Отвар шиповника в домашней косметологии

Шиповник – это многолетнее дикорастущее растение семейства Розовых. В народе его называют чайной розой. Шиповник считается лекарственным кустарником, из него часто готовят отвары и настойки для лечения различных заболеваний.

Как хранить шиповник правильно

В данной статье мы расскажем вам, как правильно заготавливать плоды на зиму и как обеспечить правильное хранение шиповника, а также поделимся рецептами приготовления настоя из этого прекрасного, целебного плода.

Лучше всего хранить плоды в стеклянной посуде, в защищенном от света месте. Делается это для того, чтобы сохранить витамин С, который разрушается под воздействием солнечных лучей. Не рекомендуется хранить шиповник в полиэтиленовых пакетах, т.к. без доступа воздуха плоды могут «задохнуться» и заплесневеть.

К слову, по той же причине стеклянную банку, в которой хранится шиповник, не следует закрывать полиэтиленовой крышкой. Горлышко банки надо накрыть марлей и перевязать по ободку.

Сбор шиповника

Самое большое количество витаминов и других полезных веществ плоды имеют в период полного созревания. Срок сбора начинается под конец августа и длится до октября.

Отвар

Горсть плодов залейте 1–1,5 л кипятка и варите на медленном огне 10–15 минут. Так вы получите насыщенный вкусный чай, но, к сожалению, пользы от него будет мало. Ведь из-за высокой температуры все микроэлементы разрушаются.

Также можно приготовить отвар в термосе. Высыпьте 3 столовые ложки шиповника в ёмкость и залейте литром кипятка. Закройте крышкой и оставьте на пару часов. Этот способ хорош тем, что все витамины сохраняются, а вкус получается насыщенным.

Настойка на спирту

Её употребляют, чтобы повысить иммунитет и провести профилактику от атеросклероза.

Вам понадобится:

  • Стакан сухих ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 л водки.

Промойте и немного распарьте ягоды, затем переложите их в ёмкость объёмом один литр. Добавьте сахар, водку и закройте тару. Для того, чтобы вкус был мягче можете добавить в будущую настойку клюкву, яблоки, апельсины, мяту или мандарины. Храните настойку месяц в тёмном помещении, но регулярно встряхивайте. По истечении срока процедите жидкость.

Принимайте лекарство по 15–25 капель на кусочке рафинада или разбавляйте с чаем или водой. Запомните, жидкости должно быть меньше, чем настойки.

Противопоказано употреблять лекарство беременным или кормящим грудью женщинам, детям и людям с проблемами печени

Вовремя собирайте шиповник и правильно сушите его, чтобы использовать все лечебные свойства. И не пренебрегайте правилами хранения, иначе он потеряет свои качества.

Что входит в состав настоя шиповника

Шиповник очень похож на розу. Только растет кустиком, пахнет еще слаще и притягательнее и, к тому же, в отличие от красавицы-розы, не только глазам удовольствие доставляет, но еще и здоровью пользу приносит. Влаголюбивых видов шиповника насчитывают более 5 сотен. Благотворное влияние на человеческий организм обусловлено его богатейшим витаминно-минеральным составом:

  1. витамин С — в плодах (свежих и засушенных) его содержится в 50 раз больше, чем в цитрусовых (лимон и апельсин);
  2. витамины: E и PP, B2 и B1;
  3. минералы: преобладают кальций, калий и марганец;
  4. а также: фосфор, железо, цинк, медь и натрий;
  5. дубильные вещества;
  6. эфирные масла.

Особенности применения

Плоды можно использовать как свежие, так и сушеные. Независимо от обработки, они являются хорошей профилактикой инфекционных заболеваний. Питье чай из них естественным образом пополнит уровень витамина С в организме, обеспечит необходимую энергию, устранит весеннюю усталость.

При гриппе можете пить до 2-3 чашек чая в день. Его применение также рекомендуется при проблемах с мочевыводящими путями, гемопоэзе, нарушении стула, при диабете, выздоровлении после заболеваний.

Читайте также:  Кетогенная диета для похудения: меню, отзывы

В народной медицине

Чай из шиповника богат витамином С и флавоноидами, которые отвечают за его антиоксидантный эффект. Антиоксиданты предотвращают окислительные заболевания, такие как болезни сердца, артрит, различные виды рака. Антиоксиданты препятствуют повреждению клеток свободными радикалами, играющими роль в преждевременном старении. Напиток является важным источником ликопина, антиоксиданта, связанного с пониженным риском сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

При панкреатите

Каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в чае из шиповника, обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами. Это делает его хорошим средством при любых воспалениях в теле, в частности, при панкреатите.

Для печени

Полезный настой обладает мочегонными свойствами, эффективно помогает организму устранить токсины, нежелательные жиры и соли. При плохом метаболизме пользу принесет его очищающее свойство, приводящее к снижению нагрузки на печень.

Для почек

Шиповник помогает выводить из организма лишнюю воду, очищая почки, мочевыводящие пути. Это свойство важно для женщин и мужчин, страдающих заболеваниями этих органов.

При диабете

Шиповник регулирует уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих диабетом. Поддерживая баланс инсулина и глюкозы в организме, они могут предотвратить внезапное падение или повышение уровня сахара в крови, способное привести к летальному исходу.

Для иммунитета

Согласно исследованию, проведенному в Медицинском центре Университета Мэриленда, чай из шиповника содержит много витамина С, поэтому регулярное его употребление может эффективно снизить тяжесть и частоту простудных заболеваний. Напиток также является хорошим источником витамина А, еще одним стимулятором иммунной системы. Витамин А защищает от бактериальных и вирусных инфекций, помогает бороться с существующими заболеваниями.

В домашней косметологии

Растение используется не только в народной медицине, но и в косметической промышленности. Масло из него эффективно противодействует многим проблемам с кожей. Красные плоды способствует осветлению кожи, восстанавливает (регенерирует) обожженную кожу, предотвращает появление растяжек, отлично подходит для устранения видимых морщин.

Важно! Экстракты шиповника часто добавляют в средства против старения, гиперпигментации.

Маска против морщин

Вам нужно:

  • 1 ст. л. свежего шиповника (лишенного семян и волосков);
  • 1 ст. л. творога.

Смешайте все ингредиенты, нанесите смесь на лицо и декольте на 20 минут.

Для кожи вокруг глаз

Вам нужно:

  • 1 ст. л. свежего шиповника (лишенного семян и волосков);
  • 1 ст. л. тертого огурца;
  • 1 ст. л. сметаны.

Смешайте все ингредиенты, нанесите смесь на область вокруг глаз на 20 минут.

Маска для придания блеска волосам

Вам нужно:

  • 3 ст. л. свежего шиповника;
  • ½ л качественного белого вина.

Смешайте ингредиенты, оставьте на 14 дней в теплом месте. Ежедневно встряхивайте. По истечении этого времени процедите (через мелкое сито или ткань для удаления волосков). Храните в холодильнике.

Полученную жидкость втирайте в кожу головы, оставьте на 1 час, затем вымойте волосы.

Маска для устранения ломкости и сечения концов

Вам нужно:

  • 1 ст. л. измельченных плодов;
  • 1 ч. л. корня лопуха;
  • 1 ч. л. крапивы;
  • 300 мл 60% спирта или фруктового бренди;
  • 200 мл дистиллированной воды.

Залейте растения спиртом, оставьте на 14 дней в теплом месте. Не забывайте ежедневно встряхивать. По истечении этого времени перемешайте, добавьте дистиллированную воду, перелейте в стеклянную бутылку. Жидкость втирайте в кожу головы каждый день в течение 3-4 месяцев.

Приготовление отвара из шиповника

  1. Возьмите необходимое количество сырья, промойте и тщательно переберите. Измельчите плоды как можно мельче. Отправьте состав в кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте необходимо количество воды. Пропорции составляют 1:6.
  2. Как только состав закипит, убавьте плиту на минимальную мощность. Проварите компоненты порядка 10 минут. Выключите конфорку, накройте тару крышкой, настаивайте 2—3 часа. С помощью такого способа приготовления сохраняется большая часть полезных ферментов.
  3. Можно приготовить лечебное средство альтернативным способом. Для этого превратите небольшое количество плодов в кашицу с помощью ступки. Залейте 15 гр. продукта 300 мл. крутого кипятка. Протомите на огне состав несколько минут.
  4. Перелейте в термос. Настаивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее настой рекомендуется процедить. Выпивайте по 70 мл. между трапезами. К составу можно примешать небольшое количество мёда, чтобы придать более приятный вкус.

польза и вред чая из липы

Чем полезен шиповник для человека?

Еще наши предки знали, чем полезен отвар шиповника для организма человека, он способен помочь при многих болезнях.

Адаптогенные свойства

Шиповник стимулирует систему иммунной защиты, оказывает общетонизирующий эффект и нормализует процессы в нервной системе. Благодаря этим свойствам шиповник можно использовать в качестве профилактического средства против вирусных и бактериальных заболеваний, при повышенной утомляемости и высокой стрессовой нагрузке.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При сердечных заболеваниях принимают малыми дозами. После курса лечения следует сделать месячный перерыв. В плодах растения содержится калий, который поддерживает главный орган человеческого организма. Этот компонент способствует укреплению сосудов, но при этом не лишает их эластичности. Эффективные средства для чистки сосудов.

Ежедневное применение 40 г порошка из шиповника на протяжении 6 суток снизило давление у людей с ожирением на 3.4%. Незначительное снижение давления прослеживалось и у тех пациентов, которые употребляли в пищу свежие ягоды.

Отвар принимают для профилактики инфарктов и инсультов.

В немного остывший напиток можно добавить по вкусу мед

Жировая дистрофия печени

В экспериментах на мышах было показано, что экстракт плодов шиповника увеличивает скорость окисления жирных кислот в печени. Это приводит к снижению накопления триглицеридов в этом органе, что полезно при жировой дистрофии печени различного генеза. Расторопша и масло из нее для печени.

Болезни суставов

Ежедневное принятие 2500 мг порошка из ягод шиповника 2 раз в сутки на протяжении трех месяцев благотворно влияет на людей, страдающих артритом коленного и тазобедренного суставов. Отмечается уменьшение болей, которые появлялись при умеренных физических нагрузках.

Длительное применение отвара шиповника положительно воздействует на лечение ревматоидного артрита. Все приведенные выше примеры – это только небольшая часть болезней, от которых избавляет шиповник. Он благотворно влияет на каждый орган и на организм в целом.

Рекомендации диетологов при похудении

Опытные диетологи утверждают, что шиповниковый отвар — это эффективное дополнительное средство при похудении. Напиток содержит множество микроэлементов, которые ускоряют обмен веществ. Для выраженного эффекта важно регулярно употреблять шиповник, не менее трёх раз в день до еды. Для похудения стоит принимать чай, заваренный в термосе при температуре не выше 70 градусов.

Однако, это лишь дополнительный метод. Правильное питание и физические нагрузки помогут похудеть быстрее.

Напиток способен:

  • нормализовать обменные процессы;
  • вывести токсины и лишнюю жидкость из тела;
  • избавиться от шлаков;
  • улучшить работу ЖКТ.

Шиповниковый настой поможет убрать отёки, сделать целлюлит менее выраженным. Для усиления эффекта в чай можно добавить натуральные жиросжигатели: имбирь, лимон, корицу.

Смесовые настои

Отвары шиповника можно готовить и в сочетании с другими ингредиентами, которые могут повысить или расширить полезные свойства напитка.

Отвар шиповника с малиной

Необходимые компоненты:

  • Ягоды шиповника – 2 ст. л.;
  • ягоды малины – 2 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Приготовление:

Для такого отвара подойдет как свежая, так и мороженая малина. Ягоды следует прополоскать и залить кипяченой водой и отправить на плиту. Варить 2-3 минуты. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Отвар шиповника со смородиной

Необходимые компоненты:

  • Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л;
  • сухие ягоды смородины – 1 ст. л;
  • вода – 4 ст.
Смесовые настои

Приготовление:

Шиповник и смородину смешать в одной емкости и залить кипятком. Отправить на огонь и варить 20 минут. Убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на 1 час.

Сердечно-сосудистая система

С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.

Читайте также:  Cемена чиа для похудения: как выбрать и употреблять?

♦  Рецепт для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Также будет полезен при авитаминозе и людям с нарушением обмена веществ.

  • Возьмите 5 столовых ложек хвои и ягод шиповника 3 столовые ложки, все измельчите;
  • полученную смесь залейте литром кипятка. Необходимо использовать только эмалированную посуду;
  • прокипятите;
  • затем закройте крышкой и укутайте кастрюлю, дайте настояться 5 часов;
  • полученный настой следует процедить.

Пейте по одной трети или половине стакана с добавлением столовой ложки сока лимона, желательно свежего.

♦  Сбор при сердечных болях

  • Вечером смешайте измельченные листья мяты 1 столовую ложку, столовую ложку корня валерианы, шиповника плодов столько же и залейте кипятком (пол-литра будет достаточно, обязательно возьмите эмалированную емкость);
  • 5 минут кипятите на небольшом огне;
  • дать настояться, после процедить.

Принимайте на ночь по две столовые ложки.

♦  При атеросклерозе

  • Две трети бутылки объемом в пол-литра наполнить измельченными плодами шиповника;
  • налить водки, потом в течение примерно 2 недель в теплом месте настаивать;
  • следует настой взбалтывать ежедневно;
  • процедить.
  • Принимать на кусок сахара по 20 капель.

Можно приготовить такое лекарство из целых плодов. Принимать такую настойку по 5 капель, ежедневно увеличивая дозу еще на пять. Таким образом, довести дозу до 100 капель. Затем дозу следует уменьшать таким же образом снова до пяти.

В качестве составной части шиповник входит в лекарственные отвары, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отварить в течение 5 минут 100 г сухих плодов в литре воды, настоять под крышкой до полного остывания и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

♦  При дивертикулезе кишечника

  • Следует взять ягоды шиповника, укропа, пустырник, крапиву и цветки ромашки в равных долях, это все нужно измельчить и размешать;
  • столовую ложку полученной смеси залейте в термосе стаканом кипятка;
  • полтора часа пусть постоит, после процедите.

Пить нужно утром и вечером по полстакана после еды. Курс приема – месяц.

♦  Если беспокоит воспаленный кишечник, печень или мочевой пузырь, то следует сделать следующее:

  • Наберите в эмалированную кастрюлю литр воды и вскипятите;
  • возьмите 50 измельченных ягод шиповника и бросьте в кипяток;
  • снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой;
  • дайте настояться не менее 12 часов, после процедите.

Пить следует по одному стакану три раза в день. В настой можно добавить мед.

Как принимать питье из дикой розы?

Самостоятельно определять длительность приема средств из шиповника можно лишь в том случае, если такие «изобретения» народной фармакологии нужны вам для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Назначение напитков из любых частей кустарника в терапевтических целях предусматривает, что доктор составит для вас индивидуальную схему приема.

Дозировки «эликсира оздоровления»:

  • отвар пьют трижды в день до еды по 100 мл;
  • настой шиповника проявит пользу при употреблении за 10 минут до завтрака, обеда и ужина по 150 мл;
  • 70% спиртовую настойку принимают по 35 капель 4 раза в сутки перед едой.

Иногда возникают трудности с выполнением этих рекомендаций из-за отрицательной реакции желудка на кислоту. Не отказывайтесь от лечения, а просто измените время приема: выпейте целебную жидкость сразу после того, как покушаете. Через некоторое время вы поймете, насколько велика польза шиповника для организма.

Сколько можно пить любое из перечисленных средств, чтобы не навредить себе? На какой бы разновидности лекарства из шиповника вы не остановились, продолжительность профилактического курса должна быть не менее 20 дней и не дольше 2 месяцев. В год можно провести 2-3 таких курса.

Сразу после употребления лекарства из дикой розы нужно хорошенько прополоскать рот теплой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

Хотите подсластить лекарство? Не стоит тянуться за сахарницей. Немного натурального меда улучшит вкусовые качества напитка и принесет дополнительную пользу.