Пищевые Е-добавки, которых следует избегать

на ион натрия: капля препарата внесенная в бесцветное пламя горелки окрашивает его в желтый цвет.

Что это такое, свойства

Нитрат кальция – кальциевая (кальцинированная) селитра – это неорганическое соединение (соль) азотной кислоты. Это щелочное синтетическое удобрение с многокомпонентным составом. Синонимичное название – азотнокислый кальций.

Химические составляющие — состав кальциевой селитры:

  • 13-14,9% азота – компонент обеспечивает рост и развитие вегетативной части растений;
  • 19-27% кальция – помогает полностью усвоиться азоту; элемент непосредственно влияет на формирование клеточных мембран; активизирует работу микроорганизмов в почве, стимулирует питание; улучшает плодородность почвы;
  • 9% фосфора – стимулирует наращивание, разрастание и укрепление корневой системы; участвует в процессах дыхания и фотосинтеза; обеспечивает окисление органических соединений.

Минеральный состав (до 0,2%):

  • бор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • молибден.

Справка. Селитра (дословно от латинского слова sal nitrum – щелочная соль) – азотнокислая соль натрия, аммония, калия и др. минералов. Насчитывается порядка 14 видов селитр.

Химическая формула нитрата кальция – Са(NО₃)₂.

Физические характеристики:

  • внешний вид – белый порошок или прозрачные кристаллы с кубической решеткой;
  • получение – при температуре 500С вещество разлагается, выделяет кислород, образуется нитрат кальция, затем оксид кальция и оксид азота;
  • кристаллы быстро растворяются в воде;
  • вещество не имеет характерного запаха и вкуса;
  • не горючее, не пожароопасное, не взрывоопасное вещество при соблюдении правил техники безопасности;
  • выпускается в виде гранул и порошка, расфасовка различная – от 1 кг, 0,5 кг, в фольгированных пакетах по 20 г;
  • кристаллическое вещество гигроскопично (поглощает водяные пары из воздуха);
  • подлежит слеживанию при нарушениях правил хранения (повышенная влажность).
Читайте также:  Рецепты домашних коктейлей для похудения

Важно: препараты азотнокислого кальция выпускаются с добавлением (до 7%) нитрата аммония для снижения гигроскопичности (слеживания) удобрения.

Следует также различать удобрение Кальцинит (Calcinit) – водорастворимый нитрат кальция, который применяется в капельном орошении и на гидропонике. Это 100% водорастворимое удобрение. Используется, в основном, в тепличных хозяйствах при промышленном производстве с/х продукции.

Тип вещества

ЭДТА относится к категории антиоксидантов. В ряде технологических процессов выполняет функцию регулятора кислотности, закрепителя цвета, стабилизатора консистенции и структуры продукта.

Это хелатное соединение, связывающее ионы металлов (железо, медь, кальций, магний) и предотвращающее их окисление.

Тип вещества

Синтезируют антиоксидант из органического соединения этилендиамина, являющего производным аммиака. К раствору добавляют крайне токсичные вещества: формальдегид и цианид натрия. Парадокс в том, что получившаяся кальций-натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты становится антидотом цианидов.

Подлинность

  1. удельное вращение 0,5% в р-реNаОН 1 М -58° -68°

  2. Т°пл

  3. с фосфорно-вольфрамовой кислотой Н3РО4·12Wo3голубоеокрашивание.

Количественное определение

МФ меркуриметрияпо индикатору дитизону. Среда щелочная, титрант – нитрат ртути.

Йодометрический обратного титрования(как ацетилцистеин.

Формывыпуска капсулы, таблетки

НФП Метилметионинсульфония хлорид (витамин U)

Methylmethioninsulfonii chloridum

d,l-2-амино-4-(диметилсульфоний)-масляной кислоты хлорид

Описание белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок со специфическим запахом, сладковато-соленого вкуса. Гигроскопичен. На свету неустойчив. Очень легко растворим в воде, практически нерастворим в спирте.

Подлинность

  1. нингридиновая проба«+» — фиолетовое окрашивание

  2. при добавлении рейнеката аммония и разведеной хлороводороднойкислоты появляется розовый осадок, растворимый в ацетоне (групповая для веществ основного характера)

  1. реакция на хлорид ионы«+»

  2. Т°пл129-135оС (метод 1а, с разложением)

Чистота

  1. раствор должен быть прозрачным и бесцветным

  2. рН потенциометрически(4,0-5,3)

  3. специфические примеси:d,l—гомосерин и метионин – хроматографически на силикагелеF

Количественное определение

кислотно-основное титрование в среде неводного (протогенного) растворителя — ледяной уксусной кислоты и ацетата ртути (для связывания НCI),

индикатор – кристаллический фиолетовый, титруют до изумрудно-зеленого. Титрант – хлорная кислота.

Суммарно:

[(CH3)2– S+– (СН2)2–CH–COOH] Сl-+ НСlO4 → [(CH3)2– S+–R] СlO4- + НСl

NH2

Хранение в хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте.

Применение витаминU, при язвенной болезни ЖКТ.

По чупаку-белоусову

Костные клетки направят кальций на минерализацию костей

Восстановлением костной ткани в нашем организме занимаются особые костные клетки – остеобласты. Они складируют бóльшую часть поступающего в организм кальция в своих митохондриях, а затем используют его для обызвествления ранее созданного ими же органического каркаса кости. Если этих клеток достаточно для того, чтобы задействовать все потоки минерала, то  последний не задержится в мягких тканях, а прямиком направится на укрепление костей.

Стимулятором увеличения численности остеобластов выступает тестостерон. Этот гормон продуцируется как в мужском, так и в женском организмах, правда, в разных количествах. С возрастом его концентрация в крови резко снижается, что не может не сказаться на состоянии костей. Они теряют свою плотность, в них образуются пустоты.

Решением проблемы в данной ситуации могло бы стать применение искусственных заменителей человеческого тестостерона, если бы не тяжелейшие побочные эффекты, которые вызывают эти средства (онкология, бесплодие и прочее).

Меж тем, природа уже позаботилась о том, чтобы наш организм мог самостоятельно восстанавливать уровень андрогена, припрятав в своих кладовых особое вещество, способное стимулировать этот процесс. Вещество, о котором идёт речь, прекрасно знакомо многим пчеловодам своей способностью повышать либидо (половое влечение, как известно, напрямую зависит от уровня тестостерона). Это трутневое молочко.

Идея соединить в одном препарате цитрат кальция и натуральное вещество, обеспечивающее рождение остеобластов, пришла в голову отечественным учёным: профессору В. И. Струкову и клиническому фармакологу В. Н. Трифонову. Так  был создан биокомплекс Остеомед и его усиленная версия Остеомед Форте. Препараты цитрата кальция, обогащённые трутневым молочком,  показали высокую эффективность по повышению плотности костной ткани и заполнению образовавшихся в ней пустот.

E150D (аммонийсульфитная карамель)

Аммонийсульфитная карамель представляет собой краситель коричневого или черного цвета, который используется в пищевой промышленности. Аммонийсульфитная карамель также известна как E150D. Она сравнима с окраской, которая получается при обжаривании или выпекании.

Пищевая добавка E150D часто используется в коле, виски, джемах, колбасах, готовых соусах, пиве, зерновом уксусе, сладостях и солодовом хлебе. Кроме того, аммонийсульфитная карамель одобрена для производства косметики и фармацевтических препаратов.

При изготовлении аммонийсульфитной карамели получают 4-Метилимидазол. Предполагается, что это канцерогенное вещество. Coca Cola и Pepsi изменили свои рецепты после публикации недавних исследований и сократили количество E150D в своих продуктах. Аммонийсульфитная карамель может быть получена из генной инженерии.