  • Четверг

Завтрак: 4 сырника с ложкой сметаны или джема; чашка кофе с молоком.

Второй завтрак: чашка фруктового киселя с сухариком или галетным печеньем.

Обед: 2 голубца, фаршированных рисом и овощами; жареный кабачок – 4-5 ломтиков; стакан компота.

Полдник: вареное яйцо и ломтик сыра.

Ужин: тарелка тыквенной каши и стакан молока.

  • Пятница

Завтрак: 2 помидора, посыпанных зеленью; 50 граммов несоленого адыгейского сыра; чашка чаю с молоком.

Читайте также:  11 фактов о пользе растворимого кофе для здоровья и возможный вред

Второй завтрак: фруктовый микс

Обед: тарелка гречневой каши и 200 граммов отварной нежирной телятины; 3-4 столовых ложки салата из свежей капусты и моркови с зеленью и растительным маслом.

Полдник: кусочек ржаного хлеба со свекольной икрой.

Ужин: омлет из 1 яйца с помидором и перцем; чашка чаю с сухариком.

  • Суббота

Завтрак: миска макарон, посыпанных тертым сыром; чашка кофе с молоком.

Второй завтрак: по горсти сухофруктов и орехов; стакан компота или сока.

Обед: тарелка тушеной капусты с морковью; 2 печеные картофелины с растительным маслом и зеленью; стакан компота или сока.

Полдник: салат из свежих фруктов с йогуртом или из свежих овощей со сметаной.

Ужин: 200 граммов печеной тыквы с чайной ложкой меда и стакан кефира.

  • Воскресенье

Завтрак: 150 граммов творожной запеканки и чашка кофе с молоком.

Второй завтрак: вареное яйцо

Обед: тарелка протертого супа с перловой крупой и овощами; 1 паровая котлета из нежирного фарша; листья салата.

Полдник: печеное яблоко, политое чайной ложкой меда.

Ужин: тарелка винегрета (без бобов) и кусочек ржаного хлеба; чашка чаю или теплого молока.

Такое разнообразное и богатое меню можно взять за основу, добавляя блюда из круп, фруктов и овощей, которые придутся по вкусу пациенту с подагрой. Между приемами пищи нужно пить воду или отвары, которые помогут снизить концентрацию солей мочевой кислоты.

Примерный рацион

Диета № 6 приносит заметное облегчение как во время обострения подагры или мочекаменной болезни, так и в период выздоровления от этих недугов

Диету «Стол 6» при подагре на каждый день человек составляет самостоятельно. В официальной диете приведены лишь примеры блюд, которые можно взять на вооружение. Точные рекомендации о строгом соблюдении меню даст врач.

Примерный рацион

Суточный рацион диеты «Стол 6» при подагре обязательно включает около 2-3 литров жидкости. Соли можно употреблять не больше 5 г.

Понедельник

  • Завтрак: овсяные хлопья с ягодами, чай, вчерашняя булочка с отрубями
  • Второй завтрак: салат из фруктов
  • Обед: томатный суп, паровые куриные котлеты
  • Второй обед: салат из болгарского перца и белокочанной капусты
  • Ужин: творожная запеканка с бананами

Диета при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).

В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня.

Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:

  1. На голодный желудок — половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак — половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
  3. 11 часов — 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  4. Обед — суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
  5. 17 часов — морковный или томатный сок (стакан).
  6. Ужин — половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
  7. 21 час — стакан кефира.
  8. На ночь — чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

После того как период обострения пройдет, в рацион можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.

Диета при подагре в период обострения

Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.

В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.

Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:

  1. На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  3. Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе часов: морковный или томатный сок (стакан).
  4. Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).21 час: стакан кефира.
  5. На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.
Читайте также:  6 простых продуктов, эффективно снижающих уровень сахара в крови

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах. 

Варианты меню

Семидневное меню классической диеты 6 при подагре включает полноценное питание и ограничение жирных белковых продуктов, соли и некоторых других.

Понедельник

В понедельник с утра больной получает кашу из гречки (жидкую), пудинг морковный с яблоками, 1 яйцо (всмятку), чай (зеленый), второй завтрак – омлет поровой, отвар шиповника.

Варианты меню

Обед составляют суп из овощей, творог, компот.

На полдник употребляют яблоки свежие или другие фрукты.

Ужин будет включать в себя запеканку из картофеля, сметанный соус, овощной салат, сок.

Вторник

Диета пациента во второй день недели включает в себя:

  • окрошку, мясо (нежирное, отварное), капусту тушеную,
  • сок,
  • запеканку с черносливом из моркови, морс, булочку из сои,
  • салат (с растительным маслом).
Варианты меню

Среда

В этот день диета включает:

  • морепродукты (разрешенные) с овощами и растительным маслом, омлет и чай (кисель, шиповниковый отвар),
  • сушеные фрукты (запаренные),
  • суп молочный, котлеты из картофеля на пару,
  • пудинг творожный.

Четверг

Состав блюд в четверг делают следующим:

  • свекла в сметане с яблоками,
  • яичница, овощи, фрукты,
  • борщ (из овощей), биточки картофельные со сметаной,
  • суп (молочный), котлеты из овощей, макароны (с сыром),
  • ряженка (кефир),
  • сырники, голубцы из овощей.

Меню дополняет напиток (чай с лимоном, компот, кисель).

Варианты меню

Пятница

Питание состоит в этот день из:

  • свеклы со сметаной и черносливом,
  • омлета, свежих фруктов,
  • молочного супа, котлет морковных, макароны (с сыром),
  • голубцов из овощей, сырников,
  • некрепкого чая.

Суббота

Меню на субботу составляют такое:

  • винегрет,
  • яйцо вареное,
  • суп (свекольник), мясо, тушеные овощи,
  • фрукты,
  • рис.
Варианты меню

Воскресенье

Разгрузочная диета. Рекомендуют фрукты (1 кг. за 5 приемов пищи), творог.

Цена диеты

Низкопуриновая диета помогает организму справляться с такими недугами, как мочекаменная болезнь и подагра. Оба эти заболевания сопровождаются образованием камней из солей, содержащихся в мочевой кислоте. Низкопуриновая диета нормализует внутреннюю среду организма и предотвращает факторы риска.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Иван: Работаем более полу года. Себя гарантировано.в наличие .

Юля: Вот и у меня такие же симптомы,думала совсеми не .

: Если стадия заболевания и состояние пациента допускает возможность проведения операции .

Костя: Вчера забрал ребенка из садика, приехали домой и тут началось! Сначала мальчик жаловался .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.