Плод рамбутан: полезные свойства и посадка косточки

Благодаря развитию транспортного сообщения в XXI веке нам доступны самые отдаленные уголки планеты, а дары экзотической флоры не редкость на прилавках магазинов. Так что если хочется поэкспериментировать, то можно приобрести самые необычные фрукты. Например, рамбутан.

Описание

Рамбутан – растение семейства Сапиндовые. Впервые о плодах узнали в Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день найти этот фрукт можно на территории стран тропического пояса.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу полезных веществ фрукт рамбутан положительно сказывается на состоянии кожи и улучшает работу ЖКТ. Плоды обладают глистогонным действием. Кроме этого, при регулярном употреблении фрукт снижает артериальное давление и помогает избавиться от диареи и дизентерии.

Волокна, которые содержатся в плодах, помогают уменьшить риск возникновения запоров, что подтверждено многочисленными отзывами. В состав рамбутана входит достаточно много аскорбиновой кислоты, что положительно сказывается на защитных функциях всего организма. Фрукт полезно употреблять при заболеваниях сердца и сосудов. Включить в рацион питания рамбутан нужно людям с неврологическими нарушениями.

Диетологи рекомендуют включать в рацион питания фрукт рамбутан людям с ожирением, так как плоды активируют процессы метаболизма и положительно сказываются на ферментном и липидном обмене, к тому же они обладают малой калорийностью.

Как едят этот экзотический фрукт?

В пищу экзотический рамбутан чаще всего употребляют в свежем виде, как самостоятельный десерт или же в качестве компонента для другого блюда, например, салата. Также плоды поддают термической обработке и готовят из них различные заготовки: варенья, джемы. Кроме этого рамбутан используют для приготовления желе. Еще очищенную мякоть можно консервировать. Кстати, рамбутан консервированный вкусен не менее свежего.

Довольно часто в домашних условиях измельченные плоды используют в качестве начинки для разнообразной выпечки. Рамбутан также кладут в разные соусы, мороженое и напитки.

Польза рамбутана и лечение

Польза фрукта рамбутана уже давно оценена и используется в народной медицине особенно в странах, где выращивают плоды. Для производства различных лекарственных препаратов применяют практически все части растения. Листья с дерева используют в качестве припарки, чтобы избавиться от головной боли. Из кореньев готовят отвар, который используют при лихорадке. В некоторых странах женщинам после родов рекомендуется употреблять отвар, приготовленный на основе плодов и коры.

Азиатские врачи уверены, что если каждый день съедать по 4 плода, то можно значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, а также увеличить продолжительность жизни. Отвар, приготовленный на основе кореньев, рекомендовано использовать для лечения разных болезней языка, к примеру, стоматита, нарывов и воспалений.

Большое количество полезных веществ обеспечило рамбутану репутацию фрукта, которые обладает омолаживающим действием.

Вред рамбутана и противопоказания

Вред фрукт рамбутан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Если вы впервые пробуете плоды не стоит съедать сразу съедать их в большом количестве, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Полезные свойства

  • Листья, кора и корни дерева очень часто применяют при создании красителей для различных видов тканей, для отделки мебели. Следовательно, растение широко используется в пищу и для создания мебели, а также служит окрашивающим средством.
  • Употребление рамбутана благотворно влияет на кожу лица. К тому же он улучшает пищеварение. Полезен больным и ослабленным людям, так как он обладает очищающим эффектом и восстанавливает тонус.
  • К тому же фрукт часто используют в косметологических целях для создания различных кремов и ароматических свечей и для приготовления мыла.
Читайте также:  Диета после ацетона у детей рецепты. Правила питания при ацетоне

Для употребления фрукта следует при помощи ножа снять волосяную кожицу, затем разделить строго по шву. Знайте, если она плохо отделяется от кости, то плод перезрел, поэтому в составе содержится большое количество дубильных веществ. В таком состоянии его употреблять не рекомендуется.

Великолепный вкус фрукта сохраняется как в свежем, так и в приготовленном виде. Его очень часто используют для приготовления начинки для сладких пирожков или джемов. Повара используют его для приготовления соусов для мяса или мороженного. В косточке плода имеются масла и жиры, которые содержат арахидиновую и олеиновую кислоты.

Состав, полезные свойства

Далеко не миф, что этот фрукт очень полезен. Рамбутан – отличный способ быстро утолить жажду в странах с жарким климатом. На этом его плюсы не заканчиваются. Нежная мякоть под яркой кожицей содержит такие витамины:

  • C;
  • витамины группы B (B1, B2, B5,B6, B9, B12);
  • А;
  • PP.

Таиландцы, для которых данный фрукт является привычным, уверены, что употребление 5 плодов в день поможет укрепить иммунитет. Нужно признать, что в этом есть доля правды. Содержание витамина C на 100 г составляет около 8% от суточной нормы. Считается также, что оптимальное соотношение витаминов и микроэлементов сокращает риск возникновения онкологических заболеваний на 95%. Мякоть содержит такие микро- и макроэлементы:

  • натрий;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Польза от фрукта очевидна. Но следует помнить, что употреблять его стоит в умеренных количествах, так как он, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Особенно это нужно учитывать людям, которые впервые дегустируют экзотические фрукты.

Зная, насколько полезен рамбутан и распробовав его сочную освежающую текстуру, многие туристы злоупотребляют им и сталкиваются с противопоказаниями, которые порой могут быть вполне серьезными. Прежде всего нужно помнить, что этот фрукт непривычен для нас, поэтому организм может выдать отрицательную реакцию даже на небольшое его количество.

Состав, полезные свойства

Осторожность также следует соблюдать людям:

  • со склонностью к аллергии;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • нарушениями в работе ЖКТ.

Нежелательных реакций вполне можно избежать, если попробовать фрукт в небольшом количестве и понаблюдать за своим самочувствием.

Для детей плод безвреден, но рекомендуется давать его под присмотром родителей.

back to menu ↑

Лечебные свойства

В плодах содержится никотиновая кислота, кальций, протеин, полезные белки и фосфор. При регулярном употреблении рамбутан способствует очищение кишечника, стимулирует работу пищеварительной системы и очень хорошо влияет на состояние кожи. На родине его очень часто употребляют люди во время или после болезни, поскольку считается, что он способен очистить организм от большого количества вредных веществ.

Благодаря своему насыщенному составу рамбутан активно используется при следующих заболеваниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с волосами или кожей;
  • нарушения неврологии;
  • сниженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, плоды обладают некоторым антибактериальным эффектом, поэтому его настоятельно рекомендуют принимать при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями или паразитами.

Мякоть рамбутана в сыром виде используют для лечения диареи, так как он способен успокоить кишечник, снять воспаление и привести в порядок пищеварительную систему. Во многих странах плоды используют для того, чтобы избавляться от паразитов, в частности глистов. Корни дерева используют в качестве отвара для того, чтобы облегчить состояние больного во время лихорадки, а также им полоскают рот и горло при различных воспалениях, стоматите или заболеваниях языка.

Кроме того, рамбутан на его родине считают эффективным при профилактике онкологических заболеваний. Так ли это, с уверенностью сказать нельзя, но в любом случае рамбутан не приносит вреда, только если у вас нет на него аллергии.

Читайте также:  Питьевая диета на 7 дней: другие сроки водной диеты, особенности

Рамбутан — польза, вред и противопоказания

Рамбутан — один из самых экзотических фруктов в мире. Родиной его, предположительно, является Индонезия. Однако в настоящее время этот фрукт растет на Филиппинах, в Малайзии, Камбодже, Таиланде, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.

Название «рамбутан» происходит от индонезийского названия «рамбут», что означает «волосы».Плоды тропического дерева рамбутан овальной формы и примерно 1 — 2 см в длину.

Они имеют тонкую кожуру, покрытую волосками-колючками с крючком на кончике. Визуально, этот фрукт выглядит как крошечный морской еж. Внутри него находится сочная, кисло-сладкая мякоть, как правило, белого или розового оттенка.

А косточка рамбутана яйцевидная, большая (до 3 см в длину) и имеет коричневый оттенок.

Как выбирают и как едят рамбутан

Чтобы правильно выбрать рамбутан ищите свежие плоды с ярко-красным или желтым цветом кожуру. Колючки должны быть твердыми. Никогда не покупайте рамбутан с «синяками», так как это может быть признаком повреждения фрукта.

В домашних условиях рамбутан может храниться при комнатной температуре в течение нескольких дней. Хранение в холодильнике продлит срок годности на неделю. Желательно хранить плоды завернутыми в бумажное полотенце или в перфорированной пластиковой сумке.

Есть бесчисленное множество способов наслаждаться этими замечательными дарами природы.

  • Рамбутан можно добавлять в различные фруктовые салаты, йогурты, супы, коктейли.
  • Вы также можете приготовить джем и желе из рамбутана.
  • Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт прекрасно сочетается с мороженым и другими десертами.

Перед употреблением рамбутана снимите с него кожуру острым ножом. Можно чистить его и другим способом: слегка придавить кожуру руками, и когда на ней появится трещинка, аккуратно разделить кожуру пополам пальцами и удалить ее. Ароматную, молочно-белую мякоть, имеющую приятный вкус, можно есть.

А вот семена рамбутана в сыром виде токсичны. Их употребляют жареными.

Рамбутан — польза, вред и противопоказания

Калорийность и полезные вещества в рамбутане

Пищевая ценность плодов рамбутана (100 г).

  • Углеводы — г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г;
  • Жир — 0,21 г;
  • Белок — 0,65 г;
  • Тиамин — 0,013 мг;
  • Рибофлавин — 0,022 мг;
  • Никотиновая кислота — 1,352 мг;
  • Витамин B 6 — 0,02 мг;
  • Фолиевая кислота — 8 мкг;
  • Витамин С — 4,9 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Железо — 0,35 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Марганец — 0,343 мг;
  • Фосфор — 9 мг;
  • Калий — 42 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Семена плодов содержат:

  • олеиновую и арахидоновую кислоты.

Калорийность рамбутана:

  • Средний плод содержит 59 калорий.

Потенциальный вред рамбутана

Этот фрукт практически не имеет противопоказаний. Вред он может причинить лишь в одном случае: если человек страдает аллергией на рамбутан. Симптомами ее являются:

  • падение артериального давления;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • респираторный дистресс;
  • отек кожи;
  • головокружение и потеря сознания.

Если вы едите рамбутан в первый раз, внимательно прислушайтесь к своему организму. Никаких неприятных ощущений нет? Значит, фрукт можно смело употреблять в пищу.

Как едят этот фрукт

Кушать рамбутан легко — нужно слегка надрезать кожуру по линии естественного разлома и разъединить ее напополам. По желанию можно либо снять обе половинки, либо оставить одну из них для удобства (держась за нее, вы не испачкаете рук). Еще один вариант — снимать кожуру дольками, сделав соответствующие надрезы. Обладатели особо ловких рук могут и не использовать нож — две половинки кожуры можно разъединить, резко провернув их в разные стороны по линии разлома.

Важно! Хранится плод не более семи дней (а еще следует учитывать время, которое он провел в дороге от места произрастания к магазину). Так что покупать его «на потом» не стоит. Лучше съесть сразу после приобретения.

Восхитительная нежная мякоть не нуждается ни в какой обработке — можно есть сразу после очистки. Косточка, в принципе, съедобна, но лучше ее не есть (терпкая, содержит много танина и на вкус напоминает желудь). Можно посадить в горшок и попытаться вырастить из нее дерево.

Рамбутан побочные эффекты и потенциальные риски

Сырая мякоть плодов рамбутана очень полезна для вас, потому что они содержат большое количество витамина С и клетчатки. Большинство побочных эффектов и вред от употребления рамбутана происходит от кожуры или семян.

Читайте также:  Щелочная диета отзывы диетологов. Блюда из щелочных продуктов

Как показали исследования, кожура рамбутана и семена содержат токсичные соединения и не должны употребляться в пищу.

В зависимости от того, где вы живете, в некоторых супермаркетах продаются свежие рамбутаны. Вы можете найти их в разделах с экзотическими фруктами. Отправляясь в отпуск, легко найти рамбутаны на азиатских рынках или в магазинах, торгующих фруктами и овощами.

Если вы не можете найти эти волосатые красные фрукты на местном рынке, то попробуйте использовать поисковик. Некоторые интернет-магазины продают рамбутаны с доставкой до двери.

Как и где растёт рамбутан

Ореол произрастания растения довольно велик, хотя родиной тропического фрукта является Юго — Восточная Азия. В этих местах рамбутан прочно вошёл в жизнь местных жителей и стал ежедневной едой.

Плоды рамбутана вызревают на вечнозелёных деревьях, плодоносящих два раза в год. Каждое растение даёт за один сезон до 6 000 плодов. Они растут исключительно в тропическом климате.

У этого экзотической растительной культуры есть одна уникальная особенность. Есть мужские деревья, которые не способны плодоносить, есть гермафродиты, производящие и цветы обоего пола и женские деревья, которые обильно плодоносят каждый год.

Но деревьям гермафродитам отдано первенство по плодоношению, так как женским растениям необходимо опыление, без него плодов не получится.

Преждевременно собранный урожай не может созреть, поэтому сборщики плодов выжидают их полного вызревания на дереве. Сигнал к началу сбора урожая является смена окраса рамбутана, с зелёного на ярко- красный.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить рамбутан можно в домашних условия, соблюдая требования к почве и условиям выращивания.

Субстрат и удобрения

Почву для посадки можно приобрести в цветочном магазине и смешать её с торфом (на 3 части почвы 1 часть торфа). Перед посадкой почву нужно хорошо разрыхлить. Дважды в год в горшок досыпают свежий рыхлый грунт и удобряют. Когда дерево вырастает, его пересаживают в другой горшок со свежим грунтом. Посадите ананас в комнатных условиях.

Подготовка косточки и посадка

Полив и влажность

Если дерево плохо растёт, значит, ему не хватает влаги. Поливать его нужно 2 раза в день (утром и вечером), а также опрыскивать листья из пульверизатора. При этом нельзя допускать застоя воды в горшке.

Температурный режим и уход

Чтобы обеспечить рамбутану нормальные условия для роста, нельзя допускать падения температуры воздуха ниже +10 °С, а лучше соблюдать на уровне +18 °С. Поэтому в открытый грунт в наших условиях его высаживать нельзя, но можно выращивать в теплице.

Плодоношение

Рамбутан даёт плоды дважды в год — в июле и декабре. Если его не прививать, то плодоносить начинает через 5 лет. С привитых деревьев можно получить фрукты уже через 2 года. Самая большая урожайность у рамбутана начинается через 8 лет. Таким образом, польза рамбутана для человека проявляется не только в его составе, но и в возможности использовать при лечении народными средствами. У него очень оригинальный вид, поэтому рамбутан может украсить любую оранжерею, если вы решите посадить его дома. Но будьте осторожны при его употреблении, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 18 раз ужепомогла Растениеводство Экзотические фрукты Экзотические растения