Почему толстеют умные?

Чтобы растолстеть, ума не надо? Как бы не так: интеллектуалы переедают чаще тех, кто занят физическим трудом. Умственная работа делает из нас обжор.

Почему люди толстеют

Ученые выделяют следующие причины, по которым люди полнеют:

  1. Малоподвижный образ жизни. У людей, которые ведут сидячий образ жизни, замедляется обмен веществ, кровообращение, что постепенно приводит к ожирению.
  2. Неправильное питание. Большое количество вредных продуктов, постоянное превышение дневной нормы калорий негативно влияет на здоровье организма и внешний вид.
  3. Хроническая усталость, стрессы. Когда мы находимся в состоянии постоянного стресса, организм начинает вырабатывать кортизол – гормон, регулирующий обмен веществ. При избыточном уровне гормона человек начинает толстеть.
  4. Заболевания организма. Некоторые болезни, например, как гипотиреоз, почечная недостаточность, менопауза у женщин, становятся причинами набора лишних килограммов.

Почему некоторые едят и не толстеют

Почему люди толстеют

Мы с завистью смотрим на людей, которые могут себе позволить много есть и не переживать за свой внешний вид. Мы думаем, они знают ответ на вопрос: как есть и не толстеть? В женском обществе такое везение становится причиной для зависти, ведь это мечта каждой девушки. Многие объясняют то, что можно есть и не толстеть, удачной генетикой, везением или просто умалчивают.

Доказано, что людям, которые тратят много калорий просто необходимо съедать больше пищи в течение дня. Не обязательно, чтоб этот человек много занимался спортом, просто нужно меньше пользоваться лифтом, активно жестикулировать, проводить свободное время, играя с детьми или танцуя в клубе. Люди, которые двигаются, могут меньше думать о калорийности съедаемых блюд.

Человек, с высоким процентом мышечной массы тела, способен употреблять больше калорий, чем просто худой человек, или тот, у которого вялые мышцы. Мышечная масса даже в состоянии покоя сжигает калории, поэтому не удивляйтесь тому, что подтянутая и красивая подруга кушает пирожные каждый день и не думает, что поправится.

Читайте также:  Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Люди, которые включают в свой рацион много «правильных» продуктов, могут позволить себе съедать больше еды. Калорийность салата с оливковым маслом намного меньше, чем гамбургера из фастфуда. Если вы хотите больше есть и не толстеть, кушайте как можно больше овощей, фруктов, круп, нежирного мяса, рыбы.

 От какой еды не толстеют: список самых низкокалорийных продуктов

К еде, от которой не толстеют, в первую очередь стоит отнести продукты растительного происхождения, которые содержат много клетчатки. Калорийность продукта будет тем ниже, чем больше в нем содержится пищевых волокон. Дело в том, что клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Речь идет, безусловно, о таких продуктах, как фрукты и овощи. Они всегда должны быть в рационе тех, кто хочет знать, как правильно худеть.

Самые низкокалорийные овощи  — это:

  • огурцы;
  • спаржа;
  • редис;
  • томаты;
  • капуста (любая, от белокочанной до брокколи );
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • кабачки.

Фрукты также можно отнести к еде, от которой не толстеют. О калорийности винограда и бананов известно всем, зато арбузы, грейпфруты, яблоки, хурма, апельсины не способствуют набору веса. Полезны для фигуры и ягоды, например, брусника, вишня, ежевика, земляника.

Если работаю дома

«С тех пор, как перешла на аутсерсинг (работу в удаленном доступе), вес стремительно начал расти. То одно схватишь, то другое, хотя и стараюсь питаться в течение дня сухофруктами, орешками и кофе», — делится редактор интернет-портала.

Здесь виновато «кусочничество», считает наш эксперт. Между ним и едой маленькими порциями в течение дня большая разница. Ведь кусок под руку обязательно попадается не тот. Можно незаметно, увлекшись, съесть полкило конфет, а это дневная норма калорий!

Читайте также:  Диета «Американские горки». Отзывы и результаты. Меню

Сухофрукты тоже очень калорийны, особенно если вы берете не невзрачные и сморщенные, а красивые блестящие — их вымачивают в сахарном сиропе. Так же поступают и с цукатами, и с вялеными ягодами.

Еще один фактор риска — бутерброды. В идеале для нормального жизнеобеспечения нам нужно не более 12 ржаных хлебцев в неделю и не более 3-4 кусков ржаного или пшеничного хлеба. А что касается колбасных изделий — то в неделю можно съедать не более 0,5 кг колбасы, ветчины или сосисок. Жирная рыба, включая сельдь, — 2-3 порции в неделю.

Что делать? И для тех, кто работает дома, правило должно быть тем же: прежде чем сесть за компьютер, бумаги, мольберт, заведите свою полку в холодильнике и загрузите ее продуктами на те же 2000 ккал, которые можете есть в течение дня. И не более того!

Ольга Смирнова

Неудовлетворенность в отношениях

Да-да, и девушки, и мужчины зачастую едят потому, что у них нет пар- тнера, или потому, что партнер их не удовлетворяет (я имею в виду не только секс, конечно). Обжорство в этом случае – обычно следствие предательства или каких-то некрасивых взаимоотношений в прошлом.

А бывает, просто накрывает кризис в семейных отношениях…

– Чего на мужа в тапках смотреть? Он скучный и неинтересный. Лучше я куплю себе тортик.

Понятно, что я утрирую ситуацию, чтобы описать суть проблемы, – детали у каждого свои. Как писал Лев Толстой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, а все несчастливые несчастливы по-своему». Что делать, если вы понимаете, что попадаете в эту категорию? Многие, наверное, решат поменять партнера. Ответ неверный. Нужно менять себя. Станьте интересной в первую очередь самой себе (смотрите пункт первый), а муж уже потом «подтянется», поверьте.

Неудовлетворенность в отношениях

Был в моей практике такой случай. Клиентка – женщина без возраста, с 30 кг лишнего веса, с бесформенной прической и обильными ужинами. «Я ем, потому что мне скучно жить, – говорила она мне. – Приходишь домой с работы уставшая, а еще ужин приготовить, прибрать, постирать. Муж вечно на диване лежит, слова приятного от него не дождешься. А купишь тортик или пирог испечешь, сядешь, чаю выпьешь – и жизнь не кажется такой тоскливой. О том, что пирог во рту всего пять минут, в желудке – пару часов, а на животе – всю жизнь, в этот момент как-то и не думаешь».

Читайте также:  Как сделать кожу красивой при помощи витаминов

Как вы считаете, что мы с этой клиенткой предприняли? Мы отправились к стилисту и полностью изменили ее имидж. Убрали, конечно, ночные торты и пироги из жизни, добавили ежедневные 3-4-километровые прогулки на свежем воздухе. И вуаля! Клиентка стала стройнеть, хорошеть, муж заревновал и встал с дивана! Они вместе провели чудесный медовый отпуск и стали намного интереснее друг другу. А чай с пирогами они пьют. Только раз в неделю и не позднее, чем за три часа до сна.