Опасны ли для здоровья подсластители Е950 и Е951?
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | ацесульфам калия, эмпирическая формула C4 H4 KNO 4 S |
Внешний вид | кристаллы |
Запах | без запаха |
Вкус | интенсивный сладкий, в большой концентрации горьковатый с металлическим привкусом |
Содержание основного вещества | не менее 99% (содержание калия 17–21%) |
Растворимость | хорошо в воде, глицерине, средне в этиловом спирте |
Плотность вещества | 1,81 г/см³ |
Другие | устойчив к гидролизу, длительной термической обработке, пастеризации; не гигроскопичен; стабилен в диапазоне pH от 3 до 7 единиц |
- Food and Health
- Ацесульфам калия (Е950) — польза и вред …
- Ацесульфам калия (Е950) — польза и вред …
- Подсластитель ацесульфам калия (е950 …
Пищевая добавка Е(подсластитель ацесульфам калия) — опасна или нет
В производстве пищевых продуктов широко применяются всевозможные подсластители. Их задача – изменять вкус продукта и быть заменой сахару. В составе многих продуктов можно встретить пищевую добавку Е950 – ацесульфам. Потребителям нужно знать, опасна ли она и не причиняет ли она вред для организма.
Что такое Е950
Впервые это вещество было получено в 1960-х гг в лаборатории фирмы Hoechst A.G. Оказалось, что это добавка в несколько раз дешевле сахара и в 200 раз слаще него. Е 950 сегодня – это наиболее распространенный сахарозаменитель. Другое распространенное название вещества – ацесульфам калия.
В природе нет аналоговэтого вещества. Оно относится к подсластителям сульфамидного ряда. Влаборатории его получают путем химической реакции хлорсульфонилизоцианата иацетоуксусной кислоты.
В стандартных условияхдобавка имеет такие свойства:
- цвет – белый;
- внешнепребывает в кристаллическом состоянии;
- запаха у неенет;
- вкус оченьсладкий, интенсивный;
- хорошорастворяется в воде и глицероле, несколько хуже в спирте;
- устойчива кразложению водой.
На предприятия добавка поступает в картонных мешках или коробках. В таре есть дополнительный мешок из полиэтилена для лучшей защиты от высокой влажности. В продаже его можно найти в небольших пластмассовых баночках.
Где применяется пищевая добавка Е950
В пищевых целях это вещество применяется вместе с аспартамом. Это объясняется тем, что в чистом виде ацесульфам имеет привкус металла. Это может испортить вкус готового продукта.
Потребителей интересует, сколько добавляют ацесульфама без негативных последствий для организма. В одном килограмме готового продукта обнаруживается от 110 мг до 2,5 сахарозаменителя. Обычно он содержится в низкокалорийных продуктах. Вот в каких изделиях он замечен:
- мороженое изамороженный лед;
- молочныезавтраки быстрого приготовления с ароматизаторами;
- завтракибыстрого приготовления;
- десерты с ароматизаторами с разным составом сырья;
- сладости скакао, крахмалом, сухофруктами;
- жевательнаярезинка без сахара;
- консервы изфруктов, овощные изделия;
- пюреобразныепродукты;
- варенье;
- мармелады;
- пивонизкокалорийное и без содержания алкоголя;
- алкогольные ибезалкогольные напитки.
Кроме того, ацесульфам находится в некоторой фармацевтической продукции, хотя полезными и лечебными свойствами он не обладает. Польза его здесь в том, что он улучшает вкус таблеток, сиропов, пастилок. В одном килограмме лекарственной продукции его количество не превышает 2г.

Такое вещество входит и в состав специальных составов для коррекции веса и биологически активных добавок. Его можно встретить и в зубных пастах. Е-950 не имеет влияния на состояние зубов и не провоцирует кариеса.
Опасна ли добавка
Ацесульфам не являетсябиологически ценным химическим соединением. Он и не является и источникомкалия, как считают некоторые производители. Добавка не принимает участия ни вкаких обменных процессах, выводится почками из организма в неизменном виде.
Некоторое время этой добавке приписывалась канцерогенная опасность. После проведенных клинических исследований доказано, что ацесульфам не влияет на здоровье и является безопасным. Более того, это инертное вещество с точки зрения фармакологии, так что его вредность преувеличена.
По мнению некоторых российских исследователей, E950 является практически идеальным заменителем углеводов.
Она не вредна для печени, не вызывает повышения уровня холестерола, глюкозы в крови.
Продукты с ее содержанием можно без опасения употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом. Непосредственно на вес она не влияет, но продукты с сахарозаменителем имеют меньше калорий.
В больших количествах ацесульфам опасен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Безопасная суточная доза – 15 мг на килограмм веса человека в сутки. Других отрицательных воздействий на организм не обнаружено. В разумных количествах этот подсластитель не вызывает аллергических реакций, тошноты или рвоты.
Где разрешена или запрещена добавка
Подсластитель разрешен во всех государствах и не относится к списку опасных и тем более запрещенных.
Сахарозаменитель Е950 является одной из наиболее безопасных альтернатив сахару. Его включают в состав многих низкокалорийных и диетических продуктов. Если же у потребителя возникают сомнения по поводу безвредности добавки или у него есть выраженная склонность к аллергическим реакциям, он может выбрать альтернативную, натуральную продукцию.
Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку:
Подсластитель ацесульфам калия (е: вред и влияние на организм
Приветствую всех читателей блога! Если существуют определенные медицинские противопоказания употребления в пищу сахара, стоит остановиться на различных суррогатах.
Сегодня я расскажу о том, что представляет собой ацесульфам калия (е950), несет ли он организму вред или, напротив, полезен ему, в чем заключается его производство.
Чтобы составить собственное мнение о том, насколько необходима эта пищевая добавка, стоит разобраться в ее свойствах и особенностях применения. Читайте внимательно и делайте выводы.
Подсластитель ацесульфам калия – Е950
Ацесульфам калия обозначается на этикетках пищевых продуктах Е950 и является синтетическим подсластителем сульфамидного ряда. Представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха и хорошо растворяющиеся в воде.

Относится к интенсивным подсластителям, потому что очень сладкие и используются в маленьком количестве. Его еще называют ацесульфам К.
Сам по себе он термостоек и легко может быть использован для приготовления выпечки.
На протяжении десятилетий не теряет своей сладости, которая в 200 раз превышает сахарную, то есть 200 кг обычного сахара соответствуют 1 кг ацесульфама К.
Производство и применение ацесульфама
Данный подсластитель был синтезирован немецкими учеными Клауссом и Дженссеном в 1967 году вместе с целым классом безвредных химических соединений обладавшим сладким вкусом. Однако к промышленному производству был допущен только ацесульфам просто в силу менее затратного производства – калийную соль очистить оказалось проще всего, чем натриевую.
Ацесульфам – это производное аминосульфоновой кислоты, что делает его родственным сахарину и придает схожий с ним металлический привкус, если употреблять его в чистом виде и в больших количествах. Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты.
Сам по себе ацесульфам не используется ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности и из-за металлического привкуса, и из-за своих синергетических свойств. То есть в комбинации с другими синтетическими подсластителями он дает лучший эффект, чем в чистом виде.
Так, в сочетании ацесульфам + подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях.
Кроме того, различные комбинации значительно улучшают вкус – лишают его металлической нотки, придают большую глубину и насыщенность даже при совсем небольших количествах ингредиента.
Где встречается ацесульфам К

Благодаря физико-химическим свойствам ацесульфам К можно использовать в производстве широкого ассортимента продуктов, а также безалкогольных напитков.
Этот подсластитель можно найти в самых непредсказуемых продуктах:
- в диетических и низкокалорийных напитках (Кока-кола ZERО),
- молочные продукты и фруктовое мороженое (фруктовый лед),
- в кетчупах
- майонезе и соусах
- маринованых продуктах и заправках для салатов
- в хлебобулочных изделиях
- сладостях и конфетах
- жвачке и леденцах
- в лекарствах
- в косметике (зубные пасты и пр.)
- в табачных изделиях
- в растворимом кофе
Вред ацесульфама k
Вред ацесульфама опровергнут рядом исследований, длившихся несколько десятилетий. Токсичным этот подсластитель может быть в случае сильнейшей передозировки – 500 г разового употребления взрослому человеку (7,43г на 1 кг веса). И хотя токсического воздействия не было выявлено, но есть ли воздействие на геном человека не известно.
Изучение влияния на генный материал было проведено только на мышах, а люди – это не мыши.
Кроме этого, как я уже говорила, в чистом виде его никогда не используют, а только в сочетании с аспартамом, цикламатом или сукралозой. Первые два вещества сомнительны в плане безопасности.
Аспартам ацесульфама соль – Е962
Аспартам ацесульфама соль представляет собой условно безвредную пищевую добавку с кодом Е962 и чаще всего используется при производстве различных смесей для быстрых десертов – пудингов, молочных коктейлей, желе. Кроме того, его добавляют в жевательную резинку, и различные кондитерские изделия.
Также мы можем встретить Е962 в составе зубной пасты, ополаскиватель для рта и т.д.

Как видите, ацесульфам калия как бы не представляет угрозы для организма и не несет никакого вреда, если не злоупотреблять им, как и любым другим продуктом. Но помните, что есть и другие по-настоящему безвредные заменители сахара.
Будьте здоровы и следите за новостями!
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Ацесульфам калия: вред подсластителя e950
Пищевая промышленность в последние годы создала огромное количество всевозможных добавок, улучшающих вкусовые характеристики продуктов и срок их хранения. К ним относятся разнообразные консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.
Например, ацесульфам калия – подсластитель, который по сладости превышает сахар в 200 раз. Препарат был создан в Германии в 60-х годах прошлого столетия. Создатели решили, что навсегда избавят диабетиков от проблем, которые приносит им сахар. Но, в конце концов, выяснилось, что сахарозаменитель приносит организму большой вред.
Хотя многие люди и отказались от «ядовитого» сахара», а вместо него стали употреблять в пищу подсластитель ацесульфам, численность людей с избыточным весом сильно возросла. Исследования подтвердили, что ацесульфам негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и провоцирует развитие опухолей.
Надо отдать должное препарату ацесульфам , так как у него есть и положительная характеристика: он не вызывает аллергических проявлений. Во всем остальном этот подсластитель, как и большинство других пищевых добавок, источает один лишь вред.
Тем не менее, ацесульфам калия является самым распространенным среди пищевых добавок. Вещество добавляют в:
- зубную пасту;
- лекарства;
- жевательную резинку;
- кисломолочные продукты;
- кондитерские изделия;
- соки;
- газированные напитки.
В чем заключается вред
Сахарозаменитель ацесульфам абсолютно не усваивается организмом и способен накапливаться в нем, вызывая развитие серьезных заболеваний. На продуктах питания это вещество обозначается маркировкой е950.
Ацесульфам калия входит и в состав большинства сложных подсластителей: «Евросвит», «Сламикс», «Аспасвит» и другие. Помимо ацесульфама эти продукты содержат и другие добавки, приносящие организму вред, например, цикламат и ядовитый, но пока еще разрешенный аспартам, который запрещается нагревать выше 30.
Естественно, что попадая в организм, аспартам поневоле нагревается выше допустимого максимума и распадается на метанол и фенилаланин. При взаимодействии аспартама с некоторыми другими веществами может образоваться формальдегид.
Обратите внимание! Сегодня аспартам является единственной пищевой добавкой, вред которой на организм был доказан.

Помимо нарушения обмена веществ этот препарат может вызвать и тяжелое отравление – вред очевиден! Тем не менее, его до сих пор добавляют в некоторые продукты и даже в детское питание.
В сочетании с аспартамом ацесульфам калия усиливает аппетит, что быстро вызывает ожирение. Вещества могут спровоцировать:
- хроническую усталость;
- сахарный диабет;
- опухоль мозга;
- эпилепсию.
Важно! Непоправимый вред здоровью эти компоненты могут нанести беременным, детям и ослабленным больным. В подсластителях содержится фенилаланин, употребление которого недопустимо для людей с белой кожей, так как у них может развиться нарушения гормонального баланса.
Фенилаланин способен долго накапливаться в организме и являться причиной бесплодия либо серьезных заболеваний. При одновременном приеме большой дозы этого сахарозаменителя или при его частом употреблении могут появиться следующие симптомы:
- потеря слуха, зрения, памяти;
- боль в суставах;
- раздражительность;
- тошнота;
- головная боль;
- слабость.
Е950 – токсичность и метаболизм
Здоровые люди не должны употреблять заменители сахара, так как они приносят большой вред. И если есть выбор: газированный напиток или чай с сахаром, то лучше предпочтение отдать последнему. А тем, кто боится поправиться, вместо сахара можно использовать мед.
Ацесульфам, не метаболизируется, легко ресорбируется и быстро выводится почками.
Длительность полураспада составляет 1,5 часа, это означает, что накопление в организме не происходит.