Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой

Почему производители не могут обойтись без разнообразных E? Спрос на полуфабрикаты, консервы и прочие готовые продукты, которые осталось только разогреть, постоянно растет. А их вкус, привлекательный вид – заслуга добавок, что у всех на слуху.

Еда вместо препаратов

Сегодня большинство исследователей сходятся в том, что для профилактики остеопороза лучше принимать не препараты с кальцием или с кальцием и витамином Д, а потреблять продукты, в которых кальция много. Они, в отличие от препаратов, не повышают резко концентрацию кальция в крови, и тем самым, не способствуют его отложению в сосудах.

До возраста 24 лет, пока кости продолжают расти, нам нужно 1200 мг кальция каждый день. Это важно, так как в эти годы мы создаем запас кальция на всю оставшуюся жизнь. Потом достаточно потреблять 1000 мг этого элемента ежедневно. Повышенные дозы нужны женщинам во время беременности и кормления грудью (1200-1600 мг в день), а также после менопаузы (1500 мг/день). Лучший источник кальция – молоко и молочные продукты, а также капуста и зелень (см. таблицу).

Что означает числовой код рядом с буквой «E»

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители — они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 — это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки («Е»). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Что означает числовой код рядом с буквой «E»

Формиат натрия Википедия

Формиат натрия (натрий муравьинокислый) — химическое соединение с формулой HCOONa, побочный продукт производства пентаэритрита. Используется как восстановитель в органическом синтезе. Формиат натрия технический представляет собой формиат натрия с незначительной примесью пентаэритрита и его производных. Формиат натрия технический используется в качестве противоморозной добавки в производстве строительных конструкций, в кожевенной промышленности как агент в преддубильных операциях, как сырьё в производстве муравьиной кислоты.

Читайте также:  Как быстро и эффективно почистить печень?

Физико-химические свойства

Кристаллический порошок белого или серого цвета без посторонних примесей, видимых невооружённым глазом. Допускается зеленоватый оттенок.

Основные свойства

Хорошо растворим в воде, слабо растворим в спиртах, не растворим в эфирах. Не взрывается и не горит.

Требования безопасности

По степени воздействия на организм относится к веществам класса опасности 4. Опасность для человека: в высоких концентрациях формиат натрия может вызывать раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек. Индивидуальные средства защиты: при работе с формиатом натрия следует применять индивидуальные средства защиты — халат, респиратор, резиновые перчатки. В аварийных ситуациях необходимо использовать противогаз марки А или М.

Формиат натрия технический взрывобезопасен и не горюч, однако в местах хранения и работы с ним следует запрещать курение и применение открытого огня.

Применение

Как добавка в противогололедные материалы для снижения воздействия на окружающую среду и на металлические части транспорта, искусственных сооружений объектов дорожного хозяйства (ингибитор коррозии).

Как противоморозная добавка формиат натрия применяется при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций и замоноличивания стыков сборных конструкций, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий на полигонах при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 °C.

Бетон с данной добавкой запрещается применять в предварительно напряжённых конструкциях, армированных сталью классов AT-IY, AT-YI, A-IY и А-У, в бетонных и железобетонных конструкциях, предназначенных для эксплуатации в водных и газовых средах при относительной влажности воздуха более 60 % при наличии в заполнителе включений реакционноспособного кремнезёма, в железобетонных конструкциях для электрифицированного транспорта и промышленных предприятий, применяющих постоянный электрический ток.

Формиат натрия вводится в бетонную смесь в количестве:

  • 2 % от массы цемента в пересчете на сухой формиат натрия при расчетной температуре твердения до -5 °C;
  • 3 % от массы цемента в пересчете на сухой формиат натрия при расчетной температуре твердения до −10 °C;
  • 4 % от массы цемента при пересчете на сухой формиат натрия при расчетной температуре твердения до −15 °C.
Читайте также:  Диета 5 столовых ложек – правила диеты, меню на день и на неделю

При приготовлении бетона (раствора) добавку необходимо растворить в тёплой воде. Полученный раствор добавляется вместе с водой затворения. Полученный раствор следует дозировать в бетоносмеситель через дозатор химических добавок или через дозатор воды, при этом следует снизить расход воды затворения на 7-13 %

Примечания

2.

Применение

В пищевой промышленности можно выделить три направления применения E 238. В отдельных случаях Е 238 используется как заменитель соли. Бактерицидную способность Е 238 (препятствует размножению микроорганизмов) производители используют при выпуске безалкогольных напитков, а при квашении овощей действует другая особенность пищевой добавки.

Дело в том, что консервант Е 238 способен уплотнять растительные ткани, именно поэтому, наслаждаясь хрустящими маринованными огурчиками или квашенной капусткой из гипермаркета, можно быть уверенными, что приятное похрустывание овощей — результат работы формиата кальция.

Способность Е 238 придавать твердость распространяется не только на растительные клетки овощей, но и на другие структуры, из-за чего Е 238 находит применение и в строительной сфере для затвердения бетонных конструкций.