Питательная ценность, вред и польза бананов для организма

Бананы любят не только дети, но и взрослые, и не зря, потому что этот фрукт является питательным и невероятно полезным. В некоторых странах это – основной продукт, которым люди насыщают свой организм в течение всего дня.

Польза бананов

Существует множество причин, по которым бананы следует добавить в свой рацион. Польза банана для организма заключается в следующих проявлениях:

  1. Эти плоды являются хорошими антидепрессантами. Их употребление в пищу способствует выработке серотонина — гормона счастья. Следовательно, бананы рекомендуется употреблять каждый день тем людям, которые имеют склонность к депрессии или часто страдают от стрессов.
  2. Банан — это отличный перекус, так как такой плод очень быстро насыщает организм всеми нужными микроэлементами, витаминами и энергией.
  3. Такие плоды помогают выводить продукты распада алкоголя. Бананы рекомендуется употреблять после застолья или во время празднования.
  4. В мякоти этих фруктов содержатся вещества, которые помогают улучшить память и повышают работоспособность.
  5. Бананы не раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому их можно употреблять даже при заболеваниях, связанных с пищеварением, например, при гастритах.
  6. В таких тропических фруктах содержится большое количество аминокислоты — триптофан. Она оказывает снотворный эффект. Поэтому этот продукт рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые имеют склонность к бессоннице.
  7. Мякоть плодов не раздражает кишечник, поэтому бананы можно есть даже при раздражённом кишечнике. За счёт того, что пектиновые волокна очень быстро впитывают лишнюю влагу, процесс бурления в кишечнике уменьшается. Этот фрукт является единственным плодом, который можно употреблять при диарее.

Способен ли банан нанести вред человеку?

Так как тема статьи – польза и вред бананов, нельзя негативным качествам этого фрукта не уделить особое внимание. Итак, навредить заморская вкусность может маленьким деткам (до 3-х лет), у которых еще окончательно не сформировалась пищеварительная система и попросту не сможет переработать такую пищу.

Читайте также:  Диета магги, творожный вариант — меню на 4 недели

в некоторых случаях бананы употреблять в пищу не рекомендуется

Диабетики – несмотря на то, что в показаниях указаны «диабетические язвы», тем больным, которые страдают от лишнего веса, употреблять бананы нельзя, так как они содержат большое количество сахаров. Не то, чтобы совсем нельзя, просто кушать нужно гораздо реже, чем здоровому человеку.

Кроме этого, банан может навредить, если он зеленый. В данном случае даже здоровым людям употреблять их нельзя. Сочетание с молоком – тоже нехорошая идея, такое сочетание вызовет расстройство кишечника.

Польза бананов для организма

Фрукт тщательно пережевывать, есть небольшими порциями, не натощак, не запивать водой.

Ежедневное употребление 1-2 плодов улучшает настроение, концентрацию внимания, снижает утомляемость, нормализует артериальное давление, сердечный ритм, увеличивает силу сокращений сердца. Польза бананов – в устранении отеков, воспалений, ускорении процессов заживления.

ЖКТ. Бананы слабят, стимулируют перистальтику, предупреждают запор, полезны желчегонными, мочегонными свойствами.

Банановая мякоть оказывает скользящее, обволакивающее, мягчительное действие, что полезно для рубцевания язв и эрозий слизистой оболочки ЖКТ. Стимулирует обновление эпителия и выделение слизи, которая защищает внутреннюю стенку желудка от повреждений.

Бананы полезны при хроническом гастрите, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройствах, кровоизлиянии в желудок и двенадцатиперстную кишку.

Измельченную мякоть спелого банана применяют при лечении геморроя, воспаления тонкого кишечника (энтерита), слизистой оболочки толстой кишки (язвенного колита).

Уничтожение гельминтов:

  • Вымытый зрелый фрукт нарезать с кожурой, заварить 1л кипятка, настоять три часа.

Принимать по стакану перед едой от аскарид и анкилостомид. В Китае противоглистным средством считают золу растения вместе с корнями.

Бананы кормящим. Польза фрукта – в стимулировании лактации.

Мужчина и женщинам. Польза бананов – в усилении полового влечения.

Кашель. Фрукт полезен при сухом кашле, заболеваниях горла и гортани, устраняет спазм бронхо-легочной мускулатуры.

Рецепт с бананом от кашля:

  1. Измельчить вилкой или протереть через сито мякоть.
  2. Залить стаканом подслащенной теплой воды, подогреть.
Читайте также:  Глутамат натрия E621 — инструкция по применению

Пить по 1с.л. через два часа.

Диета на бананах:

  • Употреблять каждый день 2-3 спелых банана и 3 стакана обезжиренного молока.

Продолжительность диеты – три дня. Некоторые худеют на

Банановая кожура

Полезное применения банановой кожуры:

  1. Банановые шкурки можно использовать для лечения и заживления ран, ожогов, трещин на пятках. Достаточно сделать компресс, приложив и закрепив кожуру внутренней стороной к поврежденному участку кожи.
  2. Чтобы избавиться от мигрени, приложите кожуру банана к затылку или на лоб. Если приложить кожуру на веки, то пройдет усталость глаз.
  3. Кусочки банановой кожуры можно заморозить в морозильнике. По утрам использовать замороженные банановые кубики для лица. Это поможет справится с темными пятнами, веснушками и шелушением кожи.
  4. Банановую кожуру измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в зубную пасту, чтобы предотвратить и вылечить заболевания ротовой полости.

История происхождения

Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.

История происхождения

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

История происхождения

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире. У дикорастущих сортов первоначально были большие семена внутри. Те бананы, которые мы едим сейчас, относятся к партенокарпическим фруктам, что значит, что они созревают и растут без необходимости опыления семян. Сегодняшние бананы имеют мякоть меньшего размера с маленькими семенами внутри.

История происхождения

Польза и применение кожуры банана

По химическому составу кожура банана почти идентична его мякоти. Здесь содержится аналогичный набор минералов и витаминов. Именно поэтому польза банановой кожуры для человека не меньше, чем самого фрукта. Используют ее для:

  • очищения и питания кожи лица, достаточно 2 раза в неделю протирать лицо внутренней стороной кожуры;
  • отвар из кожицы можно добавлять в соки и смузи для повышения их витаминизации;
  • протирая кожурой эмаль зубов, можно отбелить ее, укрепить десна и предупредить развитие кариеса.
Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы ¬– примерное меню

Кожура банана от синяков тоже эффективна. Нужно приложить кусочек к коже на 15-20 минут. Компресс снимет отеки и поможет регенерации ткани. Аналогично борются с бородавками. Только компресс кладут на ночь до тех пор, пока нарост не пропадет.

Можно ли есть кожуру бананов? Н желательно, так как она содержит трудно перевариваемые растительные волокна, которые могут вызвать раздражение желудка. В отварном виде она тоже не используется в качестве пищевого продукта. Полезен лишь отвар, который после закипания настаивают 10 минут.

Кожура бананов для комнатных цветов — это источник полезных минералов для роста и развития. Чтобы приготовить ценное удобрение, кожицу плода заливают теплой водой и настаивают 2-3 дня в комнатных условиях. Позже настой разводят водой 1:1 и поливают растения. При пересадке комнатных цветов на дно горшка можно положить кусочек банановой шкурки. Это ценный источник калия, способствующий пышному и длительному цветению. Что можно приготовить из бананов

Польза и применение кожуры банана

Вот перечень вкусных и полезных блюд из бананов, которые готовят по всему миру:

  • пюре;
  • сырники, пончики, печенье, пирог;
  • смузи, сок;
  • жареные бананы с перцем халапеньо;
  • ликер;
  • запеченные бананы со сливочным сыром;
  • варенье с апельсином.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Кроме этого, полезный фрукт добавляют в разнообразные десерты, соусы, кремы, их запекают в сметане, отваривают, карамелизируют.