Пищевая сода польза и вред для здоровья мнение врачей

Пищевая сода — средство, которое отыщется на каждой кухне. Хозяйки используют ее в кулинарии и быту, совершенно не опасаясь. Между тем привычный порошок может не только принести пользу, но и навредить. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Можно ли чистить организм содой?

Нормальный уровень pH в организме – 7,4. Если он смещен в сторону кислой среды у человека замедляется метаболизм, ухудшается доставка питательных веществ и кислорода к клеткам, угнетаются жизненные функции, снижается иммунитет.

Сода является кислой солью. Но при растворении она делает водную среду щелочной. Такой раствор нейтрализует кислоты, ощелачивая организм. Восстановив уровень pH, можно очистить сосуды, кровь и лимфу, нейтрализовать токсины, вывести шлаки и паразитов.

Однако показатели pH ниже 6,8 и выше 7,8 приводят к тяжелым патологиям и опасны для жизни. Злоупотребление гидрокарбонатом натрия чревато сдвигом кислотно-щелочного баланса в меньшую сторону. Кроме того, кишечник привыкает к воздействию на его среду извне и постепенно перестает ее регулировать. Поэтому прежде чем прибегать к ощелачиванию, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в необходимости процедуры и отсутствии возможных рисков для здоровья.

Внимание! Чтобы самостоятельно контролировать процесс ощелачивания организма, приобретите в аптеке лакмусовые бумажки, определяющие уровень pH слюны либо мочи.

Нормализовать pH можно более безопасным способом – употребляя правильные продукты. Ощелачивающим свойством обладают злаки, любые фрукты, зеленые овощи.

Абсолютными противопоказаниями к содовому ощелачиванию являются беременность, период лактации, низкий уровень pH, гипертония, болезни желудочно-кишечного тракта, онкологические патологии, диабет.

Пищевая сода: вред для здоровья

Итак, пищевая сода, польза которой доказана врачами и учеными. Может ли порошок нанести вред человеку? Наверное, в мире нет ничего абсолютно безвредного. Возьмем, к примеру, морковь: казалось бы, совершенно безопасный продукт. Однако в мире обязательно найдется человек, у которого овощ вызовет аллергию.

К чему я это веду? Конечно же, при правильном применении вам вряд ли навредит пищевая сода. Лечение пойдет на пользу, если будете четко соблюдать дозировки и предписания доктора.

Прежде чем начать прием соды, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся:

  1. Беременность и кормление грудью. В этот особый период нужно быть аккуратнее со всеми лекарствами, даже народными. Соду можно применять только для полоскания горла.
  2. Гастрит и язва.
  3. Гипертония.
  4. Сахарный диабет.
  5. Аритмия.
  6. Прием любых лекарственных препаратов, так как сода может вступить с ними в реакцию.
Читайте также:  Диеты для похудения в домашних условиях: ежедневное меню

Возможно, вы не раз слышали о докторе Неумывакине, который рекомендовал пить соду натощак, для того чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Он утверждал, что таким образом можно избавиться от многих болезней.

Однако современные доктора раскритиковали лечение пищевой содой по Неумывакину. Они считают, что не стоит пить ежедневно гидрокарбонат натрия. Вред от употребления такого продукта может проявиться как аллергия или другие проблемы со здоровьем. Поэтому воздержитесь от такого способа оздоровления.

Не пейте соду для похудения, если не хотите получить проблемы с желудком. Коллеги рассказывали мне о случае, когда пациентка, вместо стройной фигуры, получила ряд проблем с ЖКТ. Поэтому не экспериментируйте.

Пищевая сода, вред которой появится при передозировке, используется аккуратно. Если переборщите, можете почувствовать такие симптомы, как:

  • повышение артериального давления;
  • аритмия;
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • судороги;
  • раздражительность, нервозность.

Также неполезной окажется сода для здоровья, если у вас возникнет аллергия. Она может проявиться зудом, сыпью, кашлем, отеками, лихорадкой. При проявлении таких симптомов лечение следует , чтобы не навредить здоровью, рекомендую обратиться к врачу, поскольку может потребоваться лечение медикаментами.

Итак, вы узнали всё о пищевой соде. Применять ли ее для лечения или же оставить в качестве привычного разрыхлителя для теста — это только ваше решение. Однако убедительно прошу взвесить все за и против и не увлекаться народными способами. Как известно, не всегда полезной оказывается сода. Вред от употребления порошка также возможен.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ершова И.Б., Осипова Т.Ф. Использование ингаляций фитопрепаратами при осложнениях острых респираторных вирусных заболеваний // Актуальная инфектология. — 2017. — № 2. — С. 112–118. — Режим доступа: -ingalyatsiy-fitopreparatami-pri-oslozhneniyah-ostryh-respiratornyh-virusnyh-zabolevaniy
  2. Прихода И. В., Нечаева О. В., Нечаев Н. А. Коррекция кислотно-щелочного баланса в лечении больных с острыми отравлениями // Pedagogy of Physical Culture and Sports. — 2009. — № 7. — С. 163–166. — Режим доступа: -kislotno-schelochnogo-balansa-v-lechenii-bolnyh-s-ostrymi-otravleniyami
  3. Яковец Ю. С., Куприна А. В. Сода в жизни человека // Юный ученый. — 2019. — №1. — С. 38–42. — Режим доступа:

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -pisevaa-soda-polza-i-vred-dla-zdorova/

Сода как лекарство

Несмотря на возможные побочные действия, её можно и нужно использовать для лечения разнообразных симптомов, но подходить к этому вопросу следует с умом. Она поможет вам в следующих случаях:

  • При укусах насекомых, разведите наше вещество в кипяченной воде. Смешайте до состояния густой сметаны. Полученной пастой покройте место укуса. Пасту можно хранить в холодильнике.
  • Для лечения ангины смешайте 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку йодированной соли, несколько капель йода и разбавьте в теплой воде. Полощите горло три раза в день. Избегайте попадания раствора внутрь.
  • Лечебные свойства сода можно использовать и при проблемах в ротовой полости. Например, для отбеливания зубов смешайте ее с зубной пастой и в обычном режиме чистите зубы в течении нескольких дней. Для избегания запаха из ротовой полости, полощите ее раствором из 1 чайной ложки соды на стакан воды.
  • Смешайте ваш шампунь и соду в пропорции 4 к 1. Смесь наносите на волосы и далее промывайте проточной водой. Это укрепит ваши волосы и придаст им больше яркости.
  • Так же это вещество можно использовать в борьбе с потом: после принятия душа, нанесите его на подмышки. Это избавит вас от пота гарантированно на срок до 12 часов.
  • При грибковых заболеваниях, приготавливаем раствор из соды и воды. Смазываем пораженные участки кожи и выдерживаем до 15 минут. Далее смываем и посыпаем крахмалом.
  • Сода: польза и вред

  • В косметологических целях можно смешать наше вещество с маской для лица и наносить, как описано в инструкции. Это увеличит действенность маски и избавит от черных точек на лице.
  • Плохое самочувствие от интоксикации алкоголем можно облегчить содой растворенной в минералке. На 1 литр минеральной воды – половина столовой ложки соды. Если выпить залпом, раствор вызовет рвотный рефлекс.
  • Разбавьте в горячем молоке половину чайной ложки соды и полученное лекарство принимайте внутрь. При сухом кашле, смесь вызовет отхаркивание и облегчит процесс выздоровления.
  • Сода от аллергии. При зуде или высыпания определенных участков кожи, разбавьте половину чайной ложки вещества в горячей воде. И при помощи марли наносите на проблемные места кожи. В скором времени вещество подействует, и вы почувствуете облегчение. Но будьте аккуратны: при длительном контакте вещества с кожей, щелочь может вызвать еще большее раздражение. Поэтому тщательно промывайте проточной водой кожу после применения этого средства.
Читайте также:  Диета минус 60 – система питания, доступная каждому

Мы с вами разобрались в пользе и вреде пищевой соды. Постарайтесь с умом принимать этот продукт, придерживайтесь рекомендаций и советуйтесь с врачом. Желаем вам крепкого здоровья!

Гашение соды

В процессе гашения сода распадается на углекислый газ и воду. Если для этого использовать уксус, образуется ацетат натрия. Если лимонную кислоту — цитрат натрия. При реакции с горячей водой (выше 60 C°) сода распадается на углекислый газ, карбонат натрия и воду. В кулинарии такая реакция обеспечивает пышность и пористость теста.

Зачем гасить соду?

Если в приготовлении теста для выпекания или жарки мучных изделий использовать гашеную соду, это не только улучшит качество выпечки, но и устранит специфический привкус.

Способы гашения

Соду можно гасить:

  • кипятком;
  • кефиром, горячим молоком;
  • столовым или яблочным уксусом;
  • лимонной кислотой;
  • соком лимона.

Каждый решает сам, что выбрать.

Гашение соды

Как гасить соду уксусом?

Если говорить о выпечке, то для приготовления теста делают так: в отдельных мисках соду смешивают с мукой, а уксус с водой. Только потом соединяют ингредиенты. Пропорции, как правило, указываются в рецепте. Для приготовления «шипучки» в стакан воды насыпают примерно половину чайной ложки порошка, затем добавляют небольшое количество уксуса.

Гашение соды кипятком

Нужное количество пищевой соды просто заливают кипятком. Пропорции зависят от рецепта. Для приготовления питьевого раствора на стакан берут 0,5-1 ч. л.

Гашение лимоном и лимонной кислотой

Принцип гашения: выжать лимон в стакан с водой, вылить в муку, смешанную с содой. Лимонную кислоту перемешивают до полного растворения. Пропорции зависят от рецепта.

Лечение отравлений

Люди, которые только начинают интересоваться удивительными свойствами гидрокарбоната натрия, хотят четко понять, от чего помогает пищевая сода. Без преувеличения можно сказать о том, что это универсальное средство. Сода способна оказать первую помощь при отравлении некачественной пищей, алкоголем, тяжелыми металлами. А также это незаменимое и надежное средство от изжоги.

Читайте также:  Альфа-липоевая кислота: как принимать витамин

Основные рецепты дезинтоксикационной содовой терапии:

  1. Две чайные ложки гидрокарбоната натрия разводят в литре теплой воды. Полностью выпить раствор необходимо в течение двух-трех часов.
  2. При сильном отравлении, например, грибами, терапию необходимо дополнить содовой клизмой. Для ее приготовления потребуется растворить 30 г гидрокарбоната натрия в 800 мл теплой воды.
  3. При отравлении тяжелыми металлами рекомендуется приготовить 2%-й содовый раствор. В течение часа больной должен выпить не менее литра такой жидкости. Кроме этого, пациенту следует дать слабительное.
  4. Снять изжогу помогает чайная ложка соды, разбавленная в стакане воды.

Сода для похудения

Кроме того, гидрокарбонат натрия применяется и для похудения, так как она славится своими непревзойденными жиросжигающими свойствами. Самый легкий и щадящий способ сбросить вес с помощью этого вещества – пить лимонную содовую. Для этого сок половины лимона и пол чайной ложки соды расколачивается в стакане воды. По желанию можно добавить мед. Такой напиток пьется ежедневно через полчаса-час после приема пищи. Для быстрого достижения эффекта рекомендуется выпивать содовую в три приема.

При любых проблемах с пищеварением худеть таким способом запрещается. В небольших дозах сода для желудка не опасна, но регулярный ее прием может привести к образованию эрозий и язв, поэтому пить ее нужно по схеме, имея крепкое здоровье и соблюдая определенные правила. Такой напиток можно пить за полчаса до еды или, наоборот, через полчаса после. К тому же стоит помнить, что такое похудение подразумевает отказ от жирной тяжелой пищи. Кислые овощи и фрукты тоже придется исключить из рациона, дабы не навредить желудку.

А вот водные процедуры с применением соды безопасны и приятны. Достаточно добавить в воду несколько кристаллов морской соли и пару ложек пищевой соды и погрузиться в воду на 20 минут. Это не только поможет похудеть, но и очистить кожные покровы и продезинфицировать кожу, так как это вещество обеззараживает.